Дисмас » 10 мар 2020, 14:08
Поделюсь, рассказ одного знакомого, май 2019:
"КУРОРТНОЕ-ТРОФИ
Село Курортное Ленинского района, где я не был никогда, значилось в плане моего тура по северо-востоку Крыма в виде маршрута одного дня туда-обратно из Керчи.
Местные "отельеры" в "рекламных проспектах" на Авито пишут, что от Керчи до Курортного 20 минут езды. Зато - розовое озеро Чокрак с лечебной грязью, живописный степной заповедник и тотально живописные Генеральские пляжи.
Однако 20 километров в данном случае совсем не 20 минут езды. От села до озера доберется тоже не каждая птица, а до Генеральских почти что как до Киева раком. От Керчи до села примерно час. Километров пять по убитому асфальту Керчи и прилегающего поселка Войково, а потом - по фрагментам асфальта, бетонки и грунтовки, напоминающих о первом дне победы - в 1945 году, вскоре после бомбёжек. Для полноты картины на обочинах не хватает сгоревших "тигров" и подбитых полуторок. В общем, это была худшая дорога на веку моей фиесты. А она, кстати, преодолевала каменные поля Тарханкута.
Местные сообщили, что единственная маршрутка из Керчи в Курортное с 9 мая не ходит вообще - выпали дожди, и она не может.
В Курортном обнаружилось, что бывают дороги ещё хуже, чем в Курортное. Длинная центральная улица Набережная представляет собой застывший песчано-глиняный шторм. По которому, раз уж я здесь, мне нужно догрести до озера.
Охота пуще неволи - это про меня.
На косе, отделяющей Чокрак от моря, понял, что права категории "трактор" теперь для меня формальность.
Смыл пот пережитого ужаса лечебной чокракской грязью и водой Азова. И решил заехать на ту гору - гору за озером, с которой все, кто осилил дорогу, фоткают пейзаж с морем и озером одновременно и выкладывают в Одноклассниках и т.п. Фейсбуках, а также в Яндекс-картинках.
Седобородый коллега в тельняшке подвёл меня к железной карте у заповедного озера и показал, где шо дальше и как туда возможно попасть на колесах.
Гору от косы отделяет дорога жизни по засохшей грязи Чокрака.
- Но там ты вряд ли пройдешь, - коллега бросил скептичный взгляд на фиесту. - Пацаны на джипах превратили тропу в танковый полигон. Можешь попробовать вдоль забора.
Он показал пальцем на карту.
Я поблагодарил за лайфхак и довольный поехал к забору у дальнего берега озера.
Когда увидел рекомендуемый путь вдоль рабицы, не поверил, что танковый полигон страшнее. Но развернуться было уже негде.
Сглотнув ком в горле, расположил колеса на двух параллельных тропинках среди камышей. В сантиметрах от левого колеса - грязевое озеро, в сантиметрах от правого - рабица забора.
- Может, зеркало сложить? - предложила мама, с которой я отправился в путешествие.
- Да хрен с ним, - покосившись направо, выдавил я.
Я решал единственную задачу - не застрять на стометровке между забором и грязью. Все остальное - мелочи. Последний эвакуатор я видел в Москве.
Впереди зияла черной грязью яма, через которую была переброшена хлипкая доска. Задний ход в данной ситуации был невозможен. Прицелился к доске, погладил носком педаль газа, сказал: Господи, помоги, и втопил.
Не знаю, когда мне было страшнее за рулём: сейчас в камышах или ночью на околице Туапсе на загруженной по самые помидоры фиесте, включая притороченный велосипед, когда я послушал Яндекс-навигатор и среди ночи ломанулся сокращать путь по примерно вертикальному, петляющему среди сараев и древесных стволов переулку двухметровой ширины, предназначенный чисто для местных горных козлов и уазиков. Тогда я был морально готов на ручнике и выпущенных когтях скользить
жопой вниз, абы не перевернуться.
В общем, я понял, что рулю, а раз так, перекурив, ломанулся покорять фото-вершину по крутой тропе из бетонных плиток с щелями между ними глубиной по колёсную ось.
Тут я раскрою секрет. Эта гора - не только место для селфи на фоне озера и моря. Она прячет за собой легендарные Генеральские пляжи.
И, конечно, я должен до них добраться. Но дороги к ним нет. Есть несколько глиняных колей в чистом поле.
Выбрал колею по рекомендации встреченного на вершине местного многоопытного мотоциклиста и поехал, как он велел, не сворачивая, "километров пять", не видя ничего, кроме степи вокруг и глины под колёсами.
По ощущениям, указанное расстояние приодолел, но пейзаж не менялся. Зато полил дождь. Приобрел бесценный опыт езды юзом и разговора с природой матом на фоне мантры: тока не застрять. Вокруг до горизонта всю дорогу не было ни авто, ни души.
Наконец, увидел на горизонте морскую синь и решил, все, дальше не поеду. Потому что надо будет все пройденное повторить в обратном порядке, а дело шло к вечеру.
Прежде чем отчалить от озера к пляжам, я поинтересовался у народа, а возможно ли напрямик вдоль моря доехать до Щёлкина, любимого мною со времён Республики Казантип. Мне сказали, что можно - по тропам в степи и один раз - прыгнуть. Прыгать мы с фиестой оказались не готовы.
В общем, я, как выяснилось, доехал до одного из Генеральских пляжей - пятнадцатикилометрвоой череды нежных песчаных бухточек, окаймленных каждая картинными скалами.
Летом в них дичат с палатками туристы-анахореты. А во времена былые бухты служили морскими и воздушными мишенями. Генералы здесь не отдыхали, а работали по целям.
Решил не дразнить Бога и последние двести метров до пляжа под крутой уклон приодолел пешком.
Отстрелявшись из фотокамеры, включил смартфон посмотреть время. Заодно выяснил, что Яндекс-навигатор и на этом краю земли готов дать совет человеческим голосом Алисы. А также - что отъехал от села на 11 километров. Сходил пешком на разведку по рекомендуемой Алисой колее, забраковал и поехал по проторенной.
С помощью русских заклинаний добрался под гору без приключений. Но ехать по забору очень не хотелось. Пошел пешком щупать для фиесты танковый полигон, прокладывать и запоминать маршрут с точностью до пяти сантиметров.
Раз я пишу это, то я сделал это - пристроившись хвостом к спустившемуся с гор форестеру.
Ну а дальше - понты для приезжих, не считая борьбы со стадом коров за сухой трек в луже на главной улице села.
Справившись и с этим испытанием, решил остаться в освоенных, почти родных, пенатах.
Керчь, давай досвидания, здравствуйте, озеро грязи, ковыль и розовый ракушечный пляж с мягким азовским прибоем прямо за калиткой. И без одной курортной души на все Курортное - как я люблю.
Фото - как только появится внятный вай-фай, так сразу. Н. К."