alex1966 писал(а):

Не в курсе

А вот здесь у Грота тоже трос есть - он ведёт на вершину горы - наверное для скоростного спуска

Luska писал(а):

Людмила, меня Новый Свет очень восхитил

|
Крымский рай 2019 (ч.3 офлайн) - Новый Светalex1966 писал(а): ![]() ![]() Не в курсе ![]() А вот здесь у Грота тоже трос есть - он ведёт на вершину горы - наверное для скоростного спуска ![]() Luska писал(а): ![]() ![]() Людмила, меня Новый Свет очень восхитил ![]() ![]() ![]() ![]() |
|||
|
|
Крымский рай 2019 (ч.3 офлайн) - Новый СветГоряныч писал(а): ![]() ![]() Нет, вода в ГД была без запаха, но пить её нам хозяйка не рекомендовала. Да мы и не стали бы, я давно уже только бутилированной пользуюсь ![]() Горяныч писал(а): ![]() ![]() Ptichka_57 писал(а): гранёные стаканы ушли А жаль. Недавно вычитал про автора этого ссср-овского шедевра , количество граней и почему именно столько. Показалось забавным. Наверное, прикол ![]() А про стаканы расскажите пожалуйста, очень интересно ![]() |
|||
|
|
Крымский рай 2019 (ч.3 офлайн) - Новый СветЕсли бы дошли до Капчика,то узнали, для чего нужен трос.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|||
|
|
Крымский рай 2019 (ч.3 офлайн) - Новый СветPtichka_57 писал(а): ![]() ![]() Я уж прямо здесь, с вашего позволения. "11 сентября свой день рождения отмечает знаменитый граненый стакан. Образ этой прочной и удобной тары, ее граненая форма и широкий ободок уже давно стали для россиян чем-то родным и привычным. В советские годы такие стаканы были повсюду: в столовых, ресторанах, кафе; из них пили чай на каждой советской кухне, они несли исправную службу в автоматах с газировкой, в вагонах поездов и были неотъемлемой частью любого застолья. Но история граненого стакана овеяна массой легенд и домыслов. Согласно наиболее распространенной версии, придумала его известный советский скульптор Вера Мухина – та самая создательница монумента «Рабочий и колхозница». Однако многие историки утверждают, что первый стакан с необычной огранкой появился еще в эпоху Петра Первого. При Петре стаканы гранили вручную. Могли просто выдувать, могли потом огранить. Но тот стакан, день рождения которого отмечают 11 сентября, – это граненый стакан советского времени. Он даже не выдувался – его грани появлялись прессованным способом, то есть сразу же. Тому, что Мухина была сопричастна к появлению именно этой, советской формы стакана, даже есть документальные подтверждения. Они хранятся в музее Веры Игнатьевны Мухиной в Феодосии. Граненый стакан использовали в заведениях общепита – в столовых, в кафе. Его широкий ободок позволял хорошо мыть стакан в посудомоечных машинах. Помните автоматы с газировкой? Стакан [после использования] переворачивали, нажимали на донышко, и благодаря этому широкому ободку очень хорошо мылся краешек. К тому же стаканы были очень прочные, потому что применялся обжиг. Эти грани работали как ребра жесткости, и стекло становилось более прочным. Действительно, если граненый стакан упадет при качке на каком-нибудь корабле, он, благодаря своим граням, не сможет далеко укатиться и разбиться. Он не только более прочный, но и более удобный: упадет и будет здесь же лежать, под столом. В поездах дальнего следования еще разносят чай в таких стаканах, и даже с подстаканниками. Интересно, что выражение «сообразить на троих» появилось именно благодаря этим стаканам. Если налить в стакан водку до стеклянного ободка, то получится 167 граммов – ровно треть пол-литровой бутылки. Таким образом можно поделить водку «по совести». Но почему в какой-то момент граненый стакан стали ассоциировать именно с водкой, с пьянством? Его «светлый» советский образ оказался принижен… - Существует история о том, что изначально у таких стаканов было 16 граней – по числу советских республик, а ободок как бы символизировал их объединение внутри одного государства. – Действительно, это одна из версий. Стаканы были с разным количеством граней – по-моему, от 8 до 20. Были и с 16 гранями – как раз 16 союзных республик входило в состав Союза в 1952 году. Это одна из версий, красивая легенда…" Взято отсюда: Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку |
|||
|
|
Крымский рай 2019 (ч.3 офлайн) - Новый СветГоряныч писал(а): ![]() ![]() Горяныч, благодарю ![]() ![]() ![]() |
|||
|
|
Крымский рай 2019 (ч.3 офлайн) - Новый СветPtichka_57 писал(а): ![]() ![]() Помню раньше граненые стаканы были очень прочными и после падения (обычно) не разбивались. Не даром их в автоматах с газировкой держали Прошу не ставить мне лайки, ибо негоже их получать администратору. Лучшая благодарность, это Ваши комментарии.
![]() Мой дневник и отчёты ![]() |
|||
|
|
Крымский рай 2019 (ч.3 офлайн) - Новый СветPtichka_57 писал(а): ![]() ![]() Я в 10-ом году на денек останавливался в Новом Свете , в гривнах заплатил помоему около 100 , сейчас даже и не помню , но вот помню то , что туалет был на улице , а в комнате стояла только кровать и тумбочка . Всего три фотки осталось с тех лет . Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
Крымский рай 2019 (ч.3 офлайн) - Новый Светalex1966 писал(а): ![]() ![]() Жесть ![]() ![]() |
|||
|
|
Крымский рай 2019 (ч.3 офлайн) - Новый Светalex1966 писал(а): ![]() ![]() А вы панораму снимали или целующуюся парочку? ![]() Сокол - красавец... Да и парочка ничего... ![]() |
|||
|
|
Крымский рай 2019 (ч.3 офлайн) - Новый СветДа-а-а-а-а....Новый Свет всегда не оставляет шансов. Он "убивает" наповал сразу и на всю жизнь. Сколько у меня знакомых и коллег, посетив этот поселок, уже никуда так и не смогли "уехать" в другие места отдыха. Вот только у меня этим летом не срослось с Новым Светом.
![]() ![]() Наша новая база находилась в горах над поселком Дачное. Поэтому мы на маршрутках должны были добраться до автовокзала Судака, где нас забирали наши уазики. И вот в этот момент при посадке(теперь я уже это понял) делается у задних дверей искусственная толкучка.....и Опа-ля. Я остаюсь без видеокамеры, которая висела у меня на боку. (Ещё рюкзак с собой в руках). Жаль камеру, которая стоит денег, а ещё больше жаль видеоматериала и фоток за 10 дней нашего похода. Сейчас мне выслали видео других наших товарищей, монтирую фильмы Лето 2019, но отношение к Новому Свету у меня на сегодняшний день сложное ![]() ![]() Миру-Мир, друзья! Делай что должно и пусть будет как будет!
|
|||
|
Вернуться в Отзывы об отдыхе в Судаке
Сейчас этот форум просматривают: Дисмас и гости: 5