Цитата:
Даже то, что вы вниз головой и вверх ногами, вас не портит, скорее наоборот ![/quote]
Это восхищает и отличает от всех других -- все-то умеют только вверх головой или плашмя на кровати и на пляже.
|
Коктебель, визит третий. 08 – 22 августа 2020 годаЦитата: Даже то, что вы вниз головой и вверх ногами, вас не портит, скорее наоборот ![/quote] Это восхищает и отличает от всех других -- все-то умеют только вверх головой или плашмя на кровати и на пляже. |
|||
|
|
Коктебель, визит третий. 08 – 22 августа 2020 годаРадужанка писал(а): Так я тоже очень даже умею . alex1966 писал(а): Luska писал(а): Как обожаю смотреть с высоты птичьего полета на эти просторы ..... Мы тоже очень любим. И здесь хотели посидеть, помедитировать или просто помолчать, ни о чём не думая. Не получилось из-за холодного ветра, хотелось от него спрятаться в лесу. По теме: сегодня точно продолжу рассказ об отдыхе. Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
|
Коктебель, визит третий. 08 – 22 августа 2020 годаLuska писал(а): Ждем. Но Вы располагайте своим временем, как удобно. |
|||
|
|
Коктебель, визит третий. 08 – 22 августа 2020 года15 августа. Гора Святая, Карадаг Наконец-то! Наконец-то сегодня свершится то, чего мы ждём уже год . Сюда мы должны были попасть ещё в прошлом августе, но тогда не сложилось у нашего проводника. А сейчас все договоренности в силе, так что мечта должна сбыться. Все знают, что попасть на территорию Карадагского заповедника просто так нельзя, для туристов существует специально обустроенная экологическая тропа. Мы ходили по договоренности и не совсем в открытую. Договаривалась не я, не знаю, насколько могу сдавать явки и пароли, да у меня их, собственно, и нет, но этот проводник уже сопровождал одного нашего форумчанина на нескольких маршрутах. Во как завуалировала. Нашей задачей было не позже 7.30 утра зайти за шлагбаум, перекрывающий дорогу в заповедник со стороны Коктебеля, но мы, чувствуя себя героями какого-то шпионского фильма, прошли даже раньше. По дороге: Дошли до станции экологического мониторинга, где нас встретил проводник Леонид. Познакомились. Легенда: мы - пойманные нарушители . Ничего необычного в этом нет, егеря то и дело ранним утром ловят товарищей, нелегально пробравшихся ночью на территорию, а порой и не только пробравшихся, но и установивших там палатку. Вот их прямо тёпленьких сонных и берут . Но и специально светиться мы не будем, чтобы не вызывать подозрения у экскурсоводов на экотропе. Метеостанция. От метеостанции мы и пошли к подъёму на Святую. Карту рисовать не буду, скажу лишь, что поднимались с северной её стороны. Очень даже неплохая дорога идёт под горой. Леонид всю дорогу рассказывал разные факты из истории этого места, но раз я не записываю, то и не запоминаю, такая вот беда . Великая Отечественная война прервала добычу трасса на Святой, а потом её не стали возобновлять, потому что нашли подходящую породу для производства цемента под Новороссийском, и это спасло Святую, потому что, если бы разработки продолжились, то горы бы сейчас просто не было. Ну и к счастью. Шли мы недолго, а вскоре свернули с дороги в балку, поднимающуюся по склону. Тропы здесь не было, просто шли по балке, ну или тропа была, но только сплошь засыпана листвой до такой степени, что ноги проваливалась иногда до середины икроножных мышц. Мне не понравилось, я люблю видеть, куда ступаю. Леонид сказал, что этой балкой татары ходят к могиле Кемаля. Наконец неприятная мне балка закончилась, и мы вышли на каменный склон Святой где-то на северо-западной её стороне. Дружно выдохнули — АХ! и УХ! Меганом, Эчки-Даг, Курортное. Самая ближняя гора — гора Малый Карадаг. Правее неё динозавриком разлёгся хребет Сююрю-Кая. Наверху Эчки, внизу от Курортного на север тянется хребет Беш-Таш. А этот красивый хребет-стена я забыла, как называется , а в инете пока не нашла, если кто знает, напишите, плиз. По пути к вершине горы выходим на небольшой перешеек, с которого открываются виды как на Эчки-Даг, так и на Коктебель, люблю такие места. Смотрим направо: Эчки, Меганом, Курортное. Смотрим влево: Коктебель, Хамелеончик, Киик-Атлама и даже дальше в сторону Феодосии. Вот и могила того самого Кемаля. Это ещё не вершина Святой, но, мало того, это и не совсем могила, Леонид сказал, что здесь чисто технически невозможно кого-то похоронить, порода не позволяет. Но, тем не менее, щебетовские (отузские) татары регулярно сюда наведываются, молятся, загадывают желания, для этого им в определённые дни разрешён вход в заповедник. Здесь мы долго сидели, место располагает к общению и созерцанию, разговаривали обо всём, в том числе и о том, что сейчас стало меньше людей, желающих ходить в пешие экскурсии, раньше у проводников отбою не было, а сейчас редкость . Сандык-Кая, Курбан-Кая, Щебетовка и в левом нижнем углу Балалы-Кая с корабликом, моя несбыточная мечта. Леонид предложил пройти за вершину и посмотреть на скалу Чёртов палец не так, как мы её видели с экотропы. Пошли. Показалась приморская часть заповедника с военной частью на вершинке. Сквозь ветки виднеется и Чёртов палец. Киик-Атлама словно плывущий по морю крокодильчик. Я очень хотела спуститься ещё ниже, откуда было бы можно увидеть карадагский Мёртвый город, Пряничного коня... но увы, такое желание было лишь у меня одной, девочки не хотели потом высоко подниматься, поэтому повернули назад . Заключительные фото с заповедного места. Наш вам привет! А дальше... дальше планы на остаток дня стремительно поменялись, правда, чего-то особенного до похода на Святую мы и не планировали, думали просто пойти на пляж. Но Леонид нам много рассказывал про вино, и сказал, что в Щебетовке при фирменном магазине Солнечной Долины есть неплохой дегустационный зал. Вот мы и решили съездить туда, подегустировать, а потом поехать купаться в Курортное. Вместе с Леонидом вернулись в Коктебель, оттуда на автобусе доехали до Щебетовки, попрощались с нашим гидом, и вскоре уже сидели за столиком перед несколькими образцами. Я не могу вспомнить, почему я считала, что мускат не люблю, в какой момент произошла эта нелюбовь, но сухое белое «Мускат» Солнечной Долины мне понравился — лёгкое, нежное вино. Девочкам очень понравились красные сухие вина «Саперави», «Марселан» и розовое сухое «Rose». В общем, надегустировались мы от души и поехали в Курортное. Посёлок нам нравится ещё с предыдущих лет, народу на пляжах не битком, неплохая набережная, летом на ней работает фирменный магазин Солнечной Долины, много едальных заведений. А вот пляж Биостанции у Карадага не понравился, сплошные валуны, показалось, что лечь мы там не сможем, не сумеем трансформироваться под выпуклости поверхности, поэтому ушли к набережной. Возможно, я ошибаюсь, ведь народ там был и не похоже, чтобы жаловался. Но нашему уходу способствовало ещё и то, что после дегустации вин на нас напал жорик , а на этом пляже поживиться было абсолютно нечем. Такой был день. На Святой понравилось, давняя мечта сбылась, хотелось бы вообще побольше по заповеднику погулять, но это вряд ли возможно . Чудесные места. А пока отдыхаем дальше. Продолжение следует... Последний раз редактировалось Luska 28 сен 2020, 07:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
|
Коктебель, визит третий. 08 – 22 августа 2020 годаLuska писал(а): Пытался найти название этого грибы , но так и не нашел . Luska писал(а): Тут даже сама тропа не просматривается , одни каменные завалы . Людмила , просто не представляю как Вы здесь шли . На камни поросшие мхом , как то опасно вступать , можно запросто скользнуть с вытекающими последствиями . Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
Коктебель, визит третий. 08 – 22 августа 2020 годаalex1966 писал(а): Luska писал(а): Тут даже сама тропа не просматривается , одни каменные завалы . Людмила , просто не представляю как Вы здесь шли . На камни поросшие мхом , как то опасно вступать , можно запросто скользнуть с вытекающими последствиями . Александр, тропа хорошо была видна, эти замшелые камни не на тропе, а в стороне от неё. Я остановилась, чтобы сфоткать их. Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
|
Коктебель, визит третий. 08 – 22 августа 2020 годаСмотрел блог Михайленко, так он пишет, что Кара-даг охраняется с собаками. Не знаю только, с какой стороны. Александр собирался туда забраться дикарём. После этого он куда-то пропал.
Зачастую, твоё счастье - это несчастье других.
|
|||
|
|
Коктебель, визит третий. 08 – 22 августа 2020 годаI-not писал(а): Я не слышала и не видела, может, где и есть собачки . Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
|
Коктебель, визит третий. 08 – 22 августа 2020 годаLuska писал(а): Людмила , Вы шли на эту гору аж целый год (образно) и все таки поднялись . Просто рад за Вас и завидую белой завистью . В этом году у меня вышел жесткий облом с походами по Восточке , но три года ждал , подожду еще годок , а на Святую обязательно поднимусь . Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
Коктебель, визит третий. 08 – 22 августа 2020 годаLuska писал(а): И правильно. Кому надо -- тот понял, о ком речь. Luska писал(а): Вы хоть убедительно выглядели: наручники, кляпы были в наличии? Ах, Людмила, радуюсь за вас с девочками и жутко-жутко завидую. Я люблю такие походы, где можно неспешно пообщаться с интересным человеком и побывать в необычных, не массовых местах. А читала, как молодежь прошла в ночь на Город Мертвых, а утром спустилась вниз к морю, где их забрала по договоренности лодка. Правда, где уж они там спускались -- не рассказали. Ведь кажется везде очень круто. Спасибо вам за такую вылазку и рассказ о ней. С нетерпением жду еще об одной. |
|||
|
Вернуться в Отзывы об отдыхе в Судаке
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2