Luska писал(а):
Интересно, хоть что-то осталось от танцпола Великой Оранжевой? Или совсем всё на камешки разнесли?
|
У природы нет плохой погоды. Веселовская бухта, 07-21.08.21Luska писал(а): Интересно, хоть что-то осталось от танцпола Великой Оранжевой? Или совсем всё на камешки разнесли? Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Канал Кошары и Лошары про наши похождения: Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку |
|||
|
|
У природы нет плохой погоды. Веселовская бухта, 07-21.08.21Luska писал(а): Правильно. Традиции нарушать нельзя |
|||
|
|
У природы нет плохой погоды. Веселовская бухта, 07-21.08.21Dvoryannikov писал(а): Это о чём? Что мы пропустили? Впервые слышу... Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
|
У природы нет плохой погоды. Веселовская бухта, 07-21.08.21Luska
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Судя по снимкам из космоса, ничего не осталось. "Всё, что казалось незыблемым, всё превращается в камни". Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Канал Кошары и Лошары про наши похождения: Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку |
|||
|
|
У природы нет плохой погоды. Веселовская бухта, 07-21.08.21Dvoryannikov писал(а): Не, не видели ничего подобного, наверное,и впрямь растащили . Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
|
У природы нет плохой погоды. Веселовская бухта, 07-21.08.2111 августа. Чатал-Кая Утром был дождь, что несколько привело нас в уныние . Какая-то не свойственная августу погода, ни пляжа тебе, ни погулять... Но часам к одиннадцати вроде стало немного подсыхать, поэтому решили сходить куда-нибудь недалеко, например, к скале Чатал-Кая, она же Ушки-Рожки, она же Два брата, как её называют в Весёлом. А в переводе с крымскотатарского означает "рогатина, вилка". Эту скалу я заприметила в том же 2012-м году, когда с трассы Судак-Алушта наблюдала появление из-за холма двух остроконечных рожек чёртика - так мне тогда представлялось. Поэтому отдыхать в бухте и не сходить в гости к этой скале было бы для меня нелогичным. Поэтому быстренько собираемся и автобусом в 11.35 выдвигаемся в Весёлое, точке старта нашего маршрута. Изначально мы планировали пользоваться << схемой >>, нарисованной Андреем-buka в одной из своих тем. По крайней мере определить по ней развилку и нужный поворот, потому что тропа через балку на Междуречье в моих навигаторах (Maps.Me и OsmAnd) нарисована, а тропы к Чатал-Кая нет. Но в процессе не всё пошло так, как надо и как хотелось, а, как всегда у нас, немного криво, поэтому в итоге путь получился таким: Теперь по порядку. Идти мы начали от фирменного магазина Массандры у трассы Суда-Алушта, где от шлагбаума в сторону гор идёт дорога. Нам туда. Рожки-ушки служат хорошим ориентиром, здесь их видно практически отовсюду. Дорога привела в обширные виноградники. Гроздьев на лозах много, но ягодам ещё зреть и зреть. От виноградников около большой ржавой цистерны дорога свернула влево в уютную ложбинку меж скальных склонов, направляясь к балке Су-Чаптран. Слева по ходу вдоль скалы тянется бетонный желоб. Желоб служит для транспортировки воды для полива виноградников. Сейчас он сухой, потому что источником воды служит водопад Су-Чаптран, находящийся у входа в балку, но сейчас воды в нём нет. К сожалению, моё единственное фото водопада, точнее, скалы с чёрными потёками, где в нужное время течёт вода, не получились от слова совсем, просто какое-то размытое серое пятно, но в источнике приведённой выше информации фото есть, можно посмотреть по ссылке. У меня же есть лишь фото огороженного каменной кладкой бассейна, в который эта вода падает и откуда она стекает в жёлоб, чтобы нести живительную влагу к виноградникам. Сейчас же этот бассейн тоже сухой и полностью заросший травой. В свете дождливого лета у нас была слабая надежда застать водопад хоть с какой-нибудь водой, но увы... За водопадом тропа ныряет в заросли и начинается подъём по балке. Русло реки остаётся справа, иногда обращая на себя внимание покатым каменным дном. Должно быть, красиво весной, когда по нему течёт вода. Слева же иногда деревья расступаются, образуя небольшие обзорные площадки с видом на Весёлое или на скалы. Подъём по балке крутой, но не особо сложный, особенно во второй раз нам так показалось. Но спускаться я там бы не очень хотела, особенно после дождей. В этом году, к счастью, не довелось испробовать балку на спуск, так что, возможно, я и ошибаюсь . Наконец мы вышли на развилку, обозначенную на карте Андреем-buka, и в соответствии со схемой повернули направо в сторону Чатал-Кая. Тропа вышла к овражкам, мы пересекли один, подошли ко второму, чуть более глубокому. А за ним тропы не видно. Лена вызвалась на разведку, перебралась через овражек, походила там, вернулась. Сказала, что тропа есть, но не чёткая и куда ведёт - непонятно. Я тут же решила, что, возможно, это была не та развилка, что дальше ещё будет, поэтому было решено вернуться. А зря, наверное, потому что Чатал мы видели, надо было идти, как планировали. Что ж с нас взять-то? Не в первый раз косячим. Мы вернулись на основную тропу и пошли дальше по балке, выбрались из неё, потом вышли на дорогу, идущую из Междуречья на хребет Орта-Сырт и направились в его сторону. Прошли совсем чуть-чуть, сразу же за горой Боюнча-Гечмоса (если я правильно определила её на карте в Атласе "По горному Крыму"), увидев слабую тропку, свернули вправо, и вот оно - перед нами выглядывающие из-за холма знакомые ушки, но уже с другой стороны. Я говорила, что прямой тропы на Чатал в моих навигаторах нет, но сама скала присутствует, поэтому шли мы больше по направлению, выглядывая возможные тропки. Ведь ходят же туда люди, значит, и следы их должны быть. Вот и здесь тропка была, шла по хребтику на фото выше. Идём, по сторонам глазеем. Хребет Орта-Сырт? Тропка то пропадала, то вновь появлялась, но цель была прямо перед глазами, так что, покарабкавшись немного по склону, мы оказались прямо на макушке между ушками. Привет, Чатал! Долго же мы шли к тебе. Вокруг хороший обзор. Посидев, перекусив и помедитировав на вершинке, стали искать нормальную тропу на спуск. Нашли за дальним ухом - нахоженная тропа огибала его и выходила на южный склон горы. А дальше классически терялась . И мы попёрлись вниз прямо по сыпухе. Было очень скользко, один раз я прямо сидя на корточках проехала несколько метров на подошвах сандалий, пару раз села на пятую точку... Внизу мы видели дорогу и всей душой стремились к ней. В результате выбрались покоцанные, поцарапанные, захватив по пути край какого-то оврага. Но всё же выбрались, так что дальнейший путь назад к трассе Судак-Алушта никаких трудностей из себя уже не представлял. Позже, глядя со стороны на этот склон, мы подумали, что забрали влево от основной тропы, которая, скорее всего, тоже была неявной (явную мы бы не упустили), тоже по сыпухе, но, возможно, более короткой и вывела бы нас на ту хоженую тропу в балку, по которой мы и планировали идти изначально. Но получилось так, как получилось, до Чатал мы добрались, посидели между его рожками, потрогали, погладили их, получив в награду боевые царапины . Возвращались весьма довольные. У родника в Весёлом пополнили запасы воды, умылись-почистились и на автобусе уехали в бухту. Повезло, конечно, что дождя сегодня больше не было, но не было и уверенности, что так будет везти и дальше. И увы... Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
|
У природы нет плохой погоды. Веселовская бухта, 07-21.08.21Luska писал(а): Этой панорамой можно любоваться сколько угодно . Luska писал(а): Как то все это рукотворное режет глаз и затмевает природную красоту этого места . Luska писал(а): Увы , но мне не посчастливолось побывать в этом гроте , хотя и был в этих местах не один раз . Luska писал(а): Жаль конечно Людмила , что дождик подпортил Вам планы , но судя по Вашему одеянию на улице было тепло . Luska писал(а): Людмила , к началу ливня , Вы уже успели осмотреть все красивости ? Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
У природы нет плохой погоды. Веселовская бухта, 07-21.08.21alex1966 писал(а): Luska писал(а): Увы , но мне не посчастливолось побывать в этом гроте , хотя и был в этих местах не один раз .... Я не знаю, когда его открыли, в 2017-м был закрыт, а в прошлом году мы на Капчик не заходили. Так что где-то между. alex1966 писал(а): Luska писал(а): Жаль конечно Людмила , что дождик подпортил Вам планы , но судя по Вашему одеянию на улице было тепло .... Тепло было. Только во время дождя стало прохладнее. alex1966 писал(а): Да, успели, мы уже домой направлялись. Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
|
У природы нет плохой погоды. Веселовская бухта, 07-21.08.21alex1966 писал(а): Наблюдательный пост был на Караул-Оба выше - отличная наблюдательная площадка, крепость - это база-блокпост античности. |
|||
|
|
У природы нет плохой погоды. Веселовская бухта, 07-21.08.21Luska писал(а): Людмила, весной проход на окончание мыса после поворота на сквозной грот был закрыт. Сейчас уже убрали ограничения? |
|||
|
Вернуться в Отзывы об отдыхе в Судаке
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1