Кто-то говорил, что слово Капчик в переводе звучит, как "кошелёк дервиша". У дервишей раньше висел на поясе кошелёк длинный и узкий. Он перевешивался через пояс. И чем "пустее" он был, тем выше его подтягивали и завязывали через пояс.
Гм...Капсихор(Морское), Капсель(бухта и долина)...
Что только подтверждает интерес к этому месту. И название толкует по-своему.
Вот выдержка из статьи - "Имя «Капчик» в переводе с тюркского обозначает длинный узкий мешочек, который носили на поясе дервиши." - лежит вот здесь -
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Вот перевод с другого сайта - "Мыс Капчик – «кисет» в переводе с тюркского — имеет причудливые очертания, напоминающие поглощающего морскую воду ящера, насквозь прорезан семидесяти семи метровым естественно произошедшим гротом, появившемся в результате неравномерного движения известняков ." - ссылка -
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Гора, в которой находится грот Шаляпина - Коба-Кая, в переводе с тюркских языков – «Пещерная гора»
Это по дороге с капчика на тропу Голицына (как раз к пляжику) *** Отдыхающих пар две, верно, Наталья.
Прошу не ставить мне лайки, ибо негоже их получать администратору. Лучшая благодарность, это Ваши комментарии. Спасибо за понимание. Мой дневник и отчёты
Уж не знаю чем именно влюбляет в себя Новый Свет всех вновь прибывших, но факт налицо. Тут нравится всем и каждому по разным причинам. Наша компания не стала исключением. Ценник тут, конечно, выше чем в Судаке, да и с выбором поменьше в плане кафешек и столовых, но выбрать пищу на свой кошелек вполне можно. Мне как большому любителю чебуреков, дежурного, национального блюда (чебуреков) вполне достаточно, чтобы не только утолить голод и насытить свой организм им, но и еще получить реальное удовольствие от смачного сока, разбрызгиваемого внутри полости рта. Чебуреки в Крыму это блюдо, которое действительно умеют готовить и которое просто тает во рту. Что же касается экскурсионных маршрутов и достопримечательностей, то здесь, в Новом свете, этого в избытке. Кроме того, можжевеловая роща с лечебными фитонцидами, завод шампанских вин и уютная бухта с весьма широкой пляжной зоной и очень удобным, плавным входом в воду, манят отдыхающих именно в Новый Свет. Пальмочка у кафе говорит сама за себя Именно тут мне удалось поймать довольно большого крабика, панцирь которого покрыт моллюсками. Вот он машет вам клешней, передавая привет с моря. А тестя моего атаковал небольшой богомол. Вообще живности тут разнообразной просто немерено! Кто-то умудряется ловить морских коньков, а кто-то не боится доставать редкие экземпляры крабов. Они сроднились друг с другом: Развлечения тоже порадуют публику: катамараны, парашюты, каяки, бананы и плавучие доски - все присутствует тут даже с избытком. Что же касается двух последних позиций, то мы их испробовали на себе и результатами остались очень довольны.
Ценник на Каяки в Новом Свете
Ну, во-первых это банан. Казалось бы банан и банан, что тут особенного. Да в общем-то ничего, если не считать одного обстоятельства. Как раз в это время в паре километров от берега Нового Света плыло рыбодобывающее судно, вылавливающее рыбу в промышленных целях. А за ним стайками со всех сторон прыгают голодные, игривые и жадные до халявы дельфины. Так вот, с берега мы слышим зазывалу на банан: - катаемся на банане, смотрим дельфинов, купаемся в чистом море в царской бухте. Если мы дельфинов не видим - то деньги вам возвращаем! Но как же можно отказаться от такого заманчивого предложения? Тем более что цена вопроса всего 300 рэ. И действительно, когда мы приблизились к рыболовному судну, возле нас начинают то и дело выныривать стайки дельфинов, большие и маленькие, синие и черные, молчаливые и издающие звуки! Это великолепное зрелище, скажу я вам! Дельфины в естественной среде обитания, в глубоком синем море, в непосредственной близости от тебя … что может быть милее? Затем был заплыв в голубую (царскую) бухту, где все желающие могли искупаться в кристально чистой воде, популярной в царской среде в начале 20 века. Организатором этого мероприятия (молодым, весьма наглым молодым человеком) производилась видеосъемка, которую он, по окончанию поездки, настойчиво просил приобрести за каких то 3000 рублей. Похоже, эти люди завязанные в этом бизнесе совсем не ориентируются в сфере услуг, раз ломят такую цену… Хотя, кто-то покупает ведь, устаканивая таким образом эту таксу.
Во-вторых, это плавучая доска запримеченная нами еще два дня ранее. В определенное время (с 12-00 до 13-00) для всех желающих проводится бесплатная тренировка. После набора группы (6 человек) в течение 10 минут инструктор обучает ее, как необходимо держать в руках весло, как им грести и как держаться на доске. В теории все вроде бы понятно … и вот наступает практика.
Шестеро добровольцев – страдальцев отправляются в плавание. В этой же группе пытаюсь плыть и я. Видите какой довольный: Но куда там … как бы я не греб, мою доску, пропади она пропадом, с определенного момента начало вести в левую сторону. Я вправо, она влево, я в лево, она в лево… Короче, начал уже нервничать, когда понял, что от своей группы я уже изрядно оторвался и столкновение с яхтой, стоящей на причале, неизбежно. Но сделать уже ничего не могу, веслом гребу, яхта приближается … Слышу сзади голос инструктора: - вертай назад, опустись на колени! Все, думаю капец мне пришел, сейчас еще доску поломаю, уже погоня за мною наметилась, наверняка думают что угоняю доску, интересно какой штраф … Лихорадочно начинаю соображать, что делать, но назад плыть не получается, хоть ты меня убей, грести при этом не перестаю и уверенно врезаюсь в корму небольшой яхты. Но вот кто ее сюда поставил? … Стоя на коленях злосчастной доски с замиранием сердца жду расплаты и тихо радуюсь, что не раздавил человека, а всего лишь бортанул железную яхту и остался жив… Однако инструктор был на удивление сдержанным и даже обронил улыбку после моего успешного транспортирования на берег. Своим неординарным заплывом некоторые испытуемые, уже в следующей группе, отказались повторить мой подвиг, сочувствующе провожая меня взглядом, другим же было просто весело наблюдать за этой нелепой картиной. Зато я получил весь букет эмоций и переживаний и запомнил этот случай на всю жизнь. Нет, экстрим - это не по моей части. Хотя и прикольно, особенно в первый раз когда не знаешь что тебя ждет. Лена же справилась с пробным заплывом на 100%, впрочем, как и другие люди с нашей пробной группы. Так что пробовать или нет данное развлечение, решайте сами. *** По возвращению в Судак был организован прощальный вечер с собственноручно приготовленными шашлыками. Да, да, вы не ослышались, прощальный вечер, ведь уже завтра днем мы переезжаем в Балаклаву! Вглядитесь в эти задумчивые, слегка грустные лица ... часть отпуска завершается... Ну и Крымские, розовые помидоры, хочу На этом, свой рассказ о нашем отдыхе в Судаке мы завершаем и переносимся в Юго-Западный Крым на побережье Севастополя, а именно в Балаклаву
Прошу не ставить мне лайки, ибо негоже их получать администратору. Лучшая благодарность, это Ваши комментарии. Спасибо за понимание. Мой дневник и отчёты
Крымские помидоры - великолепны! Так и "вываливаются" из кадра (или монитора)!
И не говори, Сергей! Мясистые, сочные, тающие во рту. У нас, в Омске можно купить хоть и красивые, но дубовые и безвкусные. А те которые выращены на грядке не такие насыщенные и вкусные.
Дима, с нетерпением ждем Балаклаву, с её хорошими и нехорошими сторонами. P.S. У Жениного папы такая же футболка, как у моего Вовы. Спортмастер рулит! А что на шампурах? Я не могу рассмотреть с телефона..
Интересно, что вас (мореходов) за ногу к каякам привязали.
Плавание на каяке требует довольно сложной техники работы веслом. Загребаешь спереди, а в конце надо поворачивать весло на 90 градусов (параллельно доске) и делать движение веслом от себя. Это чтобы тебя не заворачивало все время в одну сторону. И чтобы не нужно было перебрасывать весло на другую сторону доски.
День 10 - Новый Свет в новом ракурсе Казалось бы банан и банан, что тут особенного. Да в общем-то ничего, если не считать одного обстоятельства. Как раз в это время в паре километров от берега Нового Света плыло рыбодобывающее судно, вылавливающее рыбу в промышленных целях. А за ним стайками со всех сторон прыгают голодные, игривые и жадные до халявы дельфины. Так вот, с берега мы слышим зазывалу на банан: - катаемся на банане, смотрим дельфинов, купаемся в чистом море в царской бухте. Если мы дельфинов не видим - то деньги вам возвращаем! Но как же можно отказаться от такого заманчивого предложения? Тем более что цена вопроса всего 300 рэ. И действительно, когда мы приблизились к рыболовному судну, возле нас начинают то и дело выныривать стайки дельфинов, большие и маленькие, синие и черные, молчаливые и издающие звуки! Это великолепное зрелище, скажу я вам! Дельфины в естественной среде обитания, в глубоком синем море, в непосредственной близости от тебя … что может быть милее?
Вот так же, в 2013 году, в день отъезда из Судака (уезжали мы вечером, в 8 часов, а днём пошли на пляж), нас зазвали на банан. И я, большая и не молодая тётя, всё-таки залезла на этот банан, ради них, дельфинов. И так же за рыбацким судном плыла стая дельфинов, и там даже был белый дельфин, черноморский, афалина. Читаю Вас, и как-будто всё вернулось. Пошла фото и видео пересматривать. Спасибо Вам, Дима, за создание этого сайта! И Женечке, Музе Вашей1
День 10 - Новый Свет в новом ракурсе По возвращению в Судак был организован прощальный вечер с собственноручно приготовленными шашлыками. Да, да, вы не ослышались, прощальный вечер, ведь уже завтра днем мы переезжаем в Балаклаву! Вглядитесь в эти задумчивые, слегка грустные лица ... часть отпуска завершается... Ну и Крымские, розовые помидоры, хочу
А с крымским лучком эти помидорчики вообще, можно язык проглотить.
Последний раз редактировалось Наталья 59 03 окт 2015, 04:10, всего редактировалось 1 раз.