Сочи (Лазаревское - Адлер) 2012Этот год для меня лично был очень насыщенным и напряженным, поэтому заниматься подготовкой к отдыху ну совсем не входило в мои планы.

В этом плане Женечка охотно взялась за дело, узнав, правда, у меня о предпочтениях.
Цитирую себя же в 2012 году:

Из предпочтений и пожеланий с моей стороны было сказано следующее:
Активный отдых в Крыму, либо в Геленджике.
Так, по сложившейся традиции мы берем билеты в конце декабря 2011 года … в Сочи! Но почему, спросите Вы. Да все по тому же, ответим мы – цена вопроса!
Стоит ли говорить, что разница в 15 тыс. рублей дает возможность снять приемлемое жилье со всеми удобствами в номере на целых 10 дней!
Так логично отпали Геленджик и Крым. И опять не Крым, в который уже раз...
Хотя сейчас, по прошествию времени думаю, а почему тогда не сравнили цены на жилье, продукты питания!?

Наверняка эта сумма в 15 тыс. рублей компенсировалась бы. А отдых по совокупности всех параметров оказался бы дешевле в Крыму, чем в Сочи!
Но выбор сделан, и мы вновь едем в Сочи, разбив отдых на 2 части:
Лазаревское и Адлер.
По дороге, в электричке от Сочи, в ЛазаревскоеЛазаревское, а именно с него мы начали, встретило нас откровенно грязным морем с кучей гнилых и вонючих водорослей, а также стремной гостиницей (плюс которой состоял лишь в непосредственной близости к морю - 50 метров) и ужасным (вот просто, ужас, ужас) шашлыком. И последнее было крайне обидным, ведь это Кавказ и шашлык, тот шашлык как в Адлере должен быть везде таким вкусным, ан нет. Как вам кусочки мяса размером с мужской кулак и весом 350 грамм, каждый?
Море в Лазаревском это всегда рулетка, то жутко грязное, то слабо чистое. Но вонючие водоросли, это жесть, их я Вам показывать не будуСпустя пару дней:

Шашлычок "на шпажке" редкостное гэ
Но неужели все так плохо в Лазаревском? Нет, вовсе нет, тем более что в том году была проделана действительно подобающая подготовка и составлен план по самостоятельным поездкам в заповедные места Кавказа. Здесь в Лазаревском довольно много мест, куда без труда можно съездить самому без навязчивых групповых экскурсий, и которые с недавнего времени мы начали избегать.
Так, мы буквально на второй день едем на обычном автобусе покорять "
Крабовое ущелье", где впервые встречаем змеюку и
наслаждаемся природой без массовки. Водопадики, ущелья ... тут можно гулять и гулять, забираясь все выше и выше, но впервые оказавшись в таком непривычном для себя русле, без сопровождения, откровенно говоря страшновато (впервые), особенно в совершенно безлюдных местах, поэтому решено было ретироваться и не искушать судьбу.

Тем более, что эмоции, и без того бьют через край!

Все утопает в зелениА волнение сменяется наслаждением с невероятно щекотливым возбуждением от преодоления маршрута самостоятельно. Даже не знаю с чем сравнить эти ощущения, и дело тут даже не в месте (это могло быть и не Крабовое ущелье), а именно в первом разе, он, этот первый раз всегда особенный, как в сексе.

Раз попробовал, вкусил так сказать, потом не остановишься...
А это та самая змеюкаЛазаревское способно удивлять, так совершенно грязное и непригодное для купания море, превращается в чистое (конечно не такое как в Крыму, но намного чище, чем в Адлере), шашлык из ужасного на побережье превращается в более-менее приемлемый в центре, ну а чебуреки (в знаменитом кафе "Пингвин") просто вызывают восхищение и не уступают по своим вкусовым качествам Крымским чебурекам!
Лазаревское привлекает своими развлечениями, гордится самым большим колесом обозрения и красивым, ухоженным парком в центре города.
Следующим нашим запланированным мероприятием стала встреча форумчан (с Лазаревского форума) с которыми общалась Женечка, что ей в общем-то несвойственно... Замечательно посидели, но так называемое "домашнее" вино употреблять мы отказались наотрез, чем очень удивили форумчан-затейников.

Но мы, вкусив новый плод, под названием «путешествуем сами», едем в
Свирское ущелье.
Водопадики, красивые разломы древнейших плит, каменистая дорога, огромные валуны-камни, дольмены, невероятно красивая природа и, внимание,
малолюдность! Хочу вновь и вновь подчеркнуть эту особенность в путешествии. Конечно же, они есть, но не в таком количестве, как например, на 33 водопадах, или в Абхазии на избитых маршрутах. Ленточки и наскальные буквы коряво выведенные туристами несколько портят приятное впечатление от посещения этого ущелья.
Однако стоит подчеркнуть, что из-за чрезмерно густой растительности Вы не увидите тут панорамных пейзажей и ярких летних красок.

Дольмен с ленточками, ну как жеж без них то? 
Фото на память со штативаКонечно же, помню больших раков, купленных на частной ферме по их разведению. Ведь рецептом их приготовления, поведанным нам хозяином, мы пользуемся до сих пор! Как такое можно забыть?
Те самые живые раки, в пакетике
Кстати в Крыму, таких крупных раков Вы найдете с трудом. Продают каких то малявочек, что там есть то?

Совсем коротенькая прогулка по
Аулу Тхагапш (длина тропы составляет всего 400 метров), очаровала своими булыжниками и валунами, меж которых причудливо стекает вода.

Берендеево же царство, в которое мы также как и на предыдущие экскурсии отправились своим ходом (на автобусе)
разочаровало толпами народу и, как сейчас помню, мне так и не удалось получить приемлемую фотографию у чаши любви из-за этого экскурсионного наплыва.

Именно после этой экскурсии, меня стало буквально раздражать скопление людей в одном месте и их пренебрежительно - пофигистическое отношение как к окружающим, так и к самим себе.

Да, да, да, это толпа! Остается только ее и фотать.
Ну, или, камушки...

Кроме того, Лазаревское запомнилось
многообразием ракушек и рапанов, которых я с огромным удовольствием доставал со дна морского, заныривая туда словно ихтиандр.

...во вновь чистом море

Эти очки, кстати, были благополучно утоплены в 2015 году, в Крыму при попытке запрыгнуть в катамаран, на волне

Благо фотик не утопил, сумка спасла ... я бы не пережил этого

Там же, в Лазаревском, мы первый раз прокатились на банане, с которого Женечка так и не слезла для купания в открытом море.
Стоимость фотографий с этого водного аттракциона на диске была, внимание, всего 200 рублей (не знаю сколько сейчас), но
в Крыму в 2015 году нам озвучили цену в 1500 рублей!
Еще Лазаревское запомнилось узенькими улочками, слабоватым сервисом, отсутствием рыбки и никаким рынком.
Что ж, переезжаем в любимый Адлер, путешествие продолжается!
Кроме того, хотелось бы отметить, что все
экскурсионно-рекреационные объекты в Сочи платны, за редким исключением.