Гора Джан-Куторан – Спасающая Душу

Юго-восточный Крым: Коктебель, Орджоникидзе, Новый Свет, Судак, Старый Крым, Феодосия

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 9 лет 3 месяца 15 дней
Награды: 19
Миниатюра (6) Крым 2016 (1) Кубок Russia (1) Крым 2017 (1) Оскар (5)
Крым 2018 (1) Парусник (2) Крым 2023 (1) Крым 2025 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение ayaks » 10 дек 2022, 14:23

ayaks писал(а):

1) Я ссылался на текст из очерка уважаемого Игоря Афонченкова. Текст, представлялся мне как информация из описания достаточно известного исторического события. Поразмыслив (и посмотрев в сети) я пришел к выводу, что определить, к какому событию относится данная информация, я не могу (во всяком случае быстро и просто).

Уф. Наконец отыскал. Текст мне казался знакомым, до публикации aigorsvv в своем рассказе. Источник отыскался в книге Т. Фадеева, А.Шапошников, А. Дидуленко "Старый добрый Коктебель", 2008г.
Согласно книге, указанное переселение происходило в XVII-XVIII вв. то есть уже значительно позже возникновения, развития и, видимо, угасания Провато и Посидимы.
Есть и упоминание о горе Кара-Даг (2271м.) из округа Караман виалаейта Коньи, центральная Анатолия. Глава наиболее вероятно написана А.К. Шапошниковым, судя по ссылочной литературе занимавшимся и топонимами округи и этимологией. :smile34:
alex1966 писал(а):

существует три версии имени Хачатур .

Спасибо за развернутое уточнение :smile48:

ТегиГора Джан-Куторан, Джан-Кутаран, Биюк-Янышар, кордон Двуякорный, Орджо, крепость Кайгадор

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 9 лет 1 месяц 1 день
Награды: 40
Миниатюра (7) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (11) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3) Крым 2022 (1) Крым 2023 (1) Крым 2024 (1) Медаль спонсора (2)
Крым 2025 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 10 дек 2022, 20:03

ayaks писал(а):

А. Дидуленко

С Александром Дидуленко лично знаком . Последний раз встречались осенью 2020 года у памятника М Волошина . Много разговаривали о Коктебеле , Карадаге и т д .
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет

Читатель
Читатель

Стаж: 3 года 6 месяцев 10 дней
Награды: 2
Миниатюра (1) Оскар (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Дегустационный зал » 26 янв 2023, 22:09

ayaks писал(а):

Дегустационный зал писал(а):
чуть сложнее - ШАР, -ШЕР, -ШЕХР, - ШЕХЕР от şehr/şeher/şeer - "город". Персизм.
.....
Это не контраргументы это то, что меня смущает.
3) По археологическим публикациям о данной местности (смутило что Янгишехр – город):

Мне кажется ШЕХР нужно рассматривать просто как компоненту топонима. В Турции множество селений с таковой.
Из очерка "Описание Малой Азии" полковника Генерального штаба, военного геодезиста Михаила Вронченко, путешествовавшего по Турецкой Анатолии в 1834-1836 гг:
Названия селений: Акшегр, Аллашегр, Нефшегр, Кыршегр, Бейшегр, Эскишегр, Енишегр, Богашегр, речка Шегр-Чай
Из этого же очерка про понятия ДЕРЕВНЯ и ГОРОД (шегр):
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Читатель
Читатель

Стаж: 6 лет 15 дней
Найти темы пользователя

Сообщение ab111 » 27 янв 2023, 12:00

Добрый день!
Сколько же вы потратили дней и сколько походов туда совершили, чтобы составить такой мультисезонный репортаж?
И еще - чисто технически... как определяли точки съемки предыдущего кадра, объектив и кадрирование, чтобы сделать последующий снимок этого ракурса (вида)?
Скурпулезно фиксировали параметры съемки? Отмечали точки на местности?
Не смущайтесь аватара - он просто отпугивает злых духов. От всех нас!

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение ayaks » 27 янв 2023, 14:54

Мне кажется ШЕХР нужно рассматривать просто как компоненту топонима.

Из этого же очерка про понятия ДЕРЕВНЯ и ГОРОД (шегр):

Благодарю :smile48: Очень интересно.
Прежде чем написать, перечитал всю нашу переписку в теме. Не без натяжек конечно... НО или в Тихой бухте при раскопках археологов будет сделано любопытнейшее открытие, или его не будет :smile49: ... а будет масса интересной (ну очень интересной) дополнительной информации.
А про натяжки... вот:
1. Из показанного Вами очерка следует то, что будь то город или местечко, там должна быть "администрация". О ней мало чего известно - сейчас местность (Провато в Двухякорной бухте, стоянка в Тихой бухте - не принципиально) рассматривается как сезонная стоянка, т.е. стоянка временная.
2. Даже во времена венецианцев (как более ранние торговцы) некие документы, в том числе и разрешительные от генуэзцев (более поздних торговцев), составлялись. Если был управляющий этим местом, то должно быть "канцелярское делопроизводство", в явном виде про него сейчас тоже ничего не скажешь.
3. Венецианци однозначно, а генуэзцы в начале своей деятельности действительно заключали договора с ордынцами (кипчаками), с турками они "связались" несколько позже. Хотя...название могло придти и от торговцев, ведущих караваны к этой местности.

А вообще интересное обсуждение данной местности. :smile13: Еще раз спасибо :smile48:

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение ayaks » 27 янв 2023, 15:27

ab111 писал(а):

Добрый день!
Сколько же вы потратили дней и сколько походов туда совершили, чтобы составить такой мультисезонный репортаж?

Здравствуйте!
Спасибо за проявленный интерес. :smile48:
Если интересно могу конечно посчитать дни и походы, но это займет какое-то время.
Следует обязательно учесть, что для меня это были не походы, а прогулки. Я, находясь в Феодосии, просто на маршрутке добирался практически до горы. Местность мне знакома с детства...именно Джан-Куторан лет с 12-ти. Конкретно на эти пейзажи, при дневном освещении, потрачено не более 3-х часов и то, львиная доля трат - из-за "режима ожидания погоды". При "закатном" освещении еще меньше, и тоже - большая часть времени в ожидании.
Сама гора Джан-Куторан "входит" в мою излюбленную прогулку по горкам из Орджо в село Южное или чуть далее в с.Подгорное. Тут конечно времени затрачиваю побольше, но все равно - отдыхаю гуляя.
ab111 писал(а):

...как определяли точки съемки предыдущего кадра, объектив и кадрирование, чтобы сделать последующий снимок этого ракурса (вида)?

Для этой местности все проще. Там набитая-разбитая дорога для "квадров" и "газов". Место где "вороний камень" - ни с чем не спутаешь и площадочка там маленькая всего в пол шага. Мысы еще проще: 5-й мыс вообще вершина, там была металло конструкция и под ней яма, из ямы торчал металлический уголок - в любое время ориентир :smile49: . Панорамный снимок - это единственная впадина у дороги, где удобно сидеть, не рискуя, что тебя задавят "гиды на машинах". Правда эти гиды засекли где я снимаю и другие группы отдыхающих привозили прямо мне под бок со словами: "Вот отсюда открывается самый лучший вид - делайте фото на память!" :smile49:
Для подстраховки "предыдущий кадр" копировал на карту фотоаппарата заранее, но пригодилось только с ракурсом на пгт. Орджоникидзе. Он и в этом рассказе несколько "плавает". Вообще целью точно-точно встать на место съемки почти не задаюсь.
При "старом режиме" на горе толпы болтались, на вершине человек по 18-20 одновременно сидели и глазели :smile5: - на 5-й мыс. На "вороньем камне" йоги или "йогини" сиживали в позе "лотоса" - вроде девушка симпатичная, а "не подходи...не знакомлюсь...молчи...тут: Космос...Энергия...чакры..."и т.п. :smile49:

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 7 лет 10 месяцев 11 дней
Награды: 3
Кубок Russia (1) Оскар (2)
Найти темы пользователя

Сообщение IRuN » 06 дек 2023, 07:42

Очень информативное сообщение...

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение ayaks » 07 дек 2023, 15:32

.
Последний раз редактировалось ayaks 08 дек 2023, 14:16, всего редактировалось 2 раз(а).

Постоялец
Постоялец

Стаж: 5 лет 1 месяц 29 дней
Награды: 6
Кубок Russia (1) Крым 2018 (1) Крым 2023 (1) Медаль спонсора (3)
Найти темы пользователя

Сообщение u-peter » 07 дек 2023, 16:41

Я вижу, мои сообщения не зашли. Удалил
Ветер странствий всегда дует в спину / Ко мне можно на ты / Мои темы можно свободно комментировать с фото и видео

Вернуться в Отзывы об отдыхе в Судаке