Коктебель, визит третий. 08 – 22 августа 2020 года

Юго-восточный Крым: Коктебель, Орджоникидзе, Новый Свет, Судак, Старый Крым, Феодосия
Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 7 лет 4 месяца 25 дней
Награды: 12
Миниатюра (2) Кубок World (1) Папирус (1) Крым 2017 (1) Оскар (2)
Крым 2018 (1) Крым 2019 (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (1) Крым 2022 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Радужанка » 25 сен 2020, 06:48

Цитата:
Luska, рыжая красотка, обалденная !!!

Даже то, что вы вниз головой и вверх ногами, вас не портит, скорее наоборот ![/quote]
Это восхищает и отличает от всех других -- все-то умеют только вверх головой или плашмя на кровати и на пляже.

ТегиКрым, Коктебель, отдых, походы в горы

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 10 лет 16 дней
Награды: 52
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (8)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (2) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Luska » 25 сен 2020, 07:35

Радужанка писал(а):

...все-то умеют ... плашмя на кровати и на пляже.

Так я тоже очень даже умею :smile49: .

alex1966 писал(а):

Luska писал(а):

можно представлять себя на носу корабля, бороздящего бескрайнее море?

Как обожаю смотреть с высоты птичьего полета на эти просторы .....

Мы тоже очень любим. И здесь хотели посидеть, помедитировать или просто помолчать, ни о чём не думая. Не получилось из-за холодного ветра, хотелось от него спрятаться в лесу. :smile7:

По теме: сегодня точно продолжу рассказ об отдыхе. :smile43:
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Радужанка » 25 сен 2020, 09:09

Luska писал(а):

По теме: сегодня точно продолжу рассказ об отдыхе.

Ждем. Но Вы располагайте своим временем, как удобно.

Легенда Форума
Легенда Форума

Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (8)
Найти темы пользователя

Сообщение Luska » 25 сен 2020, 11:14

15 августа. Гора Святая, Карадаг

Наконец-то! Наконец-то сегодня свершится то, чего мы ждём уже год :smile20: . Сюда мы должны были попасть ещё в прошлом августе, но тогда не сложилось у нашего проводника. А сейчас все договоренности в силе, так что мечта должна сбыться.

"Википедия" о горе Святая (легенда)
Гора Святая. Высота 575,6 метра над уровнем моря.

Одна из самых известных легенд гласит, что на Святой горе похоронен Азис Кемаль Бабай – святой дедушка Кемаль. И место где он захоронен, якобы обладает чудодейственным свойством исцелять любые недуги. (Говорят, что такое письменное упоминание о святой могиле можно увидеть в описании путешествия по Крыму академика П. С. Палласа в 1793-1794 г. г.). Кемаль был очень мудрым и честным стариком. Он всю свою жизнь искал правду и не боялся её доносить до людей. Знал много языков и мог наизусть читать Коран. В конце своего жизненного пути поселился старик в бедной деревушке Отузы, вблизи Кара-Дага. И каждую весну поднимался на его вершину, чтобы умыться родниковой водой, и сделать зарубку на дереве, означавшую, что еще один год прожил на земле Кемаль. Однажды он занемог и попросил жителей деревни похоронить его там, где упадет его палка. Собрав последние силы, бросил палку и умер. К изумлению людей, палка полетела на вершину горы. Через некоторое время, если верить легенде, люди начали замечать зеленоватый свет на могиле праведника, и вскоре Кемаль был объявлен Святым Азисом, а гору с тех пор стали называть Святой.

Святая гора – заповедная территория, она закрыта для посещения туристов.

Все знают, что попасть на территорию Карадагского заповедника просто так нельзя, для туристов существует специально обустроенная экологическая тропа. Мы ходили по договоренности и не совсем в открытую. Договаривалась не я, не знаю, насколько могу сдавать явки и пароли, да у меня их, собственно, и нет, но этот проводник уже сопровождал одного нашего форумчанина на нескольких маршрутах. Во как завуалировала. :smile1:

Нашей задачей было не позже 7.30 утра зайти за шлагбаум, перекрывающий дорогу в заповедник со стороны Коктебеля, но мы, чувствуя себя героями какого-то шпионского фильма, прошли даже раньше.

По дороге:
Изображение

Изображение

Изображение

Дошли до станции экологического мониторинга, где нас встретил проводник Леонид. Познакомились. Легенда: мы - пойманные нарушители :smile43: . Ничего необычного в этом нет, егеря то и дело ранним утром ловят товарищей, нелегально пробравшихся ночью на территорию, а порой и не только пробравшихся, но и установивших там палатку. Вот их прямо тёпленьких сонных и берут :smile1: . Но и специально светиться мы не будем, чтобы не вызывать подозрения у экскурсоводов на экотропе.

Метеостанция.
Изображение

От метеостанции мы и пошли к подъёму на Святую. Карту рисовать не буду, скажу лишь, что поднимались с северной её стороны. Очень даже неплохая дорога идёт под горой.
Изображение

Изображение

Леонид всю дорогу рассказывал разные факты из истории этого места, но раз я не записываю, то и не запоминаю, такая вот беда :smile24: .

Журнал "Крым" о горе Святой
Гора Святая – самая высокая вершина всей горной системы Кара-Даг. Она имеет куполообразную форму и полностью покрыта лесом. Почти вся гора состоит из уплотненного вулканического пепла — трасса, породы зеленоватого цвета. Высота горы 576 м над уровнем моря. С запада к Святой горе примыкает обнаженная пирамидальная вершина – Малый Карадаг.…

Глубокие балки - Кокташская, Кордонная и Туманова отделяют гору Святую от Берегового хребта, который состоит из скалистых гор и ущелий.
Именно эта доминирующая над местностью гора изначально называлась Кара-Дагом, однако позже название было распространено на горную группу в целом.

В 1930-х годах у подножия Святой горе добывали камень трасс. Раньше породы типа трасса называли пуццоланами, из-за города Поццуоли в Италии, где их добывали. Пуццоланы использовали в качестве добавки к цементу. При помощи этого материала был построен Колизей в Древнем Риме.

Когда один из первых исследователей Кара-Дага профессор Лагорио, составил геологическую карту древнего вулкана, он отметил его сходство с известным вулканом Везувием. Ученый усмотрел в руинах Берегового хребта остатки громадного древнего кратера, внутри которого громоздится более молодой, вулканический конус – Святая гора. Здесь, из вязких малоподвижных лав и образовались зеленые трассы. Эти плотные породы яшмовидного вида, встречаются в Европе только на Везувии и Кара-Даге.

Из фауны на Святой горе водится дикий кабан. Первую популяцию диких кабанов истребили во время охоты еще в XIX веке. А нынешнее поголовье кабанов происходит от тридцати пяти зверей, привезенных в 1937 году из Уссурийской тайги.

Великая Отечественная война прервала добычу трасса на Святой, а потом её не стали возобновлять, потому что нашли подходящую породу для производства цемента под Новороссийском, и это спасло Святую, потому что, если бы разработки продолжились, то горы бы сейчас просто не было. Ну и к счастью.

Шли мы недолго, а вскоре свернули с дороги в балку, поднимающуюся по склону. Тропы здесь не было, просто шли по балке, ну или тропа была, но только сплошь засыпана листвой до такой степени, что ноги проваливалась иногда до середины икроножных мышц. Мне не понравилось, я люблю видеть, куда ступаю. Леонид сказал, что этой балкой татары ходят к могиле Кемаля.

Наконец неприятная мне балка закончилась, и мы вышли на каменный склон Святой где-то на северо-западной её стороне. Дружно выдохнули — АХ! и УХ!

Меганом, Эчки-Даг, Курортное.
Изображение

Самая ближняя гора — гора Малый Карадаг.
Изображение

Правее неё динозавриком разлёгся хребет Сююрю-Кая.
Изображение

Изображение

Наверху Эчки, внизу от Курортного на север тянется хребет Беш-Таш.
Изображение

А этот красивый хребет-стена я забыла, как называется :smile21: , а в инете пока не нашла, если кто знает, напишите, плиз.
Изображение

По пути к вершине горы выходим на небольшой перешеек, с которого открываются виды как на Эчки-Даг, так и на Коктебель, люблю такие места.

Смотрим направо: Эчки, Меганом, Курортное.
Изображение

Изображение

Смотрим влево: Коктебель, Хамелеончик, Киик-Атлама и даже дальше в сторону Феодосии.
Изображение

Изображение

Вот и могила того самого Кемаля. Это ещё не вершина Святой, но, мало того, это и не совсем могила, Леонид сказал, что здесь чисто технически невозможно кого-то похоронить, порода не позволяет. Но, тем не менее, щебетовские (отузские) татары регулярно сюда наведываются, молятся, загадывают желания, для этого им в определённые дни разрешён вход в заповедник.
Изображение

Изображение

Здесь мы долго сидели, место располагает к общению и созерцанию, разговаривали обо всём, в том числе и о том, что сейчас стало меньше людей, желающих ходить в пешие экскурсии, раньше у проводников отбою не было, а сейчас редкость :smile7: .
Изображение

Сандык-Кая, Курбан-Кая, Щебетовка и в левом нижнем углу Балалы-Кая с корабликом, моя несбыточная мечта.
Изображение

Леонид предложил пройти за вершину и посмотреть на скалу Чёртов палец не так, как мы её видели с экотропы. Пошли. Показалась приморская часть заповедника с военной частью на вершинке.
Изображение

Изображение

Сквозь ветки виднеется и Чёртов палец.
Изображение

Изображение

Киик-Атлама словно плывущий по морю крокодильчик.
Изображение

Я очень хотела спуститься ещё ниже, откуда было бы можно увидеть карадагский Мёртвый город, Пряничного коня... но увы, такое желание было лишь у меня одной, девочки не хотели потом высоко подниматься, поэтому повернули назад :smile24: .

Заключительные фото с заповедного места.
Изображение

Изображение

Наш вам привет!
Изображение

А дальше... дальше планы на остаток дня стремительно поменялись, правда, чего-то особенного до похода на Святую мы и не планировали, думали просто пойти на пляж. Но Леонид нам много рассказывал про вино, и сказал, что в Щебетовке при фирменном магазине Солнечной Долины есть неплохой дегустационный зал. Вот мы и решили съездить туда, подегустировать, а потом поехать купаться в Курортное.

Вместе с Леонидом вернулись в Коктебель, оттуда на автобусе доехали до Щебетовки, попрощались с нашим гидом, и вскоре уже сидели за столиком перед несколькими образцами. :smile14:
Изображение

Я не могу вспомнить, почему я считала, что мускат не люблю, в какой момент произошла эта нелюбовь, но сухое белое «Мускат» Солнечной Долины мне понравился — лёгкое, нежное вино. Девочкам очень понравились красные сухие вина «Саперави», «Марселан» и розовое сухое «Rose».

В общем, надегустировались мы от души и поехали в Курортное. Посёлок нам нравится ещё с предыдущих лет, народу на пляжах не битком, неплохая набережная, летом на ней работает фирменный магазин Солнечной Долины, много едальных заведений. А вот пляж Биостанции у Карадага не понравился, сплошные валуны, показалось, что лечь мы там не сможем, не сумеем трансформироваться под выпуклости поверхности, поэтому ушли к набережной. Возможно, я ошибаюсь, ведь народ там был и не похоже, чтобы жаловался. Но нашему уходу способствовало ещё и то, что после дегустации вин на нас напал жорик :smile21: , а на этом пляже поживиться было абсолютно нечем.

Такой был день. На Святой понравилось, давняя мечта сбылась, хотелось бы вообще побольше по заповеднику погулять, но это вряд ли возможно :smile24: . Чудесные места. А пока отдыхаем дальше.

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Luska 28 сен 2020, 07:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 7 лет 9 месяцев 7 дней
Награды: 34
Миниатюра (6) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (9) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3) Крым 2022 (1) Крым 2023 (1) Медаль спонсора (1)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 25 сен 2020, 11:16

Luska писал(а):

Местный гриб.

Пытался найти название этого грибы , но так и не нашел .

Luska писал(а):

тропка пошла резко под уклон, а потом и через сплошные каменные или растительные завалы,

Тут даже сама тропа не просматривается , одни каменные завалы . Людмила , просто не представляю как Вы здесь шли . На камни поросшие мхом , как то опасно вступать , можно запросто скользнуть с вытекающими последствиями .
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Luska » 25 сен 2020, 11:20

alex1966 писал(а):

Luska писал(а):

тропка пошла резко под уклон, а потом и через сплошные каменные или растительные завалы,

Тут даже сама тропа не просматривается , одни каменные завалы . Людмила , просто не представляю как Вы здесь шли . На камни поросшие мхом , как то опасно вступать , можно запросто скользнуть с вытекающими последствиями .

Александр, тропа хорошо была видна, эти замшелые камни не на тропе, а в стороне от неё. Я остановилась, чтобы сфоткать их.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 9 лет 10 месяцев 15 дней
Награды: 20
Перышко поэта (1) Миниатюра (3) Крым 2016 (4) Оскар (1) Лодка (11)
Найти темы пользователя

Сообщение I-not » 25 сен 2020, 12:07

Смотрел блог Михайленко, так он пишет, что Кара-даг охраняется с собаками. Не знаю только, с какой стороны. Александр собирался туда забраться дикарём. После этого он куда-то пропал.
Зачастую, твоё счастье - это несчастье других.

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Luska » 25 сен 2020, 12:59

I-not писал(а):

Смотрел блог Михайленко, так он пишет, что Кара-даг охраняется с собаками. Не знаю только, с какой стороны. ...

Я не слышала и не видела, может, где и есть собачки :smile25: .

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 7 лет 9 месяцев 7 дней
Награды: 34
Миниатюра (6) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (9) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3) Крым 2022 (1) Крым 2023 (1) Медаль спонсора (1)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 25 сен 2020, 14:47

Luska писал(а):

чего мы ждём уже год

Людмила , Вы шли на эту гору аж целый год (образно) и все таки поднялись . Просто рад за Вас и завидую белой завистью . В этом году у меня вышел жесткий облом с походами по Восточке , но три года ждал , подожду еще годок , а на Святую обязательно поднимусь .
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Радужанка » 25 сен 2020, 14:51

Luska писал(а):

Во как завуалировала.

И правильно. Кому надо -- тот понял, о ком речь. :smile1:

Luska писал(а):

Легенда: мы - пойманные нарушители

Вы хоть убедительно выглядели: наручники, кляпы были в наличии?

Ах, Людмила, радуюсь за вас с девочками и жутко-жутко завидую. Я люблю такие походы, где можно неспешно пообщаться с интересным человеком и побывать в необычных, не массовых местах. А читала, как молодежь прошла в ночь на Город Мертвых, а утром спустилась вниз к морю, где их забрала по договоренности лодка. Правда, где уж они там спускались -- не рассказали. Ведь кажется везде очень круто. Спасибо вам за такую вылазку и рассказ о ней. С нетерпением жду еще об одной.

Вернуться в Отзывы об отдыхе в Судаке