17 августа. Белая скала
Часть вторая
Часть вторая
Идти по верху горы совсем не сложно, иногда мы подходили к уступам на краю, где сама природа создала смотровые площадки. Величественная белая стена!
Время близилось к обеду, можно делать привал. Я придумала, что неплохо бы это сделать в затенённом месте, тем более что я такое знаю, но не знаю, смогу ли найти , потому что на карте оно не отмечено, была я там всего один раз и то не сама, а с экскурсией семь лет назад, нас тогда высадили из машины и провели. Поэтому оставалась лишь слабая надежда, что я смогу поднапрячь память и сориентироваться по окружающей обстановке, а удача будет сопутствовать. Место это тогда на экскурсии нам преподнесли как «Стоянка древнего человека». И я его нашла!
Тогда экскурсионный бусик остановился на дороге у Красной балки, а недалеко была растительность. И вот оно, это место! Других кустов в начале горы нет, на схеме я это место указала.
Идём вдоль границы скалы и кустов-деревьев и внимательно смотрим вправо, выискивая лестницу среди зелени. Вот она:
Грот.
Если пройти грот до конца и нырнуть по тропинке в кусты с другой его стороны, то через несколько шагов можно метрах в трёх от земли увидеть пещеры в скале, они сообщаются между собой внутри. Семь лет назад к скале была прислонена деревянная лестница, так что можно было заглянуть или даже забраться в пещеры, сейчас лестница стояла на том же месте, но сломанная, подняться не было никакой возможности. С растущего рядом дерева забраться тоже не получилось, большевато расстояние до скалы . Поэтому, к сожалению, не могу показать вам пещерные квартиры.
Мы душевно посидели в гроте с орешками, конфетками, винцом и разговорами, это отличное место для привала, рекомендую.
Далее из одного безымянного грота направляемся к гроту с именем, гроту Къой-Коба (Овечий грот). Грот пока с дороги не виден, но прямо по курсу хорошо видна скала, слегка похожая на Ак-Кая в миниатюре (в середине фото). Здесь находится Скифское городище Ак-Кая, куда нас тоже завозили семь лет назад.
Сюда мы обязательно зайдём, а пока – в грот.
Грот огромен!
Здесь есть родник, но воды не набрать, она сочится по поросшим мхом стенам.
Грот не пустует, я чудом уловила момент для снимков между уходящей одной группой людей и входящей другой. Популярное место, выходит. Ну а мы пойдём наведаемся к раскопкам.
Викимапия писал(а):
Семь лет назад здесь работали археологи, которые провели нам экскурсию по городищу и всё рассказали, но я, естественно, ничего не помню . А Викимапии не подписаны конкретные объекты раскопок, так что только картинки.
Виды от городища. Кто не знает, что это Овечий грот, то и не распознает.
Вишенное.
Не зря здесь снимались советские вестерны, ну чем не дикие прерии?
По той дороге мы пойдём к селу Белая скала, когда спустимся отсюда.
Ак-Кая в миниатюре, на спине которой скифское городище.
Что ж, идём в обратный путь, который тоже будет красивым, ведь проходит вдоль бока Белой скалы, не уходите далеко.