23 августа. День тринадцатый
Часть первая. Эчки-Даг
Этот поход стоял у нас первым в списке обязательных в этом отпуске. Но как-то так получилось, что осуществить его мы сподобились только сегодня, за два дня до отъезда

. Но ведь осуществили!
Таня после вчерашних меганомовских приключений решила устроить себе отдых с морским релаксом, поэтому на Эчки-Даг мы с Леной пойдём вдвоём. Хребет тянется от шоссе Феодосия-Судак до побережья Лисьей бухты. Вот мы и запланировали совместить приятное с полезным: и по горам походим, и в море искупаемся. Заодно и с Таней у моря встретимся, она подъедет туда во второй половине дня.
На хребте выделяются несколько горных вершин, и мы попробуем найти их все!
Начать подъём на Эчки-Даг мы решили от перевала Урбаш на трассе Феодосия - Судак. Но водитель судакского автобуса наотрез отказался там останавливаться, когда я в Коктебеле спросила у него об этом

. Я подозревала, что так может случиться, поэтому мы с Леной тут же на автостанции договорились с такси, другого выхода-то не было. Можно было идти от Щебетовки, но это удлинило бы путь и время, поэтому в этот раз – такси, причём таксист довёз нас прямо к насосной станции, откуда и начинается тропа на Эчки.
Сначала она идёт по лесу, потом вместе с подъёмом начинаются и открытые участки. На одном из них, осмотревшись, опознали Парсук-Кая, с которой недавно познакомились лично.

А нам туда: по горам, по лесам…

Выбрались на совсем открытое место, значит, мы уже на вершине хребта. Вдали узнали Сандык-Кая и Горданлы.

В сторону Меганома.

Ещё немного, и Куш-Кая (668 м) взята!

Оглядываемся. Красотища кругом! Парсук, Меганом, Карадаг – всё как на ладони.

Можно вот так лежать на краю на камне и смотреть, смотреть, смотреть…

Тропа так и идёт по хребту, позволяя подходить к краям и обозревать всю эту красоту. Так и дошли до ещё одной вершины – Кара-Оба (670 м). Это самая высокая гора Эчки-Дага, хотя со стороны выглядит скромнее предыдущей.

Затем тропинка нырнула в лес и начала спускаться. В лесу я увидела плоды (или семена) пиона, по листьям решила, что это он.

Мы спускались и спускались, потом тропа выровнялась и пошла вдоль подножия горы. Навигатор сказал, что это гора Ювез-Алан и на неё отсюда есть подъём. Решили посмотреть, но, похоже, полезли оп ять по сократке, потому что вскоре тропка пропала, и мы шли по камням

. Круто, но не скользко. И красиво наверху. Да, позже я увидела, что названия гор в навигаторе не совпадают с Викимапией, так что поправляйте меня, если я что-то не так скажу.

Судя по всему, спустились мы оттуда, с Кара-Оба:

Чудо просто: зелёные горы Земли, - и вдруг пустыни Марса. Ну как такое может быть? Завораживающий контраст!

Вдали Карадаг и Курортное, а ближайшая к нам вершинка с притулившимися к ней справа скалками – это гора Кокуш-Кая (575 м), на которую мы собирались пойти отсюда.

Собирались – потому что ничего у нас сразу не вышло

. Спускаться вниз в ту же сторону, откуда поднимались, нам не хотелось, уж больно круто. А в сторону уходила более пологая тропка, по ней мы и пошли, решив, что свернём внизу туда, куда нам надо. То есть поднялись на Ювез-Алан с севера, а спустились на запад. А тропка-то идёт себе и идёт дальше на запад, тогда как Кокуш-Кая, куда мы хотим, осталась за спиной на востоке. Навигатор показывал, что недалеко по пути будет обзорная площадка, от которой можно войти в лес и выйти на ту же тропу, по которой мы спускались с Кара-Оба часом ранее, то есть для нас петля получается. Ну что ж, петля так петля, что нам, бешеным собакам… а обзорные площадки мы тоже любим!
И, поверьте, нисколько не пожалели, что пошли! На обзорной площадке очень красиво, вся Лисья бухта у наших ног!

Отсюда мы вошли в лес, затем одна тропинка, другая, так снова и вернулись к Ювез-Алан, но в этот раз прошли мимо, направляясь к Кокуш-Кая. Сейчас я жалею, что мы не стали подниматься на её вершину, но на тот момент я очень хотела найти пещеру
«Ухо Земли». Да к тому же подумали, что смотрели на Кокуш-Кая сверху, поэтому краше уже не будет и подъём можно и пропустить. Ну вот как-то так… зря, конечно, зато нашли пещеру.

… Пещера Ухо Земли (или Хулах-Иернын) находится на восточном склоне горы Кокуш-Кая гряды Эчки-Даг. .
…под кустами шиповника и кизильника среди голого известнякового склона Кокуш-Каи спрятан вход в карстовый колодец Ухо Земли, или Хулах-Иернын.
Такие полости доступны только хорошо подготовленным и экипированным спортсменам. Вход в колодец имеет вид глубокой и узкой щели, от которой веет сыростью и холодом. Около двух десятилетий тому назад в него спустились феодосийские спелеологи. По их измерениям глубина полости 132 м, а протяжённость в горизонтальном направлении — 65 м, однако это не предел для этой пещеры. Ведь о ней рассказывали легенду, что пещерная щель доходит до самого сердца Земли, будто хочет Земля знать, что на ней делается, лучше ли живут люди, чем прежде, или вздорят, жадничают, убивают себя и других..…Из пещеры действительно веет холодом, мы с удовольствием освежились. А потом нашептали в Ухо свои желания, кто знает…

Покрутились около пещеры и пошли на спуск в Лисью бухту, надо сказать, для меня кошмарный спуск

. Сплошная сыпуха, круто, без помощи рук и иногда пятой точки не обошлось… может, снова мы не по той тропе пошли

? Но другой мы не видели, к тому же некоторое время назад по этой тропе снизу поднялся парень в похожей на рясу одежде, следующий на Кокуш-Кая, мы ему ещё пещеру показали, он не знал о ней. Вот и пошли по его следам. Кстати, если кто знает спуск попроще, поделитесь знаниями, плиз. Красиво, конечно, вокруг, но мне трудновато было. Фотографировала я только в самом начале, потом не до этого было.

Спокойно я вздохнула, только когда мы спустились в район турстоянки
«Эчки-Даг» и отправились искать родник.