Полная дичь в Крыму
Имя: Дима
|
||||
|
Крым, полная дичь, отдых в палатке, новый свет
Имя: Александр
|
Полная дичьIrena писал(а): Местами песочек , в основном галька . Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
Имя: Ирина
|
Полная дичьУтром, наплававшись, опять потащила бедного чахлыка в горы. Хотела найти вторую достопримечательность – руины чего-то там на горе Перчем. К руинам я, вообще-то, равнодушна, но мне интересно что-то найти самой. Об их существовании я слыхала и раньше, и хоть на Перчем мы поднимались уже дважды, как-то их не нашли. Дело в том, что Перчем (высочайшая гора над Судаком) имеет несколько вершин и до самой крайней, на которой, по-видимому, и были руины, я ленилась доходить. А так, мы здесь обнаружили еще один источник воды и ритуальные сооружения из камней – Храм Духа и семиуровневый лабиринт.
Путь наш пролегал, опять-таки, через источник Анастасии. По дороге встретили группу людей с пятилитровыми банками, наполненными водой. Не то что мы, со своим двухлитровчиком! Придя к источнику, поняли, что чапать на Перчем у Вадика здоровья не хватит. Источник находится даже не на полпути, а где-то на одной трети. Подумав, решили отложить восхождение до лучших времен, а пока лучше пройтись новой, не хоженой ранее тропой, которая, предположительно, ведет на Караул-Обу и не имеет резких подъемов. Встреченных у источника людей спросили, выведет ли она нас туда? На что они ответили утвердительно. Только, сказали, тропа довольно сложная. Тропа огибала поселок по горам и оказалась не то, чтобы сложной, просто в нескольких местах достаточно опасной. Но все новое всегда интересно! Встретили мостик, построенный, видимо, еще при Голицыне, а может, и еще раньше. Кактусы, росшие повсеместно, были сейчас сморщенными и некрасивыми. Вывезенный, когда-то, отсюда кактус отлично прижился у нас на даче, разросся до неприличия, совершенно не боится наших морозов и каждое лето цветет множеством желтых цветков. Каждый из которых, впрочем, цветет всего один день. Но их очень много! Свои кактусы мы поливаем, поэтому они не морщатся, а наоборот – жирненькие такие! А здесь я в июне никогда не бывала и, конечно, было бы интересно посмотреть на цветущие кактусы в диких, так сказать, условиях. На Караул-Обу мы не вышли. Дорога стала забирать куда-то в гору. Решили дальше не идти, а через можжевеловую рощу спуститься в поселок. Пообедав в СССРе, пошли к себе. Над морем с диким грохотом летали истребители. Выделывались, как мухи на стекле – и бочки, и горки, и петли Нестерова! Неприятно! На следующий день Вадик затребовал день отдыха, и мы пошли в Судак просто гулять. Прошлись до аквапарка полюбопытствовать насчет цен. С 14.00 до 18.00 – 1200 р.! Прогулка на катере до царского пляжа с купанием – 550! Экскурсия в Ялту на теплоходике – 1600! Да уж! Есть у нас в Судаке одно любимое место – на балкончике над пляжем с видом на крепость бетонные столики, где можно попить пива из стеклянных бокалов со своей рыбой. Правда, пиво здесь стоит несколько дороже среднестатистического. Ну и что! Мы же шикуем! Купив в рыбном магазинчике относительно недорогой (350 р./кг) какой-то копченой мариэллы, засели на любимом месте. Рыба оказалась очень даже вкусной. Вадик, наконец-то, отлыгал, чувствовал себя вполне здоровым, поэтому, назавтра мы планировали полноценный поход на Караул-Обу. Но судьба распорядилась иначе. Вечером выяснилось, что горе луковое умудрилось травануться! Да что ж такое! Не холера, так понос! Ели же все одно и то же! Наверное, организм еще не окреп после простуды, вот и пристает всякая зараза! Видимо, в рыбе сидела! Скормив болящему на ночь лошадиную дозу сухой полыни, к утру все симптомы удалось пресечь. Осталась только дикая слабость и одышка. Но идти надо! Надеялись, как всегда, просочиться бесплатно, но было уже полдевятого, и лесник засел в засаде, как раз на пути нашего следования. Был предельно вежлив. Пришлось отдать ему кровных 200 р. за вход. Эх, раньше надо было выходить! Зато он выдал нам чек и сказал, что по нему можно гулять целый день везде, хоть на Царский пляж, хоть на Тропу Голицына. Мы спросили, а что, на Царский пляж уже пускают? Представьте себе, да! Последние несколько лет он был закрыт, потому что просто превратился в свалку. А вода, якобы чистейшая, из-за огромного количества моторок и теплоходиков, была вся в мазуте. Один знакомый рассказывал, что сплавав туда на байдарке, еле-еле смог отмыть днище! Пока тропа шла ровно, моя бедняжечка еще как-то плелась. Но когда стало нужно дряпаться на гору, просто сник. Оставив его прохлаждаться под сосной, побежала дальше, хоть одним глазком взглянуть на любимые места. Слишком далеко, правда, заходить не стала. Дошла только до скамьи Голицына, а ни в рай, ни в ад спускаться не стала. Пройдя ее всю и искупавшись в Разбойничьей бухте, через полтора часа вернулась обратно. Забрав свое несчастье, повела его восвояси. |
|||
|
Имя: Ирина
|
||||
|
Имя: Andrey
|
Полная дичьIrena писал(а): Это как?! Реально сухую ел? Или все же отвар делали? Не смущайтесь аватара - он просто отпугивает злых духов. От всех нас!
|
|||
|
Имя: Дима
|
Полная дичьIrena писал(а): dima199 писал(а): Кто сказал, что не были? И как цены в Алуште и Ялте? |
|||
|
Имя: Ирина
|
Полная дичьСтали думать, что же делать дальше? Наверное, надо уезжать (на два дня раньше запланированного). Позвонив, выяснила, что места в автобусе на завтра еще есть и сказала, что мы, если что, поедем. Только, сможет ли чахлык тащить завтра рюкзак, это вопрос. Мы его, конечно, немножко опустошили – подъели почти все консервы и колбасу, и выпили при помощи Михалыча два литра коньяку. Последнюю поллитрушку подарили нашему благодетелю. В общем, килограмм пять ушло, но все равно, рюкзак оставался неподъемным. Ладно, решили утром посмотреть на обстоятельства. Но если завтра уезжать, так что ж я так и не схожу на дегустацию шампанского? Мы планировали сходить туда, разумеется, вместе, но раз такое дело, пойду одна.
Лет десять назад я была на этой экскурсии с последующей дегустацией. Но тогда я была еще молодая и неискушенная в вине, и мне нравилось шампанское, вообще, а не какой-то определенной марки, и то, что голова наутро после этого шампанского просто отваливалась, воспринималось, как должное. Тогда я еще любила полусладкое, а от брюта меня просто перекашивало. И вот это нетребовательное создание попало на дегустацию в ЗШВ "Новый Свет". Подробности, конечно, уже стерлись, помню только, что в самом конце дегустации подали шампанское какой-то совершенно сумасшедшей выдержки - лет 15-18. Ну и что? На тот момент это было равносильно метанию бисера перед свиньями. Не оценила. Ну, шампанское! По прошествии этого десятка лет, я заматерела. Многолетние злоупотребления сделали свое дело. Теперь я, напротив, пью только брют, а перекашивает меня от полусладкого. И только шампанское, изготовленное традиционным способом, а не газировку. А заводов, изготавливающих сей божественный напиток указанным способом на просторах Союза было всего 4 - Артемовский и Новосветский в Украине, Абрау-Дюрсо в России, и Крикова в Молдове. Короче, мне опять захотелось на дегустацию. На кассе завода парой дней раньше прочла, что, оказывается, есть несколько видов экскурсий. Историческая (400 р.) с дегустацией 6 сортов шампанских и игристых вин; Царская (700 р.) с дегустацией 6 сортов элитных шампанских вин (ну это совсем дорого) и Брютерианская (450 р.) с дегустацией 6 сортов брюта. Вот эту последнюю я и выбрала. Продажа билетов начинается за 15 минут до начала экскурсии. Но, придя в 17.45, я была ужасно разочарована - сегодня была историческая экскурсия, а брютерианская будет завтра, а завтра мы, наверное, уедем. Пришлось идти на историческую и пить, что попало. Ну, в первой части экскурсии нас провели сначала по двору завода, где все сделано из пустых шампанских бутылок - клумбы, здоровенная бутылка, пальма и даже новогодняя елка. Затем повели по подвалам, имеющим общую протяженность 7 км! Температура там низкая, и нужно иметь при себе кофточку. Рассказали о тяжком ручном труде женщин, коих работает большинство, поскольку мужчины составляют группу риска. Хотя мне, например, там тоже работать было бы весьма рискованно. Так вот, за один день каждая работница должна провернуть или переложить или взболтать (в зависимости от вида операции) несколько тысяч бутылок! Кроме того, те, кто взбалтывает бутылки, работают в металлических забралах и спецодежде, потому что вино в бутылке находится под давлением, чтоб не соврать, кажется 16 атмосфер. И бутылки частенько взрываются прямо в руках. Жесть! Потом мы прошли в энотеку. Несмотря на то, что бутылки, хранящиеся в ней были, естественно, закупорены, запах там стоял просто божественный! Гид перевел нам девиз завода с латыни "Vir est vis" - "Было, есть и будет". И сказал, что персонал завода интерпретирует его по-своему - пили, пьем и будем пить! Эх, живут же люди! Причем пьют они, по словам того же гида, исключительно брют кюве. Губа не дура! Я его в магазине как-то и не видела, и сколько он может стоить, даже не предполагаю. И вот, наконец-то, завершающая часть экскурсии - дегустация! Нас привели в нарядный зал с огромным столом, столешница которого выполнена под яшму, с уже расставленными бокалами, на одну треть наполненными, и вазочками с печеньками на закусь. Поскольку компания была более чем солидная (человек 50), одной пить мне не пришлось, и обвинить меня в алкоголизме никто бы не смог. Рядом со мной оказалась молодая пара из Перми. Девушка, заглянув в свой бокал, сказала, что там какая-то пленочка. Ее спутник пошел и принес ей другой, а этот отставили. Первым дегустируемым шампанским оказался, уже пробованный нами с Вадиком, экстрабрют. Я его быстро выпила (что там пить?) и решила посмотреть, а что ж там за пленочка такая в отставленном бокале? Ничего подозрительного я не обнаружила, и сказала соседке, что я его выпью, если она не против. А она говорит: "А давайте поделим и оставим этот бокальчик - пусть в него тоже наливают!" Так и сделали. Каждый раз, когда гид подходил к нам, чтобы налить очередную порцию, мы начинали задавать ему какие-то вопросы, чтобы он не заметил, что один бокал лишний. Впрочем, не одни мы были такие хитрые - одна компания в углу громко пожаловалась, что им не налили, хотя по их хитрым физиономиям было понятно, что они уже успели выпить. После экстрабрюта было белое полусухое, потом белое полусладкое (брр), потом розовое полусухое, потом еще какое-то полусухое, и на закуску был опять брют, на этот раз красный. В общем, вечер прошел в непринужденной дружественной обстановке. К сожалению, как это часто бывает, сели батарейки на фотоаппарате, и фотки получились далеко не все. Благодаря нашей хитрости, я выпила, где-то полбутылки, что, в принципе, категорически мало, но все равно было приятненько, и я даже почувствовала некоторую эйфорию. После дегустации желающие могли приобрести понравившиеся сорта шампанского в фирменном магазине на территории завода. Только обещанных в какой-то рекламке экскурсии "специальных цен" там не оказалось. Цены были такие же, как и в остальных фирменных магазинах в поселке. Видимо, рекламка была старая. Но зато ассортимент был куда шире. И брют по 450 был в наличии! Но покупать я его не стала. А кто ж тащить будет? Когда я уже подходила к месту, откуда нужно сворачивать на тропинку, ведущую к нашему стойбищу, около меня притормозил автомобиль, в котором сидели мои приятные соседи по дегустации. Они предложили меня подвезти, но я сказала, что уже пришла, чем, видимо, поставила их в тупик – никакого жилья поблизости не наблюдалось. Интересно, как это парень, выпивший шампусика, осмелился сесть за руль? Придя на базу, обнаружила, что 33 несчастья умудрилось пробить сучком матрас! А-а-а-а! Что же это делается? Эту последнюю ночь, как и первую, спали, практически, на голой земле. Наутро, Вадик, неплохо выспавшись, не смотря ни на что, был вполне грузоподъемен, поэтому я перезвонила водителю и подтвердила бронь мест в автобусе. Как же мне не хотелось уезжать! Но оставаться смысла не было, по горам не полазишь. А вдруг опять поплохеет? А сколько мест не увидено, сколько километража не намотано, сколько шампанского не выпито! Простившись с Михалычем, первым автобусом, шедшим из Нового Света в 7.30, мы уехали. Без малейших проблем добрались домой, пройдя границу за час. Вот так бездарно прошел наш маленький отпуск! Из 6000 р., потраченных нами не считая дороги, по моим несложным подсчетам (мы почти ничего не покупали), практически половину мы потратили на пиво, квас и воду! Знаю, знаю, многие соотечественники, читавшие эти строки, злорадствовали, типа, а нефиг было туда ехать! Но разве ж алкоголик виноват, что он алкоголик? Ну, виноват, конечно, но он же просто болен! Вот и мы тоже больны! И, похоже, неизлечимо. Но летом, наверное, больше не поедем. Только межсезонье! |
|||
|
Имя: Ирина
|
Полная дичьdima199 писал(а): О Ялте у меня тоже есть куча рассказов. О впечатлениях сразу после событий. И о совсем недавних. Скажу только, что, на данный момент, цены на продукты в Ялте ниже, чем у нас в Мариуполе. ab111, завтра в личку напишу. Убежала. |
|||
|
Имя: Дима
|
Полная дичьIrena писал(а): Матрас жаль пробили, а так можно было бы еще недельку отдохнуть |
|||
|
|
Полная дичьIrenaНаслаждаюсь вашими рассказами. Так живо и непринужденно. Пишите все здесь, зачем по личкам?
|
|||
|
Вернуться в Отзывы об отдыхе в Судаке
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1