Он нас ждал, и мы вернулись. Коктебель, 10-24 августа 2019 г

Юго-восточный Крым: Коктебель, Орджоникидзе, Новый Свет, Судак, Старый Крым, Феодосия
Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 7 лет 11 месяцев 9 дней
Награды: 34
Миниатюра (6) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (9) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3) Крым 2022 (1) Крым 2023 (1) Медаль спонсора (1)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 03 янв 2020, 17:56

andy319 писал(а):

честно говоря был в шоке.

Возможно там было в начальной стадии строительства .
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет

ТегиКрым, Коктебель, отдых в Коктебеле, Орджоникидзе, Лисья бухта, Парсук-кая, гора Клементьева, хребет Чалки, Кояшское озеро, Каралары

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 6 лет 6 месяцев 17 дней
Награды: 10
Миниатюра (2) Кубок Russia (2) Оскар (6)
Найти темы пользователя

Сообщение andy319 » 03 янв 2020, 18:07

Luska писал(а):

Я не знаю, как там было 8-10 лет назад и что вы подразумеваете под цивильностью

прочел ваш отчет. Пахнуло прям ностальгией... :smile49: Первый раз там ночевали в одном из каменных мешков, со входом со двора. Рядом в "номере" стояли две панцирные кровати. В одной под сетку были подложены пара досок для прямизны, во второй кровати сетка была растянута практически до пола. :smile5: Рядом в "душе" по стенам сновали пауки и внизу скакали лягухи... потолков между помещениями не было, потолков не было даже у туалетов. Во второй раз кровати были получше, но все белье было очень влажным. При всей оригинальности данного "дворца" ехать туда сознательно и останавливаться там на болееменее продолжительное время для здоровья сокрушительно. :smile16:

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 6 лет 6 месяцев 17 дней
Награды: 10
Миниатюра (2) Кубок Russia (2) Оскар (6)
Найти темы пользователя

Сообщение andy319 » 03 янв 2020, 18:11

alex1966 писал(а):

Возможно там было в начальной стадии строительства .
зелени по стенам действительно прибавилось, и даже на втором этаже стало поцивильнее. Но изменилось мало. И еще были нюансы в незабвенном 2014 г. Но это ладно.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 10 лет 2 месяца 18 дней
Награды: 52
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (8)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (2) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Luska » 03 янв 2020, 18:25

ayaks писал(а):

Спасибо за рассказы о моих любимых местах. Это не только про Каралары, но и про Парсук-Кая и Орджо. ...

Заглядывайте, у меня ещё немножко есть, что рассказать :smile1: . За советы по Караларам вам отдельное спасибо! :smile10:

ayaks писал(а):

...С Парсука есть отдельная тропа уходящая к площадкам не доезжая перевала и небольшой автобус там можно тормознуть - личный опыт. :smile43: ...

Мы в прошлом году с Парсука на трассу спускались недалеко от обзорных площадок, и, пока шли по шоссе до начала газовой просеки у перевала, мимо не проехало ни одного автобуса в сторону Коктебеля. Поэтому не смогли проверить голосованием, а в этом году решили сознательно идти по газовой просеке и в Краснокаменку.

ayaks писал(а):

...Скала Петух в мое время хождения называлась Идол...

Я тоже встречала такое название, но позже, когда планировала поход, встречала только Петух, а Идол куда-то затерялся. По-моему, Идол больше подходит.

andy319 писал(а):

... Рядом в "душе" по стенам сновали пауки и внизу скакали лягухи... потолков между помещениями не было, потолков не было даже у туалетов. ...

О! Лягуху видели! Пауков не помню, а лягуха была. Правда, не смущала. Кровати нормальные были, потолки тоже везде присутствовали. Интернет на первом этаже в нашей зоне не ловил, на втором этаже был. Я вряд ли поеду туда надолго, потому что в принципе не хочу надолго на Азов, но меня жильё не смущает ни разу. :smile4:
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 03 янв 2020, 18:35

ayaks писал(а):

С Парсука есть отдельная тропа уходящая к площадкам не доезжая перевала

То есть , эта тропа находится с правой стороны Парсука (со стороны Эчки) ?

Легенда Форума
Легенда Форума

Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (8)
Найти темы пользователя

Сообщение Luska » 03 янв 2020, 18:42

15 августа. Опук, Кояшское озеро
Часть первая, гора Опук

Спалось нам в «Романцовском дворце» замечательно. Утром прошлись по территории, полюбовались домом. Повторяться снова не буду, фотки можно посмотреть в моём прошлогоднем отчёте << здесь >>. Могу добавить только фото ветки персикового дерева, ломящейся от плодов.
Изображение

Позавтракали и поехали к Кояшскому озеру. Но не совсем к нему, а рядышком. Дело в том, что ещё в прошлом году, валяясь на чудесном кунжутовом пляже Опука, я смотрела в сторону горы, ограничивающей пляж с востока. Это гора Опук, и мне было интересно, можно ли по ней походить. Позже оказалось, что очень даже можно, Опук хранит в себе много интересного, и даже родник там есть. Поэтому, когда мы решили провести день на Опуке, я предложила девочкам сначала походить по горе, а потом уже поваляться на пляже. Никто не был против. Наш итоговый маршрут изображён здесь:

Маршрут Опук - Кояшское озеро
Изображение

Википедия писал(а):

…Опу́к (укр. Опук, крымско-тат. Opuk, Опук) — гора высотой 183 м, расположенная на одноимённом мысе, на южной оконечности Керченского полуострова, в Крыму, наивысшая точка в данной местности. Массив Опук в 1998 году объявлен Опукским заповедником. Склоны горы Опук представляют сочетание ступенчатых уступов и крутых обрывов, расщелин и каменных россыпей.

Самые ранние древнегреческие поселения на горе относятся к рубежу VI и V вв. до н.э. Найдены фрагменты ранних хиосских амфор и расписной чернолаковой столовой керамики.
В V в. до н. э. у подошвы горы находилось греческое поселение — Киммерик, входившее в состав Боспорского царства. Здесь сохранились остатки строений, фундаменты домов и стены.
На вершине горы также есть остатки сооружений.

Крепость на восточной вершине г. Опук была впервые построена в I веке до н.э. Она, возможно, была связана с проходящим здесь Киммерийским валом.

В культурных напластованиях цитадели много материала конца II-III вв. н.э.; это могло быть связано с деятельностью боспорского царя Тиберия Юлия Савромата II (174–210 гг.).

Новая цитадель датируется IV–VI веками н.э. В это время местность стала пограничной между владениями Херсонеса и Боспора.

Российский исследователь П.А. Дюбрюкс первым исследовал этот памятник с 1817 по 1830 гг.
С 1989 г. крепость исследовалась Южно-Боспорской археологической экспедицией под руководством В.К. Голенко. В гроте под цитаделью была найдена стела с четыремя руническими знаками; она датируется серединой IV века....

Википедии, как известно, не всегда можно доверять, но, если кто-то заинтересуется, то может поискать сведения в более надёжных источниках.

Роман остановил машину у шлагбаума, перегораживающего въезд в заповедник. Мы вышли и пошли для начала на пляж, а Роман с женой Наташей отправились по берегу под гору Опук в какое-то им известное хорошее место. Мы увидели, как по дороге их остановил какой-то мужчина в камуфляже, они немного поговорили и разошлись.

Девочки искупались, и мы направились к дороге, ведущей на вершину Опука, именно оттуда мы хотели начать осмотр. Но около шлагбаума нас тормознул всё тот же мужчина в камуфляже, представившийся егерем. Поинтересовался, куда мы направляемся, и сказал, что нам туда нельзя, так как это заповедник, проход закрыт, потому что «ходят такие, поджёг устроили, сгорело много…» :smile5: . То есть нельзя из-за пожарной безопасности. Если мы всё же сунемся, то снизу очень хорошо видно всё, что делается на горе, и тогда нас арестуют ну или что-то в этом роде :smile5: . К тому же скоро какое-то начальство приедет. Егерь сказал, что, так и быть, мы можем дойти до косы, куда направился наш водитель, и там купаться. Типа ему разрешил, разрешит и нам, раз мы вместе приехали.

Расстроенные вероятным нарушением планов , мы пошли по тропе вдоль берега к Роману и стали ему жаловаться. Он сказал, что это, конечно, бред, у них даже квитанций о штрафах нет, но мы можем походить по Опуку, не высовываясь на вершину, которая хорошо просматривается с северной стороны, где сидят егеря. А если вдруг кого встретим, то не надо наезжать и качать права, лучше похлопать глазами и сказать, что шли купаться, шли-шли и заблудились :smile49: . Получив такое напутствие, мы отправились дальше по берегу.

Много диких бухточек, но по наличествующему кое-где мусору, к счастью, немногочисленному, понятно, что дикие они не всегда.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В большом каменном кресле расположился кермек:
Изображение

Когда карта и местность показали нам, что дальше вдоль моря тропы нет, мы свернули на дорогу. Кстати, дорог на Опуке много, видимо, ходить нельзя, а ездить можно :smile2: .
Изображение

По одной из таких дорог мы и пошли. Артефакт у обочины. Бывшие поилки для скота?
Изображение

Поднимаемся, берег остаётся внизу за спиной.
Изображение

Изображение

А вот и родник, зовётся он Кырк-Чокрак и не пересыхает. Вот и сейчас мы с удовольствием умылись холодной водой и пополнили её запасы. Здесь даже купель оборудована, так что желающие млгут освежиться.
Изображение

Изображение

Изображение

Отсюда мы повернули в сторону вершины, где на карте отмечены каменоломни и цитадель. Здесь на Опуке рельеф интересный, местность поднимается вверх как бы ярусами, вот мы и поднимались вслед за рельефом вверх с одного плато на другое. С севера над плато высится хребет, закрывающий нас от любопытных глаз егерей, базирующихся с той стороны горы.

Ещё один артефакт – огромный круг, выложенный из камней.
Изображение

Поднимаемся на следующий ярус. Далеко впереди на склоне виднеется участок, словно кто-то вырезал ножом или ещё каким предметом из горы ровные плиты камня.
Изображение

А недалеко от тропы напротив нас лежит нечто, похожее как раз на этот самый вырезанный кусок. Может, это он и есть? Просто откатился или кем-то перенесён от места откола метров на 200 :smile25: .
Изображение

Мы идём по очередному плато, последнему перед вершиной, куда нам ходить не рекомендовано. Окружающий нас скудный пейзаж, тем не менее, казался мне инопланетным, словно мы где-то зашли в телепорт и оказались не на Земле; представлялось, что вот-вот здесь приземлится летающая тарелка. А может, такое уже было, вон видны выжженные от реактивных двигателей трава и земля… может, егерь специально нам про поджог сказал, чтобы не колоться про инопланетян? :smile25:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Впереди показались пещеры каменоломен и цитадели.
Изображение

Мы подошли поближе посмотреть нижнюю пещеру
Изображение

Стоим, смотрим внутрь, и вдруг откуда-то сверху раздалось громогласное: «Бу!!!». На скале над верхними пещерами стояли люди: трое мужчин и две женщины. У одного мужчины в руках был фотоаппарат с огромным объективам, направленным на нас. Мужчина, напугавший нас громким криком и, как мы поняли, являющийся старшим в этой группе, сказал: «А вот и нарушители! Вот чьи портреты мы поместим на страницу нарушителей заповедника!».

Ого! Значит, мы прославимся? А ссылку на сайт нам дадут :smile2: ? Мы помнили напутствие Романа, включили блондинок :smile42: , и между нами и старшим завязался разговор:

С: - Кто вы и как сюда попали?
    Мы (хлопая глазами): - Мы купаться приехали, нам разрешили дойти до косы, поискать хороший пляж, мы шли и шли, а косы всё нет и нет (да и как она выглядит-то? :smile49: ), пляжа хорошего тоже всё нет и нет, вот так мы и пришли сюда…
    С: - А вы знаете, что сюда нельзя ходить? Таблички видели?
    Мы: Нет… Не было табличек…
    С: - Вот такие как вы их и сбивают.
    Мы (хлопая глазами): - Да что вы? Разве мы похожи на сбивателей табличек? Мы купаться хотели, пляж искали…
    С: - Вот сообщу сейчас куда надо, и за вами вертолёт с ФСБ прилетит!
    Мы (хлопая глазами): - Ой, правда? Мы никогда не летали на вертолёте!
    С: - А отсюда куда пойдёте? Наверху вас егеря увидят и с той стороны всё равно поймают и оштрафуют.
    Мы: - А мы не туда, мы к Кояшскому озеру, нас оттуда машина заберёт!
    С: - Ого, это сложно, вы не дойдёте.
    Мы: - Мы? Не дойдём? Но всё равно хотя бы попробуем…
Мужчина оказался старшим научным сотрудником заповедника, к нему на практику приехали студенты (вроде из Воронежа), и он водил их по Опуку, показывая и рассказывая что-то из области геологии. Группа направилась в сторону родника, а мы немного посмотрели пещеры, где, как нам сказали, живут колонии летучих мышей, поэтому лучше внутрь не заходить.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Если пройти по тропе, что выше на фото, то, обогнув цитадель и пройдя ещё немного, можно выйти к вершине Опука, но там мы бы стали видны егерям, если они действительно следят за этим. Мы не пошли.

Вид отсюда на побережье в сторону Керчи.
Изображение

И мы пошли к западному выходу с Опука, в сторону Кояшского озера. Вернулись через плато к роднику и пошли дальше сначала по дороге, а потом по тропе. Всоре стали попадаться таблички, гласящие, что здесь проходит пеший туристический маршрут. Во как, а нас пускать не хотели :smile7: .
Изображение

За одним из поворотов вдалеке в море вдруг показались скалы-корабли.
Изображение

Оставили позади военную часть
Изображение

Море красивое внизу. Интересно, роеально ли в той ложбинке спуститься к воде?
Изображение

И наконец оно – Кояшское озеро, значит, мы практически дошли!
Изображение

Изображение

Изображение

Вот и всё, мы спустились с Опука, сели за столом под навесом и устроили перерыв на обед. Теперь нас ждёт релакс на чудесном пустынном пляже. :smile1:
Последний раз редактировалось Luska 04 янв 2020, 09:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Luska » 03 янв 2020, 18:49

alex1966 писал(а):

ayaks писал(а):

С Парсука есть отдельная тропа уходящая к площадкам не доезжая перевала

Да, Александр, всё верно. Вообще троп там от шоссе много видно, возможно, что это сократки разные, но непосредственно на вершину ведёт одна, так что эти многие тропы в неё вливаются.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 8 лет 1 месяц 23 дня
Награды: 16
Миниатюра (5) Крым 2016 (1) Крым 2017 (1) Оскар (5) Крым 2018 (1)
Парусник (2) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение ayaks » 03 янв 2020, 20:22

alex1966 писал(а):

под площадками в своем сообщении я имел в виду "карманы" шоссе под Парсуком. Там татары из Богатовки периодически торгуют фруктами, рядом место где любят фотографироваться на фоне Эчки-Дага и Деликли-Кая. От этих "карманов" и идет крутая тропа на вершину Парсука. Она выходит на куполовидную поляну, от которой, через облесенную перемычку начинается подъем непосредственно на скальник Парсука. По этой тропе я спускался и находясь возле торгующих татар, стопил автобус. Поднимался же на Парсук - как описывал Андрей (buka) и Людмила. Правда из-за небольшого ума своего несколько почигирял :smile21:

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 04 янв 2020, 06:30

Да , я понял о каком месте пишите .

По поводу транспорта , я на перевале пытался голосовать , полная безнадёга . Часа два стоял , затем пошел пешком . Но стояла жара , а я ее не больно переношу , поэтому вызвал частника таксиста . Довёз до Коктебеля .

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Luska » 04 янв 2020, 07:20

alex1966 писал(а):

Да , я понял о каком месте пишите . ...

Александр, посмотрите << тему Андрея про Парсук >>, там на карте все тропы вокруг горы нарисованы :smile1: . Чтобы ещё точнее представить.

alex1966 писал(а):

...По поводу транспорта , я на перевале пытался голосовать , полная безнадёга . Часа два стоял , затем пошел пешком . .. .

Нам несколько водителей сказали, что не будут на перевале останавливаться, поэтому я и рассмотрела Краснокаменку как альтернативу, он ведь практически от перевала начинается (я специально на схеме подписала). Александр, запомните на всякий случай этот путь вдоль траншеи, там всего-то полтора километра, правда, есть участок с достаточно крутым спуском, но мы преодолели, я даже бандаж на коленку не надевала. А в Краснокамаенке недалеко от автобусной остановки магазинчик есть, можно водички купить, пива, что-нибудь пожевать при желании. Это если не на такси :smile1:.

Вернуться в Отзывы об отдыхе в Судаке