Крымский рай 2019 (ч.3 офлайн) - Новый Свет

Юго-восточный Крым: Коктебель, Орджоникидзе, Новый Свет, Судак, Старый Крым, Феодосия
Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 8 лет 5 месяцев 29 дней
Награды: 39
Медальон (1) Миниатюра (2) Крым 2016 (1) Кубок Russia (3) Папирус (10)
Крым 2017 (2) Оскар (2) Крым 2018 (7) Фото (1) Крым 2019 (5)
Крым 2020 (1) Крым 2021 (3) Крым 2022 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Ptichka_57 » 07 ноя 2019, 04:36

alex1966 писал(а):

что это за трос натянутый над морем и куда он ведет ?

Не в курсе :smile25: я только на фото увидела.
А вот здесь у Грота тоже трос есть - он ведёт на вершину горы - наверное для скоростного спуска :smile23:
9693

Luska писал(а):

фото залитой солнцем можжевеловой рощи радуют глаз! Вспоминается, какой там запах

Людмила, меня Новый Свет очень восхитил :smile20: В роще запахи опьяняющие :smile13: наверное надышались и в следующую нашу прогулку потеряли ориентацию :smile49: и вместо Караул-Оба зарулили на Сандык-Кая :smile15:

Тегиотдых, Крым, Новый Свет, Гостевой дом "У Галины", Можжевеловая роща

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Ptichka_57 » 07 ноя 2019, 04:47

Горяныч писал(а):

Вода в душе с сероводородом?

Нет, вода в ГД была без запаха, но пить её нам хозяйка не рекомендовала. Да мы и не стали бы, я давно уже только бутилированной пользуюсь :smile21:
Горяныч писал(а):

про тщательное пережевывание пищи приближающее коммунизм: это прикол или действительно был такой лозунг?
Ptichka_57 писал(а):
гранёные стаканы ушли

А жаль. Недавно вычитал про автора этого ссср-овского шедевра , количество граней и почему именно столько. Показалось забавным.

Наверное, прикол :smile1:
А про стаканы расскажите пожалуйста, очень интересно :smile10:

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 6 лет 8 месяцев 7 дней
Награды: 10
Миниатюра (1) Кубок Russia (1) Крым 2018 (1) Крым 2019 (1) Крым 2020 (3)
Крым 2021 (1) Крым 2022 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение Ludmila1973 » 07 ноя 2019, 06:01

Если бы дошли до Капчика,то узнали, для чего нужен трос. :smile1: Это тарзанка от мыса до тропы за тыщу-у :smile150: "вылетела из головы" эта столовая , а ведь планировала её разыскать ,ну ладно . в следующий раз :smile2: :smile8: :smile13:

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 8 лет 4 месяца 26 дней
Награды: 11
Медальон (1) Миниатюра (6) Оскар (1) Тюльпан (1) Фото (1)
Крым 2021 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Горяныч » 07 ноя 2019, 06:08

Ptichka_57 писал(а):

А про стаканы расскажите

Я уж прямо здесь, с вашего позволения.
"11 сентября свой день рождения отмечает знаменитый граненый стакан. Образ этой прочной и удобной тары, ее граненая форма и широкий ободок уже давно стали для россиян чем-то родным и привычным. В советские годы такие стаканы были повсюду: в столовых, ресторанах, кафе; из них пили чай на каждой советской кухне, они несли исправную службу в автоматах с газировкой, в вагонах поездов и были неотъемлемой частью любого застолья.
Но история граненого стакана овеяна массой легенд и домыслов. Согласно наиболее распространенной версии, придумала его известный советский скульптор Вера Мухина – та самая создательница монумента «Рабочий и колхозница».
Однако многие историки утверждают, что первый стакан с необычной огранкой появился еще в эпоху Петра Первого.
При Петре стаканы гранили вручную. Могли просто выдувать, могли потом огранить. Но тот стакан, день рождения которого отмечают 11 сентября, – это граненый стакан советского времени. Он даже не выдувался – его грани появлялись прессованным способом, то есть сразу же.
Тому, что Мухина была сопричастна к появлению именно этой, советской формы стакана, даже есть документальные подтверждения. Они хранятся в музее Веры Игнатьевны Мухиной в Феодосии.
Граненый стакан использовали в заведениях общепита – в столовых, в кафе. Его широкий ободок позволял хорошо мыть стакан в посудомоечных машинах. Помните автоматы с газировкой? Стакан [после использования] переворачивали, нажимали на донышко, и благодаря этому широкому ободку очень хорошо мылся краешек. К тому же стаканы были очень прочные, потому что применялся обжиг. Эти грани работали как ребра жесткости, и стекло становилось более прочным.
Действительно, если граненый стакан упадет при качке на каком-нибудь корабле, он, благодаря своим граням, не сможет далеко укатиться и разбиться. Он не только более прочный, но и более удобный: упадет и будет здесь же лежать, под столом. В поездах дальнего следования еще разносят чай в таких стаканах, и даже с подстаканниками.
Интересно, что выражение «сообразить на троих» появилось именно благодаря этим стаканам. Если налить в стакан водку до стеклянного ободка, то получится 167 граммов – ровно треть пол-литровой бутылки. Таким образом можно поделить водку «по совести». Но почему в какой-то момент граненый стакан стали ассоциировать именно с водкой, с пьянством? Его «светлый» советский образ оказался принижен…
- Существует история о том, что изначально у таких стаканов было 16 граней – по числу советских республик, а ободок как бы символизировал их объединение внутри одного государства.

– Действительно, это одна из версий. Стаканы были с разным количеством граней – по-моему, от 8 до 20. Были и с 16 гранями – как раз 16 союзных республик входило в состав Союза в 1952 году. Это одна из версий, красивая легенда…"

Взято отсюда:
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Ptichka_57 » 07 ноя 2019, 10:12

Горяныч писал(а):

Я уж прямо здесь, с вашего позволения.

Горяныч, благодарю :smile48: интересно и познавательно :smile14: У меня последний стакан недавно разбился :smile27:

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 10 лет 18 дней
Найти темы пользователя

Сообщение Dmitry » 07 ноя 2019, 15:27

Ptichka_57 писал(а):

У меня последний стакан недавно разбился

Помню раньше граненые стаканы были очень прочными и после падения (обычно) не разбивались. Не даром их в автоматах с газировкой держали
Прошу не ставить мне лайки, ибо негоже их получать администратору. Лучшая благодарность, это Ваши комментарии. ;) Спасибо за понимание.
Мой дневник и отчёты
Изображение

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 7 лет 9 месяцев 3 дня
Награды: 34
Миниатюра (6) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (9) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3) Крым 2022 (1) Крым 2023 (1) Медаль спонсора (1)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 07 ноя 2019, 17:09

Ptichka_57 писал(а):

А, с учётом местонахождения, его можно назвать шикарным

Я в 10-ом году на денек останавливался в Новом Свете , в гривнах заплатил помоему около 100 , сейчас даже и не помню , но вот помню то , что туалет был на улице , а в комнате стояла только кровать и тумбочка . Всего три фотки осталось с тех лет .

Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Ptichka_57 » 08 ноя 2019, 04:24

alex1966 писал(а):

в 10-ом году на денек останавливался в Новом Свете

Жесть :smile4: сколько народу :smile5:

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 8 лет 4 месяца 26 дней
Награды: 11
Медальон (1) Миниатюра (6) Оскар (1) Тюльпан (1) Фото (1)
Крым 2021 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Горяныч » 08 ноя 2019, 04:27

alex1966 писал(а):

Всего три фотки осталось с тех лет

А вы панораму снимали или целующуюся парочку? :smile2:
Сокол - красавец... Да и парочка ничего... :smile1:

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 6 лет 9 месяцев 22 дня
Награды: 19
Миниатюра (5) Крым 2016 (1) Кубок World (1) Оскар (6) Парусник (1)
Лодка (1) Крым 2019 (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (1) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Приятель » 08 ноя 2019, 07:11

Да-а-а-а-а....Новый Свет всегда не оставляет шансов. Он "убивает" наповал сразу и на всю жизнь. Сколько у меня знакомых и коллег, посетив этот поселок, уже никуда так и не смогли "уехать" в другие места отдыха. Вот только у меня этим летом не срослось с Новым Светом. :smile7: (простите за рифму :smile3: ) Это был 10-й день нашего пешего похода по Крыму, все уже изрядно вымотались, не сколько физически-сколько от обилия впечатлений. Нас подбросили до Кутлакской бухты и мы побрели по тропе Караул Обы. Наверное не стоит останавливаться на красотах этой тропы-все и так знают. Но дело было, наверное, всё же, как я сам уже понимаю, в погодных обстоятельствах. Было душно и вроде бы не так чтоб совсем, а подпаривало как то. Плюс прошедшая нагрузка, как я уже отмечал. Уже в гроте Голицына некоторые почувствовали себя неважно. Пока я распевался на варгане, несколько человек пошли вперёд. Мы договорились встретиться в холле магазина шампанских вин, чтоб вкусить нектара Нового Света. но оказалось, что у одной из спутниц пошла кровь носом и нам было уже не до вина. Хорошо, что магазин с кондиционером. Кое как, придя в себя, дотащились до пляжа и только там немного смыли с себя пыль дорог.
Наша новая база находилась в горах над поселком Дачное. Поэтому мы на маршрутках должны были добраться до автовокзала Судака, где нас забирали наши уазики. И вот в этот момент при посадке(теперь я уже это понял) делается у задних дверей искусственная толкучка.....и Опа-ля. Я остаюсь без видеокамеры, которая висела у меня на боку. (Ещё рюкзак с собой в руках). Жаль камеру, которая стоит денег, а ещё больше жаль видеоматериала и фоток за 10 дней нашего похода. Сейчас мне выслали видео других наших товарищей, монтирую фильмы Лето 2019, но отношение к Новому Свету у меня на сегодняшний день сложное :smile17: Хожу и "дуюсь" на него. как будто это он виноват,а не я :smile23:
Миру-Мир, друзья!
Делай что должно и пусть будет как будет!

Вернуться в Отзывы об отдыхе в Судаке