19 августа. День девятый
Часть вторая. Парсук-Кая
Мы с Леной отправились покорять гору Парсук-Кая, которая находится у трассы Феодосия-Судак недалеко от ответвления дороги на Солнечную долину. Другое, народное, название горы – Носорог, высота её 544 метра. Я решила воспользоваться маршрутом, предложенным Андреем-
buka << в этой теме >>, всё-таки интереснее начинать путь в одном месте, а заканчивать в другом. Поэтому надеюсь, что Андрей и сможет объяснить мне, что у нас пошло не так
. Но всё по порядку.
На автобусе Феодосия-Судак мы доехали до развилки на Солнечную долину (водитель согласился сделать остановку, взяв по 125 рублей с носа). Вот она, наша цель, наш Носорожик.
Вернулись чуть назад по трассе и свернули на идущую среди сосен красивую выложенную каменными плитами дорогу.
Дорога привела нас к красивому белому зАмку – это гостиница. Викимапия так и говорит, что это гостиница
«Белый замок». Очень красиво смотрится.
В соответствии с инструкциями Андрея, мы оставили замок слева, спустились в балку и пошли по высохшему руслу. Русло заросшее: кусты, деревья, идти надо внимательно, чтобы не наткнуться на какую-нибудь ветку или сук. Или не получить ими в глаз. Видели следы кабанов, что не удивительно из-за обилия дубков.
Пользовались мы только схемой Андрея, потому что ни в одной из двух моих загруженных карт навигаторов троп на Парсук-Кая не было. Вообще
. Но описание Андрея казалось весьма понятным, поэтому мы ни разу не беспокоились. А зря. Через некоторое время начались непонятки. Началось вот с этого:
…. Просто идем по пересохшему руслу ручья, после небольшого скальничка лес становится выше(заросли пропадают). …
По руслу-то мы шли, но скальничка не видели. Ни небольшого, ни большого, никакого
. Либо мы, как дилетанты, просто его не заметили или не смогли определить. Я считала, что скальник – это открытый участок скалы, но, возможно, это не так? То есть мы шли, скальника не было, заросли не пропадали, лес выше не становился…. Увидели какое-то подобие тропы вверх по крутому склону, решили попробовать, полезли (именно полезли, потому что помогали себе руками) по ней, куда-то вылезли. Вот он, Парсук, красуется перед нами, дразнится
.
И даже белый замок видно:
Как там дальше-то у Андрея?
…. Тропа в северной части Парсук-Кая выходит на перевальчик-седло и сливается с тропой идущей с Газовой просеки, нам направо. ….
Стали искать эту волшебную тропу от газовой просеки – не нашли даже подобия. Что и не удивительно, скальника-то мы не видели, значит, не там где-то вылезли наверх. Решили вернуться в балку, так не сразу нашли и тропу, по которой пришли сюда на площадку с видом на Парсук
. Надо сказать, что в заросшем лесу тропу не видно и в пяти метрах в стороне. Нашли наконец свою тропу, пошли по ней, по пути ещё одну тропу увидели, но она тоже вывела нас на другое открытое место с видом на Парсук, и никаких троп, идущих там с газовой просеки, мы тоже не нашли. А Лена хорошо умеет искать, Таня не даст соврать. Решили вернуться в балку и подумать. Вернулись, прошли немного назад, выискивая скальник. Увидели, что чуть вбок уходит тоже как бы балка. Это то место на карте Андрея, где линия маршрута огибает северную часть Парсук-кая, а ногвая балка как бы продолжает идти прямо, её даже видно на спутниковой карте. Пошли туда. Балка оказалась короткой и вскоре её перегородила скала. Есть! Мы обрадовались, решив, что это и есть нужный нам скальник. Но рано радовались, преодолеть эту скалу было на первый взгляд невозможно
. Мне. Лена с трудом, но всё же как-то залезла наверх с левого края балки. Походила там, посмотрела, но ничего не увидела, так что я даже пытаться не стала преодолевать эту преграду. Бродили мы здесь уже часа три, злые (я злая, Лена просто задумчивая
) и исцарапанные, хотелось всё бросить. А лазить по балке и по лесу среди кабанов, собирая новые царапины, не хотелось. Хотя я думаю, что если бы вместо меня с Леной была бы вторая такая же Лена, то они лазили бы там до темноты в разных направлениях, пока не нашли бы нужную тропу
. Но раз вместо второй Лены я, то мы решили возвращаться на трассу, а там определиться. Не захотел Парсук нас принимать, по крайней мере, с этой стороны.
Вот у меня и вопрос к Андрею: можно ли по моим фоткам определить, в каком месте мы поднимались из балки на скалу и смотрели на Парсук? Если можно, то нанесите, плиз, на вашу карту, нам этот момент не даёт покоя. Лена при каждом разговоре интересуется, что вы сказали и что мы не так сделали. Что надо исправить? Мне кажется, что мы всё время крутились где-то рядом с нужным местом и не смогли его определить
. Я даже включала навигатор, пытаясь по картинке определить наше местонахождение по отношению к вашей карте, но это весьма затруднительно делать «на глаз».
Возвращаюсь к рассказу. По балке мы вернулись на трассу и пошли по обочине серпантина в сторону Коктебеля. Решили, что если поедет Феодосийский автобус и остановится, то поедем домой, а если не поедет или не остановится, то попробуем зайти на Парсук с другой стороны – нас задевало то, что не смогли покорить гору, от этого и такое решение. С другой стороны – это с трассы, у Андрея на карте эти пути тоже отмечены, и большинство туристов ходит на гору либо отсюда, либо с газовой просеки. Именно своей нестандартностью и был интересен маршрут Андрея.
Идём по трассе, смотрим на Парсук, грозим ему пальчиком:
На шоссе есть несколько обзорных площадок. От одной из них с восточной стороны горы идут тропы на подъём, их хорошо видно. Надо ли говорить, что, пока мы шли вдоль трассы, не проехало ни одного нужного нам автобуса? Значит, делаем так, как решили: мы всё же укротим Носорога!
На подъёме много сыпучки, местами круто, тропа идёт как бы уступами-террасами, но видна хорошо. Последние метры к вершине – по скале. Достаю фотоаппарат:
Эчки-Даг:
Скальное царство:
Вершина взята!
На вершине дул очень сильный ветер, страшновато было выпрямляться во весь рост, но оглядеться всё же удалось.
В сторону Судака. Узнаете Таракташ? И Перчем, и край Сокола тоже видны.
В сторону Солнечной Долины и Меганома:
А это на север – где-то там мы вылезали из балки и смотрели туда, где стоим сейчас.
Где-то там внизу – балка, по которой мы ходили утром, и которая не смогла или не захотела привести нас сюда к вершине.
А вон и белый замок, можно даже разглядеть, что у него на территории.
Спустились мы с горы снова на трассу, хотя первоначально хотели идти к газовой просеке просто потому, что вдоль серпантинистого шоссе идти не очень комфортно. Но тропа была более натоптанная в сторону трассы, поэтому пошли по ней. По шоссе дошли до развилки, откуда эта самая газовая просека начинается, нужных нам автобусов по-прежнему не было, да и не факт, что они остановятся на серпантине по нашим поднятым рукам, поэтому мы отправились по тропе через лес вдоль траншеи в Краснокаменку, оттуда уехать будет проще. Идти там всего километра полтора, но тропа не очень удобная, местами наклонно-узкая, часто в зарослях, под конец ещё и крутая. Но зато вскоре мы уже были на автобусной остановке и минут через двадцать ехали в Коктебель.
Такие вот приключения у нас сегодня были, цель похода достигнута, хотя и не так, как хотелось бы
. И хотелось бы узнать, что надо было бы сделать, чтобы всё прошло по плану. Пока что мы считаем, что Парсук по какой-то причине не захотел нас принимать не со стандартной стороны. Но вообще, если не искать себе приключений и идти так, как ходят все нормальные люди, то поход вполне даже ходибельный и интересный, красиво-обзорный, рекомендую
! Но мы с Леной всё же надеемся разгадать загадку…