Чувствую мне повезло (c погодой)!!!
Был в Судаке с 21.07 ...10 дней.
Ни одного дождика, ни одного штормика, ни одного похолодания воды, ни одного "Массандра обанкротилась", ни одного "шашлык кончился"...
Всё прошло классно. Море - "можно не вылезать". Околеть не удалось ни днём ни поздно вечером.
Судак, можно сказать, оставил смешанные впечатления.
Вернее не сам Судак как населённый пункт, а некоторые обстоятельства...
Собственно ожидать чего-то другого от центральных пляжей можно было и не ожидать... Был готов к этому. Я имею ввиду массы загорающих тел и караванов безперерывных из мальчиков и не только с криками "Самосы! Тёплые самосы", "кукуруза, сладкая горячая кукуруза", "Рапаны, не резиновые рапаны"...
Поэтому полтора раза визитов на эти пляжи(песок в перемешку с детьми - чья-то цитата) переросли в ежедневный уезд на машинке за Алчак, на разные НЕ городские пляжи... Ехать от места базирования на Таврической до свободных мест для купания и загорания - 5-7 минут, зато...
Нашлось место вообще без людей (там иногда байкеры что ли собираются на свои тусовки. Правда в момент моего визита одна партия уехала, а следующая ещё не приехала)...Есть небольшое здание, где есть бар с пивом и не только, причал и две местных собаки)...Виднелись неподалёку парочка палаток, но видимо обитатели уже накупались или "отходили от вчерашнего" ... Следующие разы ездили чуть подальше и ещё подальше...
С пляжами понятно. Ну и всё-таки, наверное, перебор с количеством отдыхающих, который ощущается вечером на Кипарисовой аллее... Вспоминаю советские первомайские демонстрации ))) Отсюда вытекает наличие и не маленькое...мусора. Просто на набережной, особенно в сторону Алчака, урны сверхпереполненные. Т.е. даже не просто урна сверху заполнена, а и кучи около них пластиковых бутылок, стаканов и т.д. и т.п.
С одной стороны это не главное конечно, но как-то не радует... Да и тропа на ту же Крепость по краям тоже вся в мусоре... Конечно тут местные власти наверное должны как-то корректировать расписание что ли опорожнения урн, устраивать сборы мусора и т.д. Да и люди, которые бросают тот мусор, могли бы быть покультурнее чтоли...
Но главное - изумительное море, горы и всё такое.
Тот район, где жили (ул.Таврическая, около ХоРеКи) в основном ничего. Конечно хотелось, чтоб брусчатку уложили повыше (пыль от проезжающих по полущебёночным дорогам не добавляет комфорта)... А машин ...ну много. Какая-то каша из машин, бредущих туда-сюда курортников...причём почти до самой набережной .
Ну ничего не поделаешь...
Пару раз пытались проверить на зуб ХоРеКу...Но толпа, причём такое впечатление, что она постоянна там, желание перебила. Питались в кафе рядом...Название "Роджер".
Нормально. Как по качеству еды, так и по ценам. И народу количество удобоваримое. А в первый день, после дороги, посетив пляж, зашли в "столовую № 1", которая на пляже.... Извините, но полный отстой. Причём по всем параметрам. Больше "Роджеру" не изменяли (хотя на тот момент про него просто не знали... С дороги ещё голова была кругом, да и эйфория после встречи с морем. Посидели в какой-то вечер в одном из многочисленных кафе на Кипарисовой. Всё было классно. И вино и еда и "танец живота" какой-то "принцессы" (её так объявил мужчинка, певший под минусовку всяко-разно).
Между делом съездили в магазин при винзаводе Массандра". Затарились. Потом съездили в "фирменный" магазин конька Коктебель. Затарились. Ну Крепость - само собой. Посмотрели на драку рыцарей, залезли куда-то повыше потом, посмотрели на окрестности. Правда ввиду больного сустава в ноге у жены, её стонов... горных походов больше не было...
Жили в ГД "Мята"... в "деревянном" номере...
Ну что сказать? Расхваливать не буду. Честно говоря тесновато там. Не хватает просто шкафа для начала. Хоть вещей и минимум, но всё равно как-то получается что рассовываешь всё по каким-то щелям...А потом забываешь где что засунуто. И умывальник...малюсенькая раковина, а над ней сразу полочка на которой зуб.щётки и т.п. Нагнуться лицо помыть - проблема, т.к. головой в эту полку упираешься. А под полку не влазит))) Плюс - есть отдельный, не галерейный, балкон со стульчиками и столиком... Столик, правда, затащили сразу в номер. Чтобы глядя в телек, поедать винцо и выпивать фрукты. Хозяйку видел всего два раза (приезд и уезд). Автостоянка, если эту захламлённую площадь можно так назвать, находилась как бы в соседнем дворе. Я конечно не знаю планов хозяев той "территории", может там дом будут строить, но крайне неровную с какими то железяками, зарослями, камнями и т.п. территорию...с автостоянкой позиционировать не стал бы.
В принципе, как место для переночевать и похранить чемодан - пойдёт (прикрыв один глаз).... Немного покоробил предуездный факт общения с, как я понял, представителем принимающей стороны.
Понятно, что время уезда по их правилам - 12.00. Мы хотели на пару часиков задержаться (чтоб с утра покупаться, потом спокойно пообедать, собраться и уехать). Спросил - возможно ли это, есть ли на номер в этот день (время) следующие клиенты.
Предложили за эти пару часиков заплатить 800 р. Я всё понимаю, но как-то что-то где-то в глубине души не ёкнуло радостно... Тем более, как я понял, в очереди на номер никто не стоял. Справедливости ради, уже в самом конце, на эту же тему пообщались непосредственно с хозяйкой, Витой. Наверное она что-то прочитала в наших глазах или в интонации нашей речи, но итог - за полтора часа взяла 400 р. На том и попрощались...
Резюме: море - выше всех похвал досталось, природа - красотенная, но Судак, как место для повторного посещения, скорее всего не покатит... Может ожидал чего-то более лучшего, не знаю... А может это мнение жены на меня так повлияло. А может впечатления от ранее посещённых мест...
Ну и несколько фото:

- 24.jpg (146.03 КБ) Просмотров: 146

- 32.jpg (190.79 КБ) Просмотров: 146

- 34.jpg (222.21 КБ) Просмотров: 146

- 54.jpg (190.59 КБ) Просмотров: 146

- 62.jpg (283.87 КБ) Просмотров: 146

- 77.jpg (252.38 КБ) Просмотров: 146

- 106.jpg (164.8 КБ) Просмотров: 146

- 117.jpg (138.87 КБ) Просмотров: 146

- 134.jpg (234.8 КБ) Просмотров: 146

- 150.jpg (254.71 КБ) Просмотров: 146

- 154.jpg (147.89 КБ) Просмотров: 146