Сбагрив барахло, мы стали подниматься на Сокол. Честно говоря, мне было стремновато. Когда я была молодая и безбашенная (лет в 30 с хвостиком), мы поднимались на него каждый год, шли по гребню над отвесным обрывом, а потом спускались по кулуару на новосветскую дорогу ближе к Судаку.

Но в последний раз (в 2013 году) я думала, что больше не полезу туда ни за какие коврижки. На самом верху камни настолько зализаны, что улететь в пропасть не составляло ни малейшего труда – один неверный шаг, и ты превратишься в бесформенную кровавую кучку у подножия. А ведь на вершину водят экскурсии! Какой, интересно, тропой? Среднестатистический турыст не прошел бы там, где продряпались мы в тот раз. Тропок там - великое множество. Какая же из них безопасная? Пошли по той, что поположе и поутоптанней. По дороге надыбали куст можжевельника, рясно усыпанный ягодками.

О! Завтрак! Нарвали в кулечек и съели по паре-тройке ягодок. Когда-то встреченный нами на вершине гид рассказал, что коричневые двухгодичные можжевеловые ягодки чистят печень, но есть их нужно натощак по схеме – одну в первый день, две – во второй и так далее, до десяти. Мы с тех пор так и поступали. Бедную печень же нужно поддержать! Но нас хватало только, пока находились там. Дома недосуг, да и рвать ягодки неприятно, все руки исколешь иголками. Сегодня мы были особенно отощавшие, поэтому съели не по одной. Печень выдержала.
Шли мы шли, вышли из полосы леса, стали подниматься по голым камням, сначала довольно безопасно, но потом тропинка куда-то исчезла, и нам опять пришлось карабкаться как попало. В какой-то момент я оглянулась назад и запаниковала. Села посреди склона и стала ныть – куда вы меня опять завели! Я боюсь! Ситуацию еще усугублял сумасшедший ветер, норовивший сдуть нас к едреней фене. Кое-как взяла себя в руки и доползла на четырех костях до вершины. Главное – не оглядываться назад!
На вершине, разумеется, чувствуешь себя победителем, фоткаешь в тысячный раз изумительные пейзажи.

Только вот еще предстоит спуск! А он, как правило, сложнее подъема.
Ну что, говорю, полетели? Пацаны говорят – нет, уж лучше пошли! Стали выискивать безопасную тропинку. На голых камнях сделать это сложновато. Тыкались-мыкались, вроде нашли, а она нас завела в такие чагарныки! Только представьте себе – весьма крутой уклон с сыпухой, поросший густым низкорослым лесом с острыми сучками, норовящими попортить шкурку, прикрытую только весьма условным купальником. Но зато можно хоть хвататься за ветки, чтобы не съехать на заднице. Бог миловал, и мы относительно благополучно спустились. Дошли до источника, на этот раз безлюдного (выходные уже закончились и народ немного схлынул). Окунулись, набрали воды, и - в поселок – снимать стресс.