Ptichka_57 писал(а):


Вот и у меня неоднозначные. Но Коктебель запомнился все-таки, в Судак я совсем не хочу, а в Коктебель на денек я бы заглянула. Хотелось бы все-таки посетить дом Волошина.
Имя: Татьяна
|
Крымский рай 2019 (ч.2 офлайн) - КоктебельPtichka_57 писал(а): ![]() ![]() Вот и у меня неоднозначные. Но Коктебель запомнился все-таки, в Судак я совсем не хочу, а в Коктебель на денек я бы заглянула. Хотелось бы все-таки посетить дом Волошина. "Водки не обещаю, - сказал Иван Сусанин полякам, - но погуляем мы хорошо!"
|
|||
|
Имя: Нина
|
Крымский рай 2019 (ч.2 офлайн) - КоктебельЭкскурсия на завод Марочных Вин "Коктебель"
На этой экскурсии я не была, о чём сожалею ![]() Фотографии сделаны Лизой, а информация из интернета ![]() Современный завод «Коктебель» — одно из крупнейших предприятий в России, которое славится своими уникальными винами. Их уникальность во многом зависит от микроклимата и почвы. Виноград, выращенный здесь, более нигде так тонко не раскрывает своих качеств. Уникальность коктебельских вин состоит в том, что виноградники расположены на 1 660 гектарах земли на разной высоте над уровнем моря. Из-за особенностей микроклимата получаются особые вкусоароматические свойства напитков. Все началось в 1944 году, когда на остатках двух виноградарских хозяйств около деревни Отузы, переименованной после войны в Щебетовку, был создан совхоз-завод «Коктебель». В 1959 году началось сооружение грандиозных виннных подвалов и винзавода (на склоне горы, недалеко от поселка Планерское). По размерам и сложности комплекса, получившего название Второго завода (Первый - Массандровский), не было равного в Крыму. Нижнее винохранилище - это восемь врезающихся в гору тоннелей, соединенных 90-метровой галереей. Каждый тоннель имеет длину 60 метров, ширину - 8,4 метра, высоту - 7,6 метра. Верхнее винохранилище состоит из пяти таких же тоннелей, но длина их - от 120 до 360 метров. Общая длина тоннелей-подвалов - 1440 метров. Уникальные работы проводились московскими метростроевцами. На Заводе марочных вин Коктебель, расположена самая мощная мадерная площадка Европы, плотно уставленная дубовыми бочками разной величины, и над всем этим стоит терпкий пьянящий аромат созревающей Мадеры. Несравненная солнечная Мадера! Прекрасное вино со своим неповторимым вкусом и замечательным ароматом. Золотой его цвет напоминает солнечные лучи. Я очень люблю Мадеру ![]() ![]() В XVIII веке вместо духов, одеколона, туалетной воды Мадеру использовали дамы высшего общества в качестве афродизиака или парфюмерии, привлекающей внимание мужчин. И действительно, аромат Мадеры завораживает. Считается, что выращиванием лозы и изготовлением вин в Коктебеле начали заниматься еще в древности. А вот история знаменитого завода и современного виноделия началась в 1879 году, когда профессор-офтальмолог Эдуард Юнге заложил здесь первые виноградные плантации. Он с увлечением занимался виноградарством и виноделием, создав основы их промышленного производства. Этот год был знаменателен еще и тем, что именно в 1879 году в Крыму был произведен первый русский портвейн. В память об этих замечательных событиях «Завод марочных вин Коктебель» выпустил серию «1879». В которой представлены три позиции 2 портвейна (красный, белый) и солнечная Мадера. Вот именно эту Мадеру пятилетней выдержки я и попробовала впервые здесь в Коктебеле ![]() Цитата: ![]() ![]() Крым специальное белое Прекрасное вино со своим неповторимым вкусом и замечательным ароматом. Цвет - золотой. Напоминает солнечные лучи. С чем употреблять - сыры, орехи, шоколад. Кому подойдет - любителям крепленных, но не сладких вин, любителям коньяков. Вкус, послевкусие, аромат - очень нежный, тонкий и изысканный аромат ореха с маленькой примесью вяленой груши и изюма. Вкус просто божественный! Здесь вся многогранность вкусовых ощущений и доминирующая одна яркая нотка. Но какая!! Жгучая, ореховая, ванильная! Непередаваемое ощущение! Сахар: 40 г/дм3 Алкоголь: 19% Именно здесь, в Коктебеле, под палящим солнцем , под холодными ветрами и крымскими дождями создается дважды рождённая солнцем - Мадера. И прямо СЕЙЧАС на заводе "рождается" более миллиона литров этого изысканного напитка. Мадера своё название получила от острова Мадейра, принадлежащего Португалии. Легенда истории вина гласит, что некий негоциант отправил на паруснике большую партию белого вина, крепленого для дальних странствий винным спиртом, в Индию. На пути от острова Мадейра к Индии корабль обогнул Африку и дважды пересек экватор, а сам путь занял несколько месяцев. Все это время вино находилось в бочках на верхней палубе и подвергалось постоянному воздействию солнечного тепла. Но случилось так, что получатель вина умер, а наследники отказались выкупить заказ. И пришлось капитану с грузом вина возвращаться на остров и снова дважды пересекать экватор. Когда хозяину сообщили, что вино вернулось обратно, он решил, что полностью разорен, хотел покончить жизнь самоубийством. Однако перед смертью негоциант попросил принести бокал этого вина. Когда вскрыли бочку и наполнили бокал вином, вокруг распространился благоухающий аромат… Вино приобрело новые достоинства, не знакомые виноделам того времени. Они предполагали, что секрет получения цвета огненного загара с "горячим энергичным вкусом" заключается в длительном пребывании вина под лучами солнца и морской качке. И уже значительно позже стало понятно, что главное - это солнце, а морская качка не играет никакой роли ![]() Как же рождается это уникальное, ни с чем не сравнимое вино? На начальной стадии процесс не отличается от изготовления любого другого вина: раздробленную мезгу оставляют бродить. И когда вино достигает определенного уровня сахара (а для классической коктебельской мадеры он = 40 г/дм3), то брожение останавливают, добавляя в него этиловый спирт высшей очистки. И добавляют его ровно столько, чтобы крепость вина составила 19%. После крепления мадерный виноматериал выдерживается какое-то время, чтобы произошла взаимная ассимиляция. Французы называют это красивым словом mariage – свадьба!! Вторая и самая главная стадия производства – тепловая обработка вина, именуемая мадеризацией. Мадера попадает в специальный Солярий – особое сооружение со стеклянными стенами и крышей, где температура доходит до 50-60◦С и вино зреет не менее 6 месяцев. На заводе марочных вин Коктебель сроки выдержки в солярии для получения коктебельской Мадеры могут составлять до 12 и 18 месяцев, а потом... наступает 3 стадия. Минимум 3 года Мадера зреет на открытой площадке в классической непереливной Солере – в специальной форме укладки бочек, при которой они расположены в 3 яруса: наверху маленькие, потом средние и внизу – самые большие. Все это время Мадера находится под солнцем, дождем и ветром. Чтобы каждой бочке досталось поровну, их периодически разбирают, а Мадеру переливают. Мадеру очень часто называют «дважды рожденной солнцем» - первый раз она рождается под солнцем как виноград, а второй раз она рождается под солнцем – как вино! И только по истечении этих сроков получается настоящая Мадера! На дегустацию девушки не ходили ![]() Лиза мечтает попасть на VIP дегустацию, где дают попробовать Мадеру 25 летней выдержки. Пока еще не заводе сохранилась ![]() ![]() ![]() |
|||
|
Имя: Нина
|
Крымский рай 2019 (ч.2 офлайн) - КоктебельYanka писал(а): ![]() ![]() Ptichka_57 писал(а): ![]() ![]() Вот и у меня неоднозначные. Но Коктебель запомнился все-таки, в Судак я совсем не хочу, а в Коктебель на денек я бы заглянула. Хотелось бы все-таки посетить дом Волошина. Татьяна, дом-музей Волошина очень рекомендую ![]() ![]() |
|||
|
Имя: Нина
|
Крымский рай 2019 (ч.2 офлайн) - КоктебельПродолжение нашего отдыха Крымский рай 2019 (ч.3 офлайн) - Новый Свет (22.08 - 28.08.2019)
|
|||
|
Имя: Дмитрий
|
Крымский рай 2019 (ч.2 офлайн) - КоктебельНина огромный респект за основательную и подробную экскурсию по Коктебельскому винзаводу.
![]() ![]() Скажу откровенно, из твоего рассказа я узнал больше чем от настоящего экскурсовода когда посещал завод в 2017 году. ![]() Вот безсахарную Мадеру я не пробовал, а от тех людей кто ее пробовал слышал совершенно противоположные впечатления. ![]() Прошу не ставить мне лайки, ибо негоже их получать администратору. Лучшая благодарность, это Ваши комментарии.
![]() Мой дневник и отчёты ![]() |
|||
|
|
Крымский рай 2019 (ч.2 офлайн) - КоктебельСпасибо за познавательный рассказ
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Еще раз огромное спасибо ![]() |
|||
|
Имя: Нина
|
Крымский рай 2019 (ч.2 офлайн) - Коктебельayaks, Вы совершенно правы
![]() ayaks писал(а): ![]() ![]() Я об этом тоже читала. А ещё, Мадера была любимим вином великого старца Григория Распутина ![]() Dmitry писал(а): ![]() ![]() Дима, она не совсем безсахарная, содержание сахара в ней 10 г\литр. Я пробовала на дегустации на Массандровском заводе Мадеру Серсиаль и мне не понравилось ![]() ![]() |
|||
|
Имя: Александр
|
Крымский рай 2019 (ч.2 офлайн) - КоктебельPtichka_57 писал(а): ![]() ![]() Походу этот дяденька обкурился какой то дури , вот и почудилось ему что Вы на лыжах по морю идете . Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
Вернуться в Отзывы об отдыхе в Судаке
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1