Eleno4ka писал(а):

Гроза надвигалась на Керчь, мы боялись попасть под раздачу... Повезло, мы приехали в Аджимушкай, а там уже прошла гроза. Далее было все спокойно...

|
Чудесными дорогами Крыма, или вместе весело шагать… часть 1.Eleno4ka писал(а): ![]() ![]() Гроза надвигалась на Керчь, мы боялись попасть под раздачу... Повезло, мы приехали в Аджимушкай, а там уже прошла гроза. Далее было все спокойно... ![]() "Водки не обещаю, - сказал Иван Сусанин полякам, - но погуляем мы хорошо!"
|
|||
|
|
Чудесными дорогами Крыма, или вместе весело шагать… часть 1.Искренне уверен, что керченский мост - настоящее произведение архитектурного искусства!
![]() И глупо его кем-то не признавать, или, извините обс*рать. ![]() Тоже с удовольствие бы прокатился по этому инженерному сооружению. ![]() Прошу не ставить мне лайки, ибо негоже их получать администратору. Лучшая благодарность, это Ваши комментарии.
![]() Мой дневник и отчёты ![]() |
|||
|
|
Чудесными дорогами Крыма, или вместе весело шагать… часть 1.Немного предыстории…
Аджимушкай… с давних времен здесь добывали известняк, в результате под землей образовались обширные катакомбы. В мае 1942 г. фашисты захватили Керчь, наши войска спешно переправились через Керченский пролив на Таманский берег. При этом свыше 10 тысяч солдат не успели переправиться и укрылись в Аджимушкайских каменоломнях. Туда же ушли многие местные жители (в основном, семьи коммунистов и офицеров). Гитлеровцы окружили каменоломни проволочными заграждениями, взрывали и заваливали входы, травили в подземных штольнях дымом и газом. Люди жили и защищались в кромешной темноте, без воды и продовольствия, медикаментов до конца октября 1942 г. В катакомбах до сих пор осталось много необследованных мест и взрывоопасных веществ. В память о героической обороне в мае 1967 г. открыли музей «Аджимушкайские каменоломни». Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку В 2008 г. была проведена реконструкция катакомб, более точно воссоздавшая обстановку в катакомбах. Мне очень хотелось побывать здесь, билеты на экскурсию купили и ждали своей очереди почти час. Народу там очень много, постоянно подъезжают автобусы с туристами. Под землю пускают только в сопровождении экскурсовода. Протяженность маршрута 400 м, идешь в темноте, лишь впереди группы и в конце идут люди с фонариками. У нас был свой фонарик. В катакомбах очень холодно… Ощущение, что попадаешь в те времена: мы видим штаб, госпиталь, вооружение наших воинов, казармы, перегородки для защиты от газов, три братские могилы павших в катакомбах… Фото из интернета... ![]() ![]() Самое страшное место - общая могила керченских детей, что ушли в катакомбы вместе с родными. Здесь много цветов и детских игрушек, которые приносят детям, оставшимся навсегда под землей… Фото из интернета… ![]() Поднялись на поверхность подавленные, долго все молчали, очень тяжело было на душе… ![]() Памятник жд войскам на территории музея… Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Вызвали по телефону такси и поехали в центр города. Проезжаем Царский курган. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Следующим пунктом в нашем путешествии были гора Митридат и древний город Пантикапей… "Водки не обещаю, - сказал Иван Сусанин полякам, - но погуляем мы хорошо!"
|
|||
|
|
Чудесными дорогами Крыма, или вместе весело шагать… часть 1.Yanka в целом советуете Аджимушкай? Я все никак не попаду, мне кажется ощущения как после 35 батареи?
|
|||
|
|
Чудесными дорогами Крыма, или вместе весело шагать… часть 1.Eleno4ka, музей правильный, надо показывать какой ценой досталась нам победа. Но если слабая психика, есть клаустрофобия, то лучше не надо посещать. У меня нервы вполне крепкие, но я долго приходила в себя... морально было очень тяжело.
Хочу отметить, что дети до 6 лет на территорию подземного музея не допускаются, за этим следят строго... Фото и видеосъемка там запрещены. "Водки не обещаю, - сказал Иван Сусанин полякам, - но погуляем мы хорошо!"
|
|||
|
|
Чудесными дорогами Крыма, или вместе весело шагать… часть 1.Yanka писал(а): ![]() ![]() вот поэтому я там пока и не была((( в 6 лет мне кажется рано. Мы в этих степях только в 2020 будем, не раньше, детенку будет 6, но я пожалуй одна сгоняю |
|||
|
|
Чудесными дорогами Крыма, или вместе весело шагать… часть 1.Eleno4ka писал(а): ![]() ![]() И это правильно... "Водки не обещаю, - сказал Иван Сусанин полякам, - но погуляем мы хорошо!"
|
|||
|
|
Чудесными дорогами Крыма, или вместе весело шагать… часть 1.Yanka сколько по времени экскурсия длится? Нужно мужа подготовить.
|
|||
|
|
Чудесными дорогами Крыма, или вместе весело шагать… часть 1.Я точно не помню, вроде час или 40 минут. Время там тянется очень долго, очень холодно в катакомбах. Теплая одежда приветствуется, или можно взять куртку напрокат у касс. Мы обошлись своими накидками. На ноги обязательно кроссовки, никаких сандалий или шлепок. Грунт неровный с кочками, часто идет под уклон, плюс ко всеми темнота...
Муж очень эмоционально высказался, что большая часть наших солдат погибла из-за того, что их просто бросили на этом берегу. ![]() "Водки не обещаю, - сказал Иван Сусанин полякам, - но погуляем мы хорошо!"
|
|||
|
|
Чудесными дорогами Крыма, или вместе весело шагать… часть 1.Yanka согласна с вашим мужем. Что и в Севасе.... спасибо за ответ.
|
|||
|
Вернуться в Отзывы об отдыхе в Судаке
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5