15 августа. Хребет Хашки-Кая
Воодушевлённые вчерашним по-летнему хорошим днём, мы решили и сегодня куда-нибудь податься, тем более что на южной стороне неба над морем была сплошная серая облачность, исключающая пляж, а на севере, над горами, сверкало голубое ясное небо. Значит, нам туда и надо, под это небо, идём знакомиться с находящимся в обязательной программе экскурсий хребтом Хашки-Кая
. Вот так идём:
Маршрут Веселое - хребет Хашки-Кая
- Маршрут Весёлое-Хашки.jpg (220.53 КБ) Просмотров: 393
Но, пока мы собирались и ждали автобус, от этой небесной голубизны не осталось и следа, над горами тоже всё затянуло серым одеялом
. Но мы решили ничего не отменять и рискнуть, тем более, что облака не выглядели угрожающими. Доехали до Весёлого, оттуда дошли уже знакомым путём к балке Су-Чаптран, поднялись по ней вверх, вышли на дорогу и направились в сторону Междуречья. И вот уже далеко внизу среди гор появилось село и большой водоём перед ним.
Красиво, но настроение слегка подпортили первые редкие капли дождя, пока ещё не такого, чтобы хотелось достать дождевики или спрятаться. Такой начался на подходе к пруду, где мы уже в дождевиках укрылись под деревом и стали ждать развития событий, сверяясь с инетовским прогнозом.
На берегу стоит машина, рядом с ней палатка - люди приезжают отдыхать на озеро. Но в этот день им тоже не повезло.
Озеро красивое, в красивом месте, жаль, что погода подкачала.
Примерно через полчаса дождь наконец закончился, и мы пошли к селу. Обогнули озеро.
За озером за забором виноградник и фруктовый сад.
Персиковое дерево увешано плодами, ими же усыпана земля у ствола. И почему не собирают?
Мы прошли через село, на его окраине свернули влево к другому озеру, поменьше. К тому же оно сильно пересохло.
Над озером красиво возвышается хребет Хашки-Кая, увенчанный слева горой Хашки (Катюша?).
Катюша эта гора или Андрюша - информация в инете противоречивая. Смысл в том, что есть две горы Катюша и Андрюша, расположенные через дорогу (на расстоянии) друг от друга и символизирующие разлученных влюблённых. А кто из них мальчик а кто девочка - я так и не поняла, но версий с Хашки-Катюшей встретилось больше. Надо было в одном месте информацию получить, а не в нескольких, тогда и сомнений бы не было.
Вернёмся к нам и озеру. Тут я немного тупанула (вы же помните, что Сусанин у меня включается легко и быстро, даже щелчка не надо
), пойдя сразу не в обход озера, а вдоль русла ближайшего ручья, но достаточно быстро мы поняли (хорошо, что остатки здравомыслия пока ещё есть
), что удаляемся от цели, вернулись и пошли по правильному пути. Поднимаемся по хребтику, оставляя озеро внизу.
Наша цель слева, осталось только дойти.
Горная страна.
Мы уже подходили к хвойным лесопосадкам, от которых до выхода на хребет остаётся рукой подать, когда опять начался дождь
. Мы снова забились под ёлки, снова достали дождевики и просидели так с полчаса. Дождь почти утих, мы стали подмерзать, а у меня всё чаще появлялась мысль сбежать вниз, в тепло, но всё же было решено прямо сейчас идти дальше, пока совсем не замёрзли, ведь обидно не дойти, когда до цели осталось каких-то метров пятьсот. Выбравшись из-под ёлок, пошли вверх в сторону хребта, и тут как специально дождь пошёл снова, но уже гораздо сильнее, и сразу же к нему добавился сильный ветер
. Дождевик у меня плотный, от ветра относительно нормально защищал, но вот капли, молотящие по капюшону, отдавались в ушах барабанной дробью, вкупе с воем ветра это было нечто
. Погода словно не хотела, чтобы мы увидели это чудесное место, и частично ей это удалось
. На хребет-то мы вышли,
Целующихся медвежат (Эки-Ага-Кардаш) увидели и даже пару минут провели перед ними под дождём,
но хотели-то мы совсем другого! Мы мечтали побродить по хребту около и между скал, посмотреть с краёв на окружающие горы...
. Но в этот раз точно не судьба, дождь и ветер в наших мечтах не присутствовали, придётся приезжать в другой раз при другой погоде. В другом году.
Двинулись в обратный путь. Как только начали спуск, дождь с ветром стали затихать. Как специально... Прогнал нас и успокоился
. Я боялась, что после дождя всё размокнет и спускаться будет проблематично, но в реале под ногами было просто влажно, но ничего не чавкало и не разъезжалось, шли спокойно. Вон уже и озеро далеко внизу видно.
По таким склонам ходят коровы, иногда слышен колокольчик. Коровы в кадр не попали, но поверьте, что там в горах они паслись. Горные коровы... интересно, как забираются?
Хашки-Кая, дразня, провожает нас.
По склону ползёт каменная улитка. Видите поднятую голову на вытянутой шее и закручивающуюся спиралью домик-раковину? Правда, при этом нужно отбросить хвост. С хвостом это уже что-то другое, например, динозаврик или ящерка.
Вернувшись в село, мы вдруг увидели источник Биюк-Кешме,
"памятник средневекового мусульманского зодчества, обустроенный, как гласит надпись арабской графикой, в камне в 1312 г. х.". Вдруг - потому что почему-то не заметили его, когда проходили этой же дорогой несколькими часами ранее.
Вода в источнике течёт из двух труб, напор хороший. Мы умылись, пополнили запасы воды. В соседнем доме купили у хозяйки шикарных домашних помидоров трёх сортов, позже оказавшихся очень вкусными
, и пошли в сторону автобусной остановки, куда за нами, хоть промокшими и замёрзшими, но всё-таки довольными, приехал хозяин нашей базы отдыха.
Вот так мы сегодня погуляли
. Дважды попали под дождь, боролись на хребте с ветром, шлёпали по влажной почве. А ведь как красиво планировалось: погулять вволю по хребту Хашки-Кая, потом купить в селе пива и посидеть-пообедать на берегу озера перед обратной дорогой, может, даже искупаться..
. Красота! Сравните с тем, что получилось в реале
. Правда, с пивом облом бы точно вышел, так как магазин около автобусной остановки, на который я рассчитывала, оказался наглухо и безнадёжно закрыт, да и вид у него был такой, будто последний раз он открывался в прошлом веке. А другой магазин в Междуречье я не знаю. Пока. Может, подскажет кто...
Ещё сегодня вечером я думала, что при малейшем прогнозе дождя теперь вообще никуда не пойду, в номере буду сидеть, но, к счастью, с этого дня погода немного смилостивилась.