Отлу-Кая – бедная родственница, смотрящая в окно вельможного замка.
Вступление (возможно нудное – можно пропустить)
Отлу-Кая это невысокая (всего-то 276 м н.у.м) гора, находящаяся на южной окраине Армутлукской долины, но несколько севернее шоссейной дороги Коктебель-Щебетовка, Восточный Крым.
Сразу же поясню, что за странное и длинное название имеет данный рассказ про такую маленькую гору: Отклу-Кая находится в стороне от обычных маршрутов прогулок и походов в данной местности и, на фоне таких красавцев как массив Кара-Даг и хр-т Эчки-Даг, выглядит мелко, бледно и несерьезно. Если же еще учесть, что совсем рядом находится хр-т Туар-Алан, по которому можно идти и на г. Мачук в лесную глушь Старокрымских лесов, и на г. Сандык – прекрасную обзорную точку, и на г. Френк-Мезер, а там… там…несколько видовых площадок, путей еще больше…
Вот и стоит одиноко Отлу-Кая в стороне от всего этого великолепия.
Тем не менее, это место историческое, легендарное и …мистическое.
Историческая топонимика с географией (возможно такое же нудное – можно пропустить, хотя некоторые сведения и содержит)
Точного перевода названия горы нет – так-то вот.
Есть два, подходящих варианта: Травяная гора или Огненная гора – таковы особенности трактовки старых крымско-татарских диалектов. Соглашусь сразу – связи между вариантами названий не наблюдается, ни травой ни огнем данная местность не выделяется. Но, например, краевед-исследователь топонимики, художник, автор путеводителей по Восточному Крыму – И.В. Лезина отмечала, что гору эту называют также: Костер, Лисья, Дырявая. Легче как говорится не стало, но может Огненная гора несколько искаженный синоним к слову Костер? Последнее же из тройки названий присутствует и на современных картах: карта «Генштаба» 1983г. – г. Дырковатая и «Туристическая по Восточному Крыму» 2009г. – г. Дырявая.
Понятно, что названий, отражающих особенности этой горы, много. А при современных возможностях различных сетевых ресурсов, помноженных на старания всевозможных «туристов-путешественников-знатоков-краеведов» появилась целая россыпь всевозможных названий: «Динозаврик»-«Стегозавр», «Ящер», «Каменное стадо», «Каменный корабль» и… поток сознания с полетом фантазии… Забавно, что часть из вышеприведенного имеет по собой историческую основу, а поразительно другое – названий пруд пруди, а рассказов о том «что это», «где это» и «на что посмотреть» - не так уж и много. Хотя и это тоже понятно – гора прекрасно видна как с дороги, так и с окрестных вершин, а подходить к ней – только время терять, мелковата она для путешествия.
И что же тут исторического? (можно прочесть - для общего развития)
Как бы это сейчас не казалось странным, но люди жили в этом месте с древнейших времен. Археологи обнаружили на восточном склоне горы античное селище, а на самой вершине – много битой керамики, что в свою очередь, привело к предположению о наличии античного святилища.
Лично мне про святилище нравится, хоть и керамики не нашел, а может и искал плохо, но воображение рисует… Вечер, рассеянный, меркнущей свет, – такое бывает и летом, когда погода неустойчива, но лучше бесснежной зимой – краски неба: от светло-серого до темно-серо-синего и желто-красный закат на западе. На скалах вершины Отлу-Кая горят костры, огни далеко видны окрест, сполохи подсвечивают скалы… Решил. Надо обязательно побывать там и при неустойчивой погоде, а пока не будем отвлекаться.
У подножия горы были отмечены вкопанные камни – то ли менгиры, то ли каменная ограда древнего укрепления, а может и природные скальные образования. Сейчас этого уже не увидишь, в 19 веке эти камни использовались при мощении земской дороги из Коктебеля в Отузы. Слава Богу, что не все скалы горы были разбиты для мощения дороги, то что имеем до сих пор достойно наблюдения и восхищения.
И что же тут легендарного? (можно прочесть - для общего понимания, а собственно как хотите)
Гора упоминается легенде. Ее опубликовал в первом (!) сборнике «Легенды Крыма» Н.А. Маркс в 1913 году. Это первая(!) легенда в сборнике – «Окаменелый корабль». Помните странные названия горы, указанные выше? И «Каменный корабль» и «Каменное стадо» вышли именно из этой легенды – кто-то ведь читал и сопоставлял.
Конечно всем заинтересовавшимся, с легендой следует ознакомиться, но для понимания дальнейшего повествования, перескажу один эпизод. Пересказ легенды дело неблагодарное, сильно зависящее от таланта пересказчика, поэтому уж потерпите…дело в том, что пиетета в повествованиях на религиозные темы я никогда не испытывал и заранее прошу прощения у людей истово верующих. И повторюсь, легенды лучше воспринимать целиком, в оригинальном виде.
Легенда «Окаменелый корабль» посвящена Св. Варваре – верующей христианке, преследуемой ее отцом – язычником. В рассматриваемом эпизоде Св. Варвара, окруженная преследователями в доме приютившей ее гречанки в Фул(!), как была в ночной рубашке, через окно пробралась, к колодцу проникла и в названный колодец бросилась, дабы не быть схваченной. Как и полагается, бросилась с именем Иисуса на устах. Но поддержали падающую Божьи ангелы и упасть не дали, да и парить в колодце не оставили, а перенесли по воздуху на г. Отлу-Кая. Для Св.Варвары и для простых смертных Божьи ангелы были не видимы – это важно.
На горе, на ночь, остановилась отара овец с пастухом и собаками. Сами понимаете, как удивился тот пастух внезапному прилету девушки в ночной рубашке в ночную же пору. Пастух был родом тавр (тоже язычник) – поэтому, видимо, недоумевал он недолго. Согласно легенде, он расспросил ее, чем это она занимается, попенял, что христианской верой от веры предков отвернулась. Но, вспомнив долг гостеприимства, светские разговоры прервал и предложил ей ночлег. Завернул он Св. Варвару в свой кечмень, спать уложил под куст карагача и трех овчарок (так в легенде) на охрану поставил. Девушка-то уснула, а пастуху не спалось, то ли событиям сильно удивлялся, то ли еще какие мысли одолевали. Через какое-то время посмотрел-посмотрел пастух на спящую девушку и … возжелал. Но Божьи ангелы не спали, были рядом и … обратили пастуха вместе с отарой в камни, а тех овчарок почему-то не тронули. Овчарки были собаками с железными нервами и к данным метаморфозам отнеслись с полным равнодушием, что и позволило Св.Варваре спокойно проспать до самого утра. По утру, несколько удивившись появлению новых скал и отсутствию пастуха с отарой, вместе с овчарками ушла Св.Варвара с горы.
Прелесть легенды состоит в том, что:
- Св.Варвара была глубоко почитаемой средневековой святой и ни коим образом в Крыму никогда не бывала.
- Фулы упоминается в средневековых церковных документах, но место фактически до сих пор не локализовано. По легенде - «городок между Кара-Дагом и Отузами».
- тавры, как народ, перестали существовать за долго до средних веков.
Честно скажу, что прочтя легенду, никаких особенных выводов, кроме того, что Отлу-Кая это не Каменный корабль, а Окаменевшее стадо, я не сделал. То ли дело было на месте…
И что же тут мистического?
А вот об этом расскажу в самом конце, ибо в мистику я не верю – реалист, хотя…есть такое определение-наблюдение – магия Места.
Рассказ о прогулках к горе (ну это-то можно прочесть)
- Ну и к чему весь этот треп про историю да про легенды? – спросите вы.
- Да к тому, что про дорогу рассказывать особо и нечего. Сложностей добраться не может быть никаких вообще. Можно двигаться как и из Щебетовки, так и из Коктебеля.
Если есть возможность, можно и на машине. На карте видно и в реальности существует грунтовая дорога от шоссе практически прямо к горе. Она ведет на некую базу сельхозтехники на юго-востоке Отлу-Кая.
Единственный важный момент – сейчас вся Армутлукская долина это большой виноградник, поэтому и база заполняется техникой и дороги с подходами к Отлу-Кая закрываются на период окончательного вызревания и сбора винограда. Воду также следует взять с собой – удобно близких источников воды там нет. Много времени эта прогулка не займет.
Я, простите уважаемые автомобилисты, предпочитаю гулять пешком.
Ходил и летом и зимой из Щебетовки (той крымской зимой был снег – а снег и скалы это всегда зрелище). Летом возвращался в Щебетовку – петлевой маршрут, только г.Отлу-Кая была тогда не конечной целью моей прогулки. Зимой спокойно дорогами вдоль виноградников дошел до самой дальней (ближней к Щебетовке) автобусной остановки в Коктебеле – той, что рядом с так называемым Динотерием.
Прогулка к г. Отлу-Кая из Щебетовки начинается из ее наиболее нового «района» - так называемых Отуз (не очень оригинально, но что имеем). Это ближайший к Коктебелю район, там по требованию останавливается автобус из Феодосии (есть остановка).
После преодоления грунтовых улочек района далее следует выйти на тропы и, обходя овраги, подойти к южному склону г. Арды-Кая. Дорога проходит между виноградниками и горой Арды-Кая.
На подходе к Отлу-Кая рекомендую осмотреть восточный выступ Арды-Кая и приметить выход на открытый склон – полянки, расположенные на разной высоте. Добраться до них не сложно, поэтому если есть силы, время и желание поднимитесь и г. Отлу-Кая предстанет в интересном ракурсе:
Далее грунтовая дорога спускается к подножию и вы подходите к юго-западному склону Отлу-Кая (правый склон на фотографиях выше. По травяному склону вьется вверх тропка. Можно и подняться, но подъем крутой, хотя и не долгий. С вершины можно посмотреть на г. Арды-Кая и хр-т Эчки-Даг.
Можно и не подниматься, на скалы этой горы нужно любоваться снизу. Такая вот приятная особенность.
Осмотр ведем начиная от того склона по которому поднимались, ну или хотели подняться. Внимательно осматриваем скалы и включаем воображение и фантазию. Лично я был в первый раз просто шокирован, тогда увидел… пастуха-тавра из легенды. Вон он сидит, а рядом упитанный барашек:
Далее просто неспешно идете и наблюдаете. Видны и дыры в скалах, гора действительно Дырковатая. При желании уходите с грунтовой дороги на ближайший склон – скалы будут выглядеть по другому:
Скалы «балуют» формой и ракурсами:
Кто-то здесь видит гномов, кто-то подземных троллей, а кто-то кита…
Я вот, накануне прогулки, читал дочке «Руслана и Людмилу» А.С. Пушкина … естественно Голова Витязя …
И опять дыры в скалах… Видите?
Тем не менее, гора Отлу-Кая это действительно скромная по размерам горка, да и скал ну не так уж и много, поэтому приводить полный перечень фотографий не буду – приходите все сами увидите.
Осмотр заканчивается на северо-восточном склоне горы, там грунтовая дорога подходит непосредственно к ограде и «городухам» механизированного стана. С точки зрения созерцания горы это наименее интересный участок. Возвращаться можно обратно в Щебетовку или дальше по дороге – огибая виноградники и приближаясь к шоссе выйдите к окраине Коктебеля. По этому пути будут видовые площадки - на Армутлукскую долину:
А с окружающих холмов, если позволит погода, - панорама до м. Киик-Атлама:
В общем-то на этом можно и закончить рассказ о прогулке.
- Стоп, стоп! – скажет внимательный читатель, – Ну а мистика, магия Места, это когда будет?
И что же тут мистического? (вообще-то байка-быль - хоть читайте, хоть нет)
Природа Крыма настолько разнообразна и красива, что магию Места найти несложно, помните Антуан де Сент-Экзьюпери: «… Самого главного глазами не увидишь.»
Ну а мистика…
Описанные прогулки к г.Отлу-Кая осуществлялись летом 2014г. и зимой 2016г.
Летом 2014г. был задуман походик, в котором Отлу-Кая фигурировала как место на достаточно длинном пути. Взобравшись на вершину, спустившись и осмотрев окрестности я продолжил свой путь к северной части Армутлукской долины и к г. Белой. Там побродив, почигиряв и нарезав несколько петель и кругов, истратил воду и решил идти через виноградники обратно в Щебетовку. На винограднике есть место, где отдыхают и, возможно, обедают работники в период «виноградной» страды. Там есть источник воды типа колодец. Он закрыт наглухо, но от него есть отвод с обычным краном. На эту воду я и рассчитывал. Возвращаясь, уже к вечеру проходил Отлу-Кая. Освещение подчеркивало скалы по-другому и остановившись, я опять фотографировал
г. Отлу-Кая, утро:
г. Отлу-Кая, вторая половина дня:
В общем, сделав завершающие кадры и отсмотрев их на фотоаппарате, счастливый и довольный вернулся в Феодосию. На следующий день, вместе с семьей, поехал в Новый свет – 2014 год все открыто, народу мало – планировал спокойно поснимать Караул-Обу и своих на пляже в НС. И тут новости – фотоаппарат сообщает, что не может записать не одно снимаемое изображение, а на карте места вагон. Напряг меня этот фортель на ровном месте. В НС снимал дублером, на тот момент цифромыльницей, но не плохой. Вернувшись, попытался перекинуть фотки с фотоаппарата на компьютер – опять привет… комп не видит карту в фотоаппарате, а на фотоаппарате снимки с похода смотреть можно. Напрягся опять, купил кардридер. Тупо засунул карту в кардридер и скачал и в комп, и на флешку. Потом, на фотофоруме мне постояльцы сказали: «Ну ты чего, мужик, твоей карте 4 года, она сбойнула, вместо мыльниц носи свежую карту-дублера и будет тебе счастье». Ну ладно, специалисты ведь.
Декабрь 2015 – январь 2016 года. Крым и блэкаут. Я знаю, что в той-же Щебетовке, Куротном и по ЖЖ людей в Судаке и с. Холмовке Бахчисарайского района – там был полный … “алес-капут” с электричеством. Феодосия – все-таки город, там был график 3/4 (3 часа с электричеством и 4 - без оного) и по моему приезду в последних числах декабря, он соблюдался.
Вообще, если совсем честно, то приехав поддержать своих знакомых во время этого сложного периода, очень быстро осознал, что реально сильно пострадавшим от блэкаута человеком стану только я сам. У всех-всех знакомых и близких нашлось время для встреч и совместных длительных посиделок, никто никуда не ездил и не работал. Во время празднований никто не «втыкал» в телефон, все разговаривали-общались, а при отключении света в пустые бутылки (лучше из-под шампанского) вставлялись свечи и встреча «без галстуков» плавно перетекала в «ужин при свечах». Уже вечером 2-го января печень и желудок направили ультиматум мозгу о безоговорочной смене образа жизни и режима «поддержки» крымчан. И вот 3-го с утра я на «плэнере» - присыпанный снегом Джан-Кутаран и окружающий пейзаж. 4-го я на Отлу-Кая день солнечный, снег подчеркивает скалы…
Зимой двигаться сложнее. Фотографировал, кадры отсматривал... Замотавшись и устав, пришел в Коктебель. Уже сидя в автобусе решил посмотреть кадры… Карта была новая и уже эксплуатированная, но фотоаппарат поведал, что карта требует форматирования, а смотреть там нечего. Комп сообщил, что файлы на карте есть, но нечитаемого формата.
Отдельный эпичный рассказ о том, как лазить по ограниченному интернету в условиях блэкаута для поиска решения проблемы, как скачивать бесплатно «крякнутую прогу» для восстановления данных (была скачана на «украинском» сайте), как работала та прога в известных энергетических условиях - я опускаю. Скажу только, что результат был ошеломительным – прога героически восстановила кадры, которые я сам стер перед поездкой в Крым, а остальные файлы поврежденными не признала. Потом, вернувшись, отыскал в Москве фирму, решающую вопросы восстановления данных с поврежденных носителей. Они легко решили мою проблему и рекомендовали купить и скачать на будущее прогу для восстановления данных…да-да ту самую. Диагноз по карте был следующий: «У новых(!) карт с которых первый раз стерли информацию может возникнуть некий «эффект»- отказ нулевого кластера (или сегмента? –точно не помню)» - возможно, это заумная хрень для клиентов или диагноз для меня - я не электронщик.
Поэтому, все фотографии, которые вы видели получены для просмотра далеко не самым простым путем.
Могу в завершение сказать, что ни до, ни после описанных случаев с фотографиями снятыми и в Крыму, в лесах Подмосковья, Калужской и Тульской областей ничего не происходило и не происходит в совершенно разных погодных условиях и в разные времена года.
А в мистику я не верю, тьфу-тьфу-тьфу …как говорится.
Спасибо всем, кто нашел время и силы прочитать этот рассказ.
ayaks писал(а):
Я бы точно Динозавриком назвала . Спасибо за рассказ, симпатичная горушка, можно иметь в виду для прогулки .