«Да нормальная там тропа, Николаич!» (Л.А. Столяров)
Если внимательно рассматривать редкие мои фотографии за последние 8 лет, то можно заметить, что уши у меня ровные, аккуратные. Это результат того, что наш крымский друг, Леонид Алексеевич, изрядно за эти годы по ним поездил. И прожужжал. «Поездить» означает в цикле затрагивать (очень сильно смягчил) одну и ту же тему. «Прожужжать» - расписывать все ту же одну и ту же тему.
- «Вам бы побывать на Ай-Георгии, посмотреть сверху на Меганом, на хребет Таракташ, на Судакские горы, испить вкуснейшей воды из полноводного источника, пройти по Токлук-Сырту… вот бы…как бы…» Если убрать сослагательное наклонение, то оставались готовые предложения для рекламных буклетов турагенств и предложения эти у Леонида не задерживались и валились на наши уши. Тогда, нисколько не преувеличивая, я мог сказать, что Ай-Георгий, она же – Манджил, лучшая видовая гора Юго-Востока. При этом, мы на ней еще не были. Так эта гора прочно, как мечты о прочтении Голсуорси в оригинале в мозгах десятиклассников, поселилась в наших головах. На четвертый или пятый год мы уже первые начинали разговор о том, когда же мы пойдем на Ай-Георгия? Но гора упорно стояла на своем месте, а мы упорно игнорировали ее, проезжая мимо по дороге в Новый Свет. Но по всему чувствовалось, что круг нашего желания сжимается и теперь уже Леонид в этом круге не мог отвертеться. Итак, в один из настных сентябрьских дней мы высадились на дороге в бухту Француженка у кладбища. В солнечном свете кладбище играло яркими цветными пятнами венков, металлическим блеском оград и крестов, и искорками редких, оставленных у могил поминальных чекушек. Наш маршрут начинался здесь и начало внушало оптимизм. В этом казался даже некий символ – мол, нечего бояться, - встретимся здесь, ежли чего…
Перед нами рисовался пейзаж, в котором были и виноградники, и горный склон, и сухие балки и даже элементы высоких технологий.
Путь наш вначале пролегал по шоссе, я не побоюсь этого определения грунтовки первого километра маршрута.
Шли мы не спеша, подъем был плавен, как эскалатор,
как вдруг дорога начала уходить из-под ног и спускаться вправо вниз, траверсируя основание горы, а склон перед глазами начал задираться вверх и покрылся сыпухой, как плешами. Это была затея Леонида сократить дорогу. Я б сказал, резкий крен влево на 3-х Махах без предупреждения. «Так короче часа на полтора, я знаю место замечательное, лучше там посидим за бокалом вина!» - мотивировал Леня. Кроссовки на плешах теряли опору и веру в правильность выбранного направления. Дыхалка включила все свои резервы и даже взяла в долг. Ноги загудели, язык достал до правого плеча и залег на нем. На правом плече было прохладнее. «Николаич, смотри, какие просторы открываются перед тобой! А по ровной дороге ходят только беременные женщины и пассажиры с детьми. Уступи им место!» - Леонид умеет ободрить. Но, судя по задорным бодрым девичьим голосам, журчащим сверху от источника, поднимались они ровно и гладко.
Делаем короткую остановку у развалин небольшой церкви, которых и не видно почти в густоте травы.
Продолжаем карабкаться к источнику, а я про себя считаю, сколько из с’экономленных минут осталось на этом подъеме.
А тем временем вокруг горы начинают постепенно разворачиваться художественные картины
Живыми доходим до источника Святого Георгия. На крохотной тенистой полянке устраиваем привал. Источник полноводный, прекрасно каптирован, вода журчит в каменную ванну и становится в ней живой. Окатываемся из ведерка восемью градусами Цельсия, напиваемся ее хрустальностью и начинаем новую жизнь.
И ведь действительно, что вода животворящая делает! – Достаточно легко проходим очередные участки скользкого склона.
Начинается природное действо. – Открываются просторы от нас и до бесконечности. На мой взгляд правильнее так: просторы надо соотносить со среднерусской природой, - поля, леса, озера. А в Крыму, все-таки – пространства.
До вершины 50 метров по вертикали. «Чуть-чуть осталось-то.» - Леонид знает, я ему верю. Смотрю на лидеров и пытаюсь представить, какой иероглиф представляю собою я….
Меня ждут, но я делаю вид, что умираю и, заодно, несколько кадров.
Но эти назойливые люди не верят в мою скоропостижность и тащат меня на вершину, до которой уже полчаса, как 50 метров.
А красота живет вне дорог, вне направлений.
А под нами, метрах в 200-х, стелется та самая, почти асфальтовая и почти до вершины.
Кстати, ни на одной топографической карте Крыма не показана тропа до вершины Манджил.
Дорога показана, тропы на Токлук-Сырт показаны, а до вершины нет.
Она узнается сразу по двум пляшущим человечкам.
Пусть они себе танцуют, а я присяду на эту лысину, посмотрю на мир большой,
тем более, что с другой стороны мы уже ходили. А с другой-то стороны Таракташ выходит из Земли, как гигантский молочный зуб. Забавно узнавать знакомые места с иного ракурса. Но чаще смотришь расстроенно – эх, надо было «сюда заглянуть» и «туда добраться».
Таракташ знаком многим крымолюбам, особенно почитателям Судака, поэтому буквы тратить не буду, а увеличу слегка интернет-траффик несколькими фото.
А здесь по крайней мере три известных объекта сосуществуют. Сможете что-нибудь опознать?
Пока я медитировал, Елена Павловна решила вдарить по адреналину.
Вот до сих пор не могу разобраться, чего в ней больше, бессмертия или женского бесстрашия…, хм… или безбашенности…
Погулять бы еще, а то и до Солнечной Долины дойти, но Леонида подбил телефонный звонок жены и мы потихоньку начали спуск.
Спуск не подъем – и ноги бегут, и душа поет.
А чего ж ей не петь, когда Леонид приводит нас в очень уютную рощицу можжевельника, а в ней спрятан рояль – по-домашнему устроенный из камней стол. Останавливаемся на отдых и очень душевно проводим время за чтением книг и душевной беседой.
Но – время тИкает и, буквально, тикАет от нас только в одном направлении. Сказанные слова не вернуть на язык, закатное Солнце не поднять над горизонтом. С сожалением и крайне неохотно собираем рюкзаки. Делаем несколько шагов и упираемся в такие вот, как бы правильнее сказать, провалы, уходящие куда-то вглубь. Стены явно обтесаны человеком. Есть ощущение, что под землей находятся вырубленные помещения или естественные пещеры.
Леонид сказал нам, что здесь была база 1-ой горно-стрелковой дивизии СС (Эдельвейс). Может, не всей дивизии, но какой-то ее части. Ни спрыгнуть к отверстиям, ни, тем более, проникнуть внутрь Леонид нам не разрешил. Потому как у него с собой нет ни лопаты, ни лома. Но подтвердил, что черные копатели до сих пор находят гитлеровскую атрибутику и прочие останки войны.
Добавлено позже... - Речь шла не об "эдельвейсах", конечно же, они воевали на Кавказе. Здесь Л.А. рассказывал об альпийских горных стрелках (егерях).
Мы спустились с холма и попали на ту пологую долгожданную дорогу, о которой я думал весь сегодняшний день. Мы встали на этот природный эскалатор и через каких-то «не более часа» у кладбища ожидали машину домой.
Чтобы поверить, что Земля круглая, надо просто идти за Солнцем.
Продление жизни…
Жизнь надо измерять не годами. Лучше – в часах или, что точнее, в минутах. Можно прожить 100 лет, но из этих около 876000 часов, без учета високосных, прожито осознано (без телевизора, без запоев, в мечтах и их воплощении, в окружении красоты и т.д. и даже в работе, не тратя времени) может быть всего-то 292000 часов. А можно за 75 лет 438000 часов прожить каждый из них, как последний.
Возвращение из поездки – назовем громче – из маршрута, не завершало наш день. Его хотелось растягивать, удлинять и частенько приходилось брать время взаймы у следующего дня. Крым дает много возможностей продления жизни, начиная с лечения виноградом и его производными, с вкушения запахов сухой Киммерии, с топтания троп и заканчивая… нет, заканчивать не надо.
Самый доступный способ, просто раздариваемый Крымом – это банальные, избитые и «одни и те же» восходы и закаты. На рассвете самый крепкий сон и не стоит его, вероятно тревожить, а вот закаты – чудодейственное средство борьбы с зевотой и желанием лечь спать. Ведь каждый из них может подарить до двух-трех часов жизни в ощущении своего существования в этом мире.
Так. Все, пожалуй, хватит. Можете выкинуть из головы все предыдущие буквы. Я просто плавно подвел вас к просмотру одних из банальных, набивших оскомину, избитых и «одних и тех же», коих миллионы, закатов.
…Но как они природу украшают…
А чтобы проверить, что Земля круглая, потребуется немало рассветов и закатов…
Завершение эпизодов последует.
Спасибо!
Лена, Игорь.
Ноя 2019.
Игорь, вот умеете вы пронять до глубины души! Восхищена и словами и фотографиями
Благодарю за подаренную красоту