Гора Джан-Куторан – Спасающая Душу

Юго-восточный Крым: Коктебель, Орджоникидзе, Новый Свет, Судак, Старый Крым, Феодосия
offline

avatar no

Легенда Форума
Легенда Форума
 
Сообщения: 884
Стаж: 7 лет 5 месяцев 6 дней
Пол: Мужчина
Поблагодарили: 2424 раз.
Награды: 16
Миниатюра (5) Крым 2016 (1) Крым 2017 (1) Оскар (5) Крым 2018 (1)
Парусник (2) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Гора Джан-Куторан – Спасающая Душу

Сообщение ayaks » 22 авг 2021, 17:19

Гора Джан-Куторан – Спасающая Душу

Предисловие

Конечно, очень хочется написать, что мысль создать все показанное ниже, появилась здесь, именно на этой горе и тогда – когда я попал сюда впервые. Но это будет неправдой. Все началось задолго до моего посещения горы Джан-Куторан.
Я был обычным советским школьником старших классов, а учительница, преподававшая историю, была последовательным и убежденным членом КПСС, заучем школы и, сильно подозреваю, парторгом педагогического коллектива. Это были времена, когда Перестройка уже начинала приближаться к уровню «Перепалки», но еще не достигла уровня «Перестрелки». Действия учителя, помимо преподавания, заключались в последоватльно-постоянной политинформации о текущем моменте, обоснованными сообщениями и доказательствами верности курса КПСС и обязательной критике строя и политики капиталистических стран.
Надо сказать, что мы – школьники относились к этому …положительно, так как, умело задавая вопросы и выдавая суждения с места, можно было так затянуть время, что опрос по домашнему заданию, сопровождавшийся порой скромными, а порой и неутешительными оценками, провести не удавалось.
Все началось именно тогда, с очередной критики Японии…Учительница сообщила, что прочитала о том, как один японский фотограф открыл свою, авторскую выставку работ, состоящих по сути из одного и того же пейзажа снятого с одной точки – вида на Фудзияму, но выполнявшихся в разное время суток в течении одного года. Что особенно поразило учительницу, так это восторг японского да и мирового фотографического бомонда. По мнению «нормального советского человека», это было «по сути творческая деградация, созданная нездоровой средой капиталистической морали, этики и воспитания на сильно ограниченной территории» - ну как-то так.
К тому времени я уже был увлечен фотографией, и имел хоть и весьма скромный, но все-таки опыт походов по Крымским горам. О фотографическом стиле японцев я имел очень смутное представление, граничащее с полным незнанием, а дубизм системы Кайзен-Тойота и опасные странности менеджмента АЭС Японии еще никому известны не были, соответственно, и мою жизнь не отравляли.
С учителем я не спорил, но и не соглашался – я уже ясно осознавал, что одна и та же гора в разное время и при разном освещении выглядит по разному, хоть какие будь при этом мораль, этика или воспитание.
Мысль засела в голову именно тогда. Осталось дождаться доступности цветной фотографии, подучить правила построения пейзажа и отступления от них, заработать немного денег на фототехнику, определить место и экспериментировать. Оказавшись через весьма и весьма продолжительное время на горе Джан-Куторан, я понял – это место здесь…

Что в имени … Немного истории с географией.

По большому счету Джан Кутаран нельзя назвать горой, это скорее холм или вершина, которая является восточной оконечностью и высшей точкой хребта Биюк-Янышар.
Для тех, кто не знает - это Юго-восточный Крым, Феодосийский район, у западной окраины поселка Орджоникидзе.
Высота горы 238 м.н.у.м. Джан-Кутаран – хребет вытянутый в направлении восток-запад и имеющий пять мысов – они номерные с 1-го по 5-й, спускающихся в бухту Провато. По самой горе (хребту) проходит грунтовая накатная дорога.
Другое произношение названия горы - Джан Гутаран, Джан-Хуторан или Джан-Кутара.
Со стороны моря он выглядит весьма скромно в утренние часы. Во второй половине дня при лучшей освещенности более презентабельно, но все равно не впечатляюще:

19155

19156

С горы Тепе-Оба, то есть с северо-востока, Джан-Кутаран выглядит лучше (это крайняя справа гора с сосновыми терассами), но только в «шеренге» других гор:

19157

Название горы Джан-Кутаран имеет два перевода:
В каталоге топонимов, созданным И.Л.Белянским, приведена интересная версия перевода названия этой горы: с тюркского «джан куртаран йок му» или “спасите, на помощь!”.
Этот перевод звучит довольно правдиво, так как гора Джан-Кутаран имеет крутые обрывистые склоны. Они изрезаны труднопроходимыми, для человека, козьими тропками. Есть у меня и другое, грустное подтверждение этому названию.
Другое название горы – «Спасение души». Считается, что произошло оно из-за появления и продолжительного существования армянского монастыря на северном склоне горы в конце 14 в.
В 11 веке в предместье горы Джан-Кутаран образовалось армянское поселение.
Община возвела в окрестностях горы крепость под названием Кайгадор. Крепость Кайгадор существовала и в период правления генуэзцев в средневековой Кафе (Феодосии).
В 1475 году во время войны с турками крепость Кайгадор, и монастырь на склоне горы Джан-Кутаран были разрушены. Турки дали своё название этой мести и близлежащей бухте – Текие.
Карты 19-го века, составленные и ученым-энциклопедистом П. Кеппеном 1835г., военными топографами Бетевым и Обергом 1842г. или Игнатьевым 1889г. также ясности не вносят. Судите сами. На карте 1835г. к сборнику Кеппена:
Текие обозначено на склонах г. Тепе-Оба (названия горы нет), хр-та Биюк-Янышар нет, за то есть гора Топрахкая (сейчас тюркское название мыса Хамелеон). Джан-Кутаран назван горой Провата (сейчас это название бухты). Кордон Двуякорный я выделил, чтобы показать как он «мигрирует» на разных картах.

19158

На карте военных топографов полковника Бетева и подполковника Оберга 1842г: по сравнению с картой Кеппена – пропадает Батарея на месте нынешнего поселка, появляется Рыбзавод (рыбацкий стан на мысе Киик-Атлама). Названия окружающих гор нет, но появились обозначение развалин монастыря и нынешнего мыса Хамелеон (Топрах-Кая).

19163

На карте военного топографа поручика Игнатьева 1889г: развалины монастыря указаны достаточно точно, достоверно прорисован Джан-Кутаран и его мысы, но названия горы нет. Появился хребет Биюк-Янышар, а вот кордон Двуякорный переместился в одноименную бухту. Отсутствует название Топрах-Кая при достаточно точной прорисовке.

19164

Весь 19 век, на картах, не смотря на повышающеюся их топографическую точность, нынешнее название горы отсутствует, что косвенно говорит о пустынности этой местности и неустойчивости топонимов.
Вот и сейчас, у сведущих людей нет единства во мнении не только по поводу грамотного написания названия горы, но и по поводу значения этого названия. В любой из версий имеющихся переводов основу составляет слово «спасение», но далее мнения расходятся.
Лично у меня возникает сомнение, что крымские татары в тюркском названии горы использовали память об армянской общине и тем более о монастыре, а вот более поэтичное название-калька от первого варианта перевода нравится больше. Ведь как можно спасать душу? – наверное, только очищая ее. И когда смотришь без спешки, спокойно, а порой и достаточно долго на окружающие холмы и горы, мысы и бухты, ближние скалы и далекий морской горизонт – разве не возникает ощущения радости и одновременного с этим чувства спокойствия и умиротворения от увиденного? Кто-то назовет это любованием, кто-то релаксом, а кто-то и медитацией. Это и есть слияние с окружающей природой, а когда происходит такое слияние, разве душа не очищается? Все эти рассуждения - лично моя трактовка, весьма далекая от топонимических исследований и анализа, но попытаться доказать свое мнение или хотя бы показать о чем я говорил – постараюсь.
Видами с горы Джан-Кутаран можно любоваться в любое время и, почти, при любой погоде.

Путь к горе

Далее я покажу свой путь на гору. Кто ходил и знает местность, может смело пропустить эту часть. Для тех, кто не знает – прошу… Гора открыта всем ветрам и не имеет растительности, кроме сосновых посадок на западном и северном склонах. Ориентироваться просто, заблудится невозможно. С собой нужно иметь скромный запас воды - на горе ее нет и иметь спортивную, удобную обувь на ногах – шлепанцы и тому подобную «обувку» прошу не надевать.
Я добираюсь до пгт. Орджоникидзе (местные предпочитают сокращать это название до Орджо) на маршрутке из Феодосии. Дабы не нервировать других пассажиров остановками по требованию – выхожу на официальной остановке у церкви Св. Стефана Сурожского, возвращаюсь по ул. Ленина и поднимаюсь к Обелиску Славы. Далее мимо апартаментов пересекаю гаражи и выхожу к склону горы. Мой путь показан красными точками.

19165

Подъем начинаю по тропинке – указал желтыми точками. Вернее и здесь тропки начинают ветвиться, их много натоптано, но направление следования одно - к вышкам - их видно отовсюду.
Подъем достаточно крутой, но короткий. На пути есть одно, условно неприятное место – выход скального «гребешка» на тропу – обведен желтым эллипсом. В сухую погоду и с умеренным ветром проходится - «на раз». А вот при начинающемся дожде или при сильных порывах ветра нужно проявлять осмотрительность и осторожность, а лучше «гребешок» обойти по верху – там есть обходная тропинка.
Почему так подробно рассказываю о таком простом подъеме? Я выяснил из сводки КСС (так сокращенно именовались спасатели до 2014 года), что в каком-то, мне неизвестном путеводителе, требование о спортивной обуви при посещении Джан-Кутаран было обязательным. А выяснил это по весьма грустному поводу - хотел узнать подробности несчастного случая, происшедшего на Джан-Кутаран. Когда натолкнулся на памятный крест, не мог поверить, что на этой простой, невысокой горе могло произойти несчастье. Но, тем не менее: 2011 год, последние дни августа. Женщина 59 лет, приезжая из Москвы, оступилась при спуске в сторону Орджо - травмы не совместимые с жизнью.
Памятный крест (небольшой 25…30 см), фотографию и искусственный венок установили выше, на пологой части маршрута, видимо родственники. Его периодически обновляют, когда они приезжают в эти места. Надеюсь, что это было последнее трагическое событие на этой горе.
Немного не доходя вышек, тропа подходит к террасированному склону с сосновыми посадками. Можно немножко отвлечься от подъема, пройти по одной из террас (лучше те, что повыше) и рассмотреть панораму Двуякорной бухты из сосновых посадок.

19166

19167

19168

Все-таки я не японец и четко, строго с одной точки не стремлюсь фотографировать.
Поднявшись к вышкам, тропа выходит на грунтовую накатную дорогу. Сама дорога поднимается из облесенной сосной балки справа. По ней возят отдыхающих, оплативших тур по объезду этих киммерийских холмов (видел группы на одной-двух машинах достаточно часто, но, применительно к этому месту - не понимаю я такой отдых). Тем не менее, спуск в балку рекомендую запомнить, в случае ухудшения погоды или самочувствия, спуск по дороге более простой и надежный. Он ведет в сторону дачного поселка, а не в сам Орджо. Спустившись, выбирая тропки, отходящие от дороги можно подойти к руинам армянского храма – того самого. До автобусной остановки возле дачного поселка – рукой подать.
Далее мой путь идет по дороге, полого по холмам поднимающейся к вершине. Место соединения тропы и дороги обвел, путь по дороге – желтые точки.

19169

То, зачем сюда приходят

Уже на подъеме по дороге к вершине, со всех сторон открываются панорамные виды. Торопится быстрее, бегом вперед – не советую – нужно смотреть по сторонам. Отойдя не небольшое расстояние, до подъема на первый же холм рекомендую оглянуться – будет панорама поселка Орджоникидзе.
Здесь позволю себе немного погрузить читателя в историю поселений в этой местности. Про крепость Кайгадор уже говорил, но она похоже была не в бухте, а рядом. Добавлю, что популяризаторы истории – фольклористы, в 90-х выводили название «Кудыкины горы» - как искаженное название местности в которой находилась крепость Кайгадор.
В бухте в средние века генуэзцы обустроили небольшой порт, предназначенный в основном для небогатых купцов и для длительной стоянки кораблей. Сейчас бухта называется Провато, но так было не всегда.
Как и с горой существует несколько версий названия бухты: с греческого – «Овечье место», то есть овечий выпас, с итальянского – «Испытанный» или «Проверенный», с латыни (итальянцы в письме использовали достаточно часто) – Частные или Скрытые купальни. Версий много, можно принять сторону итальянцев-генуэзсцев, но … на их картах-портоланах бухта обозначена под названием Поссидима или Поффидима (означает «селение» или «поселение у седловины»).
До революции 1917 года эта земля относилась к Феодосийскому уезду Таврической губернии и была в частном владении. Здесь был поселок рыбаков, носивший название «Провальное» (калька от названия бухты Провато), затем «Двуякорное» (думаю все-таки это рыбацкий стан в Двуякорной бухте). Лов рыбы был основным доходом малоимущего населения и обычно продолжался с сентября по апрель месяц. Затем, с 1911 года поселок стали называть «Бубновка» в связи с тем, что участок земли на территории теперешнего поселкового парка принадлежал вице-адмиралу М.В.Бубнову и там находилась его дача, разрушенная в 1920 году (фундамент дачи долго сохранялся в виде танцплощадки в парке). Под руководством М.В.Бубнова началось строительство военно-морской минной пристрелочной станции и рабочего поселка в 1912 году.
Поселок Орджоникидзе стал так именоваться с 1937 года – «по просьбам трудящихся местных жителей». В тяжелые годы 90-х и 2000-х годов единственная работа в поселке была только в курортный сезон. В 2007 году, власти посёлка, с целью привлечения туристов хотели переименовать посёлок в «Зурбаган» - название фантастического города из многих произведений А.С. Грина. Вопрос поднимался на высокий уровень и освещался местной прессой. Остановили процесс краеведы и литературоведы. Последние заявили, что А.С. Грин под Зурбаганом представлял…Севастополь. Местные краеведы доказывали, что писатель-романтик мог представлять и Феодосию, тогда Лисс – Коктебель, а на Орджо похожа только маленькая деревушка Каперна (где родилась Ассоль). Контраргументы, что Коктебель во времена Грина был не лучше Орджо и тоже выглядел как Каперна – были только затухающей полемикой. На мой взгляд, верным является подслушанное мнение одного местного жителя: «Пусть будет так. У каждого из нас свой Зурбаган». Таким образом, с историей и топонимами тут еще разбираться и разбираться.
Все. Более краеведением постараюсь не утомлять.
Все кто бывал или отдыхал в самом поселке, или как я, ходили по окрестностям – все, не сговариваясь, отмечают его уютность. С горы видно, что и сам поселок уютно и живописно расположился среди окрестных гор. И пусть это жаркое, летнее, безоблачное утро и солнце еще несколько слепит взор – все равно взгляд останавливается на этой картине:

19170
С востока и юга же посёлок окружён чередой четырёх гор-холмов: Чифт-Оба (совсем слева видна одна из ее конусообразных вершин), Узун-Оба (она самая вытянутая, видна сразу за посёлком), Дженюбий-Оба (на фото - правее от Узун-Оба, но тут она сливается с находящимся за ним мысом Киик-Атлама) и Кенардаки-Оба (которая красиво выступает в море справа). Бухта Провато «замыкает окружение» поселка.
Сразу же хочу привести еще оду утреннюю картину, но только зимнюю и весьма ветреную:
19171
Хорошо, что есть фотография, в реальных условиях на открытой горе долго любоваться не пришлось. Другое дело, когда в январе плюс 15 оС и практически штиль:
19172
И опять возвращаемся в лето:
19173
С учетом расположения поселка лучшие фотографии получаются после полудня, летом:
19174
Или малоснежной зимой при разной облачности:
19175

19176
Летом можно спокойно наблюдать закат, когда тень от Джан-Кутаран медленно наползает на Зурбаган, а солнце изменяет цвет окружающих гор:
19177

19178
Хоть и не являюсь поклонником вокала(!) В. Преснякого-младшего, но … «Засыпает синий Зурбаган»:
19179

Полюбовавшись поселком, продолжим путь. Если посмотреть налево по ходу движения, то обнаружится терраса, видны тропки. Местом их сосредоточения является каменный выступ. Он как маленький балкон, открывает вид на юго-запад и на четвертый и пятый мысы Джан-Кутаран. Как называют местные этот выступ, я не знаю. Помню времена во второй половине 90-х, когда все бухточки между мысами летом занимали йоги и эзотерики. Уж они то, наверняка заприметили выступ-постамент и как-то окрестили. Я же, достаточно долго наблюдая за этим местом, заметил, что на выступе очень любят сидеть черные вороны, поэтому для меня это «Вороний камень». Поскольку это тоже обзорная точка (вороны абы-где не рассиживаются), пусть и ограниченная, направляюсь к нему.
На сам камень залезть конечно можно, но не нужно. Площадка перед ним достаточно удобна для осмотра окрестностей. Основными участниками очередной панорамы являются мысы Джан-Кутаран и массив Кара-Даг. В одном описании вычитал, что 4-й мыс, похожий на носорога исторически называется Чокюрли-Бурун, переводится просто – Разрушающийся мыс. У 5-го мыса название еще более простое, видимо с советских времен – Лагерный мыс.
Как правило, здесь затишье от ветра и на мысы можно смотреть достаточно долго. Пусть облачным, но все равно жарким июлем:
19180
Или дождливым июнем (трава еще не выгорела):
19181
Летом закат при устоявшейся погоде дает разнотонную, но ровную раскраску неба:
19182
Теплый безветренный январь подарит четкую рельефную картину:
19183
А холодный и ветреный - контраст предыдущему снимку:
19184
Бывает январь и солнечным, но тоже ветреным:
19185
Бывает все в снеговой дымке:
19186
Особняком стоят закаты зимой - здесь мысы только «статисты снимка» все основное действо – красочный фестиваль в небе:
19187

19188

19189

В переменчивую погоду, стоит на мысы обратить и более пристальное внимание:
19190

19191

19192

19193

Как говорилось в одном фильме: «Об этой картине можно говорить еще долго». Но все-таки, это не главный вид с горы Джан-Кутаран. По наиболее подходящей тропке, а их несколько, возвращаемся на дорогу.

Продолжение следует…

ТегиГора Джан-Куторан, Джан-Кутаран, Биюк-Янышар, кордон Двуякорный, Орджо, крепость Кайгадор

offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Ирина
Сообщения: 1985
Стаж: 6 лет 2 дня
Откуда: Нижний Новгород
Пол: Женщина
Поблагодарили: 3588 раз.
Награды: 3
Кубок Russia (1) Оскар (2)
Найти темы пользователя

Гора Джан-Куторан – Спасающая Душу

Сообщение IRuN » 22 авг 2021, 18:27

Во всех ты, душенька, погодах хороша...
Но зимние пейзажи запали мне в душу. Просто нет эпитетов...
:smile12: :smile12:


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Людмила
Сообщения: 11486
Стаж: 9 лет 6 месяцев 2 дня
Откуда: Балашиха МО
Пол: Женщина
Поблагодарили: 20093 раз.
Награды: 52
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (8)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (2) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Гора Джан-Куторан – Спасающая Душу

Сообщение Luska » 22 авг 2021, 18:46

А действительно интересно смотреть на один и тот же объект/пейзаж в разное время суток и года, мне понравилось. Зимние фото особенно впечатлили, наверное, потому что лично не видела. И Зурбаган прямо Зурбаган :smile43: . Спасибо за очерк, интересно и читать и смотреть. :smile48:
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Галина
Сообщения: 3786
Стаж: 6 лет 10 месяцев 11 дней
Откуда: Владимирская область
Пол: Женщина
Поблагодарили: 6325 раз.
Награды: 12
Миниатюра (2) Кубок World (1) Папирус (1) Крым 2017 (1) Оскар (2)
Крым 2018 (1) Крым 2019 (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (1) Крым 2022 (1)
Найти темы пользователя

Гора Джан-Куторан – Спасающая Душу

Сообщение Радужанка » 23 авг 2021, 05:36

Если идти из Коктебеля в Орджоникидзе, мимо не пройдешь?


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Александр
Сообщения: 10272
Стаж: 7 лет 2 месяца 23 дня
Пол: Мужчина
Поблагодарили: 17256 раз.
Награды: 33
Миниатюра (6) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (9) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3) Крым 2022 (1) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Гора Джан-Куторан – Спасающая Душу

Сообщение alex1966 » 23 авг 2021, 14:51

ayaks писал(а):

Во второй половине дня при лучшей освещенности более презентабельно, но все равно не впечатляюще:


И на это влияет форма самой горы , где полностью отсутствуют резкие перепады высот , поскольку восточные и западные склоны горы очень пологи . Нет каких то угловатостей , нет обрывов , но и конечно отсутствие растительности .
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Александр
Сообщения: 10272
Стаж: 7 лет 2 месяца 23 дня
Пол: Мужчина
Поблагодарили: 17256 раз.
Награды: 33
Миниатюра (6) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (9) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3) Крым 2022 (1) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Гора Джан-Куторан – Спасающая Душу

Сообщение alex1966 » 23 авг 2021, 14:55

Радужанка писал(а):

Если идти из Коктебеля в Орджоникидзе, мимо не пройдешь?


Нет , мимо пройти невозможно .
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Дмитрий
Сообщения: 12218
Стаж: 9 лет 6 месяцев 8 дней
Откуда: Омск
Пол: Мужчина
Поблагодарили: 8609 раз.
Найти темы пользователя

Гора Джан-Куторан – Спасающая Душу

Сообщение Dmitry » 23 авг 2021, 15:11

Что тут скажешь, офигеть просто! :smile12: :smile13:
Мне еще понравилась необыкновенная тишина в тех местах, это было пару минут, какая то мертвая зона, но это так необыкновенно и волнительно! :smile20: Незабываемые ощущения :smile43:
Прошу не ставить мне лайки, ибо негоже их получать администратору. Лучшая благодарность, это Ваши комментарии. ;) Спасибо за понимание.
Мой дневник и отчёты
Изображение


offline

avatar no

Легенда Форума
Легенда Форума
 
Сообщения: 884
Стаж: 7 лет 5 месяцев 6 дней
Пол: Мужчина
Поблагодарили: 2424 раз.
Награды: 16
Миниатюра (5) Крым 2016 (1) Крым 2017 (1) Оскар (5) Крым 2018 (1)
Парусник (2) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Гора Джан-Куторан – Спасающая Душу

Сообщение ayaks » 23 авг 2021, 15:13

Радужанка писал(а):

Если идти из Коктебеля в Орджоникидзе, мимо не пройдешь?

По тропам мимо никак не пройдешь. Подъем со стороны Коктебеля более монотонно крутой, чем из Орджо и виды соответственно будут в обратном порядке, чем представленные в рассказе. :smile34:


offline

avatar no

Легенда Форума
Легенда Форума
 
Сообщения: 884
Стаж: 7 лет 5 месяцев 6 дней
Пол: Мужчина
Поблагодарили: 2424 раз.
Награды: 16
Миниатюра (5) Крым 2016 (1) Крым 2017 (1) Оскар (5) Крым 2018 (1)
Парусник (2) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Гора Джан-Куторан – Спасающая Душу

Сообщение ayaks » 23 авг 2021, 15:17

Dmitry писал(а):

Мне еще понравилась необыкновенная тишина в тех местах, это было пару минут, какая то мертвая зона, но это так необыкновенно и волнительно! Незабываемые ощущения

:smile48:
Тишина это да! :smile13: Но это как бы ближе к вершине, а на подъеме - "музыка волн, музыка ветра" (с) :smile13:


offline

avatar no

Легенда Форума
Легенда Форума
 
Сообщения: 884
Стаж: 7 лет 5 месяцев 6 дней
Пол: Мужчина
Поблагодарили: 2424 раз.
Награды: 16
Миниатюра (5) Крым 2016 (1) Крым 2017 (1) Оскар (5) Крым 2018 (1)
Парусник (2) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Гора Джан-Куторан – Спасающая Душу

Сообщение ayaks » 23 авг 2021, 16:30

Продолжение

Вернувшись на дорогу, следуем до сосновых террас на восточном склоне горы. С этого участка открывается панорама на балку Молла-Оглы-Чокрак (по ней проходит дорога от Насыпного к Орджоникидзе) и гору Тепе-Оба. Следует оглянуться, так как с этой точки видна Двуякорная бухта. Конечно, с горы Тепе-Оба бухта выглядит более живописно, но и отсюда посмотреть на нее стоит. Будь это облачный летний день:

19194
летний безмятежный закат:
19195
или не очень раннее тихое зимнее утро:
19196
- Двуякорная выглядит прекрасно. Зимой здесь можно наблюдать границу тепла и холода:
19197
или белоснежные горный хребет и балку, «спустившиеся» в синюю бухту:
19198
или только «припудренный» и подсвеченный солнцем хребет и Двуякорную:
19199
- Двуякорная бухта неизменно дополняет пейзаж.

До последнего времени думал, что Тепе-Оба переводится как «Холмистая гора». Недавно натолкнулся на целую группу переводов: оказывается дословный перевод – «Вершина горы», что означает «Конечная гора в горной цепи». Действительно, за ней только холм Паша-Тепе, который феодосийцы называют Лысой горой или Лыской и … все - главная гряда Крымских гор закончилась … ну или, если повернуться на юго-запад, только началась. Другой вариант перевода – «Истоптанная гора» и третий – «Холм предков». Действительно на Тепе-Оба находился, да и сейчас представлен в совершенно «урезанном виде» копаный-перекопанный античный курганный могильник, но вряд ли крымские татары считали его холмами предков.
Вообще не сильно погружаясь в размышления что - откуда произошло, посмотрим на панораму хребта Тепе-Оба. Вся дорога до вершины проходит с видом на эту гору. Мне особенно нравятся две точки – возле сосенок и дальше по дороге, ближе к вершине.
У сосновых посадок можно наблюдать летнюю свето-теневую «игру»:
19200

19201

19202
Зимой - температурную переменчивость горы Тепе-Оба и балки Молла-Оглу-Чокрак:
19203
Находясь возле вершины можно спокойно наблюдать окружающие панорамы, не забывая уделять внимание, находящейся на востоке горе Тепе-Оба:
безоблачным летним утром:
19204
с полуденными облаками над горой:
19205
а то и со значительной облачностью - предвестником непогоды:
19206
зимним снежным днем – редкость для Восточного Крыма:
19207
Можно наблюдать и ненастье, когда оно далеко. Пока на северной оконечности хребта Тепе-Оба -холмы Куру-Баш и Лялель-Оба (она же мадам Бродская) располагается благодатная тень с синим небосклоном, обрамленным белыми облачками, на южной стороне - мыс Ильи и Двуякорную бухту «полощет» дождь:
19208

Собственно до вершины добрались. Геодезического репера на ней нет – был когда-то, но «ушел» …на металлолом. Вершину венчает п-образная металлоконструкция вся обмотанная разноцветными тряпочками, тряпками, полиэтиленом от пакетов и тому подобной ерундой. Это те, кто посетил это место, оставляют о себе память. На металлоконструкции висят амбарные замки – очередная мода при проведении свадебных гуляний – ну лишь бы на пользу.
С вершины весьма примечательно выглядит 5-й мыс горы Джан-Кутаран и естественно: Коктебельская бухта, массив Кара-Даг, мыс Хамелеон, бухта Тихая и морская даль с далеким Меганомом.
Наблюдал я за мысом долго, ассоциации он вызывает разные, но мне напомнил нос корабля…причем корабля непотопляемого, монолитно-надежного, и предназначенного для … путешествий во времени. Сразу спешу успокоить – «Остапа», то есть меня, никуда не «понесло». Просто стоишь на таком «корабле», смотришь по сторонам, а время-то идет: утро-день-вечер-ночь (комфортно в палатке, как в каюте в круизе)-утро и т.д. А окружающий пейзаж меняется во времени, выглядит по разному… Надеюсь вы, уважаемые читатели, меня поняли. Эта простая мысль – останавливаться на неслишком доступных видовых площадках на сутки, смотреть по сторонам и фотографировать матрасничая, появилась именно здесь - на 5-ом мысу горы Джан-Кутаран. Конечно, возможно предположить, что «срубила лень», но…об этом порассуждаю как-нибудь в другой раз.
А пока Мыс… 5-й Мыс:
жаркий июль, утро:
19209
дождливый июнь, также утро:
19210
жаркий июль, день:
19211

19212

19213
летний закат:
19214
летний облачный день:
19215

19216
жаркий …январь:
19217
зимний закат:
19218
зимний день:
19219

19220

19221
Ненастье над Кара-Дагом:
19222

Можете со мной спорить, но я убежден – это не просто мыс, это один из тех самых кораблей…
До места, куда я собираюсь дойти, остается с десяток метров. Там-то и будет основная панорама, рассматриваемая «с этого места»…

Продолжение следует…



Вернуться в Отзывы об отдыхе в Судаке

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: MailRu [Bot] и гости: 6