16 августа. День шестой. Кизилташ - Щебетовка.
Часть первая. Кизилташский Свято-Стефано Сурожский мужской монастырь
Сегодняшний наш поход появился в планах после того, как Дима поделился своими намерениями перед поездкой в Крым. Поэтому во многом он будет соответствовать Диминому, но не совсем. Вот схема нашего маршрута.
"Схема маршрута Кизилташ - Щебетовка"
- Кизилташ - Щебетовка.JPG (63.42 КБ) Просмотров: 505
И снова предлагаю вам вспомнить
<< Танин рассказ >> об этом походе, тем более, что там по ходу темы многие вопросы задавались и решались.
Ну а я продолжу от себя. Утром на автостанции мы сели в автобус
№ 107 «Феодосия - Урочище» и вскоре уже выходили на остановке в селе Краснокаменка (Кизилташ). Первым делом мы хотели посмотреть Кизилташский Свято-Стефано Сурожский мужской монастырь и направились вдоль шоссе в его сторону. Я фотографировала окружающие скалы, когда рядом остановился автомобиль.
- Что снимаем?
- Горы…
- Сотрите, здесь нельзя снимать.
Я стёрла. Все два кадра. Глупо, конечно, всё равно эти же самые горы можно будет сфоткать с другого ракурса и не с дороги. Но спорить с военными не хотелось, чтобы не портить себе кажущееся удачным начало дня. Нам показали, в какую сторону идти к монастырю, и машина умчалась.
Уже в начале пути мы обзавелись попутчиком, вот таким.
Лена назвала её Тильдой. Почему – а потому что так и никак иначе
. Тильда разделила с нами все тяготы пути, которые только нам встретились в дороге.
Уже с тропы открываются красивые виды на горы с противоположной стороны урочища.
Мостик на тропе к монастырю, он ещё сыграет свою роль в нашем путешествии.
Про монастырь и его историю на форуме уже писали не раз, наиболее полно, на мой взгляд, изложено у Елены-
Pttuf << вот здесь >>, поэтому повторяться я не буду.
Приехали мы рано, поэтому по территории монастыря ходили совершенно одни. Трое в монастыре, не считая собаки
.
Около входа стоит Храм Всех Печерских Святых.
В глубине -деревянный храм во имя святого Серафима Саровского.
За храмом – старая лестница.
Поднявшись по лестнице и пройдя чуть вверх по тропинке, мы вдруг оказались в каменном лабиринте – Разбойничьей пещере. Вперёд, естественно, отправили разведчика.
Разведка доложила, что опасности нет, путь свободен, можно идти.
Побродив по пещерам, мы отправились к Гроту с источником Стефана Сурожского. К нему прямо с дороги ведёт металлическая лестница.
Вот и грот:
…
По преданию, здесь молился великий защитник и почитатель икон святитель Стефан. В глубине пещеры – маленькое озерцо, в котором в 20-х годах XIX в. один татарский пастух нашёл икону Божией Матери. Слухи о чудесной находке распространились среди народа, в пещеру начали стекаться толпы богомольцев. Народная молва почти ежегодно приводила свидетельства об исцелении водой из чудодейственного источника, которая наиболее часто вылечивала болезни глаз, глухоту, боль в конечностях и нервные недуги. ...…
От грота открываются красивые виды на урочище Кизилташ:
Мы немного прогулялись по дороге до арки:
За аркой лежат стройматериалы, видимо, собираются обустраивать вход в монастырь или забор. А мы вернулись чуть назад и прошли к остаткам фундамента старинной церкви.
Недалеко от остатков церкви на карте отмечен колодец, но признали мы его не сразу. Вокруг него соорудили небольшой домик с острой крышей, чтобы во время дождя или ветра удобно было набирать воду.
А колодец вот он, внутри. Когда стройка закончится, уютнее будет
Рядом с домиком на улице тоже что-то строится, мы предположили по лежащим на земле шлангам и спускающимся внутрь сооружения ступенькам, что это может быть будущей купелью.
На этом осмортр монастыря мы закончили, далее наш путь лежал в горы. Нормальная тропа, по которой поднимаются нормальные люди, идёт не отсюда, к ней от монастыря надо вернуться. Но никто и не говорил, что мы нормальные, точнее, я, так как это был мой глюк, что отсюда тоже есть тропа
. Следующие полтора часа были, по сути, почти что настоящим безумием.
Мы перешли мостик перед монастырём (есть на фото выше). Направо от него тропа ведёт в Краснокаменку, но налево тоже шла тропа! Мы по ней и пошли. Вскоре она упёрлась в колючую проволоку, натянутую между столбами, взбирающимися вверх по склону. Тропа повернула вдоль этих столбов, хотя и стала менее заметна. Поднимаемся.
Всоре подъём стал гораздо круче и появилась новая опасность – порванная проволока
. Местами она лежала на земле, прячась в листьях, местами топорщилась в воздухе над тропой, поэтому впереди идущие предупреждали остальных, чтобы не наколоться на ржавые колючки. К тому же ещё надо было стараться не проскальзывать на крутом усыпанном сухой листвой склоне, поэтому передвигаться следовало очень внимательно. Пару раз мы пытались отойти от забора, завидев, как нам казалось, уходящие в сторону тропинки, но они неизменно возвращали нас к злосчастному забору с его колючей ржавой проволокой
. Легче всего было Тильде, она бегала туда-сюда, не обращая внимания ни на забор, ни на крутизну склона. Радовало одно – забор шёл в нужном нам направлении, вот только было неясно, сможем ли мы как-нибудь оказаться по другую его сторону, когда выберемся наверх. Если выберемся.