Irena писал(а):
Одна, и возрастом старше меня, а мне будет 58. Через Чертов палец спускаться, мне кажется, еще хуже, чем подниматься. Но понравилось, что быстро.
|
Судак - 2020, повторение пройденного и новые тропыIrena писал(а): Одна, и возрастом старше меня, а мне будет 58. Через Чертов палец спускаться, мне кажется, еще хуже, чем подниматься. Но понравилось, что быстро. |
|||
|
|
Судак - 2020, повторение пройденного и новые тропыPtichka_57 писал(а): У меня дальше про это тоже будет в отчете. Пробежалась за одним таким. |
|||
|
|
Судак - 2020, повторение пройденного и новые тропыnatakar писал(а): Не смущайте меня, а то писать не буду. На нашем форуме можно целую аллею Славы выкладывать с возрастными походниками. И мы там будем в арьергарде. Владимир - Приятель -- кстати, куда исчез-то? -- весь Крым обтопал, Нина бесстрашно лезет, куда ни попадя , Людмила -- моя путеводная звезда, Kira61 с супругом на такие кручи в лоб идут -- смотреть страшно, Ирина вообще с гор на лыжах сигает. Все геройские герои. Про молодняк до 50 вообще молчу, те как лоси...по яйлам-то. Только облизываешься. |
|||
|
|
Судак - 2020, повторение пройденного и новые тропыРадужанка писал(а): Не смущайте меня, а то писать не буду. На нашем форуме можно целую аллею Славы выкладывать с возрастными походниками. И мы там будем в арьергарде. Владимир - Приятель -- кстати, куда исчез-то? -- весь Крым обтопал, Нина бесстрашно лезет, куда ни попадя , Людмила -- моя путеводная звезда, Kira61 с супругом на такие кручи в лоб идут -- смотреть страшно, Ирина вообще с гор на лыжах сигает. Все геройские герои. Про молодняк до 50 вообще молчу, те как лоси...по яйлам-то. Только облизываешься. Нет уж,Галочка,пиши,пожалуйста))) Такое наслаждение читать.. Пусть жизнь будет похожа на ромашку - светлая и с солнышком внутри!
|
|||
|
|
Судак - 2020, повторение пройденного и новые тропыГалина, никакие вы не колобки! Вы молодцы, Сокол покорили!
Лично я так и не сделал этого Прошу не ставить мне лайки, ибо негоже их получать администратору. Лучшая благодарность, это Ваши комментарии. Спасибо за понимание.
Мой дневник и отчёты |
|||
|
|
Судак - 2020, повторение пройденного и новые тропыКак я понимаю Галина , вы выбрали самый сложный путь на Сокол - от пальца , молодцы! Помню Андрей предостерегал ,что с той стороны лучше не спускаться , а Ирина вон что творит....
|
|||
|
|
Судак - 2020, повторение пройденного и новые тропыРадужанка писал(а): Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку |
|||
|
|
Судак - 2020, повторение пройденного и новые тропыАндрей, эх, как этот Хаясыс далеко-то. Аж за Междуречьем!
|
|||
|
|
Судак - 2020, повторение пройденного и новые тропыDmitry писал(а): Тебе, Дим, лет сколько? Успеешь еще. |
|||
|
|
Глава 4. Уютная. Который раз живем в Судаке, а вот до Уютного не добрались ни разу. Решили исправить. Место исторически очень интересное, потому что Судак начинался именно отсюда. Точнее, тогда это была Сугдея. Я все удивляюсь, как этим грекам не страшно было ходить на своих триерах или биремах -- так, кажется, назывались тогдашние плавсредства -- на такие расстояния? Мне представилось, как надвигался шторм, почерневшее море почти сливалось цветом с темным свинцом неба, и ветер сильными пальцами вырывал снасти из слабых человеческих рук, когда триерарх (капитан триеры) заметил удобную бухту, где судно могло переждать непогоду. К утру буря стихла, и люди увидели небольшую долину, обрамленную горами. Здесь появились первые строения, а акватория бухты заполнилась торговыми и военными судами. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Бывали здесь и русские купцы, называвшие город Сурожем. Уже тогда он был обширным и цветущим и носил название "великого торжища", куда караванная торговля через всю Азию доставляла произведения Китая и Индии. Русские купцы, покупая соль в Крыму, привозили в Сурож драгоценные меха, собольи, горностаевые и другие, и выменивали их здесь на шелковые и бумажные ткани и на пряные коренья. Генуэзцы из Кафы (Феодосии) глянули: "Ух,ты!" -- поспешили прибрать к рукам такой лакомый кусок, возвели в Верхнем городе, который раскинулся на соседней горе, Консульский замок, а город окружили крепостными стенами с башнями. Порт теперь назывался Нижним городом, крепостная стена защищала и его, протянувшись от Угловой башни на Крепостной горе к башне Астрагвера, или Портовой, а от нее на гору Палвани-Оба в теперешнем Уютном. Вход в Портовую башню был со второго этажа по верху стены. Внизу есть пещера, предположительно, это был нижний вход в башню. Сообщение порта с Верхним городом происходило через ворота в стене между башнями. Именно башня Астрагвера (Астагуэрро) значится в Уставе генуэзских колоний как “Замок святого Креста”, где находился помощник коменданта, что свидетельствует о важном значении башни в обороне крепости. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Рядом с башней сохранился Храм Двенадцати Апостолов. Назван так потому, что в нем находились фрески, на одной из которых была изображена "Тайная Вечеря". Храм действующий, но был закрыт, и внутрь попасть нам не удалось. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку А вот представлены сценки из древней жизни. Где бы вы думали? Это в Уютном такая остановка. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Побывав у древностей, спустились к пляжу. Он небольшой, крупная галька и неудобный заход в море -- камни. Нам не понравилось. Но зато там совсем мало народу, чистая вода, и для любителей расположиться посвободнее самое то. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Интересное местечко это Уютное. Камерное, с возможностью представить историческое прошлое. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку |
|||
|
Вернуться в Отзывы об отдыхе в Судаке
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2