Пришла очередь относительно свежего отзыва, всего годичной давности.
«Наверно это мой рай…» поет Максим. Уже не помню, о чем это она. А для меня рай – это Крым. Но, видимо, грешили мы не в меру, поэтому, чтобы попасть в рай, нам пришлось пройти семь кругов ада.
Выехали в субботу накануне Пасхи, потеряв пятнадцать минут на ожидание не явившихся двух пассажиров. Едва выехав за город, были остановлены доблестными гаишниками. Не знаю, как их там отбирают в Новую Полицию, но у этих щеки лежали на плечах. Докопались до, якобы, лысой резины. Я потом специально посмотрела на нее – резина как резина. Мы и на худшей ездим. Простояли с полчаса, пока водитель как-то разрулил ситуацию. Пришло сообщение от подруги, уехавшей ночным рейсом. Они простояли семь часов только на российской половине. Капееец! Но мы, в отличие от нее, ехали с пешим переходом, поэтому у меня теплилась надежда, что нам удасться пройти быстрее. К границе приехали в 13.00. Машин было не много, а капец, как много. Пешеходный хвост тоже впечатлял. Еще на подходе к очереди, пограничники, проверив паспорта, записали, зачем-то, наши телефоны и сказали, что на российской стороне людей еще больше. Я, честно говоря, им не поверила. Всегда было наоборот. Но столько людей я никогда здесь не видела. Было-было, но такого не было! Одна девушка из очереди меня просветила, что это потому, что сегодня нечетное число. А по нечетным числам в Новоалексеевку прибывают два поезда, львовский и киевский. Таможенники, к моему удивлению, вещи даже и не смотрели, а задав пару вопросов, отпускали. Поэтому все, что мы везли съестного, преспокойно проехало. На украинской стороне мы простояли два часа. На российской, действительно, народу было еще больше. И, несмотря на то, что особо никто не докапывался, мы потеряли здесь 2,5 часа. Итого 4,5. Все-таки не семь! А люди, приехавшие на машинах попали не по-децки!
Загрузившись в ожидавший нас автобус со злым водителем, которому тоже пришлось дожидаться эти 4,5, пока мы пройдем, уже около 17 тронулись дальше. Никакой договоренности по жилью у нас не было. Выписав перед отъездом несколько телефонов дешевых хаток, найденных на каком-то крымском сайте, на этом успокоились. На этот раз мы ехали не в Ялту, где жилье снимать нам не впервой, а в Судак, где мы никогда не жили, как белые люди. Здесь мы всегда жили дикарями, дичее не придумаешь.
Едва мы тронулись от границы, я набрала первый попавшийся номер. На сайте были обещаны нумера всего по 500 р. И что важно, с санузлом внутри. Но с общей кухней. Мужчина в телефоне несколько меня огорчил, сказав, что номера по 500 не готовы, и они могут предложить нам только трехместный, но по 1000. Я обещала подумать и перезвонить, если что. Но думала я недолго. Вспомнила, что остальные варианты находятся где-то под Алчаком. Этот хоть немного ближе к центру. Поэтому больше звонить никуда не стала и опять набрала первый номер. Договорившись, что нас встретят на автовокзале Судака (такая бесплатная опция была указана на сайте), я успокоилась.
Прибыв в Симферополь в 19.20, мы кинулись к кассам автовокзала. Он оказался огорожен забором! Мы последние разы ездили напрямую в Ялту и этой хохмы еще не видели. В кассе девушка сказала нам, что остался последний рейс на 19.40. Слава Богу, что были билеты! Я, честно говоря, думала, что междугородные автобусы курсируют до более позднего вечера. Если бы опоздали совсем на чуть-чуть, пришлось бы куковать в Симфи не знаю где. На ж/д вокзале, видимо. Повезло нам, короче.
В Судаке мы были уже в 21.40. Нас встретил хозяин жилья. На заднем сиденье его машины я увидела пасхальную корзинку и поинтересовалась, не на всенощную ли он собрался? Таки да! Мы на такую жертву были уже неспособны, но с утра в храм собирались. Яйца я предусмотрительно покрасила дома и купила одну пасочку. Между тем, мы идем смотреть наше жилище. Я так устала, что мне было абсолютно фиолетово, где жить. Но все оказалось очень даже прекрастно. Свеженький ремонт, мини-кухня прямо в номере, балкончик. Что еще надо для счастья?
Воздух здесь был просто божественный. Пахло кипарисами. Хозяин даже паспортов не спросил, забрал свои 4 тыщи за четыре ночи и ушел, пообещав позвонить нам в 5 утра. По его словам, у них святить начнут в 4 и совсем недолго. А у нас в городе это действо продолжается, пока все не выспятся и не соизволят причапать.
Легли мы в 23. А в 3.20 я уже открыла глаза и поняла, что спать не хочу. Стала пихать Вадьку в бок, но он пробурчал, что хочет спать. Я провалялась аж до 4-х и сказала, что он как хочет, а я пошла. Встал. Вышли на улицу. Вдалеке послышался колокольный звон. Мы ускорили шаг. Нам навстречу шли люди, уже успевшие посвятить паски. Не успеем! Опоздаем! Пробежка по ночному городу под колокольный перезвон. Часть центральной улицы Ленина перед храмом была перегорожена и проходить пришлось через рамку. Зашла в церковь. Я раньше внутри никогда не была. Довольно маленькая. И где тут все помещаются? На улице бдят?
После ритуала зашли домой. При свете дня тут было совсем хорошо.
Перед дверью в номер была огромная терраса на 4 номера
вид с балкончика
собственно, балкончик
Разговевшись пасочкой и яйцами, пошли на набережную встречать рассвет.
За нами увязалась рыжая собака.
Было прохладно, и спать не хотелось совершенно. Мне. Вадик сказал, что хочет спать. И пошел домой. А я пошла гулять дальше. Собака безошибочно выбрала меня. Эти собаки такие гулёны! Где бы мы ни бродили, частенько нас сопровождают какие-нибудь собаки.
Дойдя до конца набережной (или до начала?), пофоткала крепость.
А потом взошла на Голгофу. Именно так. Когда-то в Судаке снимали фильм «Мастер и Маргарита» с Сашей Белым в роли Христа. На горке, именуемой Сахарной головой, установили три креста, которые простояли там несколько лет. Я на нее никогда не поднималась раньше. А сегодня подумала, почему бы нет?
На самом верху пришлось карабкаться, но собака не отстала. Смелая какая! Я на тот край даже и не полезла.
Вниз, правда, она спускаться боялась. Слегка поскуливала. Или это она за меня переживала? Благополучно спустившись, я пошла домой. Скоро уже десять, и можно будет купить кагора и разговеться уже, по-человечески. Перед отъездом я сильно опасалась, что бухловый магазин не будет работать в праздник. Но зря переживала. Возвращаясь из церкви мы нашли фирменный магазин «Массандра», на котором значилось, что он работает без выходных.
Собака довела меня до дома. Я решила, что она честно заслужила кусочек колбаски. Но только я открыла ворота, оттуда выскочила местная шавка и погнала рыжую вниз по улице.
Разбудила Вадика, собрала рюкзачок. К кагору у нас был предусмотрен бри и бергадер. Все это мы предполагали съесть на диком пляже за крепостью. Мы там никогда еще не были. Эх, сколько же еще пляжей и гор не посещено!
К магазину мы подошли рановато. Пришлось дефилировать, тудым-сюдым, по улице. Наконец-то час пробил! Цены в магазине приятно удивили. Они были не выше, чем в фирменных магазинах Массандры в Ялте. Точнее, не в Ялте, а, собственно, в самой Массандре и возле парка Воронцовского дворца. Купив бутылку кагора и бутылку портвейна, на всякий случай, пошли за крепость.
А тут было очень даже миленько!
Были даже какие-то руины, никем не охраняемые.
На диком пляже было совсем немного людей и нам удалось забиться в самый угол за камни, где нас никто не побеспокоил.
Насладившись вкусняшками, искупавшись и немного повалявшись на теплой гальке, отправились бродить дальше.