Коктебель, визит третий. 08 – 22 августа 2020 года

Юго-восточный Крым: Коктебель, Орджоникидзе, Новый Свет, Судак, Старый Крым, Феодосия
Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 10 лет 2 месяца 18 дней
Награды: 52
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (8)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (2) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Luska » 26 сен 2020, 15:57

ayaks писал(а):

По моему, он шел осенью (если не ошибаюсь), что-то там было про желтую, облетавшую листву и черные, неестественно изогнутые стволы деревьев... :smile49:

Осенью там, думаю, мрачновато, там и летом солнце не всегда пробивается.

alex1966 писал(а):

Luska писал(а):

Во-вторых, вы же ночью идти собирались, там же скорость меньше будет. Раза в два, а то и больше.

Да , это так . Ночью скорость шага в раза три замедлятся и плюс ко всему кромешная темнота где даже фонарик особой роли не сыграет .

Всё равно какой-то странный ночной способ у вашего потенциального проводника, уж совсем партизанский.
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

ТегиКрым, Коктебель, отдых, походы в горы

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 7 лет 11 месяцев 9 дней
Награды: 34
Миниатюра (6) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (9) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3) Крым 2022 (1) Крым 2023 (1) Медаль спонсора (1)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 26 сен 2020, 16:10

Luska писал(а):

Всё равно какой-то странный ночной способ у вашего потенциального проводника, уж совсем партизанский.

Да уж , странностей уж больно много . Вдобавок как делать сьемку фотографий в кромешной тьме . А ведь все таки какая то память должна остаться от подьема на эту гору .
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 8 лет 1 месяц 23 дня
Награды: 16
Миниатюра (5) Крым 2016 (1) Крым 2017 (1) Оскар (5) Крым 2018 (1)
Парусник (2) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение ayaks » 26 сен 2020, 16:24

Luska писал(а):

Осенью там, думаю, мрачновато, там и летом солнце не всегда пробивается.

В том-то и дело, что осенью, при частичном опадении листвы да солнечным днем не должно быть очень уж мрачно. А так горный лесной массив и летом без яркого солнышка - да мрачноват. Но все кто рекламирует эту тропу и немного знают историю говорят, что все-таки болезнь и возможная депрессия подвигли писателя на такие мысли... Ведь все-таки нонсенс: Тропа А Грина, которая ему совершенно не понравилась :smile49:

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 9 лет 6 месяцев 12 дней
Награды: 15
Крым 2015 (2) Миниатюра (8) Крым 2016 (3) Крым 2019 (1) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение buka » 26 сен 2020, 18:06

Мушки и сегодня задолбали(проглотил три штуки) :smile4:
Водил хорошо знакомых и позитивных. Снимки завтра.

Легенда Форума
Легенда Форума

Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (8)
Найти темы пользователя

Сообщение Luska » 26 сен 2020, 18:37

17 августа. Френк-Мезер

Таня снова отдыхает сегодня, а мы с Леной отправимся на гору, про которую я читала ещё в прошлом году и на которую хотела попасть. Это гора Френк-Мезер.

Где-то в интернете о горе Френк-Мезер
…Френк Мезер – необычное название, переводится как «могила чужестранца». В древние времена здесь находился могильник с таврскими ящиками. Делали их тут же, из слоистого камня горы, так что поднимать строительные материалы на высоту не приходилось. Кстати, высота у данной горы довольно мистическая – 666 метров. Впрочем, особой мистики в данном числе нет, да и Френк Мезер не единственная гора в Крыму, которая имеет такую высоту. Но многих туристов-эзотериков привлекает именно этот факт. Сегодня от старых могил, которые неизвестно кому принадлежали, остались лишь воспоминания. Всё разровняли бульдозеры во времена СССР с целью озеленения склонов.

Самым же невероятным чудом, которое можно найти на горе Френк Мезер, является потрясающий вид на все 360 градусов. С вершины горы можно рассмотреть Краснокаменку, Судак и множество гор Восточного Крыма….

Встречается и другой перевод названия горы – «могила итальянца». Я не знаю, что правильнее.

Находится Френк-Мезер не очень далеко от нас, добраться можно, например, от Краснокаменки, куда от Коктебеля ходит автобус.

Маршрут я придумала такой:

Маршрут Краснокаменка — гора Френк-Мезер — Водяная балка — Щебетовка
Маршрут похода
Френк-Мезер.jpg (235.67 КБ) Просмотров: 359

Мой скоероз вновь обозначился, а может, фотоаппарат сам решил посачковать и благополучно остался дома, а спохватилась я об этом лишь в Краснокаменке на конечной остановке, где мы вышли из автобуса. Что ж поделать со склеротичкой, покажу вам немного телефонных фото. :smile25:

В лес мы вошли с западной стороны посёлка и двинулись на север в сторону горы Королов. Изначально я планировала на неё подняться, но не вышло — мы не нашли тропу от основной дороги, а навигатор в этом лесу чудил со страшной силой, заведя нас, как оказалось, совсем в другую сторону :smile25: . Причём шли мы по дороге, стрелка показывала вроде как правильное направление, а потом вдруг раз – и скакнула куда-то сильно вбок :smile23: . Пришлось вернуться на дорогу и забыть про Королов. Дорога в конце концов привела нас к руслу реки Мезерлык-Узень, вверх по течению которой мы и собирались идти дальше. Русло сухое, воды нет, естественно, что и водопадов, отмеченных на карте, мы не увидим, только каменные ступеньки в русле.
Изображение

Тропа вдоль реки несложная, с лёгким уклоном вверх. По пути встретили два памятника партизанам, один с книгой памяти, где мы оставили и свою запись,
Изображение

Изображение

Второй памятник большой, напротив него сооружен длинный стол с лавками по бокам, чтобы могла разместиться большая группа людей.
Изображение

Вверх по руслу мы дошли до водопада Хаджи-Палом, где должны начать подъём на Френк. Водопад высотой 6 метров, при наличии воды должен выглядеть впечатляюще, а сейчас вот так:
Изображение

На подходе к нему на берегу реки тоже стоянка для отдыха: большой стол с навесом, лавки.

Отсюда мы свернули на дорогу, ведущую влево от русла, которая, постоянно идя вверх, через некоторое время вывела нас на Френк-Мезер чуть ниже вершины. Чуть не считается, поднялись сами по широким ступеням, кольцами идущим по горе. На форуме писали знатоки, что это называется плантажная распашка. Распашку делали давно, сосенки, посаженные на ступенях, в высоту уже не менее четырёх метров, даже, скорее, повыше. Красота на вершине!
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В зелёной чаше видна Краснокаменка.
Изображение

Хребет Туар-Алан, куда мы пойдём дальше.
Изображение

Здесь нам понравилось, вид во все стороны шикарный, впечатление портил холодный ветер, но между его порывами мы успевали согреваться под жарким солнцем.

Идём дальше. С горы Френк-Мезер перебрались на хребет Туар-Алан и пошли по нему направо по уже знакомому нам по прошлым годам маршруту № 205, идущему к Водяной балке. По пути — обзорные площадки с видом на Карадаг.
Изображение

После второй обзорки мы стали высматривать уходящую влево тропу, которая, по моим представлениям, должна сократить путь к Водяной балке и, к тому же, вывести нас не к озеру, а в саму балку, по которой можно пройти к источнику, по информации из интернета, термальному. Возможно, кто-то помнит, как я здесь пытала знающих форумчан по поводу тайных троп в том районе. Тропа нашлась, но оказалась не тропой, а целой грунтовой дорогой :smile13: . Мы свернули на неё. Я периодически смотрела в навигатор, чтобы отслеживать направление к Водяной балке, потому что самой этой дороги в навигаторе не было. Дорога петляла, но шла верно, и вот мы уже вышли к балке, по которой тёк ручей. Да-да, самый настоящий ручеёк! Мы, уже привыкшие к пересохшим августовским речкам, весьма порадовались этому обстоятельству и пошли вверх по течению к источнику. Конечно же, источник нашли, очень приятное место: сумрачный лес и тишина, нарушаемая лишь журчанием воды :smile3: . Представьте: большой камень, по стенке которого течёт вода, а внизу гротик, внутри которого откуда-то сверху бьёт струя. Фото плохого качества, темновато было, но гротик и длинный след от воды на каменной стене виден.
Изображение

Вода приятная, не ледяная, мы пополнили свои запасы, посидели рядом, слушая песню ручья, и пошли в обратный путь, теперь к Щебетовке. В конце Водяной балки есть водозабор, после которого вода в русле закончилась, водозабор забрал её всю целиком. Но, дойдя до озера, мы испытали настоящее потрясение: озеро пересохло :smile5: . От слова совсем: желтоватое дно с кое-где торчащими из него пучками какой-то растительности... прямо беда. В предыдущие два годы мы такой картины не наблюдали.

В общем-то всё. Знакомой дорогой пришли в Щебетовку, откуда уехали в Коктебель. Скажу, что поход понравился, сложным не показался, но Лена сказала, что набралось 24 километра, во что мне почему-то не верится :smile4: . Так что рекомендую :smile1: .

Продолжение следует...
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 9 лет 5 месяцев 5 дней
Награды: 19
Крым 2015 (1) Миниатюра (1) Крым 2016 (1) Кубок Russia (5) Кубок World (1)
Папирус (1) Крым 2017 (2) Оскар (1) Тюльпан (1) Крым 2018 (2)
Лодка (1) Крым 2019 (1) Крым 2021 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Yanka » 27 сен 2020, 14:28

Засуха в Крыму в этом году очень сильная.... :smile7:
"Водки не обещаю, - сказал Иван Сусанин полякам, - но погуляем мы хорошо!"

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 8 лет 1 месяц 23 дня
Награды: 16
Миниатюра (5) Крым 2016 (1) Крым 2017 (1) Оскар (5) Крым 2018 (1)
Парусник (2) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение ayaks » 27 сен 2020, 14:30

Luska писал(а):

Вверх по руслу мы дошли до водопада Хаджи-Палом, где должны начать подъём на Френк. Водопад высотой 6 метров, при наличии воды должен выглядеть впечатляюще

Если смотреть на водопад в том же ракурсе как на Вашей фотографии, то направо после крутоватого земляного склона (если подняться) начнется траверсная тропа, без резких подъемов и спусков она выведет на основную дорогу по Туар-Алану чуть выше видовой на Спящую красавицу. На картах и в атласе она не обозначена. :smile43:
Отличная прогулка получилась, все знаковые места района г. Френк-Мезер осмотрели. :smile13: Видели ли памятник партизанам на самой горе, тот, что сделан из разрушенных таврских каменных ящиков? Это на восточной поляне рядом с дорогой на перемычку между Френк-Мезером и Туар-Аланом.

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Luska » 27 сен 2020, 15:10

Yanka писал(а):

Засуха в Крыму в этом году очень сильная.... :smile7:

Да, по родникам и озеру мы это увидели. Но в Коктебеле вода была не по расписанию, чего я опасалась.

ayaks писал(а):

Если смотреть на водопад в том же ракурсе как на Вашей фотографии, то направо после крутоватого земляного склона (если подняться) начнется траверсная тропа, без резких подъемов и спусков она выведет на основную дорогу по Туар-Алану чуть выше видовой на Спящую красавицу. На картах и в атласе она не обозначена. :smile43: ...

Такие вещи, наверное, только опытные туристы знают. Но, если бы я даже знала про эту тропу, то в этот раз проигнорировала бы, потому что мы на гору хотели, а не сразу на Туар-Алан. Спасибо за информацию! :smile48:

ayaks писал(а):

... Видели ли памятник партизанам на самой горе, тот, что сделан из разрушенных таврских каменных ящиков? Это на восточной поляне рядом с дорогой на перемычку между Френк-Мезером и Туар-Аланом.

Нет, не видели :smile25: . Не обозначен он на карте. Он прямо рядом с дорогой? Мы же по ней шли... :smile25: .

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 7 лет 6 месяцев 27 дней
Награды: 12
Миниатюра (2) Кубок World (1) Папирус (1) Крым 2017 (1) Оскар (2)
Крым 2018 (1) Крым 2019 (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (1) Крым 2022 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Радужанка » 27 сен 2020, 15:25

Людмила, очень ждала этого Вашего рассказа, так как Френк-Мезер тоже заинтересовала. Вопрос: в Щебетовку нам бы не надо. Но там рядом Сандык-кая. Не знаете, можно ли пройти на Сандык, а оттуда вернуться в Краснокаменку?

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Luska » 27 сен 2020, 15:37

Радужанка писал(а):

...Вопрос: в Щебетовку нам бы не надо. Но там рядом Сандык-кая. Не знаете, можно ли пройти на Сандык, а оттуда вернуться в Краснокаменку?

Да, можно. Я бы пошла сначала по моей схеме: Френк-Мезер - Туар-Алан, а потом бы модернизировала. Если посмотрите на карту моего маршрута, то обратите внимание на жёлтую линию туристического маршрута № 205 - от неё есть ответвление на Сандык. А с Сандыка можно спускаться в Краснокаменку, в инете много описаний, как из Краснокаменки подняться на Сандык. Мы тоже поднимались, но, как обычно, криво, спускаться так я бы не хотела. Но нормальная тропа есть.

Это я вам написала навскидку, получается, наверное, большой крюк через Туар-Алан, возможно, есть от Френка и другой путь, я его не знаю. :smile25:

Вернуться в Отзывы об отдыхе в Судаке