20 августа. День десятый
Часть первая. Кояшское озеро
День сегодня праздничный. Почему? Да потому что у нашей Лены сегодня День Рождения, это ли не повод для праздника
? И мы с Таней подготовились к проведению этого дня заранее: мы решили подарить ей неземную, нереальную красоту, то, чего она ещё никогда не видела и даже не подозревала, что такое бывает. Подарок мы держали в секрете и не говорили о нём вплоть до вчерашнего дня. Да и сказали лишь то, что уедем из Коктебеля, ночевать будем в другом месте, будем купаться и надо собрать в рюкзак всё необходимое для этого. Вот такие мы конспираторы.
Таня за несколько месяцев до поездки провела требуемую подготовку, списалась с Романом, знакомым ей с форума
«КрымГид», согласовала программу, даты и место встречи.
Встретить нас Роман должен был на трассе Феодосия – Керчь на остановке Ленинское, поэтому ещё в Коктебеле мы озадачились, как нам туда добраться. В расписании, вывешенном на автостанции, утром автобуса в сторону Керчи не было, но на всякий случай я спросила в кассе, и – о чудо – такой автобус оказался в 7 утра! Кстати, на сайте Крымавтотранса такой рейс был, поэтому я и решила спросить. Так что имейте в виду, не стесняйтесь обращаться к кассиру, расписание может не соответствовать реальности!
Но билет до Ленинского нам в кассе не продали, потому что тнет такой остановки на маршруте, поэтому пришлось брать до Керчи по 350 рублей с человека. Водитель согласился остановиться, и где-то через час мы вышли на остановке, где нас уже ждал Роман.
Танины впечатления об этой поездке можете освежить в памяти
<< здесь >>.
Пока мы ехали в сторону природного заповедника
«Опукский», Роман рассказывал нам о тех местах, которые мы проезжали, их историю и современнось, было интересно, а толща упоминаемых эпох поражала.
И вот оно – Кояшское озеро! Слов не хватало, чтобы выразить эмоции, только восторженные ахи и охи
. Лена, по-моему, вообще поначалу слегка онемела, не понимая, на какую планету мы её привезли. Роман назвал это место Зазеркальем, и это точно отражает то, что мы видели перед собой.
Всемирная паутина писал(а):
….Кояшское озеро находится на южном побережье Керченского полуострова между городами Феодосия и Керчь. ….
…Раньше на месте этого озера располагался грязевой вулкан, над которым плескались волны Черного моря. Со временем прибой сформировал Кояшскую песчаную пересыпь – узкую полоску суши в 100 м шириной и 3 км длинной, превратившую небольшой залив в обособленное соленое озеро. В нем бурно развивалась Dunaliella salina – микроскопическая водоросль, вырабатывающая в больших объемах бета-каротин, пигменты которого и окрашивают воду в нетрадиционный розовый цвет. Озерная вода довольно-таки соленая – концентрация соли составляет 350 промилле, что соответствует 350 г соли на литр. Как и вода, соль под воздействием бета-каротина и еще одного здешнего обитателя – рачков артемия – приобретает розовый и оранжевый оттенок, источает фиалковый аромат... Вот так вот буднично всё оказалось, гораздо интереснее представлять, что тмы действительно в Зазеркалье или на другой планете, ведь розовый цвет – цвет Венеры. Так, может быть, мы на ней?
Роман решил провести нас прямо по озеру на другой его берег, предварительно проверив крепкость первого дна, потому что под первым дном есть ещё и второе, реальное, ведь глубина озера достигает 1,0 метра. Дном для нас являлся плотный слой кристаллизованной соли, вот такой:
Это дно покрывал слой солёной воды в несколько сантиметров толщиной. Очень красиво смотрится.
И мы пошли по воде, аки посуху. Причём нам с Леной сразу передали приветы все царапины, полученные вчера в метаниях у Парсук-Кая, чтобы не забывали, наверное.
За нашими ногами по воде тянулся ажурный розово-пенный след.
Иногда по пути попадалась вот такая кристаллическая красота. Это солёная вода поработала над упавшей или брошенной веткой.
В конце пути мы пересекали плотные сухие белые солёные участки и песчаные пересыпи.
Здесь было множество птиц. Роман рассказал, что они странные – кладут яйца прямо на землю. Где стояли, там и положили. Это время яйцеотложения является самым любимым временем для местного дикого зверья, ведь у озера для них накрывается гигантский шведский стол с неограниченным числом подходов, но с одним блюдом – птичьими яйцами. Звери (я лисиц запомнила) толпами приходят полакомиться. Непонятно, как здешняя популяция птиц вообще выживает
. Я порылась на сайте заповедника и в инете и, как мне кажется, нашла, как зовут этих странных пернатых – это морской зуёк
. Вон они разом взмыли в воздух, вспугнутые чем-то мне не видимым.
Ещё был участок озера с тонким слоем кристаллической соли, который ломался под нашим весом, и мы по щиколотку и даже по колено проваливались в какую-то чёрную вязкую жижу, покрывающую второе, реальное дно
. Разломанные края соли остры, что добавило мне царапин, а из-за проблем с коленом было страшно ступать не видя куда. К счастью, этот участок был коротким, и вот результат его прохождения.
Мы перешли озеро и оказались на берегу Чёрного моря на практически пустом огромном песчаном пляже. Роман выделил нам два часа времени и отправился к машине, а мы остались кто купаться, кто просто отдыхать.
Прямо перед нами далеко в море распустили свои каменные паруса скалы-корабли. Вот бы оказаться к ним поближе!
Здесь замечательный «кунжутный» или «бисерный» песок.
Время пролетело быстро, нам уже надо возвращаться к Роману. Бредём по пляжу, удаляясь от горы Опук.
Справа на расстоянии видна розовато-белая полоса Кояшского озера.
Нам надо уезжать, и вдруг озеро, словно прощаясь, прямо на глазах окрасилось в нереально яркий розовый цвет!
И ещё оно на прощание нам улыбнулось.
Мы уезжали отсюда с сильным желанием вернуться, несколько часов в Зазеркалье (или на Венере?) нам показалось мало. Я бы ещё с удовольствием походила по горе Опук, там, судя по описаниям, тоже есть что посмотреть.
Но наш праздничный день ещё далеко не окончен!