15 августа. День пятый. Коктебель – Орджоникидзе – Коктебель.
Часть вторая. Тихая бухта - Орджоникидзе
Пока мы шли по берегу Тихой бухты, собакен куда-то пропал. То ли заигрался с детьми у одной из палаток, то ли унюхал запах готовящейся еды, то ли просто заценил прелести этого места и решил остаться тут жить… в общем, больше мы его не видели.
А видели мы синее море, живописные скалы над нами и не менее живописные валуны в воде. Напоминаю, что Танины впечатления и фото можно посмотреть
<< здесь >>. Не фотографировать окружающее нас было невозможно, хотя, конечно, никакие фото не могут отразить такую реальность

, но они могут всколыхнуть эмоции, захлёстывавшие нас тогда. И, конечно же, невозможно было не искупаться в одной из маленьких безлюдных бухточек с хрустальной водой, оставив на прибрежных камнях всё, что ещё связывало нас с цивилизованным миром. Вот что нас окружало!

Вот эта большая бухта достаточно обжита. Там есть народ, есть даже некие сооружения-артефакты.

Здесь светлые склоны интересной сыпучей породы.

И вот мы подошли к мысу, который по суше уже не обойти. Со стороны Тихой бухты он первый, а на картах Викимапии называется Пятым, так как там отсчёт идёт от Орджоникидзе. Этот мыс разделяет бухты Тихую и Провато.

Подходим ближе

Я упаковала всё, что можно, в том числе и фотик, в герметичные пакеты, хотя позже стало ясно, что здесь это делать было не обязательно, этот мыс обходился по дну на совсем маленькой глубине. Соответственно, фото у меня нет, кроме вот этой на подходе к мысу при полной экипировке. Больше фото перехода и самого мыса вы можете посмотреть у Тани по приведённой выше ссылке.

Бухта между Пятым и Четвёртым (согласно классификации Викимапии) мысами:

Четвёртый мыс тоже обходится по воде, но здесь уже поглубже. Правда, Таня и Нина считают, что это место проходится легче, чем предыдущее, мне же, наоборот, по сравнению с Пятым мысом, было сложнее: более скользко. Но, скорее всего, я просто сошла с правильной тропы

. Раз большинство считает, что легче, значит, так оно и есть.

Пройдя все сложные участки пути, мы устроили привал в бухте между Четвёртым и Третьим мысами.

Дальше в Орджо мы шли уже без остановок. Людей, в том числе и одетых, в бухтах становилось больше, значит, мы уже на подходе. Живописные места тоже присутствуют:

Примерно за полчаса до предполагаемого выхода к набережной мы списались с Ниной, и она сказала, где будет нас ждать. Мы встретились, познакомились

, дошли до поселкового рынка, где купили еды, после чего отправились в гости к Нине и Лизе на совместный обед. У меня фоток нет совсем, но можно почитать о нашей встрече в отчётах
<< у Нины >> и
<< у Тани >>. Нина, очень душевно мы провели у вас время, рады знакомству и не прочь повторить при случае.
Что скажу об этой части похода – рекомендую однозначно

! И тем, кто отдыхает в Коктебеле, и тем, кто остановился в Орджоникидзе. Красивые пейзажи, чистейшая вода, минимум народа. Но обязательно нужно учитывать волнение моря (идти надо только в штиль!) и состояние своего душевного равновесия и моральных устоев. Это я про нудистов – вам не избежать встречи с ними

. И всё равно я рекомендую. И не поленитесь, встаньте пораньше, чтобы встретить рассвет по дороге, это незабываемые впечатления!
Немного отдохнув у Нины с Лизой, мы отправились в обратный путь, теперь уже по холмам, чтобы глядеть на всю эту мысо-скало-морскую красоту теперь уже сверху.