Глава 5 Карадаг. Сбыча мечт.
Карадаг я впервые увидела в 15 лет во время морской прогулки. Экскурсовод тогда попался
толковый, было рассказано столько захватывающе-интересного, что Карадаг пленил мое воображение. Очень хотелось посмотреть, как там все выглядит сверху. И вот настал момент моим мечтам сбыться. Оставалось выбрать правильный день, поскольку жара стояла дикая. Муж назначил себя семейным метеорологом и справлялся со взятыми обязанностями в полном соответствии с традициями Росгидромета: погоду не угадал ни разу. Именно он принял решение идти непременно в воскресенье: несмотря на то, что пишут температуру 30 градусов, зато обещают облачность, а вот потом пойдут дожди и грозы, тогда на Карадаг можно и не попасть. Припарковавшись в Курортном, прошлись по небольшому парку.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Купили билеты и сели на скамеечку под раскидистым деревом ждать начала.
В теньке сидеть было вполне комфортно, мы любовались фигурами Короля и Королевы, четко вырисовывающимися на фоне абсолютно безоблачного неба.
Я предвкушала, как скоро посмотрю на них вблизи. Параллельно наблюдала за нашими одногруппниками. Они все прибывали и прибывали. Народу набралось человек 30. Примерно одну треть составила компания из родителей и детей от 13 до 20 лет. К сидящим в ожидании на лавочках пришли местные на сбор пропитания. Им скармливали булки с сосисками и котлетами, которые активно продавали женщины у ворот.
Первым этапом стало приглашение в музей, который мне очень понравился, как и рассказ сотрудницы: четко и по делу, кратко, но емко она прошлась по истории, флоре и фауне потухшего вулкана. Я очень надеялась, что в экскурсоводы по массиву нам дадут Федора Ивановича, но надежды не сбылись. Нам представили молодого человека с такими крепкими и развитыми икроножными мышцами, что закралось подозрение: будет нелегко. Так и вышло: более-менее нормально мы прошли по мостику к площадке над пляжем, где молодой человек советовал нам искупаться после похода совершенно бесплатно, так как пользование пляжем входило в стоимость билетов. Заход в море из крупных камней мне не понравился. А дальше он припустил по равнинной части таким спорым шагом, что я даже побежала за ним трусцой, гадая, какой аллюр включать следующим: достаточно будет рыси, или лучше сразу в галоп? Через энное время, оглядевшись, супруга рядом не обнаружила. Его футболка маячила где-то далеко сзади. Пришлось отстать. Виктор сказал, что он вообще-то деньги платил не за марафон, а за нормальную экскурсию, поэтому так не помчит, а пойдет своим темпом. И пусть они все несутся как им угодно. Вскоре от общей массы откололась еще парочка мужчин, но по другой причине: у них с собой было. Мы пошли вчетвером. Отряд не заметил потери бойцов и продолжал, напрягаясь, рысить за командиром.
Мне, признаться, сперва было стыдно за наше аутсайдерство. Среди экскурсантов была троица лет под 70, дамы в платьях, одна в вечернем. И ничего, поспевали, хотя и было заметно, что с трудом. А мы-то… Но я быстро оценила преимущества нашего положения. Ведь читала, что дорога там одна, блудить негде. А это значит, что мы спокойно пройдем позади всех, останавливаясь и фотографируя все, что сочтем нужным. Что я наивная, часто забываю. Возраст, да. Отряд мы обнаружили в начале подъема. Нам доступно объяснили, что отставать не полагается, что нас все равно дождутся, но, чтобы не задерживать всех, лучше все-таки передвигаться побыстрее. Дальше я помню только тропинку под ногами, мелькающие перед глазами кеды впереди идущего и соленый пот со лба. Теперь мы шли среди остальных четко в середине, у мужа открылось второе дыхание, у меня заканчивалось первое. Узнав, что до Короля и Королевы мы не пойдем, а оставим их сзади, я испытала огромное разочарование. И уже открывались виды, на которые смотреть и смотреть…
Но не положено- время, время! При подъеме по скальнику обнаружили сидящую на камне девушку, всю в слезах.
– Я не могу больше идти, -- рыдала она. С нами помочь остались те двое с фляжкой. Мы успокоили
девушку, сказав, что она будет тут сидеть, пока не отдохнет, а потом мы потихоньку поднимемся.
Остальные обтекли нас и ушли вверх. Сверху лосем прискакал проводник, без слов все понял и заверил, что подниматься осталось недолго. Впятером вышли мы к остальным, которые сидели на
лавочках. Лавочки были старенькие, не всем хватило места, сели на землю. Дама в вечернем, которой не хватило, с возмущением говорила, что деньги, вносимые экскурсантами, расходуются вовсе не на нужды заповедника, уж хотя бы места отдыха на тропе можно было благоустроить, и это безобразие.
Я уже понимала, что поход не задался, и врагов тут два: погода и экскурсовод. Он оказался никакой. Времени на фото давалось мало, крупицы информации были все равно что скупые мужские слезы. В основном шло перечисление объектов, типа: "Перед вами хребет Карагач. А вон Спящая Красавица, там Эчки-Даг" и т.п. Ну, и многчисленность группы тоже, в общем-то, мешала. Еле дождались пробела, чтобы сфотать Золотые ворота. Муж на их фоне получился какой-то китаец и долго на меня ругался потом за фотонепрофессионализм, потому что хотел выставить красивое фото с Воротами в соцсетях. Потом увидел, какая получилась я и затих, осознав, что он вообще жопорукий. Но тогда уж было не до мелочей -- успеть бы щелкнуть.
Пряничного коня оккупировала та компания из папамам и детищей. Они позировали отдельными семьями, все вместе, потом отдельно родители, потом отдельно молодежь, потом по одному – перед Конем—на Коне сидя – на Коне стоя. Все остальные, потеряв надежду дождаться, уселись в тени на склоне.
Та же компания вырвалась вперед к Чертову пальцу и расположилась там в тени на пикник, что-то пили и ели.
На небе не было ни облачка. Солнце взошло в зенит и палило так нещадно, что от камней шел жар, как в бане, даже подошвы горели. Градусов 35 было точно. Решили компанию не пережидать, хотя тень там была очень соблазнительной. Но ждать на таком солнцепеке было невозможно. Так, сфотографировали, как получится.
Народ пытался задавать проводнику вопросы, хотел легенд и сказок. Спрашивали про Змея. Проводник сказал, что все это чушь, никакого Змея не существует, как и Город Мертвых – всего лишь такое нагромождение камней. И вообще, всем спасибо, все свободны. Присели на дорожку на камушке.
К нам подтянулись те двое, уже без фляжки. Один мне доходчиво объяснял на примере раскинувшейся местности, что все впуклости и выпусклости земной поверхности совсем не случайны, это результат работы пришельцев, которые воруют грунт.
Второй требовал продолжения банкета. Мне кажется, он вообще не совсем понял, куда его привели, зачем, и дело ли пить на таком пекле. Узнав, что того, что у них было, уже больше не было, он спросил, куда идти, чтобы восполнить и, включив форсаж, рванул до Курортного. Шаг его был широк и размашист, правда, он постоянно оскальзывался на камнях, но быстро скрылся впереди. Мы бросили последний взгляд назад
И двинули по той же тропе, по самому солнцепеку. И, вобщем-то, в этой главе к слову сбыча можно было бы прибавить приставку не – несбыча мечт, если бы, если бы не…
…Карадаг жил своей жизнью. Разворотив миллионы лет назад верхние пласты, раскидав в стороны огромные горы, облив все потоками лавы, набушевавшись, он успокоился, загасил огонь в очаге, мирно уснул и даже не похрапывал.
Остыли постепенно раскаленные камни, засыпались плодородной почвой, в которой дали всходы семена трав и деревьев. В ветвях деревьев и среди камней свили гнезда птицы, и животные проторили свои тропы. Скалы обработались природными мастерами – ветром, солнцем, дождем, валялись игрушками на полянах, причудливыми изваяниями взмывали к синему небу и спускались в синее море.
А Карадаг только слегка улыбался во сне, если щекотали его бока чьи-то копытца или лапки, да
слушал песни ветра, сливающиеся с шелестом трав и щебетом птиц. Но даже через эту мирную
картину ощущались его мощь и сила. И это чувствовал каждый, кто бродил среди скал или
разглядывал его с моря.
Мы оставили Карадаг с сожалением о том, чем могло бы стать знакомство с ним – и не стало. Как бы хотелось забраться к Королю и Королеве, побродить среди скалок Карагача
и рассмотреть подробно фигуры в Городе Мертвых.
И есть уже мысли, как бы это можно было осуществить, если снова сойдутся звезды, или там лягут карты – словом, если мы окажемся в тех местах. Озвучивать их не буду, тут с кондачка не решишь. Но появилась еще одна мечта, а пока мы мечтаем – мы живем.