Он нас ждал, и мы вернулись. Коктебель, 10-24 августа 2019 г

Юго-восточный Крым: Коктебель, Орджоникидзе, Новый Свет, Судак, Старый Крым, Феодосия
Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 10 лет 16 дней
Награды: 52
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (8)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (2) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Luska » 05 янв 2020, 07:20

17 августа. Белая скала
Часть вторая

Идти по верху горы совсем не сложно, иногда мы подходили к уступам на краю, где сама природа создала смотровые площадки. Величественная белая стена! :smile13:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Время близилось к обеду, можно делать привал. Я придумала, что неплохо бы это сделать в затенённом месте, тем более что я такое знаю, но не знаю, смогу ли найти :smile23: , потому что на карте оно не отмечено, была я там всего один раз и то не сама, а с экскурсией семь лет назад, нас тогда высадили из машины и провели. Поэтому оставалась лишь слабая надежда, что я смогу поднапрячь память и сориентироваться по окружающей обстановке, а удача будет сопутствовать. Место это тогда на экскурсии нам преподнесли как «Стоянка древнего человека». И я его нашла! :smile18:

Тогда экскурсионный бусик остановился на дороге у Красной балки, а недалеко была растительность. И вот оно, это место! Других кустов в начале горы нет, на схеме я это место указала.
Изображение

Идём вдоль границы скалы и кустов-деревьев и внимательно смотрим вправо, выискивая лестницу среди зелени. Вот она:
Изображение

Грот.
Изображение

Если пройти грот до конца и нырнуть по тропинке в кусты с другой его стороны, то через несколько шагов можно метрах в трёх от земли увидеть пещеры в скале, они сообщаются между собой внутри. Семь лет назад к скале была прислонена деревянная лестница, так что можно было заглянуть или даже забраться в пещеры, сейчас лестница стояла на том же месте, но сломанная, подняться не было никакой возможности. С растущего рядом дерева забраться тоже не получилось, большевато расстояние до скалы :smile7: . Поэтому, к сожалению, не могу показать вам пещерные квартиры.
Изображение

Изображение

Мы душевно посидели в гроте с орешками, конфетками, винцом и разговорами, это отличное место для привала, рекомендую. :smile13:
Изображение

Далее из одного безымянного грота направляемся к гроту с именем, гроту Къой-Коба (Овечий грот). Грот пока с дороги не виден, но прямо по курсу хорошо видна скала, слегка похожая на Ак-Кая в миниатюре (в середине фото). Здесь находится Скифское городище Ак-Кая, куда нас тоже завозили семь лет назад.
Изображение

Изображение

Сюда мы обязательно зайдём, а пока – в грот.
Изображение

Изображение

Грот огромен!
Изображение

Изображение

Изображение

Здесь есть родник, но воды не набрать, она сочится по поросшим мхом стенам.
Изображение

Грот не пустует, я чудом уловила момент для снимков между уходящей одной группой людей и входящей другой. Популярное место, выходит. Ну а мы пойдём наведаемся к раскопкам.

Викимапия писал(а):

...Позднескифская крепость, постройка которой датируется по найденному материалу рубежом IV–III вв. до н.э., единственная такого рода на территории северного Причерноморья. Площадь, занимаемая крепостью, составляет 10 га. Крепость была окружена в древности с севера и востока мощными крепостными стенами, сохранившиеся остатки которых позволяют определить их толщину — от 4 до 6 м. На юге и западе крепость была защищена обрывистыми скалами. Возможно, соответствует поселению Аксиалиты, упоминаемому античным ученым Плинием Старшим....

Семь лет назад здесь работали археологи, которые провели нам экскурсию по городищу и всё рассказали, но я, естественно, ничего не помню :smile7: . А Викимапии не подписаны конкретные объекты раскопок, так что только картинки.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Виды от городища. Кто не знает, что это Овечий грот, то и не распознает.
Изображение

Вишенное.
Изображение

Не зря здесь снимались советские вестерны, ну чем не дикие прерии?
Изображение

По той дороге мы пойдём к селу Белая скала, когда спустимся отсюда.
Изображение

Ак-Кая в миниатюре, на спине которой скифское городище.
Изображение

Что ж, идём в обратный путь, который тоже будет красивым, ведь проходит вдоль бока Белой скалы, не уходите далеко. :smile1:
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

ТегиКрым, Коктебель, отдых в Коктебеле, Орджоникидзе, Лисья бухта, Парсук-кая, гора Клементьева, хребет Чалки, Кояшское озеро, Каралары

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 7 лет 9 месяцев 7 дней
Награды: 34
Миниатюра (6) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (9) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3) Крым 2022 (1) Крым 2023 (1) Медаль спонсора (1)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 05 янв 2020, 07:56

Luska писал(а):

Если мы всё же сунемся, то снизу очень хорошо видно всё, что делается на горе

Людмила , все таки думаю что охранник отсебятину несет . Если бы , было запрещено находится в заповеднике , он попросил бы Вас покинуть его , но он этого не сделал как я понял .

Luska писал(а):

Могу добавить только фото ветки персикового дерева,

Полакомились свежими персиками ? :smile2:

Luska писал(а):

В большом каменном кресле расположился кермек:

Мне показалось природа очень скудна на растительность здесь , но тем не менее панорамы здесь очень красивые несмотря на это .

Luska писал(а):

А вот и родник, зовётся он Кырк-Чокрак и не пересыхает

Людмила , а купель у родника , какой примерно глубины ?

Luska писал(а):

Мы подошли поближе посмотреть нижнюю пещеру

Обратил внимание , своды и стены пещер имеют четкие и ровные углы , что на первой фото . Похоже они вырубались с помощью какой то техники ?
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет

Легенда Форума
Легенда Форума

Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (8)
Найти темы пользователя

Сообщение Luska » 05 янв 2020, 08:15

alex1966 писал(а):

Людмила , все таки думаю что охранник отсебятину несет . Если бы , было запрещено находится в заповеднике , он попросил бы Вас покинуть его , но он этого не сделал как я понял . ..

В приказном порядке не попросил, но посоветовал :smile1: . Но проверять нам не хотелось, мы же отдыхать приехали, а не ругаться. Вообще могли бы не попасть.

alex1966 писал(а):

Luska писал(а):

Могу добавить только фото ветки персикового дерева,

Полакомились свежими персиками ? :smile2:

Естественно :smile1: :smile13:

alex1966 писал(а):

Людмила , а купель у родника , какой примерно глубины ?...
..
Обратил внимание , своды и стены пещер имеют четкие и ровные углы , что на первой фото . Похоже они вырубались с помощью какой то техники ?

Я не могу ответить на эти вопросы. Вода в купели не была настолько прозрачной, чтобы было видно дно. Про пещеры, я считаю, вы правы, чем-то точно они вырубались, очень ровные стены. На карте они как каменоломни обозначены, как-то камень добывали.

Я думаю, что Приятель может прояснить: он окунался в купель и по пещерам с гидом ходил, он очень много про Опук знает :smile43: :smile13:
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Luska » 05 янв 2020, 10:08

17 августа. Белая скала
Часть третья

Пока ещё белого бока Ак-Кая не видно.
Изображение

Интересный камень-арка на склоне..
Изображение

Появилась западный край Белой скалы, с этой стороны мы с неё спускались.
Изображение

Во всю длину.
Изображение

Величественная стена! Пещеры в ней, некоторые весьма внушительны.
Изображение

Изображение

Изображение

(Кликабельно)
Изображение

Видите вон ту верхнюю пещеру? Если присмотреться, то кажется, словно там внутри есть ступени, ведущие вверх. Или это просто видимость? Интересно, кто-нибудь что-нибудь про неё знает? :smile23:
Изображение

Изображение

А вот на эту нижнюю пещеру я облизывалась семь лет и, в общем-то, сегодня туда не собиралась. Но как-то так вышло, что мы с девочками растянулись по дороге на значительном расстоянии друг от друга, вот я и решила под шумок туда сгонять, вдруг успею и не задержу никого?
Изображение

Подъём крутой и сыпушный, я поднималась и гадала, как же буду спускаться, но наверху решение нашлось само. А пока что исполнилась моя давняя хотелка – я в пещере!
Изображение

Пещера большая, в ней устроен маленький алтарь. И, конечно же, не обошлось без наскальной живописи, практически все стены и лежащие внутри пещеры валуны исписаны разноцветными буквами. Не люблю. :smile4:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот и найденная альтернатива крутому спуску – вдоль белой стены по её нижнему краю идёт тропинка, вот по ней-то я и пойду.
Изображение

Изображение

Тропинка вывела к носу Белой скалы чуть выше входа в тот овражек, по которому мы утром поднимались :smile1: . Спуститься отсюда на дорогу гораздо проще, чем было бы напрямую от пещеры.
Изображение

Овражек Утреннего Подъёма:
Изображение

Наш поход окончен, круг замкнулся, бросаем прощальный взгляд на это фантастическое место.
Изображение

Изображение

Увидели здесь свадебную фотосессию. Я, наверное, чего-то не понимаю, но мне кажется, что невесту в белом платье не будет видно на фоне белых склонов и самой скалы. Но я и не видела фоток, так что, возможно, я сильно ошибаюсь :smile25: . А так, конечно, место фотогенически крутое :smile13: .

Мы дошли до автобусной остановки и вызвали такси, которое отвезло нас на утреннюю заправку, заглянули в "Доброцен", и оттуда же, проголосовав на шоссе, уехали на автобусе в Феодосию и дальше в Коктебель. Вот так исполнилась наша общая и каждой в отдельности мечта побывать в этом белом царстве, да ещё в такой хорошей компании, Нина нисколько не пожалела, что связалась с нами :smile1: .

А мечты у нас ещё остались, не расходитесь. :smile1:

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 7 лет 9 месяцев 7 дней
Награды: 34
Миниатюра (6) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (9) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3) Крым 2022 (1) Крым 2023 (1) Медаль спонсора (1)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 05 янв 2020, 10:11

Luska писал(а):

Ещё один артефакт – огромный круг, выложенный из камней.

Интересно , что он означает ?

Luska писал(а):

а мы немного посмотрели пещеры
Изображение

У меня первоначально сложилось впечатление что этот огромный свод просто положили сверху на колонны и это видно по зазорам между сводом и колоннами . Но по всей видимости произошла осадка почвы в результате чего и появились эти трещины . Возможно и ошибаюсь .
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Luska » 05 янв 2020, 10:23

alex1966 писал(а):

Luska писал(а):

Ещё один артефакт – огромный круг, выложенный из камней.

Интересно , что он означает ?.. .

Приятель написал, что это кромлех. Когда-то на экскурсии нам показывали кромлехи в Байдарской долине, но там были торчащие вертикально камни.

Википедия (выдержка) писал(а):

Кро́млех — древнее сооружение, как правило, позднего неолита или раннего бронзового века, представляющее собой несколько поставленных вертикально в землю продолговатых камней, образующих одну или несколько концентрических окружностей.

Часто конструкции такого типа относят к мегалитам. Иногда в центре таких сооружений находится другой объект: скала, менгир, каирн, дольмен, галерея или даже целый мегалитический комплекс.
...
...
Назначение кромлехов не всегда до конца ясно. Среди известных применений — ритуальное ограждение священного пространства с образованием «храма под открытым небом». В некоторых кромлехах зафиксированы астрономически важные направления, что предполагает использование их как обсерваторий, для наблюдения и фиксации положений Солнца и, возможно, Луны, с ритуальными и календарными целями (см. археоастрономия). Есть кромлехи, выполняющие чисто технологические функции. Так, многие курганы обкладывались камнями и скалами для предотвращения расползания искусственного холма. Во многих объектах проявляются сразу несколько из названных функций....

В моей инопланетной теории это вообще может быть разметкой посадочной площадки для летающей тарелки :smile49: .

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 6 лет 9 месяцев 26 дней
Награды: 19
Миниатюра (5) Крым 2016 (1) Кубок World (1) Оскар (6) Парусник (1)
Лодка (1) Крым 2019 (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (1) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Приятель » 05 янв 2020, 11:05

Luska писал(а):

Я не могу ответить на эти вопросы. Вода в купели не была настолько прозрачной, чтобы было видно дно. Про пещеры, я считаю, вы правы, чем-то точно они вырубались, очень ровные стены. На карте они как каменоломни обозначены, как-то камень добывали.

Я думаю, что Приятель может прояснить: он окунался в купель и по пещерам с гидом ходил, он очень много про Опук знает

Очень хочется добавить к Вашему рассказу свою ремарку :smile1:
Купель была сделана ещё до "времён исторического материализма" -"12 стульев" :smile6: т.е. где-то в 2011-2012 годах. Когда мой прежний гид начал водить сюда своих туристов. С его слов он получал разрешение у прежнего директора заповедника и предложил осуществить свою задумку-сделать купель у этого родника. Директору идею понравилась и купель была выкопана, но не в этом виде. Камнями она была выложена туристами Гида во время походов. :smile2: Регулярно родник и купель чистится туристами Гида. Мы, например, в 2013-м вычистили купель и прочистили слив, чтоб вода не застаивалась. Глубина примерно 1,5 метра, а уровень воды меньше.
В мае 2013 я не решился, а в 2014-м окунулся в родниковую воду.
Вот ссылка от Меганома viewtopic.php?f=16&t=604#p26931- там есть фото купели.
Каменоломни древние. Камень начали добывать давненько, но потом решили, что ломать-не строить и просто стали разбирать остатки Кммерикона и Феодосийская крепость почти полностью построена из камня древнего города Киммерикон :smile9:
Если интересно вот несколько видео моих об Опуке в 2013 год и в 2014-м
Делай что должно и пусть будет как будет!

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Luska » 05 янв 2020, 13:16

Приятель писал(а):

...Вот ссылка от Меганома ...
Если интересно вот несколько видео моих об Опуке в 2013 год ...

Жаль, что я забыла про эту опукскую тему на форуме, много деталей бы там почерпнула. Да и видео бы пригодились, ну хоть сейчас посмотрела :smile1: .

Так я и не определила, где этот камень ровно прорезанный лежит :smile7: . А ведь он не маленький, заметили бы. Или мы вообще другой тропой шли :smile25: ? И через расщелину мы не прыгали, вообще не видели её, это уж точно не на нашей тропе к вершине было.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 6 лет 9 месяцев 26 дней
Награды: 19
Миниатюра (5) Крым 2016 (1) Кубок World (1) Оскар (6) Парусник (1)
Лодка (1) Крым 2019 (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (1) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Приятель » 05 янв 2020, 14:58

Luska писал(а):

Приятель писал(а):

...Вот ссылка от Меганома ...
Если интересно вот несколько видео моих об Опуке в 2013 год ...

Жаль, что я забыла про эту опукскую тему на форуме, много деталей бы там почерпнула. Да и видео бы пригодились, ну хоть сейчас посмотрела :smile1: .

Так я и не определила, где этот камень ровно прорезанный лежит :smile7: . А ведь он не маленький, заметили бы. Или мы вообще другой тропой шли :smile25: ? И через расщелину мы не прыгали, вообще не видели её, это уж точно не на нашей тропе к вершине было.

Камень прорезанный относительно Вашего похода был в самом конце маршрута. Вы прошли мимо него, он был правее Вашей тропы. Почти на выходе. Слева были скалы и обрывистый берег, поэтому пройти мимо около воды Вы не смогли бы. На нём ещё есть выбитые руны. Скорее всего он был сброшен с вершин скальника, громоздившиеся сверху над ним. Мне кажется, что это связано с древними обрядами, ещё до христианства. А Волошинские трещины (их там много) были ещё на плато около ущелья Розовых скворцов :smile1: Некоторые достигают в глубину более 1 км :smile23: Обнаружен газ радон, выходящий из них :smile26: Некоторые из наших туристов так и не смогли преодолеть себя и перепрыгнуть через них :smile17: А Вы смогли бы? :smile43:
Да! Вот нашел в книге Голенко его схему.

Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

А вот заглавие книги Если интнресует Тема, то можно ознакомиться с его научным трудом можно в инете

Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Делай что должно и пусть будет как будет!

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Luska » 05 янв 2020, 16:23

Приятель писал(а):

Камень прорезанный относительно Вашего похода был в самом конце маршрута. Вы прошли мимо него, он был правее Вашей тропы. Почти на выходе. ...

Ясно, значит, уже просто не смотрели по сторонам, а только вперёд, на море и озеро :smile1: . Жаль...

Приятель писал(а):

... А Волошинские трещины (их там много) были ещё на плато около ущелья Розовых скворцов :smile1: Некоторые достигают в глубину более 1 км :smile23: ... Некоторые из наших туристов так и не смогли преодолеть себя и перепрыгнуть через них :smile17: А Вы смогли бы? :smile43:...

Судя по вашему видео, перепрыгивали вы в нешироких местах, некоторые туристы практически перешагивали. Так что да, смогли бы, на Алчаке такую (или почти такую) перепрыгивали. Не стала бы я прыгать, если бы трещина была метра полтора-два шириной :smile4: . На карте Викимапии я уже нашла эти трещины, поняла, где это, мы там не ходили, сразу по тропе пошли через плато к каменоломням.

Ещё раз спасибо за ликбез и ссылки, даже есть желание ещё раз сходить, но в ближайшее время вряд ли... :smile7: .

Вернуться в Отзывы об отдыхе в Судаке