9 августа. Веселовская бухта - Новый Свет - Веселовская бухта
Утро в плане погоды не задалось, немножко моросило, значит, пляж отменяется
. Поехали в Весёлое за вкусняшками, и за эти пару часов немного распогодилось. Поэтому решили сгонять через Караул-Оба в Новый Свет за знаменитыми тамошними чебуреками, дегустация которых стала у нас традицией в предыдущие наскоки в этот красивый посёлок. Ну и что, что до чебуреков без учёта пересечённой горной местности около пяти километров, как говорится, охота пуще неволи.
Идём вдоль моря к началу тропы. Около пляжа в какой-то расщелине притулилась палатка, а вокруг и около неё обнаружились некие объекты народного творчества. Вот здесь возводится курган желаний: три камня кладёшь, три желания загадываешь и ждёшь исполнения. Наверное.
Это, видимо, модель каменных весов:
А это памятник-напоминание незадачливому туристу, сунувшемуся куда не надо и расплачивающемуся за это. Всё, что полагается в таких случаях: костыль, гипсовая повязка....
Экотропа по Караул-Оба начинается прямо на берегу моря в самом восточном конце бухты, не найти не получится. Пошли по тропе, Веселовская бухта остаётся позади.
Символ этой части тропы, часто встречающийся на фотографиях - скала Топор, Гриб или что-то ещё. Сухое деревце всё ещё стоит на каменной макушке.
Вот и рожки мыса Чикен-Кая.
Ещё одно примечательное место на одной из обзорных площадок недалеко от входа в Долину Ада. Девять лет назад мы с дочкой здесь фоткались, я его узнала.
А вот и сами ворота в Долину Ада:
В Долине Ада, точнее, на выходе из неё, была у меня одна задача, сидящая занозой уже много лет - найти кресло Голицына, которое я, к своему стыду, никак не могла найти ранее
. Я добросовестно перед поездкой перечитала все инструкции форумчан, данные мне по этому поводу, и решила, что в этот раз без кресла не уйду, буду приходить, пока не найду. С такими серьёзными намерениями я бы точно его нашла, даже не сомневаюсь, но навигационные нововведения этого года на Караул-Оба существенно облегчили мне задачу - на нужной каменной полочке, где я собиралась сворачивать с тропы для поисков, уже предусмотрительно стоял указатель на кресло Голицына. Поэтому... та-дам! Вот и кресло! Наконец-то мы с ним встретились!
Сижу и смотрю на красоту, обожаю этот пейзаж:
Вообще указателей на тропе понаставили очень много, в прошлом году их не было. К Царскому пляжу, к Караул-Оба, к Долинам... Удобно, конечно, но всё равно многие люди их не замечают, увлёкшись, надо полагать, разглядыванием местных красот, потому что периодически у нас спрашивали дорогу.
Пока мы шли до Нового Света, у девочек возникла идея сходить на Капчик, так как они ни разу там не были. Ну Капчик так Капчик, чебурек нас целый год ждал, подождёт и ещё немного. Я в этот раз на мыс не пошла, осталась ждать около спуска с Капчика на тропу Голицына к Коба-Кая. А погода тем временем портилась, со стороны Меганома и Судака в нашу сторону надвигалась плотная стена тумана.
Даже дождик стал накрапывать, но недолго, а потом и туман рассосался. Я ждала девочек, смотрела на гуляющий в разные стороны народ, на Караул-Оба и заполненный людьми Царский пляж.
Вернулись подруги и сказали, что сквозной грот на Капчике открыт! Вот это да! Я его только с забранным решёткой входом видела, этот непорядок надо срочно исправлять, иду в грот. Там сухо и в некоторых местах слышен писк, как я полагаю, летучих мышек. Но, как я не вглядывалась, так их и не углядела
. И не одна я такая вглядывающаяся была.
Понравилось мне в гроте.
С Капчика по тропе Голицына мы прошли в Новый Свет, посмотрели на нововведения-облагораживание.
На тропе аншлаг, народу так много, что в некоторых особо узких местах образовывались очереди на пропуск людей, идущих навстречу друг другу
. В гроте Шаляпина посетителей было немногим меньше чем на рок-концерте, поэтому фоток с тропы у меня нет, только Капчик с обзорной площадки:
Мы вышли к набережной и направились к чебурекам. Мне было вкусно, но Таня сказала, что чебуреки не такие, как были раньше, сейчас менее вкусные
. Может, и так, но мне хорошо зашли.
На обратном пути через Караул-Оба полюбовались бонсайчиком, на наше счастье около него никого не было
.
Снова Капчик и Царский пляж:
А дальше... Дальше было не до фоток и не до любования красотами. Мы уже были в Долине Ада около пещеры Холодильник, когда начал накрапывать дождь. Вообще где-то там наверху уже давно громыхало и ворчало, но мы надеялись, что успеем вернуться посуху. Но нет, не успели
. За воротами Ада дождь усилился и стал быстро переходить в ливень. Мы нырнули под ближайший можжевельник, достали из рюкзаков и надели дождевики. Но, пока выполняли эти нехитрые действия, успели полностью вымокнуть. Идти вроде как недалеко и без каких-либо сложностей, но всё же не особо приятно, так как со всех сторон лило, грохотать продолжало, но уже гораздо ближе, где-то даже сверкали молнии, но, к счастью, не над нами. Я не знаю, как вести себя в горах во время грозы, поэтому было не особо комфортно, и надежда была на то, что гроза не разыграется в полную силу. К тому же вдруг откуда ни возьмись по склонам побежали ручейки. Бежал ручей и по нашей тропе, вбирая в себя новые ручейки и иногда сбрасываясь в море по какой-нибудь боковой ложбинке, но тут же возникал снова из новых бегущих сверху ручейков. Так мы и шли по ручейку, благо вода была тёплая, сандалии не скользили и не задерживали в себе воду. Но идти не особо приятно, так как вода мутная и не видно, куда и на что ставишь ногу. На выходе в бухту тропу пересекал боковой ручей, который был шире и более бурный, чем тот, по которому мы шли до сих пор, но его можно было перепрыгнуть-перешагнуть около впадения в море, там его скорость была меньше. Так что адреналину на обратном пути из Нового Света мы хапнули хорошо так.
В бухте девочки тут же полезли в море отогреваться, благо уже дождь из ливня превратился в нечто накрапывающее, а морская вода со слов подруг была "просто горячая". Потом у себя в номере сушились, чистились, приходили в себя от полученных эмоций и, опять же, согревались
. Вот таким вышло наше первое и, как позже оказалось, не последнее отпускное приключение. Но об этом в другой раз.