andy319 писал(а):
Возможно там было в начальной стадии строительства .
|
Он нас ждал, и мы вернулись. Коктебель, 10-24 августа 2019 гandy319 писал(а): Возможно там было в начальной стадии строительства . Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
Он нас ждал, и мы вернулись. Коктебель, 10-24 августа 2019 гLuska писал(а): прочел ваш отчет. Пахнуло прям ностальгией... Первый раз там ночевали в одном из каменных мешков, со входом со двора. Рядом в "номере" стояли две панцирные кровати. В одной под сетку были подложены пара досок для прямизны, во второй кровати сетка была растянута практически до пола. Рядом в "душе" по стенам сновали пауки и внизу скакали лягухи... потолков между помещениями не было, потолков не было даже у туалетов. Во второй раз кровати были получше, но все белье было очень влажным. При всей оригинальности данного "дворца" ехать туда сознательно и останавливаться там на болееменее продолжительное время для здоровья сокрушительно. |
|||
|
|
Он нас ждал, и мы вернулись. Коктебель, 10-24 августа 2019 гalex1966 писал(а): |
|||
|
|
Он нас ждал, и мы вернулись. Коктебель, 10-24 августа 2019 гayaks писал(а): Заглядывайте, у меня ещё немножко есть, что рассказать . За советы по Караларам вам отдельное спасибо! ayaks писал(а): Мы в прошлом году с Парсука на трассу спускались недалеко от обзорных площадок, и, пока шли по шоссе до начала газовой просеки у перевала, мимо не проехало ни одного автобуса в сторону Коктебеля. Поэтому не смогли проверить голосованием, а в этом году решили сознательно идти по газовой просеке и в Краснокаменку. ayaks писал(а): Я тоже встречала такое название, но позже, когда планировала поход, встречала только Петух, а Идол куда-то затерялся. По-моему, Идол больше подходит. andy319 писал(а): О! Лягуху видели! Пауков не помню, а лягуха была. Правда, не смущала. Кровати нормальные были, потолки тоже везде присутствовали. Интернет на первом этаже в нашей зоне не ловил, на втором этаже был. Я вряд ли поеду туда надолго, потому что в принципе не хочу надолго на Азов, но меня жильё не смущает ни разу. Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
|
Он нас ждал, и мы вернулись. Коктебель, 10-24 августа 2019 гayaks писал(а): То есть , эта тропа находится с правой стороны Парсука (со стороны Эчки) ? Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
Он нас ждал, и мы вернулись. Коктебель, 10-24 августа 2019 г15 августа. Опук, Кояшское озеро Часть первая, гора Опук Спалось нам в «Романцовском дворце» замечательно. Утром прошлись по территории, полюбовались домом. Повторяться снова не буду, фотки можно посмотреть в моём прошлогоднем отчёте << здесь >>. Могу добавить только фото ветки персикового дерева, ломящейся от плодов. Позавтракали и поехали к Кояшскому озеру. Но не совсем к нему, а рядышком. Дело в том, что ещё в прошлом году, валяясь на чудесном кунжутовом пляже Опука, я смотрела в сторону горы, ограничивающей пляж с востока. Это гора Опук, и мне было интересно, можно ли по ней походить. Позже оказалось, что очень даже можно, Опук хранит в себе много интересного, и даже родник там есть. Поэтому, когда мы решили провести день на Опуке, я предложила девочкам сначала походить по горе, а потом уже поваляться на пляже. Никто не был против. Наш итоговый маршрут изображён здесь: Википедия писал(а): Самые ранние древнегреческие поселения на горе относятся к рубежу VI и V вв. до н.э. Найдены фрагменты ранних хиосских амфор и расписной чернолаковой столовой керамики. В V в. до н. э. у подошвы горы находилось греческое поселение — Киммерик, входившее в состав Боспорского царства. Здесь сохранились остатки строений, фундаменты домов и стены. На вершине горы также есть остатки сооружений. Крепость на восточной вершине г. Опук была впервые построена в I веке до н.э. Она, возможно, была связана с проходящим здесь Киммерийским валом. В культурных напластованиях цитадели много материала конца II-III вв. н.э.; это могло быть связано с деятельностью боспорского царя Тиберия Юлия Савромата II (174–210 гг.). Новая цитадель датируется IV–VI веками н.э. В это время местность стала пограничной между владениями Херсонеса и Боспора. Российский исследователь П.А. Дюбрюкс первым исследовал этот памятник с 1817 по 1830 гг. С 1989 г. крепость исследовалась Южно-Боспорской археологической экспедицией под руководством В.К. Голенко. В гроте под цитаделью была найдена стела с четыремя руническими знаками; она датируется серединой IV века.... Википедии, как известно, не всегда можно доверять, но, если кто-то заинтересуется, то может поискать сведения в более надёжных источниках. Роман остановил машину у шлагбаума, перегораживающего въезд в заповедник. Мы вышли и пошли для начала на пляж, а Роман с женой Наташей отправились по берегу под гору Опук в какое-то им известное хорошее место. Мы увидели, как по дороге их остановил какой-то мужчина в камуфляже, они немного поговорили и разошлись. Девочки искупались, и мы направились к дороге, ведущей на вершину Опука, именно оттуда мы хотели начать осмотр. Но около шлагбаума нас тормознул всё тот же мужчина в камуфляже, представившийся егерем. Поинтересовался, куда мы направляемся, и сказал, что нам туда нельзя, так как это заповедник, проход закрыт, потому что «ходят такие, поджёг устроили, сгорело много…» . То есть нельзя из-за пожарной безопасности. Если мы всё же сунемся, то снизу очень хорошо видно всё, что делается на горе, и тогда нас арестуют ну или что-то в этом роде . К тому же скоро какое-то начальство приедет. Егерь сказал, что, так и быть, мы можем дойти до косы, куда направился наш водитель, и там купаться. Типа ему разрешил, разрешит и нам, раз мы вместе приехали. Расстроенные вероятным нарушением планов , мы пошли по тропе вдоль берега к Роману и стали ему жаловаться. Он сказал, что это, конечно, бред, у них даже квитанций о штрафах нет, но мы можем походить по Опуку, не высовываясь на вершину, которая хорошо просматривается с северной стороны, где сидят егеря. А если вдруг кого встретим, то не надо наезжать и качать права, лучше похлопать глазами и сказать, что шли купаться, шли-шли и заблудились . Получив такое напутствие, мы отправились дальше по берегу. Много диких бухточек, но по наличествующему кое-где мусору, к счастью, немногочисленному, понятно, что дикие они не всегда. В большом каменном кресле расположился кермек: Когда карта и местность показали нам, что дальше вдоль моря тропы нет, мы свернули на дорогу. Кстати, дорог на Опуке много, видимо, ходить нельзя, а ездить можно . По одной из таких дорог мы и пошли. Артефакт у обочины. Бывшие поилки для скота? Поднимаемся, берег остаётся внизу за спиной. А вот и родник, зовётся он Кырк-Чокрак и не пересыхает. Вот и сейчас мы с удовольствием умылись холодной водой и пополнили её запасы. Здесь даже купель оборудована, так что желающие млгут освежиться. Отсюда мы повернули в сторону вершины, где на карте отмечены каменоломни и цитадель. Здесь на Опуке рельеф интересный, местность поднимается вверх как бы ярусами, вот мы и поднимались вслед за рельефом вверх с одного плато на другое. С севера над плато высится хребет, закрывающий нас от любопытных глаз егерей, базирующихся с той стороны горы. Ещё один артефакт – огромный круг, выложенный из камней. Поднимаемся на следующий ярус. Далеко впереди на склоне виднеется участок, словно кто-то вырезал ножом или ещё каким предметом из горы ровные плиты камня. А недалеко от тропы напротив нас лежит нечто, похожее как раз на этот самый вырезанный кусок. Может, это он и есть? Просто откатился или кем-то перенесён от места откола метров на 200 . Мы идём по очередному плато, последнему перед вершиной, куда нам ходить не рекомендовано. Окружающий нас скудный пейзаж, тем не менее, казался мне инопланетным, словно мы где-то зашли в телепорт и оказались не на Земле; представлялось, что вот-вот здесь приземлится летающая тарелка. А может, такое уже было, вон видны выжженные от реактивных двигателей трава и земля… может, егерь специально нам про поджог сказал, чтобы не колоться про инопланетян? Впереди показались пещеры каменоломен и цитадели. Мы подошли поближе посмотреть нижнюю пещеру Стоим, смотрим внутрь, и вдруг откуда-то сверху раздалось громогласное: «Бу!!!». На скале над верхними пещерами стояли люди: трое мужчин и две женщины. У одного мужчины в руках был фотоаппарат с огромным объективам, направленным на нас. Мужчина, напугавший нас громким криком и, как мы поняли, являющийся старшим в этой группе, сказал: «А вот и нарушители! Вот чьи портреты мы поместим на страницу нарушителей заповедника!». Ого! Значит, мы прославимся? А ссылку на сайт нам дадут ? Мы помнили напутствие Романа, включили блондинок , и между нами и старшим завязался разговор:
Мы (хлопая глазами): - Мы купаться приехали, нам разрешили дойти до косы, поискать хороший пляж, мы шли и шли, а косы всё нет и нет (да и как она выглядит-то? ), пляжа хорошего тоже всё нет и нет, вот так мы и пришли сюда… С: - А вы знаете, что сюда нельзя ходить? Таблички видели? Мы: Нет… Не было табличек… С: - Вот такие как вы их и сбивают. Мы (хлопая глазами): - Да что вы? Разве мы похожи на сбивателей табличек? Мы купаться хотели, пляж искали… С: - Вот сообщу сейчас куда надо, и за вами вертолёт с ФСБ прилетит! Мы (хлопая глазами): - Ой, правда? Мы никогда не летали на вертолёте! С: - А отсюда куда пойдёте? Наверху вас егеря увидят и с той стороны всё равно поймают и оштрафуют. Мы: - А мы не туда, мы к Кояшскому озеру, нас оттуда машина заберёт! С: - Ого, это сложно, вы не дойдёте. Мы: - Мы? Не дойдём? Но всё равно хотя бы попробуем… Если пройти по тропе, что выше на фото, то, обогнув цитадель и пройдя ещё немного, можно выйти к вершине Опука, но там мы бы стали видны егерям, если они действительно следят за этим. Мы не пошли. Вид отсюда на побережье в сторону Керчи. И мы пошли к западному выходу с Опука, в сторону Кояшского озера. Вернулись через плато к роднику и пошли дальше сначала по дороге, а потом по тропе. Всоре стали попадаться таблички, гласящие, что здесь проходит пеший туристический маршрут. Во как, а нас пускать не хотели . За одним из поворотов вдалеке в море вдруг показались скалы-корабли. Оставили позади военную часть Море красивое внизу. Интересно, роеально ли в той ложбинке спуститься к воде? И наконец оно – Кояшское озеро, значит, мы практически дошли! Вот и всё, мы спустились с Опука, сели за столом под навесом и устроили перерыв на обед. Теперь нас ждёт релакс на чудесном пустынном пляже. Последний раз редактировалось Luska 04 янв 2020, 09:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
|
Он нас ждал, и мы вернулись. Коктебель, 10-24 августа 2019 гalex1966 писал(а): ayaks писал(а): То есть , эта тропа находится с правой стороны Парсука (со стороны Эчки) ? Да, Александр, всё верно. Вообще троп там от шоссе много видно, возможно, что это сократки разные, но непосредственно на вершину ведёт одна, так что эти многие тропы в неё вливаются. Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
|
Он нас ждал, и мы вернулись. Коктебель, 10-24 августа 2019 гalex1966 писал(а): под площадками в своем сообщении я имел в виду "карманы" шоссе под Парсуком. Там татары из Богатовки периодически торгуют фруктами, рядом место где любят фотографироваться на фоне Эчки-Дага и Деликли-Кая. От этих "карманов" и идет крутая тропа на вершину Парсука. Она выходит на куполовидную поляну, от которой, через облесенную перемычку начинается подъем непосредственно на скальник Парсука. По этой тропе я спускался и находясь возле торгующих татар, стопил автобус. Поднимался же на Парсук - как описывал Андрей (buka) и Людмила. Правда из-за небольшого ума своего несколько почигирял |
|||
|
|
Он нас ждал, и мы вернулись. Коктебель, 10-24 августа 2019 гДа , я понял о каком месте пишите .
По поводу транспорта , я на перевале пытался голосовать , полная безнадёга . Часа два стоял , затем пошел пешком . Но стояла жара , а я ее не больно переношу , поэтому вызвал частника таксиста . Довёз до Коктебеля . Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
Он нас ждал, и мы вернулись. Коктебель, 10-24 августа 2019 гalex1966 писал(а): Александр, посмотрите << тему Андрея про Парсук >>, там на карте все тропы вокруг горы нарисованы . Чтобы ещё точнее представить. alex1966 писал(а): Нам несколько водителей сказали, что не будут на перевале останавливаться, поэтому я и рассмотрела Краснокаменку как альтернативу, он ведь практически от перевала начинается (я специально на схеме подписала). Александр, запомните на всякий случай этот путь вдоль траншеи, там всего-то полтора километра, правда, есть участок с достаточно крутым спуском, но мы преодолели, я даже бандаж на коленку не надевала. А в Краснокамаенке недалеко от автобусной остановки магазинчик есть, можно водички купить, пива, что-нибудь пожевать при желании. Это если не на такси . Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
Вернуться в Отзывы об отдыхе в Судаке
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1