Глава 2. Мы едем…едем? Едем!!!
Итак, с совершенно спокойным сердцем ждали мы предстоящего отпуска и встречи с Крымом, но случилось ЭТО. Падемия, коронавирус, изоляция, средства защиты и прочая. Сначала было: Ха-ха, до июня масса времени, любая эпидемия так долго не продлится. Потом: Хе-хе, это что ж такое, май на носу, а все не утихает. Потом: Ох-ох, когда мы поняли, что курорты в июне могут и не открыть, а часть народа, в том числе и некоторые наши форумчане, лишилась запланированного отдыха. Зуд нетерпения буквально не давал уже нормально жить. И, наконец, полетели в Крым первые ласточки с форума, а 5 июля пришел и наш черед выдвигаться.
Лето, которое было ни то, ни се, дожди да прохлада, вдруг выстрелило жарой. В день отъезда уже в 6 утра температура летела к 30-ти, к Воронежу термометр на бортовом компьютере показал 38. Да здравствуют блага цивилизации в виде кондиционера, не выключали всю дорогу, иначе как бы ехали – не знаю. На обратном пути нахватались пробок везде, где только можно – Кубань, Ростов, Подмосковье, МКАД, снова Подмосковье, но это для автопутешествий можно считать классикой жанра. В остальном поездка прошла в штатном режиме, ничего плохого с нами не случилось, но об одном случае расскажу. Гостиницу по дороге мы ищем подешевле, чтобы только переспать часов 6. В этот раз мы изменили мотелю “Клен” в Пролетарке, где останавливались на ночь несколько лет подряд из-за низких цен. Причин было 2: перед Пролетаркой под вечер, как правило, длинная пробка, и до мотеля надо еще минут 20- 30, а то и больше, потолкаться, и цену они вздули до 1500 тыс. за номер с удобствами во дворе. Поэтому мы забронировали мотель “Фортуна”, это пораньше по трассе, до формирования пробки. Стоимость тоже 1500, но там нам понравилось больше. Удобства не на улице, а в конце коридора – туалетная комната, раковины, душевая - все очень чисто, отличный вай-фай, хорошие кровати в номере, машина под охраной, и важное – в отличие от Клена, почти не слышно гула машин с трассы, что способствует здоровому сну. Перед мотелем есть столовая, но из-за пандемии она была закрыта. Поэтому попили чай из термоса и легли. В пятом часу утра выехали дальше. В районе Пролетарки есть пост ГАИ, в прошлом отчете я рассказывала, как нас там остановили и предъявили, что на 590-м километре перед пешеходным переходом мы шли со скоростью 113 км/час вместо разрешенных 50-ти и тем самым совершили нарушение ПДД, за что должны быть наказаны немедленно. Правда, потом, проверив документы, отпустили. В этот раз на посту тормознули впереди идущую машину, и мы вздохнули облегченно. Рано. Через километр примерно на обочине нарисовался полосатопалочник, работавший автономно.
Перед поездкой муж, начитавшись разных случаев с подставами, долго и тщательно меня инструктировал на предмет моего поведения во время таких остановок: если его просят выйти из машины, я выхожу тоже, включаю камеру на телефоне, слежу внимательно за действиями сотрудников и т.д. Я готовилась… Спектакль был безнадежно запорот самим режиссером. Предъявив вод. удостоверение и страховку, за документами на машину муж почему-то полез в бардачок, достал оттуда руководство по эксплуатации автомобиля и стал его перетряхивать. Я с интересом наблюдала за его действиями, между тем как его движения становились все торопливее и неувереннее. “Давно я что-то его не видел”, -- забормотал он, и я поняла, что мы попали. Как обрадовался гаишник, не передать словами. Он расплылся в улыбке так, что щеки подперли веки. “Что, нету документиков? А машина чья?" Доказывать, что машина его, муж выскочил сам, не дожидаясь приглашения. Я за ним из машины не побежала, а смысл? Сами вляпались по самое не могу. В тоске представляла, как машину сейчас повезут на штрафстоянку, с какими потерями надо будет выпутываться из этой ситуации, как лихо оказался запорот выстраданный отпуск, и перебирала вещи в бардачке. Хотя что там было перебирать? Очки в очечнике, салфетка, пакет с этим самым руководством по эксплуатации… А в самом углу лежит оно – розовенькое свидетельство. Открываю дверь и слышу: “За Вами не одно правонарушение числится. Вот на … (каком-то, уже я теперь не вспомню, какой километр он назвал) Вы шли со скоростью 120 км при разрешенной…Так что влетели Вы основательно”. Я подаю документ. Улыбка сползает с лица гайца: “Нашлось? Экая у вас жена находчивая, но хотя бы за превышение надо ответить”.
На нервной почве мы с мужем заржали, как ненормальные. “Нас по этому поводу уже в прошлом году на вашем посту останавливали. Пишите письма”. Отъехали, я у мужа спрашиваю: “И что это было?“ Машину мы сейчас эксплуатируем на две семьи– нашу и сына. И эти два умника- водилы договорились, чтобы не передавать каждый раз документы на машину друг другу, положить их в руководство по эксплуатации. Накануне сын ездил на ней по делам, его тоже останавливали и проверяли документы, сунул свидетельство небрежно, оно выпало. Но муж-то, муж – даже не проверил перед поездкой, там оно лежит, или нет. А ведь сын мог второпях и убрать его вместе со своими документами в бумажник. В общем, звоночек прозвенел – Альцгеймер уже не за горами, он поселился в нашем семействе. Привет тебе, дружище!
Все ближе Крым. Мы едем по Кубани. Нас весело приветствуют подсолнухи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Вот и знакомые пейзажи на подъезде к мосту, уже горячо, горячо.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
И, наконец, вот он -- Крымский мост.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
20 минут -- и мы в Крыму, ребята!!! Едем по Тавриде.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Очень быстро добрались до Судака, наконец-то Таврида тут работает всеполосно в обе стороны. Как к родне приехали. Отдохнули, пошли осматриваться. Все на месте и даже больше. На спуске с Фирейки открыли новую столовую, теперь не надо вниз идти, еда рядом. На Кипарисовой по-прежнему верхнее место в нашем рейтинге у столовой Восток. Мы туда шашлык есть ходили – 170 руб./200 г, и всегда вкусный. Плюс лепешки из тындыра тут же. Вот чебуреков в этом году тут не жарили, а мы их так любили! Зато рядом с нашим ГД открыли точку с выпечкой – чебуреки и самса, печет соседка. Самсу мы заценили. Большая, мяса много, сочная, почти каждый день брали. Причем едим все это -- лепешки, чебуреки, самсу -- исключительно на юге, дома и не тянет. Вечером гуляли по набережной. Никакая она не куцая, как писали некоторые, 2 км – это вполне себе приличный размерчик, и заняться там есть чем. То оркестр послушаешь, то украинский хор, то посмотришь файер-шоу, то картины рисуют красками из баллончиков, то головоломки собирать можно, да мало ли… Судак город не слишком ухоженный, шумноватый и пыльноватый, малозеленый из-за нехватки воды, но мы его полюбили. И как приятны любящему сердцу любые перемены к лучшему! Вот новая школа, фото из инета, у меня только телефон был под рукой, и тот сел, но видела ее своими глазами. Отлично выглядит.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Какая при ней шикарная спортплощадка! Целый стадион.
Подрастают знакомые кипарисы по улице. Когда мы впервые приехали сюда в 2014-м, они были мне до колена, чахленькие, желтенькие. А теперь выше моего роста. Красавцы будут. А как красивы акации, растущие вдоль улиц. Правильное название растения альбиция, но все называют ее шелковая акация.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
А вот что появилось вдоль спуска с Фирейной горы.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Раньше все поднимались-спускались прямо по плитам проезжей части, ночью было просто опасно, а здесь был пустырь с бурьяном. Теперь появилась лестница, скамеечки, и все это сделали местные жители сами, на свои средства. Абдулла сказал, что вдоль посадят кипарисы, которые вырастут и будут давать тень. Для меня это замечательный пример отношения к родному городу. Не то, что в прошлом году в Гаспре – помойка, и всем по фиг.