Продолжение и завершение
Прежде, чем дойти до нужной точки, хотел бы сказать, что зацикливаться на постоянных ракурсах не стоит, нужно обязательно смотреть по сторонам. Благодаря этому, «разностороннему интересу» приведу еще несколько фотографий. Интересную картину можно увидеть летом, между 4-ым и 5-м мысами (или между м. Чокюрли-Бурун и м. Лагерный):

Можно сконцентрировать взгляд на мысе Меганом и массиве Кара-Даг во время заката:

Можно просто смотреть на закатную палитру на море:

И обязательно обратить внимание на мыс Хамелеон он действительно меняет цвет (правда опять это можно увидеть только в сравнении), а время года этой «ящерице» совершенно не во вред:

Но вот и нужное место, я бы сказал Главный Вид – именно так, с большой буквы. Здесь слева от дороги есть небольшая заплывшая ямка. Сидеть на ее краю более удобно, чем просто на склоне. Да и стоять не зачем, если не зима. Здесь нужно просто остановиться, по удобнее разместиться и наблюдать.
Даже перечислять устанешь все названия гор, которые отсюда видно. Только кратко слева-направо: далеко у горизонта мыс Меганом, массив Кара-Даг со всеми восточными хребтами, темнеет лесом хребет Туар-Алан, в дали правее хребет Большой Агармыш, перед Бол. Агармышом хребет Узун-Сырт (включая и г. Клеметьева и г. Коклюк), на переднем плане мыс Хамелеон (мыс Топрах-Кая), он разделяет бухты Тихую и Коктебельскую. Рядом «киммерийские холмы» - хребты Биюк-Енышар и Кучук-Енышар. В Тихой бухте, в море, если приглядеться видно скалы Таш-Баши и Таш-Тепе – разбитые временем и стихией «окаменевшие корабли» из одной Крымской легенды.
Если придти сюда жарким июлем, взгляду предстанут бурые «киммерийские холмы», а в дали Кара-Даг:

Для сравнения теплая зима (плюс 15 оС):

Летом можно просто смотреть «игру» света и тени при неустойчивой дождливой погоде:

В прочем если погода сухая и жаркая, можно наблюдать как формируется облачность:

И облако внезапно превращающееся в «аэростат»:

А «аэростат» превращается в «парус»:

И собрались облака над незыблемым массивом:

Можно заглянуть сюда на закате. Летом при устоявшейся погоде по чистому небосклону солнце садится в горы – это же Восточный Крым:

А вот переменчивая погода Крымской зимой может подарить феерию цветов и красок:

Закатами можно любоваться долго, хватило бы сил и желания приходить – и ведь действительно Кара-Даг (Черная гора) и Коктебель - Кок-Тепе-Эль (страна (край, местность) голубых вершин). А какова световая игра в закатные часы:

Да и светлый, но ветреный зимний день подарит интересные картины, особенно когда порывы ветра чередуются с затишьем:

В холодный и ветреный зимний день на горе долго не простоишь, но даже и тогда есть на что посмотреть:

А вот когда окрестности присыпаны снегом – не очень холодно, но пасмурно, нужно высматривать «небесные оконца»:

Однажды, в порыве «коллекционирования панорамы», решил посмотреть буйство стихий с непогодой и, как обещал прогноз, локальным дождем. Утро было многообещающим, облачным с излюбленной игрой света:

Вот и дождь над Святой горой (массив Кара-Даг):

Вот уже и весь массив Кара-Даг в дожде:

А дальше кто-то наверху или наоборот внизу, решил меня проучить. Мол, решил посмотреть-полюбопытствовать? – так узри же…

Непогода сформировалась в грозу с молниями и громом и … двинулась на Джан-Кутаран. Тут же вспомнилось, что место открытое и при молниях, наверное, опасное. И при приближающимся дождевом и грозовом фронте, ветре, молниях и громе ваш рассказчик (то есть я) не устоял, а
уподобившись главным героям известной картины К. Маковского «Дети бегущие от грозы», быстро-быстро покинул Джан-Кутаран.
Мощный ливень застал уже в Орджоникидзе и, несмотря на наличие дождевика, вымочил по полной - обувь вымокла в первые же минуты. В общем, «заигрывать» в таких местах с непогодой нужно очень осторожно.
Обычно, если я прихожу только посмотреть виды с горы Джан-Кутаран, то с этой точки я возвращаюсь обратно в Орджо, а если планирую гулять и дальше то спускаюсь с горы по дороге, до приметной развилки – там путей-дорог несколько: в Тихую бухту, на Кучук- Енышар и к могиле М.Волошина, на Биюк - Енышар к античному укреплению, можно по тропам под горой Ива – там тоже археологические объекты – средневековье, а можно просто в Коктебель – выбирай любую.
Послесловие
Я не знаю, сумел ли я доказать свой постулат вам – уважаемые читатели, «сам себе я уж все доказал…» - как пел Высоцкий.
Я проверил свои мысли по поводу «кораблей во времени» и считаю, что удачно. Буду и впредь проверять - Крым богат уютными горами и зрелищными вершинами, площадками, полянами. Когда-нибудь расскажу и об этом, если вам будет интересно…
И я обязательно вернусь на Джан-Кутаран, я еще столького не видел: не наблюдал радуги над Кара-Дагом, не наблюдал закат, на присыпанной снегом, этой горной «стране». Весной, я это уже выяснил, на Джан-Кутаран распускаются дикие тюльпаны, а осенью желто-зеленый Кара-Даг отражается в море… В общем, много чего еще нужно посмотреть. И я вернусь…постараюсь вернуться...
С уважением и благодарностью ко всем прочитавшим и посмотревшим.
ayaks