топоним Френк-Мезер дословно переводится как могила френков (генуэцев,итальянцев).
особо с итальянцами гора м.б. не связана. Ибо в те времена любой не местный был "френком-франком" т.е. иностранцем. ИМХО
Тоже слышал толкование топонима Френк-Мезер,как могила чужеземца.
Ну... для начала не стоит смешивать эпохи. Тавры существовали как этнос с VIII-VIвв до н.э. и до IIIв. до н.э. Потом ассимилировались или растворились в других этносах.
Горы округи имеют названия тюркские и крымско-татарские лучшее, что может быть XIII-XIVвв. н.э.(!). Названия давались...исходя из совершенно разных предпосылок, событий, наблюдений и т.п. И никак с реальным древним этносом распределение топонимов это не связано. В Байдарской долине, например, урочище с таврскими ящиками называлось Таш Кой – каменная деревня – ящики воспринимались как каменные жилища очень низкорослых людей (карликов).
Здесь же явный уклон к погребальному обряду – могила чужеземца. И это при том, что тюркские топонимы "многослойные" - включают в себя целый спектр толкований, а сам язык слишком «ононимичный» - в одном слове м.б. разные значения.
Особенности топонима тоже вызывают вопросы – действительно могилА – мезер, а не кладбище - мезерлык. Хотя ящиков изначально было несколько. А френк – да и итальянец (генуэзец, венецианец) и вообще чужеземец, с которым может вестись какое-либо взаимодействие – торговля, обмен, наемничество… Его только порабощать нельзя.
Непонятная, нехарактерная могила = могила чужеземца.
какое имеется ввиду поселение?
Я думаю, что VladMix имел в виду поселение тех, кто сооружал и использовал ящики.
А вот с этим очень туго и в Крымской истории и в Крымской археологии... Уверенно определено всего одно поселение - Уч-Кош в черте Севастополя, остальные поселение археологических культур - кизилкобинцы, кемиобинцы и т.п. с привязкой либо к виду керамики, либо к типу захоронения. Но если в целом рассматривать труды А.А. Щепинского (основа гипотезы весьма спорная, но материала и наблюдений ого-го), И.Н. Храпунова и Колотухина В.А. - (хорошие, взвешенные, обобщающие материалы) Масленникова А.А.(о восточной миграции тавров - супер!) - то искомый поселок либо находился под скальными навесами с наружной стеной (имеющей вход) из жердей с переплетенными ветками обмазанными глиной, либо полуземлянок - полуюрт с схожей конфигурацией стен. Естественно сейчас легче найти характеристический тип керамики, чем сам поселок.
Ну, а если отвлечься...где в округе были ближайшие скальные гроты с удобной, закрытой от холодных ветров долиной, имеющей источники воды? - В местности которая через 1000 - 1500 лет стала называться Кизилташ.
Меня больше занимает другой факт: не в шаговой доступности, но и недалеко от г. Френк-Мезер есть гора Френк-Юземлер. В название ошибка т.к. слова юземлер нет, а есть слово юзерлеме - сотня, т.е. гора сотни чужеземцев (гора чужеземной сотни). Большей концентрации топонимов френк в округе нет нигде. На самой горе тоже ничего исторического не наблюдается... Нигде хоть сколько-то поясняющей информации не нашел... Вот здесь бы хоть какую-то ясность нащупать...
P.S. Повторяюсь из другой темы, но...хорошо, что эта тема "моя" - пиши - самовыражайся...