18 августа. Караул-Оба
Лена никогда не была в Новом Свете. Непорядок и упущение, надо исправить, поэтому сегодня мы повезём её в заказник Караул-Оба, но пойдём не совсем классическим маршрутом из Нового Света или из Весёлого, а иначе. Нет, пойдём из Нового Света, но не так, как раньше. Этот маршрут мне, сама того не подозревая, подсказала Нина-
Ptichka57 , когда случайно, направляясь в Караул-Оба, пошла в сторону горы Сандык. Не на тот Сандык, что возвышается над Краснокаменкой, а на местную, новосветскую гору Сандык, мы же все знаем, что в Крыму горы с одинаковыми названиями не редкость. Я заинтересовалась таким поворотом, в результате чего и появилась вот эта линия похода.
Маршрут Новый Свет – Караул-Оба — Новый Свет
- Маршрут
- Караул-Оба.jpg (141.31 КБ) Просмотров: 264
Итак, поехали. Автобусом из Коктебеля до автостанции Судака, там пересадка на пригородный автобус до Нового Света. В Новом Свете пошли мимо дома-музея князя Голицына и где-то за ним дальше по улице свернули на тропу в можжевеловую рощу. С навигатором сверялись, потому что пересекающихся тропок там много, особенно в самом начале. Ориентиром направления на Сандык может служить труба, тянущаяся по склону, а наша тропа идёт то параллельно ей, то пересекая в ту или иную сторону. Идти не сложно, вокруг красивый можжевельник, внизу всё больше и больше показывается во всей красе Новый Свет с окружающими его мысами и бухтами. Глаза и нос радуются!
Выбрались на обзорную площадку, расположившуюся на перешейке между горой Сандык и Караул-Оба. На вершину Сандыка можно подняться, пойдя направо от площадки, вон туда,
но мы не пойдём, нам надо к горе Караул-Оба. Но здесь на обзорке просто невозможно не задержаться, отсюда с обрыва открывается замечательный вид на Кутлакскую бухту, посёлок Весёлое и горы за ним.
Идём дальше по перешейку, здесь можно смотреть как в сторону Весёлого, так и в сторону Нового Света, живописно в обоих случаях
Капчик постепенно выгибает свою змеиную шейку.
В нескольких местах справа по ходу края обрыва украшают красивые скальные гребни, ну как к ним не подойти?
Гора в левой части снимка и есть Караул-Оба (345 м), на неё мы и должны подняться.
Можжевельник с интересной формой кроны, дерево похоже на гигантское блюдо на ножке.
Взгляд назад:
Поднялись на гору Караул-оба с шикарным круговым обзором.
Кутлакская бухта, вдали горы ЮБК.
Коба-Кая, Новый Свет, Сокол, гора Крепостная в Судаке, Алчак, Меганом… шикарно!
В сторону Весёлого, названий гор не знаю… Но красиво!
А вон внизу Долина Рай с возвышающимся над ней пиком Космос, следующими пунктами нашего похода.
Спуск с Караул-Оба в Долину Рай мне не понравился ещё три года назад, очень сыпушный, спускаться надо осторожно. Где-то на середине пути можно остановиться на ещё одной хорошей обзорной площадке с видом на Долину, далёкий ЮБК и гораздо более близкий Новый Свет.
В Долине Рай.
Дальше стандартный путь: лестница тавров,
Адамово ложе
Пик Космос. На него мы в очередной раз не поднимались, на его вершину я вообще ни разу не залезала, мне очень нравится смотреть от него на Капчик, Царский пляж, далёкие Алчак и Меганом… райские пейзажи! Наглядеться невозможно.
Привет вам от нас!
Вот здесь народ был, правда, меньше, чем я ожидала, место весьма популярное.
Так как Лена здесь впервые, то я очень хотела показать ей хоть краешком и Долину Ада. А то как же так, Рай показали, надо и Ад. Поэтому, спустившись с Космоса, пошли по тропе в ту сторону. Вот он какой, Ад:
Показали Лене природный кондиционер, еле вытащили её оттуда,
а потом в обязательном порядке доскакали до ворот в Ад.
Ну а теперь — на Царский пляж. Но у меня занозой сидела мысль о том, что я так за все эти годы и не смогла найти скамью Голицына. Перечитала все советы по поиску, но так и не нашла. Не нашла и сейчас, потому что торкнулась в несколько проходов по советам — не то, а девочки никакой заинтересованности не проявляли, стояли на тропе и ждали, когда я угомонюсь, поэтому мне пришлось угомониться быстро, дабы не навлечь на себя какие-нибудь недовольства
. В общем, снова я осталась без скамьи, но с надеждой, что когда-нибудь мы с ней всё-таки встретимся.
По дороге к Царскому пляжу. Обожаю сочетание камня, хвои и моря!
В обязательном порядке зафиксировались на открыточном фоне Капчика и бонсайчика.
С экотропы свернули к пляжу. Весьма популярная, я вам скажу, тропа, чуть ли не пробки людские возникали. То и дело нам навстречу шли с пляжа уже накупавшиеся. Мы порадовались, надеясь, наивные, что сейчас все с пляжа уйдут, и мы там окажемся одни
. Ага, размечтались. Народу очень много, каждые несколько минут к берегу причаливают лодки и катера, привозя всё новые и новые порции отдыхающих. Короче, полный аншлаг!
Видна скальная тропа к сквозному гроту на Капчике, некоторые люди по ней ходили, но не к гроту, а спускались где-то в середине на камни и там загорали-купались.
Мы кое-как пристроились с противоположного Капчику краешку пляжа. Очень хотелось купаться и, о чудо, вода здесь оказалась гораздо теплее, чем в Коктебеле! Чем я и воспользовалась, поплавав от души. Около берега в воде плавал какой-то мелкий природный мусор, похожий на обрывки водорослей, а подальше было просто замечательно и по цвету, и по прозрачности, и по ощущениям. А вот Лене не понравилось тут купаться, она несколько раз состыковалась с подводными камнями, но я думаю, что если купаться не с края бухты, то такого бы не случилось. Ещё бы народ убрать…
Для перемещения себя в Новый Свет мы решили воспользоваться услугами моторной лодки, тем более, что раньше как-то не доводилось освоить данный вид транспорта, всё больше ноги эксплуатировали. Стоит это удовольствие 200 рублей с человека, время в пути минут семь. Я пыталась пофоткать по пути, но лодка прыгала по волнам, поэтому ничего внятного из этой затеи не вышло.
Царский пляж с воды.
Мыс Чикен-Кая.
Капчик, Коба-Кая, Сокол виден.
Входим в Зелёную бухту, приютившую посёлок Новый Свет..
Можно было с Царского пляжа морем вернуться в прямо Судак, возможно, нам это было бы удобнее и логичнее, но мы хотели посетить знаменитую новосветскую чебуречную на набережной. Поэтому — Новый Свет. На одном информационном табло на набережной я углядела, что температура воды +28 градусов! Вот ведь не зря мне хорошо и комфортно плавалось в Голубой бухте. Фото пляжной зоны у меня только одно, вот это. Народу предостаточно.
Ну и знаменитые чебуреки. Весьма вкусными показались, не исключаю, что после длинного путешествия.
Ну вот вроде всё, красивый поход закончен, далее по стандартной схеме, автобусом до Судака и дальше до Коктебеля. Лене очень понравилось на Караул-Оба, а мы с Таней уже давно любим эти места. Я бы, отдыхая в Судаке, ходила туда каждый раз в обязательном порядке.
Завтра, надеемся, наконец-то будет тоже красиво, потому что первые два посещения нами этого места были не особо привлекательными.
Продолжение следует...