Легонькое эссе о Трех Братьях, облаках и Кара-Даге

Юго-восточный Крым: Коктебель, Орджоникидзе, Новый Свет, Судак, Старый Крым, Феодосия
Постоялец
Постоялец

Стаж: 9 лет 11 месяцев 1 день
Награды: 17
Крым 2015 (2) Миниатюра (4) Крым 2016 (1) Крым 2017 (1) Парусник (4)
Крым 2019 (3) Крым 2020 (1) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Легонькое эссе о Трех Братьях, облаках и Кара-Даге

Сообщение aigorsvv » 06 апр 2019, 00:28

В неоднократных прогулках по склонам Эчки-Дага и по фотографиям, сделанным во время этих прогулок я заметил, что Кара-Даг необъяснимо оттягивает внимание, взгляды, фотокамеру на себя. Чуть ли не половина кадров посвящается Кара-Дагу, лежащему в нескольких километрах за предгорными холмами Эчки-Дага. Порой кажется, что холмы эти принадлежат Кара-Дагу, равно как и имена Куш-Кая, Кокуш-Кая, Делямет-Кая такие же Кара-Дагские, как Кара-Гач, Хоба-Тепе, Шайтан-Капу... Старый вулкан будто бы подстраивает окружающий пейзаж под свои контуры. Даже не перестраивает, а перерисовывает по своему разумению, натягивая его на себя, как потревоженная улитка раковину. И даже облака, рождающиеся над вулканом, проплывают над ним отнюдь не хаотично, а как по его приказу - четким строем, рассыпаясь по команде «вольно» уже далеко над морем.
И, порой, возвращаясь домой осознавал, что целый день был на Эчки-Даге, а ни одного Брата так и не встретил…

5414

5415

5416

5417

5418

5419

5420

5421

5422

5423

Ну, уж в следующий-то раз обязательно встречу! :smile43: :smile20: :smile18: :smile48:
Мечту нельзя исчерпать! (Олег Куваев)
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
- Заходите, поконтактируем! :)

Тегикрым кара даг, крым эчки даг, фото кара даг

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 11 лет 3 месяца 29 дней
Найти темы пользователя

Легонькое эссе о Трех Братьях, облаках и Кара-Даге.

Сообщение Dmitry » 06 апр 2019, 05:35

Игорь, спасибо! :smile48: Я для себя понял, что горы восточной части Крыма мне нравятся значительно больше, чем ЮБК-ые. С них открываются просто умопомрачительные виды, а гулять по ним одно удовольствие! Кроме того ты почти всегда имеешь возможность вынырнуть из леса (если таковой вообще есть) и посмотреть на эти вершины, на бесконечную морскую гладь и в уединении насладиться в полной мере силой природы! Мозг словно переворачивается когда ты сидишь на какой то покоренной вершине, без единой души, на несколько километров от населенных пунктов и думаешь о чем то своем, о прекрасном и настоящем! :smile27:
Прошу не ставить мне лайки, ибо негоже их получать администратору. Лучшая благодарность, это Ваши комментарии. ;) Спасибо за понимание.
Мой дневник и отчёты
Изображение

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 9 лет 14 дней
Награды: 40
Миниатюра (7) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (11) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3) Крым 2022 (1) Крым 2023 (1) Крым 2024 (1) Медаль спонсора (2)
Крым 2025 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 06 апр 2019, 18:26

aigorsvv писал(а):

во время этих прогулок я заметил, что Кара-Даг необъяснимо оттягивает внимание, взгляды, фотокамеру на себя.

Игорь , давно это заметил . Будучи на Коклюк или в Тихой , или в Лиске , или на Эчки и т д , мой взор фокусируется впервую очередь именно на Кара Даг . Если я снимаю фото , то обязательно первое фото будет именно с Кара Дагом . Какую то притягательную силу имеет он .
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 9 лет 8 месяцев 6 дней
Награды: 11
Медальон (1) Миниатюра (6) Оскар (1) Тюльпан (1) Фото (1)
Крым 2021 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Горяныч » 08 апр 2019, 06:01

aigorsvv писал(а):

Кара-Даг необъяснимо оттягивает внимание, взгляды, фотокамеру на себя.

Да ладно тебе, Игорь Николаич... Так уж и необъяснимо. :smile1: Нас же с тобой еще учили материализЬму основательно. Так давай подведем материальную основу под твою необъяснимость и думаю поймем в чем тут дело. Конечно такие диспуты лучше проводить под рюмку/стакан/бокал чего-нибудь, но уникальность Кара-Дага такова, что даже отсутствие под рукой стеклотары с катализатором, не помешает. :smile1: Итак.
1. Кара-Даг красив. Это вряд ли здесь кто будет оспаривать. А все красивое всегда излучает особый магнетизм. Это может быть красивая женщина (в нашем с тобой мужском случае), красивая музыка, картина,... да много чего и кого еще.
2. Кара-Даг неизведан. А все неизведанное точит душу на предмет того, как бы это разведать. Хоть и говорят, что любопытство сгубило кошку, но человеку то по-барабану кошачьи трудности. Так что вывод понятен и однозначен. Кошку жалко, но нам бы все равно надо.
3. Кара-Даг недоступен в своей большей части. А недоступность, она сам знаешь, не просто манит и точит... Она таки свербит во всех нежных местах. :smile1:

Ну как? Удалось мне поколебать твою необъяснимость? Можно, конечно, продолжить этот анализ, но здесь без стакана уже будет трудно и, возможно, не убедительно. :smile1:

Постоялец
Постоялец

Найти темы пользователя

Сообщение aigorsvv » 09 апр 2019, 21:35

Горяныч писал(а):

aigorsvv писал(а):

Кара-Даг необъяснимо оттягивает внимание, взгляды, фотокамеру на себя.

Да ладно тебе, Игорь Николаич... Так уж и необъяснимо. :smile1:
..............................
Ну как? Удалось мне поколебать твою необъяснимость? Можно, конечно, продолжить этот анализ, но здесь без стакана уже будет трудно и, возможно, не убедительно. :smile1:

Игорь Василич, боюсь, что ты расстроишься, но - нет. Не удалось тебе поколебать! Слегка растеребонькал. Твои пояснения хороши, но как-то не заполнены, что ли. Явно того стакана не хватило!
Перехватываю стакан. :smile14:
Мне в ВКонтакте одна очень хорошая девушка, обошедшая практически весь горный Крым, написала:
-"...а я на Эчки-Даге так и не бывала до сих пор...
Интересно, и меня "сосед" Карадаг так же бы магнитил?"
Я чуть было не ответил ей - "А пес вас знает! Надо ж пройти, понять..."
Тут-то и подумалось мне, что Кара-Даг – это религия. Чтобы понять ее, проникнуться ею или второпях, не вдохновившись, пролететь мимо, достаточно один раз «отстоять службу» - отмучить ноги на его паломнической тропе.
Необъяснимость свойственна любой религии. Часто она религию и порождает. А религия поддерживает свое существование попытками растолковать Необъяснимое. Служители культа пытаются довести до прихожан основы, но, как правило, крайне неубедительно и не аргументировано, отделываясь красивыми, но пустыми фразами, оставляя больше вопросов, чем ясности.
Кара-Даг не нуждается в пастырях. Он не требует поклонения каноническим образам, хотя таковые есть у него. Кара-Даг красив – да. Но есть пейзажи красивей. Он не изведан. Нами – обывателями. Недоступен… - Отнюдь, - он открыт видами с Тропы. Этого много.
Так, стакан пустеет, пора закругляться.
Читаю сейчас Евгения Маркова, «Очерки Крыма». И неожиданно нахожу у него ответ. Или один из ответов. Цитирую: «… мы не умеем жить, то есть смотреть, слышать, осязать, а умеем размышлять или еще чаще фантазировать. Поэтому-то так дороги для нас те места и те обстоятельства, которых жизненная сила так велика, что овладевает нами… и становится перед нами всем своим чарующим живьем, не допуская ни думать, ни фантазировать, принуждая созерцать себя «не яко зерцалом в гадании, но лицом к лицу…»

И понял я, что Кара-Даг – это религия. Религия Созерцания.

Ффффу-у-у-х-х-х-х-х…
Думаю, что еще стакан я заработал.
Твое здоровье!

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2021 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Горяныч » 10 апр 2019, 05:00

aigorsvv писал(а):

Перехватываю стакан.

Ну, тогда алаверды. Коротенько. На рюмочку. Ну, максимум, на две. :smile1:
Религия говоришь... А зачем тогда тебя мучает необъяснимость? Либо ты веришь, безоговорочно, без всякого Карадагского хаджа, без проверок и получения подтверждений, либо вера твоя слаба, что и ввергает тебя в сомнения и заставляет говорить о необъяснимости. :smile1:
А вот позиция Маркова в приведенной цитате очень близка мне, т.к. он сумел написать именно то и так, что я для себя всегда плоско формулировал как "Крым это место, где я понял, что означает действительно отдохнуть"
aigorsvv писал(а):

места ..., которых жизненная сила так велика, что овладевает нами… и становится перед нами всем своим чарующим живьем, не допуская ни думать...

В Крыму таких мест огромное количество. Не только Кара-Даг. Это и Инжир, и Меганом, и Фиолент, и...
В таких местах невольно хочется побыть одному, наедине с самим собой, без мыслей в голове. Да и откуда им взяться этим мыслям, если секунду назад понял, что (оглядываясь на Маркова) не умея, ты оказывается умеешь, и в организме, как в блендере, формируется дичайшая смесь эндорфинов, окситоцинов, серотонина, дофамина и все это как глазурью заливается адреналином.
Это называется счастьем, и что это такое никому объяснять не надо.
Вот.

Постоялец
Постоялец

Найти темы пользователя

Сообщение aigorsvv » 11 апр 2019, 21:42

Горяныч писал(а):

aigorsvv писал(а):

Перехватываю стакан.

Ну, тогда алаверды. Коротенько. На рюмочку. Ну, максимум, на две. :smile1:
Религия говоришь... А зачем тогда тебя мучает необъяснимость? Либо ты веришь, безоговорочно, без всякого Карадагского хаджа, без проверок и получения подтверждений, либо вера твоя слаба, что и ввергает тебя в сомнения и заставляет говорить о необъяснимости. :smile1:

Ну, пить, так пить!
Так не мучает меня эта необъяснимость! Она удивляет! Поражает тем, что приезжая в Орджо я первым делом иду не в магазин "Коктебельских вин", а на берег, чтобы взглянуть на него. Изумляет, что как бы я не перемещался по Юго-Востоку, но и с Туар-Алана, и с Агармыша, и с Сандыка, и с морских берегов поневоле ищу его глазами. Вот на колени только не вставал и молитву не творил... Отчего так? - Необъяснимо. Но отнюдь не мучительно. Радостно даже. И интересно безумно! Пугает одно, - а вот как разгадка найдется? Придет прагматик и четкими ответами расковыряет Его Тайну, разложив по полочкам! Вот тогда религия умрет. Умрет удивление. Станет скучно. Вулкан станет телом, появившемся 160 млн лет назад в результате таких-то катаклизмов и т.д. И будет звучать "Товарищи, пойдемте дальше..." Станет мертво.
Горяныч писал(а):

А вот позиция Маркова в приведенной цитате очень близка мне, т.к. он сумел написать именно то и так, что я для себя всегда плоско формулировал как "Крым это место, где я понял, что означает действительно отдохнуть"
aigorsvv писал(а):

места ..., которых жизненная сила так велика, что овладевает нами… и становится перед нами всем своим чарующим живьем, не допуская ни думать...

В Крыму таких мест огромное количество. Не только Кара-Даг. Это и Инжир, и Меганом, и Фиолент, и...
В таких местах невольно хочется побыть одному, наедине с самим собой, без мыслей в голове. Да и откуда им взяться этим мыслям, если секунду назад понял, что (оглядываясь на Маркова) не умея, ты оказывается умеешь, и в организме, как в блендере, формируется дичайшая смесь эндорфинов, окситоцинов, серотонина, дофамина и все это как глазурью заливается адреналином.
Это называется счастьем, и что это такое никому объяснять не надо.
Вот.

Да сколько угодно! И счастья, и мест, где можно отдохнуть, где невольно хочется побыть одному, наедине... без мыслей...
А вот спросить хочу: Игорь Василич, что ж тебя неволит в этих местах? Не сродни ли твое "поневоле" моему "необъяснимо"?
Вот и твои эмоции и восприятия говорят о том, что ты глубоко верующий человек, поневоле тянущийся к "таким местам". И идешь ли ты туда за дичайшей смесью или уже готовая смесь ведает тобой?

Впрочем, начал я о Кара-Даге. Там этих смесей под каждой скалой, как шампанского в Голицынских подвалах!

А, может, просто чайку попьем?

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2021 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Горяныч » 12 апр 2019, 05:35

aigorsvv писал(а):

приезжая в Орджо я первым делом иду не в магазин "Коктебельских вин", а на берег, чтобы взглянуть на него.

Ни-ни-ни. :smile1: Силен вы, батенька, однако :smile1: Я в своей, как ты говоришь, религии созерцания, до такого фанатизьма еще не дошел. :smile1: Боюсь, понимаешь, за свои предохранители. Перегорят ведь нахрен. Поэтому без прививки ни-ни-ни. :smile1:
aigorsvv писал(а):

что ж тебя неволит в этих местах? Не сродни ли твое "поневоле" моему "необъяснимо"?

Я бы не характеризовал это как неволит. Невольно, это потому, что бездумно и без всякой логики стремишься к своему счастью. Без попыток "расковырять", запомнить название, высоту над уровнем моря. Наверное поэтому никогда и не буду держать определения этой красоты в своей голове, ибо красота красива и без названия.
Согласен на чай. :smile1:
Уже пью.
Твое здоровье.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 9 лет 14 дней
Награды: 40
Миниатюра (7) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (11) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3) Крым 2022 (1) Крым 2023 (1) Крым 2024 (1) Медаль спонсора (2)
Крым 2025 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 04 июн 2019, 06:35

aigorsvv писал(а):

А, может, просто чайку попьем?

Нет Игорь , чайком не обойдетесь . Даст Бог свидимся в сентябре в Крыму и выпьем по бакалу крымского .
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет

Вернуться в Отзывы об отдыхе в Судаке