17 августа. Френк-Мезер
Таня снова отдыхает сегодня, а мы с Леной отправимся на гору, про которую я читала ещё в прошлом году и на которую хотела попасть. Это гора Френк-Мезер.
Где-то в интернете о горе Френк-Мезер …Френк Мезер – необычное название, переводится как «могила чужестранца». В древние времена здесь находился могильник с таврскими ящиками. Делали их тут же, из слоистого камня горы, так что поднимать строительные материалы на высоту не приходилось. Кстати, высота у данной горы довольно мистическая – 666 метров. Впрочем, особой мистики в данном числе нет, да и Френк Мезер не единственная гора в Крыму, которая имеет такую высоту. Но многих туристов-эзотериков привлекает именно этот факт. Сегодня от старых могил, которые неизвестно кому принадлежали, остались лишь воспоминания. Всё разровняли бульдозеры во времена СССР с целью озеленения склонов.
Самым же невероятным чудом, которое можно найти на горе Френк Мезер, является потрясающий вид на все 360 градусов. С вершины горы можно рассмотреть Краснокаменку, Судак и множество гор Восточного Крыма….
Встречается и другой перевод названия горы –
«могила итальянца». Я не знаю, что правильнее.
Находится Френк-Мезер не очень далеко от нас, добраться можно, например, от Краснокаменки, куда от Коктебеля ходит автобус.
Маршрут я придумала такой:
Маршрут Краснокаменка — гора Френк-Мезер — Водяная балка — Щебетовка
- Маршрут похода
- Френк-Мезер.jpg (235.67 КБ) Просмотров: 359
Мой скоероз вновь обозначился, а может, фотоаппарат сам решил посачковать и благополучно остался дома, а спохватилась я об этом лишь в Краснокаменке на конечной остановке, где мы вышли из автобуса. Что ж поделать со склеротичкой, покажу вам немного телефонных фото.
В лес мы вошли с западной стороны посёлка и двинулись на север в сторону горы Королов. Изначально я планировала на неё подняться, но не вышло — мы не нашли тропу от основной дороги, а навигатор в этом лесу чудил со страшной силой, заведя нас, как оказалось, совсем в другую сторону
. Причём шли мы по дороге, стрелка показывала вроде как правильное направление, а потом вдруг раз – и скакнула куда-то сильно вбок
. Пришлось вернуться на дорогу и забыть про Королов. Дорога в конце концов привела нас к руслу реки Мезерлык-Узень, вверх по течению которой мы и собирались идти дальше. Русло сухое, воды нет, естественно, что и водопадов, отмеченных на карте, мы не увидим, только каменные ступеньки в русле.
Тропа вдоль реки несложная, с лёгким уклоном вверх. По пути встретили два памятника партизанам, один с книгой памяти, где мы оставили и свою запись,
Второй памятник большой, напротив него сооружен длинный стол с лавками по бокам, чтобы могла разместиться большая группа людей.
Вверх по руслу мы дошли до водопада Хаджи-Палом, где должны начать подъём на Френк. Водопад высотой 6 метров, при наличии воды должен выглядеть впечатляюще, а сейчас вот так:
На подходе к нему на берегу реки тоже стоянка для отдыха: большой стол с навесом, лавки.
Отсюда мы свернули на дорогу, ведущую влево от русла, которая, постоянно идя вверх, через некоторое время вывела нас на Френк-Мезер чуть ниже вершины. Чуть не считается, поднялись сами по широким ступеням, кольцами идущим по горе. На форуме писали знатоки, что это называется плантажная распашка. Распашку делали давно, сосенки, посаженные на ступенях, в высоту уже не менее четырёх метров, даже, скорее, повыше. Красота на вершине!
В зелёной чаше видна Краснокаменка.
Хребет Туар-Алан, куда мы пойдём дальше.
Здесь нам понравилось, вид во все стороны шикарный, впечатление портил холодный ветер, но между его порывами мы успевали согреваться под жарким солнцем.
Идём дальше. С горы Френк-Мезер перебрались на хребет Туар-Алан и пошли по нему направо по уже знакомому нам по прошлым годам маршруту № 205, идущему к Водяной балке. По пути — обзорные площадки с видом на Карадаг.
После второй обзорки мы стали высматривать уходящую влево тропу, которая, по моим представлениям, должна сократить путь к Водяной балке и, к тому же, вывести нас не к озеру, а в саму балку, по которой можно пройти к источнику, по информации из интернета, термальному. Возможно, кто-то помнит, как я здесь пытала знающих форумчан по поводу тайных троп в том районе. Тропа нашлась, но оказалась не тропой, а целой грунтовой дорогой
. Мы свернули на неё. Я периодически смотрела в навигатор, чтобы отслеживать направление к Водяной балке, потому что самой этой дороги в навигаторе не было. Дорога петляла, но шла верно, и вот мы уже вышли к балке, по которой тёк ручей. Да-да, самый настоящий ручеёк! Мы, уже привыкшие к пересохшим августовским речкам, весьма порадовались этому обстоятельству и пошли вверх по течению к источнику. Конечно же, источник нашли, очень приятное место: сумрачный лес и тишина, нарушаемая лишь журчанием воды
. Представьте: большой камень, по стенке которого течёт вода, а внизу гротик, внутри которого откуда-то сверху бьёт струя. Фото плохого качества, темновато было, но гротик и длинный след от воды на каменной стене виден.
Вода приятная, не ледяная, мы пополнили свои запасы, посидели рядом, слушая песню ручья, и пошли в обратный путь, теперь к Щебетовке. В конце Водяной балки есть водозабор, после которого вода в русле закончилась, водозабор забрал её всю целиком. Но, дойдя до озера, мы испытали настоящее потрясение: озеро пересохло
. От слова совсем: желтоватое дно с кое-где торчащими из него пучками какой-то растительности... прямо беда. В предыдущие два годы мы такой картины не наблюдали.
В общем-то всё. Знакомой дорогой пришли в Щебетовку, откуда уехали в Коктебель. Скажу, что поход понравился, сложным не показался, но Лена сказала, что набралось 24 километра, во что мне почему-то не верится
. Так что рекомендую
.
Продолжение следует...