Коктебель, визит третий. 08 – 22 августа 2020 года

Юго-восточный Крым: Коктебель, Орджоникидзе, Новый Свет, Судак, Старый Крым, Феодосия

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 7 лет 11 месяцев 21 день
Награды: 16
Миниатюра (5) Крым 2016 (1) Крым 2017 (1) Оскар (5) Крым 2018 (1)
Парусник (2) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение ayaks » 27 сен 2020, 16:55

Luska писал(а):

Нет, не видели . Не обозначен он на карте. Он прямо рядом с дорогой? Мы же по ней шли... .

Я имел ввиду дорогу которая идет от развилки с Туар-Алана: Если идти с Туар-Алана, то она проходит перемычку на Френк-Мезер (тоже видовая площадка на запад) далее идет мимо вершины и спускается в балку к памятнику партизанам (где с одной стороны каменная плита, а с другой стороны каменный крест - на Вашем фото).
Пройдя по дороге мимо вершины (имеется в виду - в сторону Краснокаменки от Туар-Алана) влево есть поворот на поляну. Единственный видимый объект на поляне -памятник. На поляне густо растут травы, поэтому остатков единственного, уцелевшего после распашки, каменного ящика не видно (сейчас это достаточно глубокая яма). :smile43:
Luska писал(а):

Это я вам написала навскидку, получается, наверное, большой крюк через Туар-Алан, возможно, есть от Френка и другой путь, я его не знаю.

Думаю, что простого и очевидного явно нет :smile22:, но сложность данного перехода :Краснокаменка-Френк-Мезер-Туар-Алан-Сандык-Краснокаменка будет заключаться не в большом расстоянии, а в значительном перепаде высот, то есть подъемов и спусков: в начале подъем из балки на Френк-Мезер, потом спуск на Туар-Алан и спуск по Туар-Алану до поворота на Сандык, далее значительный подъем на Сандык и опять спуск по горам в Краснокаменку. :smile25:

ТегиКрым, Коктебель, отдых, походы в горы

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 7 лет 4 месяца 25 дней
Награды: 12
Миниатюра (2) Кубок World (1) Папирус (1) Крым 2017 (1) Оскар (2)
Крым 2018 (1) Крым 2019 (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (1) Крым 2022 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Радужанка » 27 сен 2020, 17:09

ayaks писал(а):

Думаю, что простого и очевидного явно нет , но сложность данного перехода :Краснокаменка-Френк-Мезер-Туар-Алан-Сандык-Краснокаменка будет заключаться не в большом расстоянии, а в значительном перепаде высот, то есть подъемов и спусков: в начале подъем из балки на Френк-Мезер, потом спуск на Туар-Алан и спуск по Туар-Алану до поворота на Сандык, далее значительный подъем на Сандык и опять спуск по горам в Краснокаменку.

Благодарю. А так заманчиво было бы и туда, и туда.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 10 лет 16 дней
Награды: 52
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (8)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (2) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Luska » 27 сен 2020, 17:49

ayaks писал(а):

Luska писал(а):

Нет, не видели . Не обозначен он на карте. Он прямо рядом с дорогой? Мы же по ней шли... .

Я имел ввиду дорогу которая идет от развилки с Туар-Алана: Если идти с Туар-Алана, то она проходит перемычку на Френк-Мезер (тоже видовая площадка на запад) далее идет мимо вершины и спускается в балку к памятнику партизанам (где с одной стороны каменная плита, а с другой стороны каменный крест - на Вашем фото)...

Нет, мы видели только те два памятника у реки, что у меня на фото. Мне, наверное, желательно заранее знать, что можно встретить по пути, на что обратить внимание, иначе точно не замечу :smile23: .

Радужанка писал(а):

ayaks писал(а):

Думаю, что простого и очевидного явно нет , но сложность данного перехода :Краснокаменка-Френк-Мезер-Туар-Алан-Сандык-Краснокаменка будет заключаться не в большом расстоянии, а в значительном перепаде высот, то есть подъемов и спусков: в начале подъем из балки на Френк-Мезер, потом спуск на Туар-Алан и спуск по Туар-Алану до поворота на Сандык, далее значительный подъем на Сандык и опять спуск по горам в Краснокаменку.

Благодарю. А так заманчиво было бы и туда, и туда.

Наверное, ayaks прав, но всё-таки подъём на Сандык с маршрута № 205 не такой долгий, как снизу от Краснокаменки. Мы чуть так не поднялись на него в прошлом году, когда из Старого Крыма шли. Сейчас-то мне, находясь дома, кажется, что всё проходимо :smile49: .
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

Легенда Форума
Легенда Форума

Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (8)
Найти темы пользователя

Сообщение Luska » 27 сен 2020, 18:40

18 августа. Караул-Оба

Лена никогда не была в Новом Свете. Непорядок и упущение, надо исправить, поэтому сегодня мы повезём её в заказник Караул-Оба, но пойдём не совсем классическим маршрутом из Нового Света или из Весёлого, а иначе. Нет, пойдём из Нового Света, но не так, как раньше. Этот маршрут мне, сама того не подозревая, подсказала Нина-Ptichka57 :smile48: , когда случайно, направляясь в Караул-Оба, пошла в сторону горы Сандык. Не на тот Сандык, что возвышается над Краснокаменкой, а на местную, новосветскую гору Сандык, мы же все знаем, что в Крыму горы с одинаковыми названиями не редкость. Я заинтересовалась таким поворотом, в результате чего и появилась вот эта линия похода.

Маршрут Новый Свет – Караул-Оба — Новый Свет
Маршрут
Караул-Оба.jpg (141.31 КБ) Просмотров: 264

Итак, поехали. Автобусом из Коктебеля до автостанции Судака, там пересадка на пригородный автобус до Нового Света. В Новом Свете пошли мимо дома-музея князя Голицына и где-то за ним дальше по улице свернули на тропу в можжевеловую рощу. С навигатором сверялись, потому что пересекающихся тропок там много, особенно в самом начале. Ориентиром направления на Сандык может служить труба, тянущаяся по склону, а наша тропа идёт то параллельно ей, то пересекая в ту или иную сторону. Идти не сложно, вокруг красивый можжевельник, внизу всё больше и больше показывается во всей красе Новый Свет с окружающими его мысами и бухтами. Глаза и нос радуются!
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Выбрались на обзорную площадку, расположившуюся на перешейке между горой Сандык и Караул-Оба. На вершину Сандыка можно подняться, пойдя направо от площадки, вон туда,
Изображение

но мы не пойдём, нам надо к горе Караул-Оба. Но здесь на обзорке просто невозможно не задержаться, отсюда с обрыва открывается замечательный вид на Кутлакскую бухту, посёлок Весёлое и горы за ним.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Идём дальше по перешейку, здесь можно смотреть как в сторону Весёлого, так и в сторону Нового Света, живописно в обоих случаях
Изображение

Изображение

Капчик постепенно выгибает свою змеиную шейку.
Изображение

В нескольких местах справа по ходу края обрыва украшают красивые скальные гребни, ну как к ним не подойти?
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Гора в левой части снимка и есть Караул-Оба (345 м), на неё мы и должны подняться.
Изображение

Можжевельник с интересной формой кроны, дерево похоже на гигантское блюдо на ножке.
Изображение

Взгляд назад:
Изображение

Поднялись на гору Караул-оба с шикарным круговым обзором.

Кутлакская бухта, вдали горы ЮБК.
Изображение

Коба-Кая, Новый Свет, Сокол, гора Крепостная в Судаке, Алчак, Меганом… шикарно!
Изображение

В сторону Весёлого, названий гор не знаю… Но красиво!
Изображение

А вон внизу Долина Рай с возвышающимся над ней пиком Космос, следующими пунктами нашего похода.
Изображение

Спуск с Караул-Оба в Долину Рай мне не понравился ещё три года назад, очень сыпушный, спускаться надо осторожно. Где-то на середине пути можно остановиться на ещё одной хорошей обзорной площадке с видом на Долину, далёкий ЮБК и гораздо более близкий Новый Свет.
Изображение

Изображение

Изображение

В Долине Рай.
Изображение

Изображение

Изображение

Дальше стандартный путь: лестница тавров,
Изображение

Адамово ложе
Изображение

Изображение

Пик Космос. На него мы в очередной раз не поднимались, на его вершину я вообще ни разу не залезала, мне очень нравится смотреть от него на Капчик, Царский пляж, далёкие Алчак и Меганом… райские пейзажи! Наглядеться невозможно.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Привет вам от нас!
Изображение

Вот здесь народ был, правда, меньше, чем я ожидала, место весьма популярное.

Так как Лена здесь впервые, то я очень хотела показать ей хоть краешком и Долину Ада. А то как же так, Рай показали, надо и Ад. Поэтому, спустившись с Космоса, пошли по тропе в ту сторону. Вот он какой, Ад:
Изображение

Изображение

Показали Лене природный кондиционер, еле вытащили её оттуда,
Изображение

а потом в обязательном порядке доскакали до ворот в Ад.
Изображение

Ну а теперь — на Царский пляж. Но у меня занозой сидела мысль о том, что я так за все эти годы и не смогла найти скамью Голицына. Перечитала все советы по поиску, но так и не нашла. Не нашла и сейчас, потому что торкнулась в несколько проходов по советам — не то, а девочки никакой заинтересованности не проявляли, стояли на тропе и ждали, когда я угомонюсь, поэтому мне пришлось угомониться быстро, дабы не навлечь на себя какие-нибудь недовольства :smile7: . В общем, снова я осталась без скамьи, но с надеждой, что когда-нибудь мы с ней всё-таки встретимся.

По дороге к Царскому пляжу. Обожаю сочетание камня, хвои и моря!
Изображение

В обязательном порядке зафиксировались на открыточном фоне Капчика и бонсайчика.
Изображение

Изображение

С экотропы свернули к пляжу. Весьма популярная, я вам скажу, тропа, чуть ли не пробки людские возникали. То и дело нам навстречу шли с пляжа уже накупавшиеся. Мы порадовались, надеясь, наивные, что сейчас все с пляжа уйдут, и мы там окажемся одни :smile3: . Ага, размечтались. Народу очень много, каждые несколько минут к берегу причаливают лодки и катера, привозя всё новые и новые порции отдыхающих. Короче, полный аншлаг! :smile5:
Изображение

Изображение

Видна скальная тропа к сквозному гроту на Капчике, некоторые люди по ней ходили, но не к гроту, а спускались где-то в середине на камни и там загорали-купались.
Изображение

Мы кое-как пристроились с противоположного Капчику краешку пляжа. Очень хотелось купаться и, о чудо, вода здесь оказалась гораздо теплее, чем в Коктебеле! Чем я и воспользовалась, поплавав от души. Около берега в воде плавал какой-то мелкий природный мусор, похожий на обрывки водорослей, а подальше было просто замечательно и по цвету, и по прозрачности, и по ощущениям. А вот Лене не понравилось тут купаться, она несколько раз состыковалась с подводными камнями, но я думаю, что если купаться не с края бухты, то такого бы не случилось. Ещё бы народ убрать…

Для перемещения себя в Новый Свет мы решили воспользоваться услугами моторной лодки, тем более, что раньше как-то не доводилось освоить данный вид транспорта, всё больше ноги эксплуатировали. Стоит это удовольствие 200 рублей с человека, время в пути минут семь. Я пыталась пофоткать по пути, но лодка прыгала по волнам, поэтому ничего внятного из этой затеи не вышло.

Царский пляж с воды.
Изображение

Мыс Чикен-Кая.
Изображение

Капчик, Коба-Кая, Сокол виден.
Изображение

Изображение

Входим в Зелёную бухту, приютившую посёлок Новый Свет..
Изображение

Можно было с Царского пляжа морем вернуться в прямо Судак, возможно, нам это было бы удобнее и логичнее, но мы хотели посетить знаменитую новосветскую чебуречную на набережной. Поэтому — Новый Свет. На одном информационном табло на набережной я углядела, что температура воды +28 градусов! Вот ведь не зря мне хорошо и комфортно плавалось в Голубой бухте. Фото пляжной зоны у меня только одно, вот это. Народу предостаточно.
Изображение

Ну и знаменитые чебуреки. Весьма вкусными показались, не исключаю, что после длинного путешествия.
Изображение

Ну вот вроде всё, красивый поход закончен, далее по стандартной схеме, автобусом до Судака и дальше до Коктебеля. Лене очень понравилось на Караул-Оба, а мы с Таней уже давно любим эти места. Я бы, отдыхая в Судаке, ходила туда каждый раз в обязательном порядке. :smile43:

Завтра, надеемся, наконец-то будет тоже красиво, потому что первые два посещения нами этого места были не особо привлекательными.

Продолжение следует...
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 7 лет 9 месяцев 7 дней
Награды: 34
Миниатюра (6) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (9) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3) Крым 2022 (1) Крым 2023 (1) Медаль спонсора (1)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 27 сен 2020, 21:27

Luska писал(а):

В лес мы вошли с западной стороны посёлка и двинулись на север в сторону горы Королов.

Людмила , согласно карте Вы пошли от конечной остановки . То есть получается что тропа ведущая в лес находится рядом с остановкой или нужно пройти какое то еще расстояние ?
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Luska » 28 сен 2020, 05:49

alex1966 писал(а):

Luska писал(а):

В лес мы вошли с западной стороны посёлка и двинулись на север в сторону горы Королов.

Людмила , согласно карте Вы пошли от конечной остановки . То есть получается что тропа ведущая в лес находится рядом с остановкой или нужно пройти какое то еще расстояние ?

Ну в общем-то как на карте нарисовано: сначала по улице Ленина метров 400-500 до начала тропы в лесу. Я забыла, что вы не по карте ходите :smile1:. Я без карты долго бы там крутилась, потому что спросить в посёлке некого было, не было людей на улице.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 7 лет 4 месяца 25 дней
Награды: 12
Миниатюра (2) Кубок World (1) Папирус (1) Крым 2017 (1) Оскар (2)
Крым 2018 (1) Крым 2019 (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (1) Крым 2022 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Радужанка » 28 сен 2020, 06:52

Людмила, какой красивый маршрут на Караул-Оба! Мы из Веселого ходили, и муж его до сих пор вспоминает, так ему понравилось. А у Вас он еще замысловатее закручен, не просто лестница-долины-пик Космос. Красив, ох, красив, все полюбившиеся виды как на ладони. Я тоже в них прямо влюблена. Очень жаль, что не нашли скамью Голицына. Там ведь с тропой рядом. А как вы спускались от лестницы тавров в долину Ада? Там есть тропа? Мы-то, помню, просто пошли по горе вправо и вниз прямо по сыпухе между деревьями и спустились на основную тропу уже рядом с Веселовской бухтой. Ох, как Вы меня растревожили этим маршрутом, сердечко как взыграло на повторить.
И вот вопрос -- так этих рогов две пары? Я с Сокола только одну углядела. Очень они необычно выглядят.

Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

По тропке по боку Капчика до грота не пройти, наверное. По крайней мере, со стороны так кажется. Правда, Ирина писала, что они проходят, но они скалолазы бесстрашные. А народу на пляже -- тьма!
Чебуреки вы, похоже, в том же кафе ели, что и мы. Нам тоже они понравились, по крайней мере, аппетит мы тогда на Соколе нагуляли.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 4 года 10 месяцев 16 дней
Награды: 21
Крым 2015 (3) Миниатюра (3) Кубок Russia (6) Кубок World (1) Крым 2017 (1)
Оскар (1) Парусник (3) Лодка (1) Крым 2022 (1) Крым 2024 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Dvoryannikov » 28 сен 2020, 07:10

Luska писал(а):

внизу от Курортного на север тянется хребет Бан-Таш.

Может быть Беш-Таш?
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Канал Кошары и Лошары про наши похождения:
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Luska » 28 сен 2020, 07:15

Радужанка писал(а):

..Мы из Веселого ходили, и муж его до сих пор вспоминает, так ему понравилось. ... Красив, ох, красив, все полюбившиеся виды как на ладони. Я тоже в них прямо влюблена. ... Ох, как Вы меня растревожили этим маршрутом, сердечко как взыграло на повторить.....

Мне тоже хочется его повторять и повторять :smile43: .

Радужанка писал(а):

... Людмила, какой красивый маршрут на Караул-Оба! ... А у Вас он еще замысловатее закручен, не просто лестница-долины-пик Космос....

Спасибо Нине :smile1: :smile48: .

Радужанка писал(а):

...Очень жаль, что не нашли скамью Голицына. Там ведь с тропой рядом. ....

Ну вот... лохи :smile24:

Радужанка писал(а):

...А как вы спускались от лестницы тавров в долину Ада? Там есть тропа? Мы-то, помню, просто пошли по горе вправо и вниз прямо по сыпухе между деревьями и спустились на основную тропу уже рядом с Веселовской бухтой. Ох, как Вы меня растревожили этим маршрутом, сердечко как взыграло на повторить....

Мы не от лестницы тавров спускались, от неё мы через Адамово ложе к пику Космос пошли. От Космоса пошли вниз по крутой тропке, пока не вышли на основную экотропу.

Радужанка писал(а):

...И вот вопрос -- так этих рогов две пары? Я с Сокола только одну углядела. Очень они необычно выглядят....

Да, две, это не я задвоила :smile1: . Но что из них что - не могу сказать, Андрей-buka может :smile43: .

Радужанка писал(а):

...По тропке по боку Капчика до грота не пройти, наверное. По крайней мере, со стороны так кажется. Правда, Ирина писала, что они проходят, но они скалолазы бесстрашные. А народу на пляже -- тьма! ...

И Андрей ходил. Я всё время на эту тропу смотрела, но сама не решусь.
Народу да, тьма :smile7: . Особой грязи в виде мусора мы не заметили, но мы и не ходили по всему пляжу.

Радужанка писал(а):

...Чебуреки вы, похоже, в том же кафе ели, что и мы. Нам тоже они понравились, по крайней мере, аппетит мы тогда на Соколе нагуляли.

Это кафе когда-то Таня показала, мы туда обычно и идём, если в Новом Свете оказываемся.

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Luska » 28 сен 2020, 07:17

Dvoryannikov писал(а):

Luska писал(а):

внизу от Курортного на север тянется хребет Бан-Таш.

Может быть Беш-Таш?

Ага, исправлю сейчас, спасибо! Наверное, переклинило где-то :smile25:

Вернуться в Отзывы об отдыхе в Судаке