18 августа. Родник Лягушка. Царские ванны
Вот что я написала на форуме в этот день в теме про обсуждение отдыха в Крыму и последние новости:
Luska писал(а):

На пляже мы сидели во флисках – это не словесный оборот, а печальная реальность. Мы молодцы, что проинтуичили и, глядя на хмурое небо утром во дворе, взяли на пляж флиски, без них лично я бы и десяти минут у моря бы не просидела. А так хотя бы подышала морским воздухом, книжку почитала. Видимо, не очень активно мы хорошую погоду в аэропорту заказывали.
И, действительно, чем же заняться в такой день? Уже и книжек начитались, и в интернете насиделись, и по двору наслонялись… Запись на форуме позже в этот же день:
Luska писал(а):

Вот про это сейчас и расскажу, рассказ недлинный. Отправились мы вдвоём с Леной, Таня осталась дома за старшую.
Про родник Лягушка я узнала из одного из описаний походов в окрестностях Коктебеля и нашла его на карте. Оказалось, что от нашего дома до него всего-то около четырёх километров, так что можно и пешком дойти. Очень удачная прогулка для таких дней, как сегодня. К тому же рядом достопримечательность, название которой мы встречали на экскурсионных стендах среди предложений конных прогулок – «Царские ванны». Вот заодно и посмотрим.

Родник Лягушка находится примерно посередине между Коктебелем и Щебетовкой, совсем рядом с шоссе на границе Карадагского заповедника. Половина пути из Коктебеля проходит вдоль шоссе, теоретически можно пару остановок проехать на автобусе, но мы же взяли с собой ноги, надо ими воспользоваться.
Маршрут можно было бы и не рисовать из-за его простоты, но я на всякий случай нарисовала, вдруг кто-то по словесным описаниям хуже ориентируется, чем по нарисованным схемам. Как я, например.

Где-то недалеко от стелы «Коктебель» на въезде в посёлок мы свернули на тропу, вьющуюся по невысоким холмам. Дождливый Коктебель остаётся внизу.
Мокрые ближние и чуть более дальние Карадагские горы.
Моя любимая Балалы-Кая с застрявшим на её вершине корабликом, очень бы мне туда хотелось:
Дошли до тропинки, ведущей от родника Лягушка к Царским ваннам. Впереди нас к ним направлялась большая семья, но, благодаря тому, что они фотографировали себя и детей у каждого дерева и на каждом камне, мы смогли их обогнать и, пользуясь случаем, поснимать это красивое место без людей.
Викимапия писал(а):

Основной родник «Лягушка».
Источник Лягушка (Кады-Кой)
Кады-Кой, или Лягушка — родник в Крыму, самый крупный карстовый источник Кара-Дага со старинным каптажом. Когда-то он питал водой деревню Коктебель.
Источник Лягушка находится в небольшом гроте, в устье скального ущелья Кадыкой-дересе, и представляет собой высокий каптаж-накопитель, наподобие Папаз-чешме, что у Черкез-кермена, вода которого стекает в каменные ванны, каскадом огибающие грот. Говорят, что когда-то в этом роднике купали наложниц перед тем, как вести их на продажу в Феодосию.
В ущелье со всех сторон нависают скалы высотой до 15 метров, из-под которых пробивается несколько источников, сливающихся в единый ручей. В скале видны старые вырубки. Вода стекает по скальным желобам в объемный резервуар и далее поступает в несколько каменных. Сохранилась, хотя и изрядно пострадавшая, табличка с надписью, на которой можно разобрать: «Сооружено… 1908 7».
Ущелье перекрыто современной каменной стеной с металлической запертой дверью, раньше здесь была живописная каменная арка увитая плющом, сейчас от нее нет и следа. Источник находится на территории заповедника и вход туда запрещен, и чтобы люди туда не лезли, появилась эта стена, а воду по трубе лесники вывели за пределы охраняемой территории к шлагбауму для общественного пользования, в непосредственной близости кордона.
А назван так родник из-за камней слева над ущельем. Один самый большой напоминает лягушку, ползущую вверх по склону, а за ней еще две поменьше. (Если спросить у егеря, он подскажет, откуда смотреть, чтобы увидеть «лягушек»).
В верховьях балки, у поворота шоссе к югу, несколько десятков тысяч лет назад находились стоянки неандертальцев и кроманьонцев, о чем свидетельствуют находки палеолитических кремневых отщепов, ножевидных пластин и скребков.:….
А вот и фото того, о чём написано в Викимапии.
Каменные ванны.
Видимо, отсюда когда-то текла вода.
Сохранившаяся табличка:
Нависающая над территорией скала:
Атмосферное место, но маленькое. Как только отставшая от нас семья нашла вход к ваннам, здесь сразу стало тесно и шумно. Но мы-то уже успели оглядеться, так что с чувством выполненного долга удаляемся к роднику у дороги, который туда специально вывели из заповедника.
Около него было несколько человек, а с ними несколько десятков баклажек для воды. Струя очень хорошая, наполнялось всё быстро, но нас пропустили наполнить наши маленькие бутылочки. Мы разговорились с ребятами. Оказалось, они живут в палатках в дельтапланерном клубе на горе Клементьева, где мы недавно гуляли. Некоторые живут там всё лето, благо работать сейчас можно удалённо по инету (не для всех профессий, конечно). Сюда к Лягушке ездят за водой, здесь, по их словам, сапмый лучший источник, а «там у моста, ближе к Щебетовке, плохой». Купаться ездят в Тихую бухту.
За интересными разговорами и из-за моросящего дождя я совсем забыла сфоткать родник у дороги, если окажусь там ещё раз, что не исключено, то обязательно это сделаю. А пока что мы с Леной той же дорогой сквозь влажный воздух возвращаемся домой.
На завтра прогноз погоды хороший, надеемся, что так и будет, ведь мы собираемся в интересный и протяжённый поход.