18 августа. День восьмой. Карадаг. Окончание
Выбрались на хребет. С одной стороны – горная страна.

А с другой стороны – море! И над ним взъерошенной чёлкой топорщатся скалы Карадага. Обожаю этот вид.

Внизу под нами – скала Иван-разбойник собственной персоной.

Дальше нас ждёт Мёртвый город, но до него ещё надо дойти, посмотрев по пути на, пожалуй, самую известную визитную карточку Коктебеля.

Для удобства на одном из спусков натянуты тросы.

И вот она, эта визитная карточка – скала Золотые ворота. Сверху она кажется такой миниатюрной, с мимишными такими ушками, словно котик из воды голову высунул; отлично видно, как вокруг снуют различные плавсредства, а некоторые проходят сквозь арку скалы. У нас тоже есть в планах такой трюк, только не сейчас.

Движемся дальше. Красота!

Скала Пряничный конь на входе в Мёртвый город.

К сожалению, здесь нам совсем мало выделили времени

. Хотя, возможно, это я поздно подошла, так как отвлекалась всю дорогу на любование тем, что вокруг меня

. Ну как этим не любоваться?

Теперь тропа бежит дальше через лесок на хребет Магнитный к скале Чёртов палец. Слева от нас гора Святая, на склонах которой прослеживаются линии посадок сосны.

А это путешественница Нина.

Вскоре над кустами показалась наша цель – скала Чёртов палец.

Здесь очень много растущего кермека, вот было бы раздолье для бабы Люды!

Когда я подошла ближе, наша группа во главе с Иваном Фёдоровичем уже сидела в тени на камнях у основания Пальца. Наш гид что-то рассказывал, а потом мы все вместе спели песню. Правда, я забыла какую, но точно знаю, что известную.

Скала огромна, и понимаешь это только тогда, когда окажешься с ней рядом. Глядя на неё со стороны, как-то не ассоциируешь её высоту с высотой двух девятиэтажек.

Недалеко от Чёртова пальца стоят скальные фигурки, выточенные водой и ветром. Та, которая пониже, снизу с моря похожа на ангела с крыльями, я покажу в своё время. Или можете поискать в своих архивах, наверняка у вас есть.

Вид на море и побережье от Пальца.

Вот и всё, здесь конечная точка нашей экскурсии. Иван Фёдорович рассадил нас на травке, мы смотрели на Коктебель, релаксировали, спели ещё одну песню. Дальше группа разделилась, часть отправилась назад в Курортное, а часть, включая нас, в Коктебель.
Мы хотели посидеть в кафе, попить пива после похода, а Нина была ещё не прочь и искупаться. Вот мы и решили совместить это всё в гостинице
«Белый Грифон».
В «Грифоне» пляжа как такового нет, есть большое бетонное основание, на котором установлены раздевалки и лежаки с зонтиками. Спуск в воду по лесенкам. Море здесь волновалось, но Нина всё равно залезла в воду.

Потом мы проводили Нину на автостанцию, откуда она и уехала к себе в Орджоникидзе. Как выяснилось позже, с заездом на винзавод

. А мы отправились домой, прикупив по пути чего-нибудь к южному обеду.

Карадаг прекрасен! Если кто-то ещё там не был, обязательно сходите при случае. И в обязательном порядке как на пешую экскурсию, так и на морскую. А если вдруг увидите среди экскурсоводов Ивана Фёдоровича, то, не сомневаясь, скорее бегите в его группу!