15 августа. День пятый. Коктебель – Орджоникидзе – Коктебель.
Часть третья. Орджоникидзе - Коктебель
Гостевой дом, где мы гостили у Нины с Лизой, находится на улице Кипарисной достаточно высоко на горке и практически на склоне Джан-Кутаран. В том смысле, что до ровной дороги на горе пройти совсем чуть-чуть. Но это чуть-чуть такое крутое и сыпучее, что лучше, со слов Тани, которая уже была здесь годом раньше, начинать подъём на гору ниже от набережной. Там, конечно, путь будет длиннее, но не такой крутой. Кстати, снова даю ссылку на
<< Танин рассказ о нашем возвращении в Коктебель >>, у неё фото больше, чем у меня, я, наверное, совсем тогда разленилась…
Итак, остановилась я на том, что мы распрощались с Ниной и Лизой, вышедшими проводить нас за калитку своего ГД, и полезли на Джан-Кутаран. Орджоникидзе остаётся позади внизу.
Конечно же, у нас с Леной не было времени поближе познакомиться с Орджо, а после Таниных прошлогодних и нынешних Нининых рассказов мне бы этого очень хотелось. Походить по холмам, посмотреть на удалённые укромные пляжи, увидеть, как море омывает мыс с трёх сторон… И на военный завод хочется… Кто знает, может, и доведётся когда.
А сейчас впереди у нас суровые голые холмы, словно зубы, вгрызающиеся с синее море. И где-то там внизу по границе этого укуса мы шли всего лишь несколько часов назад!
В середине кадра – Чётвёртый и Пятый мысы, которые мы обходили по воде.
Мы забрались уже достаточно высоко, и уже хорошо видно, как Орджо уютно устроился на мысу, как котёнок на сгибе руки какого-нибудь великана.
Добрались до арки, венчающей вершину Джан-Кутаран на высоте 238 метров и всю увешанную тряпочками-ленточками
. По мне так безобразно смотрится. Особенно странно наблюдать среди этого… эээ… великолепия символические обручальные кольца в середине перекладины, ведь приезжала же сюда какая-то свадьба, фотографировалась, кольца прикручивала…
. Словно на помойку их выбросили. Никого не хочу обидеть, это моё личное видение.
Отсюда, с вершины, уже хорошо виден мыс Хамелеон. И даже Меганом различим вдали за Карадагом.
Здесь на вершине мы закопали клад, о котором рассказала на форуме Таня, а Нина с Лизой, прочитав, выкопали
, заодно и захватив в поле зрения красивый закат.
По Джан-Кутаран проложена целая грунтовая дорога, по которой ездят УАЗы. Оказывается, здесь пролегает туристическо-экскурсионный маршрут до Тихой бухты, о чём нам поведали таблички на информационных столбиках, установленных вдоль этой дороги. Фокус в том, что таблички оглашают расстояние до Тихой бухты, а оно на всех столбиках указано одинаковое, вне зависимости от того, приближаешься ты к бухте или удаляешься от неё
. Хотя, если это просто указана общая протяжённость маршрута, то никакого фокуса нет. Но в этом случае такая информация на табличках, мне кажется, для путешествующего туриста не очень информативна, ведь гораздо интереснее знать, на каком расстоянии от цели ты в данный момент находишься. Но это всё опять же мои размышлизмы.
По дороге мы шли не всегда, в какой-то момент свернули на тропу, потому что всегда хочется идти поближе к краю обрывов, чтобы видеть рядом море.
А справа по ходу – холмы, холмы, холмы… запросто можно представить, что ты уже не на Земле, а на Марсе, только атмосфера этого конкретного Марса пригодна для дыхания человека. Очумительно
! И ни одного
марсохода аборигена человека в зоне видимости.
А море! Какой красоты море наблюдается сверху! Вот бы занырнуть!
Но заныривать мы будем не здесь. Под чутким Таниным руководством мы нашли тропу к берегу в Тихой бухте.
Пытались даже найти родник, о котором писали когда-то здесь на форуме, но безрезультатно
. Зато с огромным удовольствием поплавали в море, после похода по марсианским холмам окунуться в чистую прозрачную земную воду невероятно приятно! Думаю, что вы и сами прекрасно знаете, каково это, поэтому хорошо понимаете наши ощущения кайфа.
Ну вот, пожалуй, и всё, что у меня есть рассказать вам по этому длинному, наполненному самыми разнообразными эмоциями дню. Однозначно рекомендую такой поход всем желающим соединить в один коктейль море, солнце, горы и бесплатный фитнес.