19 августа. Прибрежное — Лисья бухта — Курортное
Сегодня у нас морской и, надеюсь, красивый поход, целый день мы будем около моря. В планах добраться до посёлка Прибрежный и оттуда пешком по берегу пройти в Курортное, по пути делая остановки, купаясь или просто любуясь бухтами и морем. В Лисьей бухте, точнее, на её небольшом отрезке в районе Зелёнки, мы уже бывали дважды, но оба раза море штормило, было некрасивым и грязноватым, поэтому красоту Лиски, о которой я так много слышала, мы так и не увидели

. Очень надеялись, что сегодня повезёт, и таки да, нам повезло, впрочем, увидите сами. Схему маршрута здесь не привожу, так как и без неё все предельно понятно, ведь сложно заблудиться, идя вдоль моря.
Автобус Феодосия — Судак остановился у развилки на Солнечную Долину, мы вышли и пошли к морю. Идти далеко, по карте около пяти километров, шли мы полтора часа. Иногда останавливались что-то сфоткать. Например, красивая скала Деликли-Кая (Дырявая), в которой есть сквозной грот, а в недрах её устроены подвалы винзавода.

Слева Парсук-Кая, правее неё - Деликли-Кая.

Около фирменного магазина винзавода у автобусной остановки в Солнечной Долине увидели старый храм. К сожалению, подойти ближе, чтобы получше рассмотреть, возможности не было.
Википедия о ХрамеЦерковь Ильи в поселке Солнечная Долина, расположена по адресу ул. Черноморская, 14А. Построена в X-XII веках. Постановлением СМ УССР от 24.08.1963 № 970, дол. № 282 включена в реестр памятников архитектуры. В ней сохранилась древняя купель, которая и сейчас используется в таинстве крещения.
Это самый старый из действующих храмов Крыма: время его сооружения датируют X-XII веками. В 1771 году русские войска под командованием князя Н. Долгорукого разбили турецкую армию и заняли Кафу. Узнав об этом, турки в гневе убили православного священника Петра церкви святого Ильи. По свидетельству очевидцев, каждую Страстную пятницу, тело убитого священника в раке извлекали, и с торжественными песнопениями обносили вокруг церкви.
Главной реликвией церкви является мраморная купель, сделанная из капители колонны, которая украшала какой-то языческий храм в IV–V веке. Мрамор для колонны, возможно, добыли на острове Проконес, а в Крым она попала из Константинополя. Сначала храм был греческий, но после того, как в 1778 году греки переселились в Приазовье, за церковью ухаживали жители села Козы (село Солнечная Долина до 1944 года носило название Козы). В 1904 году храм отремонтировали и расписали. Свято-Ильинская церковь охранялась одной семьей, в конце XIX век каждый желающий мог осмотреть ее. Богослужения продолжались до 1936 года, затем церковь служила электростанцией и зернохранилищем. Во время войны храм ненадолго открыли для военных из Румынии. Реставрация была начата в 2000-х.
Архитектура храма необычна, он построен по типу древних армянских церквей. Трон в этом древнем храме сложен из трех каменных плит и плотно примыкает к восточной стене церкви. Обойти его вокруг невозможно. Двери, расположенные в южной стене, очень низкие. Большой камень над входной дверью украшен пятью высеченными розетками с греческими крестами. Солнечный свет проникает в церковь через два маленьких окошка. Во время раскопок возле храма обнаружили фрагменты кладки на глине. Это дает основание предполагать, что на месте сегодняшнего храма, ранее X века, стояла более древняя церковь. Озеро, что находилось возле храма, в 60-е годы осушили, был срезан холм возле церкви

Отсюда хорошо виден хребет Токлук-Сырт, о котором я уже рассказывала, просматривается почти вся цепочка составляющих его куполообразных гор, по которым мы шли, только отсюда они более безобидными смотрятся.

А это бархатная спина Меганома.

Эчки-Даг

И вот наконец-то пришли в Прибрежное. Много строящихся домов, скорее всего, будущих гостиниц. И ещё больше автокемпингов. Где-то увидели ценник: 400 рублей с палатки и 200 рублей с машины в день, если точно запомнила.
Тамошний пляж нам понравился, народ есть, но не так, чтобы много по сравнению с коктебельским, провели мы там пару часов.

Набережная тоже присутствует, на ней много разных едальных заведений, видели платный туалет.

Недалеко от пляжа есть фирменный магазин Солнечной Долины, примостившийся рядом с
«заводом первичного виноделия», как обозначено в Викимапии.

Магазин мы посетили, купили вина в розлив и пошли в конец набережной, где кончается цивилизация и начинаются дикие бухты. Но это ещё не Лисья бухта, как я с удивлением узнала, посмотрев на карты, она будет позже, а как называется побережье от Прибрежного до Лисьей бухты я не нашла, увидела только, что первая бухта за Прибрежным в сторону Курортного именуется Чалка.
Но в интернетных описаниях Лисьей бухтой называют гораздо больший участок побережья от Меганома до Карадага, не знаю, где истина, вот бы кто просветил… То есть по описаниям мы идём по Лиске, а по картам – ещё нет

.
В этот раз, как я уже упоминала, нам очень повезло с погодой. Солнце, штиль, вдоль берега можно спокойно идти даже в самых узких местах, где скалы почти вплотную подступают к воде.
За каждым выступом открываются всё новые и новые бухточки, красота да и только. Я попробую идентифицировать то, что смогу, сверяясь с Викимапией.

Интересная слоистая порода, словно стенка кирпичная покосилась. В этом месте пришлось немного в воду зайти неглубоко.

Сзади — мыс Илан-Бурну, он отделяет бухту Чалка от пляжей Прибрежного.

Вода как слеза прозрачная, так и манила в себя, мы периодически с удовольствием купались

. Заход в воду, естественно, дикий, булыжный, но метод крокодильчика - наше всё! В этой части Лиски народу ещё совсем-совсем мало.

Бедленды.

Бухта, обозначенная на карте Викимапии как Песчаный берег. Над ней высится Эчки. И народу прибавляется.

Киногородок. Я очень хотела сюда попасть, люблю такие места. Если бы ещё машины с палатками убрать отсюда, то было бы ещё атмосферней.
интернет о «Киногородке»…Здесь готовились декорации для съемки фильма Бахтияра Худойназарова «Живая рыба». Кино так и не было завершено…

И снова берега, мысочки, бухты.

Какое-то строение, возможно, что даже жилое.

Викимапия говорит, что это мы подошли к месту, называемому
«Уганда». Кому интересно, что такое это и другие названия, которые могут дальше встретиться, можете заглянуть в спойлер.
Сайт Krymania.ru о Лисьей бухтеЧто представляет собой Лисья бухта?
Она являет собой довольно большой, широкий залив Черного моря, окруженный внушительными горными хребтами, буквально нависающими над пляжем, что и придает ей очарование.
Довольно широкий песчано-галечный участок имеет протяжность около 4,5 км, залив глубоко врезается в сушу, отчего побережье приобретает форму неправильного полумесяца.
Особо эффектно это выглядит в центральной части, где кажется, что пустынные горные кряжи обволакивают ласковое лазурное море. Пляж поделен на так называемые «районы»: Куба, Ямайка, Уганда, Пикадилли, Киногородок, Нюшка и многие другие. Между ними нет ярко выраженных различимых особенностей, отличаются они только по названию. …
Вернёмся к Уганде. Здесь есть гора Нюшка, дальше за ней поляна
«Нюшка», где стоят несколько палаток. Но фото у меня мало, не могу гарантировать стопроцентную точность. За Нюшкой и начинается Лисья бухта согласно картам.
На берегу заметили артефакт, подобные ему в большом количестве встречали на Меганоме.

Пляж Лисьей бухты. Здесь на берегу даже сетка волейбольная натянута, народу уже гораздо больше, чем в ранее пройденных бухтах.

Очередные произведения искусства. Подходим к
«Ямайке» (?).

Вода в море невероятная, такая, какую не везде увидишь.

И вот уже показались крыши кафе у Зелёнки (
«Пикадилли»?), именно сюда мы спускались с Эчки-Дага в прошлые годы.

И сейчас посещение кафе в наших планах. Время обеденное и, наверное, именно поэтому все столики были заняты кроме одного, определённо ждавшего нас

. Публика разная: семьи с детьми, пары, компании. Поразила одна мамаша с мальчиком не старше двух лет, но, скорее, младше, потому что я не видела, чтобы он там ходил. Ребёнок скулил и периодически плакал, ему было жарко, и мамаша поила его... пивом

. Прямо из горлышка бутылки

. Я, конечно, понимаю, что жажду надо утолять, но малышу явно для этого нужно что-то другое. Или я совсем отстала от жизни и чего-то не знаю о современных методах воспитания и кормления детей

.
Отсюда мы двинули в Курортное. Порадовало, что мы не увидели свалку мусора в одном из оврагов, красовавшуюся там в предыдущие годы, вместо ней стояли несколько мусорных контейнеров

. Если организовали вывоз мусора, то это очень радует. Наверное, на фото именно это место. Свалка на фоне Эчки-Дага смотрелась совсем не эстетично.

Машин и палаток в кемпинге (
«Шакалка»?) достаточно, причём вперемешку встречаются как люди в цивилизованном виде, так и в человеческом.
Впереди мыс Крабий. Кое-где на берегу встречаются очередные скульптурные композиции.

Мыс Крабий живописен как всегда. Но народу там было... все хотели запечатлеть себя на камнях аки русалки, поэтому мы там не задержались, а фотографировать усиженные русалками камни не хотелось

.

И вот уже впереди Курортное, конечный пункт нашего путешествия.

Чудесный день получился, именно такой, каким мы его рисовали в своём воображении. Солнечная жаркая погода, на море штиль. Наконец-то Лисья бухта открылась нам во всей красе, а то мы никак не могли понять, чем же она так привлекает народ. Мне там очень понравилось, наверное, если бы я отдыхала в Курортном, то наведывалась бы туда на целый день, там купаться — сплошное удовольствие. По крайней мере для меня

.
Отдыхать нам оставалось два полноценных дня, и посвятить мы их хотели морю. Сходить в Тихую бухту, например. Но увы, именно в эти дни погода ухудшилась

, так что всё получилось совсем не так, как хотелось, но хорошо, что все наши дальние и не очень экскурсионные планы всё же осуществились.
Окончание следует...