гора Френк-Мезер – «страшная» история

Юго-восточный Крым: Коктебель, Орджоникидзе, Новый Свет, Судак, Старый Крым, Феодосия

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 8 лет 1 месяц 23 дня
Награды: 16
Миниатюра (5) Крым 2016 (1) Крым 2017 (1) Оскар (5) Крым 2018 (1)
Парусник (2) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение ayaks » 02 ноя 2024, 14:26

VladMix писал(а):

Подскажите, пожалуйста, ссылку где можно ознакомиться с очерком Сергея Ткаченко.

Возможно Вы заметили, что тема создана уже давно и, по сути, является "гибридом" из путешествия и исторической информационной подборки из разных источников (тогда такой формат мне казался любопытным, да и "историческую информацию" хотелось "пристроить"). Теме уже несколько лет, Сергей Николаевич Ткаченко за это время написал новые книги, не то что очерки. Поэтому встречный вопрос - Какой именно очерк (он возможно уже и исторически устарел) Вас интересует?
или
Какой аспект Крымской истории Вы хотите прояснить с помощью исторических исследований С.Н.Ткаченко?
:smile34:

Тегигора Френк-Мезер, Френк-Мезер, Туар-Алан, Краснокаменка

В гостях
В гостях

Стаж: 1 месяц 13 дней
Найти темы пользователя

Сообщение VladMix » 09 ноя 2024, 08:22

Да, я обратил внимание, что тема про Френк-Мезер создана давно. В первой части "горы" -Вы упомянули:"Когда-то, возможно даже в самом начале нынешнего века, гору Френк-Мезер описал в своем очерке Сергей Ткаченко..." По этим местам мне приходилось неоднократно бродить, начиная с 2008 и по сегодняшний день, а вот очерк вышеуказанного автора мне не попадался. Отсюда и вопрос.

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение ayaks » 09 ноя 2024, 15:41

VladMix писал(а):

В первой части "горы" -Вы упомянули:"Когда-то, возможно даже в самом начале нынешнего века, гору Френк-Мезер описал в своем очерке Сергей Ткаченко..." По этим местам мне приходилось неоднократно бродить, начиная с 2008 и по сегодняшний день, а вот очерк вышеуказанного автора мне не попадался. Отсюда и вопрос.

Спасибо что пояснили! Теперь понятно, что Вас заинтересовало.
Действительно, отдельного очерка, посвященного горе Френк-Мезер С.Н. Ткаченко не писал. :smile43:
Но...! Он описывал эту гору дополнительно (как возможный путь следования) в полемичной статье "Туристская тропа, бесплатная и опасная." Название статьи напрямую относилось к немаркированным тропам Старокрымских лесов, разбитых лесовозными дорогами и сложной ориентировкой на местности. Статья по времени относилась к началу XXI века. И хотя никакого нынешнего политического контекста данная статья не содержит, актуальность она потеряла и найти её не представляется возможным. В прочем в домене (.ua) видимо еще можно отыскать...
Второе упоминание о г. Френк-Мезер (и более информативное к теме затронутой мной) содержится в статье "Тайна черной берлоги". Её можно отыскать простым поиском.
В 2004 г. С.Н. Ткаченко подготовил путеводитель "Старый Крым и вокруг него", но там упоминание о горе аналогичное статье "Тайна черной берлоги".
По моему еще была статья, где даже упоминался исторический эпизод с раскапыванием таврского ящика - который и сейчас еще видно. Я считал, что эти данные тоже принадлежат перу Ткаченко, но найти исходники не смог, поэтому позицианирую эту информацию как неподтвержденную.
:smile34:

В гостях
В гостях

Стаж: 1 месяц 13 дней
Найти темы пользователя

Сообщение VladMix » 11 ноя 2024, 07:45

Благодарю за исчерпывающий ответ! Больше всего меня интересовала история этой местности: всрытые таврские ящики которые находил.., итальянское кладбище на горе, а где находилось поселение-вопрос

Писатель
Писатель

Стаж: 2 года 11 месяцев 27 дней
Найти темы пользователя

Сообщение алекс55 » 11 ноя 2024, 19:28

VladMix писал(а):

итальянское кладбище на горе, а где находилось поселение-вопрос

Добрый вечер! Интересно откуда информация про "итальянское кладбище" и какое имеется ввиду поселение? И где это поселение,хоть,примерно,позиционируется?
Действительно топоним Френк-Мезер дословно переводится как могила френков (генуэцев,итальянцев).
Откуда высоко в горах захоронение генуэзцев? На побережье то понятно....А в горах?
Что об этом известно?

Писатель
Писатель

Стаж: 7 месяцев
Найти темы пользователя

Сообщение Серёга » 12 ноя 2024, 04:36

алекс55 писал(а):

Интересно откуда информация про "итальянское кладбище" и какое имеется ввиду поселение?

Жаль, уже после прогулки увидел фото в инете памятника партизанам, при установке которого были использованы камни от старого захоронения, на одном из камней выбит знак, подробностей не помню.
Поселение, может что-то связано с Сурб-Степанос?

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 6 лет 11 месяцев 28 дней
Награды: 19
Миниатюра (5) Крым 2016 (1) Кубок World (1) Оскар (6) Парусник (1)
Лодка (1) Крым 2019 (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (1) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Приятель » 12 ноя 2024, 08:25

Мне когда то говорили, что особо с итальянцами гора м.б. не связана. Ибо в те времена любой не местный был "френком-франком" т.е. иностранцем. ИМХО
Делай что должно и пусть будет как будет!

Писатель
Писатель

Стаж: 2 года 11 месяцев 27 дней
Найти темы пользователя

Сообщение алекс55 » 12 ноя 2024, 11:32

Приятель писал(а):

Мне когда то говорили, что особо с итальянцами гора м.б. не связана. Ибо в те времена любой не местный был "френком-франком" т.е. иностранцем.

Тоже слышал толкование топонима Френк-Мезер,как могила чужеземца.

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение ayaks » 12 ноя 2024, 17:02

алекс55 писал(а):

топоним Френк-Мезер дословно переводится как могила френков (генуэцев,итальянцев).

Приятель писал(а):

особо с итальянцами гора м.б. не связана. Ибо в те времена любой не местный был "френком-франком" т.е. иностранцем. ИМХО

алекс55 писал(а):

Тоже слышал толкование топонима Френк-Мезер,как могила чужеземца.

Ну... для начала не стоит смешивать эпохи. Тавры существовали как этнос с VIII-VIвв до н.э. и до IIIв. до н.э. Потом ассимилировались или растворились в других этносах.
Горы округи имеют названия тюркские и крымско-татарские лучшее, что может быть XIII-XIVвв. н.э.(!). Названия давались...исходя из совершенно разных предпосылок, событий, наблюдений и т.п. И никак с реальным древним этносом распределение топонимов это не связано. В Байдарской долине, например, урочище с таврскими ящиками называлось Таш Кой – каменная деревня – ящики воспринимались как каменные жилища очень низкорослых людей (карликов).
Здесь же явный уклон к погребальному обряду – могила чужеземца. И это при том, что тюркские топонимы "многослойные" - включают в себя целый спектр толкований, а сам язык слишком «ононимичный» - в одном слове м.б. разные значения.
Особенности топонима тоже вызывают вопросы – действительно могилА – мезер, а не кладбище - мезерлык. Хотя ящиков изначально было несколько. А френк – да и итальянец (генуэзец, венецианец) и вообще чужеземец, с которым может вестись какое-либо взаимодействие – торговля, обмен, наемничество… Его только порабощать нельзя.
Непонятная, нехарактерная могила = могила чужеземца.
алекс55 писал(а):

какое имеется ввиду поселение?

Я думаю, что VladMix имел в виду поселение тех, кто сооружал и использовал ящики.
А вот с этим очень туго и в Крымской истории и в Крымской археологии... Уверенно определено всего одно поселение - Уч-Кош в черте Севастополя, остальные поселение археологических культур - кизилкобинцы, кемиобинцы и т.п. с привязкой либо к виду керамики, либо к типу захоронения. Но если в целом рассматривать труды А.А. Щепинского (основа гипотезы весьма спорная, но материала и наблюдений ого-го), И.Н. Храпунова и Колотухина В.А. - (хорошие, взвешенные, обобщающие материалы) Масленникова А.А.(о восточной миграции тавров - супер!) - то искомый поселок либо находился под скальными навесами с наружной стеной (имеющей вход) из жердей с переплетенными ветками обмазанными глиной, либо полуземлянок - полуюрт с схожей конфигурацией стен. Естественно сейчас легче найти характеристический тип керамики, чем сам поселок.
Ну, а если отвлечься...где в округе были ближайшие скальные гроты с удобной, закрытой от холодных ветров долиной, имеющей источники воды? - В местности которая через 1000 - 1500 лет стала называться Кизилташ.
Меня больше занимает другой факт: не в шаговой доступности, но и недалеко от г. Френк-Мезер есть гора Френк-Юземлер. В название ошибка т.к. слова юземлер нет, а есть слово юзерлеме - сотня, т.е. гора сотни чужеземцев (гора чужеземной сотни). Большей концентрации топонимов френк в округе нет нигде. На самой горе тоже ничего исторического не наблюдается... Нигде хоть сколько-то поясняющей информации не нашел... Вот здесь бы хоть какую-то ясность нащупать... :smile34:
P.S. Повторяюсь из другой темы, но...хорошо, что эта тема "моя" - пиши - самовыражайся... :smile49:

Вернуться в Отзывы об отдыхе в Судаке