Luska писал(а):
С ума сойти... Точно, аншлаг... Мы были на Царском пляже почти в гордом одиночестве.
Правда, было это в 2017 году.
|
Коктебель, визит третий. 08 – 22 августа 2020 годаLuska писал(а): С ума сойти... Точно, аншлаг... Мы были на Царском пляже почти в гордом одиночестве. Правда, было это в 2017 году. "Водки не обещаю, - сказал Иван Сусанин полякам, - но погуляем мы хорошо!"
|
|||
|
|
Коктебель, визит третий. 08 – 22 августа 2020 годаLuska писал(а): Я не буду опровергать, Андрей (buka) с его-то прогулками-переходами думаю тоже...хотя возможно он знает и еще какой-нибудь сократ... А вот если Радужанка не пойдет к вдп. Хаджи-Полом? В принципе жарким летом там не особо интересно и от Памятника партизанам, повернет налево? Она выйдет на тропу четко на Френк-Мезер, по моим ощущениям она достаточно нудно-крутая. Далее будет так, как описали Вы Людмила, но не надо забывать на подходы к смотровым: так называемые "Тумбы" и на Спящую красавицу. Есть еще разной степени натоптанности ответвления от основной дороги и весь этот путь достаточно длинный. После смотровой на Спящую красавицу понижение будет более крутое т.к. это уже спуск с хр-та Туар-Алан, а далее - да подъем на Сандык. Перед Сандыком в прошлом году видел наезженную обходную (в смысле куда-то мимо Сандыка) дорожку (новую) как будет далее и будет ли она смущать пешеходов - не знаю. Уважаемая Радужанка! Оценить этот маршрут можете только Вы сами, с учетом его новизны для Вас, Вашими возможностями в ориентировании и физическими силами. На мой взгляд, он вполне ходимый. |
|||
|
|
Коктебель, визит третий. 08 – 22 августа 2020 годаayaks писал(а): Так-то оно так, но иногда это сложно. Например, я, поднявшись по Таракташской тропе на Ай-Петри, поняла, что спускаться по ней я не буду. Лучше по скользящей хвое круто вверх, чем по скользящей хвое круто вниз. А до этого много читала, как люди там спускаются и довольны . ayaks писал(а): На мой тоже. Но не на полдня, побольше надо закладывать. Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
|
Коктебель, визит третий. 08 – 22 августа 2020 годаLuska писал(а): Это на целый день, ни о каких полдня не может быть и речи. Это же, я так понимаю, не только от горы к горе пройти, но и на вершинах посидеть-отдохнуть и по сторонам посмотреть и на видовые сколько-то времени, но потребуется. А еще на Френк-Мезере однообразие Старокрымского леса сменяется и разносмешанным лесом, и луговым разнотравьем. Это тоже времени на осмотр потребует. Это поход целого дня. |
|||
|
|
Коктебель, визит третий. 08 – 22 августа 2020 годаayaks писал(а): Если будет сухо, к водопаду не пойду. Смысла нет смотреть на мокрые или вообще сухие камни. Я три раза была возле Учан-Су и ни разу не видела его в виде водопада, в этом отпуске решила не ехать на Арпатские по причине маловодности. Поход Фрэнк-Мезер -- Сандык, естественно, на целый день. Чтобы, не торопясь, там постоять и тут посидеть, пикничок. Главное -- не промахнуться и не уйти не туда. А как в Крыму в середине октября? Понимаю, что год на год не приходится. Муж говорит: давай съездим еще раз в Крым. Я говорю -- в горы? Он: нет, по набережной гулять без толпы. Но я ж знаю, что если я скажу, что ухожу на Френк-Мезер, пойдет со мной. Конечно, это так, на уровне полушуток пока. Хуже всего -- короткий световой день. Купаться уже не покупаешься. Кафе, наверное, закрыты. Не знаю, в общем... |
|||
|
|
Коктебель, визит третий. 08 – 22 августа 2020 годаРадужанка писал(а): Мы несколько раз ездили в Крым в октябре, здесь есть мои отчёты: Ялта, Судак, Севастополь. Надеюсь, что и Алушта скоро будет, собираемся через неделю (тьфу-тьфу-тьфу). В предыдущие годы девочки даже купались, вода была +18..+19, а я даже не брала с собой купальник, такое купание не для меня. Кафе работали, но не все. В октябре 2015-го было холодно. В основном мы, конечно, в горы ходили. Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
|
Коктебель, визит третий. 08 – 22 августа 2020 года19 августа. Прибрежное — Лисья бухта — Курортное Сегодня у нас морской и, надеюсь, красивый поход, целый день мы будем около моря. В планах добраться до посёлка Прибрежный и оттуда пешком по берегу пройти в Курортное, по пути делая остановки, купаясь или просто любуясь бухтами и морем. В Лисьей бухте, точнее, на её небольшом отрезке в районе Зелёнки, мы уже бывали дважды, но оба раза море штормило, было некрасивым и грязноватым, поэтому красоту Лиски, о которой я так много слышала, мы так и не увидели . Очень надеялись, что сегодня повезёт, и таки да, нам повезло, впрочем, увидите сами. Схему маршрута здесь не привожу, так как и без неё все предельно понятно, ведь сложно заблудиться, идя вдоль моря. Автобус Феодосия — Судак остановился у развилки на Солнечную Долину, мы вышли и пошли к морю. Идти далеко, по карте около пяти километров, шли мы полтора часа. Иногда останавливались что-то сфоткать. Например, красивая скала Деликли-Кая (Дырявая), в которой есть сквозной грот, а в недрах её устроены подвалы винзавода. Слева Парсук-Кая, правее неё - Деликли-Кая. Около фирменного магазина винзавода у автобусной остановки в Солнечной Долине увидели старый храм. К сожалению, подойти ближе, чтобы получше рассмотреть, возможности не было. Отсюда хорошо виден хребет Токлук-Сырт, о котором я уже рассказывала, просматривается почти вся цепочка составляющих его куполообразных гор, по которым мы шли, только отсюда они более безобидными смотрятся. А это бархатная спина Меганома. Эчки-Даг И вот наконец-то пришли в Прибрежное. Много строящихся домов, скорее всего, будущих гостиниц. И ещё больше автокемпингов. Где-то увидели ценник: 400 рублей с палатки и 200 рублей с машины в день, если точно запомнила. Тамошний пляж нам понравился, народ есть, но не так, чтобы много по сравнению с коктебельским, провели мы там пару часов. Набережная тоже присутствует, на ней много разных едальных заведений, видели платный туалет. Недалеко от пляжа есть фирменный магазин Солнечной Долины, примостившийся рядом с «заводом первичного виноделия», как обозначено в Викимапии. Магазин мы посетили, купили вина в розлив и пошли в конец набережной, где кончается цивилизация и начинаются дикие бухты. Но это ещё не Лисья бухта, как я с удивлением узнала, посмотрев на карты, она будет позже, а как называется побережье от Прибрежного до Лисьей бухты я не нашла, увидела только, что первая бухта за Прибрежным в сторону Курортного именуется Чалка. Но в интернетных описаниях Лисьей бухтой называют гораздо больший участок побережья от Меганома до Карадага, не знаю, где истина, вот бы кто просветил… То есть по описаниям мы идём по Лиске, а по картам – ещё нет . В этот раз, как я уже упоминала, нам очень повезло с погодой. Солнце, штиль, вдоль берега можно спокойно идти даже в самых узких местах, где скалы почти вплотную подступают к воде. За каждым выступом открываются всё новые и новые бухточки, красота да и только. Я попробую идентифицировать то, что смогу, сверяясь с Викимапией. Интересная слоистая порода, словно стенка кирпичная покосилась. В этом месте пришлось немного в воду зайти неглубоко. Сзади — мыс Илан-Бурну, он отделяет бухту Чалка от пляжей Прибрежного. Вода как слеза прозрачная, так и манила в себя, мы периодически с удовольствием купались . Заход в воду, естественно, дикий, булыжный, но метод крокодильчика - наше всё! В этой части Лиски народу ещё совсем-совсем мало. Бедленды. Бухта, обозначенная на карте Викимапии как Песчаный берег. Над ней высится Эчки. И народу прибавляется. Киногородок. Я очень хотела сюда попасть, люблю такие места. Если бы ещё машины с палатками убрать отсюда, то было бы ещё атмосферней. И снова берега, мысочки, бухты. Какое-то строение, возможно, что даже жилое. Викимапия говорит, что это мы подошли к месту, называемому «Уганда». Кому интересно, что такое это и другие названия, которые могут дальше встретиться, можете заглянуть в спойлер. Вернёмся к Уганде. Здесь есть гора Нюшка, дальше за ней поляна «Нюшка», где стоят несколько палаток. Но фото у меня мало, не могу гарантировать стопроцентную точность. За Нюшкой и начинается Лисья бухта согласно картам. На берегу заметили артефакт, подобные ему в большом количестве встречали на Меганоме. Пляж Лисьей бухты. Здесь на берегу даже сетка волейбольная натянута, народу уже гораздо больше, чем в ранее пройденных бухтах. Очередные произведения искусства. Подходим к «Ямайке» (?). Вода в море невероятная, такая, какую не везде увидишь. И вот уже показались крыши кафе у Зелёнки («Пикадилли»?), именно сюда мы спускались с Эчки-Дага в прошлые годы. И сейчас посещение кафе в наших планах. Время обеденное и, наверное, именно поэтому все столики были заняты кроме одного, определённо ждавшего нас . Публика разная: семьи с детьми, пары, компании. Поразила одна мамаша с мальчиком не старше двух лет, но, скорее, младше, потому что я не видела, чтобы он там ходил. Ребёнок скулил и периодически плакал, ему было жарко, и мамаша поила его... пивом . Прямо из горлышка бутылки . Я, конечно, понимаю, что жажду надо утолять, но малышу явно для этого нужно что-то другое. Или я совсем отстала от жизни и чего-то не знаю о современных методах воспитания и кормления детей . Отсюда мы двинули в Курортное. Порадовало, что мы не увидели свалку мусора в одном из оврагов, красовавшуюся там в предыдущие годы, вместо ней стояли несколько мусорных контейнеров . Если организовали вывоз мусора, то это очень радует. Наверное, на фото именно это место. Свалка на фоне Эчки-Дага смотрелась совсем не эстетично. Машин и палаток в кемпинге («Шакалка»?) достаточно, причём вперемешку встречаются как люди в цивилизованном виде, так и в человеческом. Впереди мыс Крабий. Кое-где на берегу встречаются очередные скульптурные композиции. Мыс Крабий живописен как всегда. Но народу там было... все хотели запечатлеть себя на камнях аки русалки, поэтому мы там не задержались, а фотографировать усиженные русалками камни не хотелось . И вот уже впереди Курортное, конечный пункт нашего путешествия. Чудесный день получился, именно такой, каким мы его рисовали в своём воображении. Солнечная жаркая погода, на море штиль. Наконец-то Лисья бухта открылась нам во всей красе, а то мы никак не могли понять, чем же она так привлекает народ. Мне там очень понравилось, наверное, если бы я отдыхала в Курортном, то наведывалась бы туда на целый день, там купаться — сплошное удовольствие. По крайней мере для меня . Отдыхать нам оставалось два полноценных дня, и посвятить мы их хотели морю. Сходить в Тихую бухту, например. Но увы, именно в эти дни погода ухудшилась , так что всё получилось совсем не так, как хотелось, но хорошо, что все наши дальние и не очень экскурсионные планы всё же осуществились. Окончание следует... Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
|
Коктебель, визит третий. 08 – 22 августа 2020 годаLuska писал(а): В принципе это небольшое расстояние до тропы . Я все хотел , да и сейчас есть желание пройти к этой горе от Сурб Стефаноса . Пока по карте не просматривал и не знаю , есть ли от него вообще тропы чтобы дойти до Френк Мезер . Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
Коктебель, визит третий. 08 – 22 августа 2020 годаLuska писал(а): Узнаю Лиску! Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Канал Кошары и Лошары про наши похождения: Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку |
|||
|
|
Коктебель, визит третий. 08 – 22 августа 2020 годаЛюдмила, какое красивое путешествие! Сколько километров вы прошли? Вода изумительная, только заход неудобный. А камни-то, камни-- как кирпичи или блоки.
Мамашке, что давала ребенку пиво, руки оборвать. Неужели нечего было дать попить, в том же кафе наверняка не только спиртные напитки. |
|||
|
Вернуться в Отзывы об отдыхе в Судаке
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1