ayaks писал(а):
Luska писал(а):
Да ладно, отдыхайте - Вы же в Крыму, этого же целый год ждешь. А рассказ никуда не денется...тут и будет
Мы ещë не в Крыму, мы ещë до Краснодара не доехали . В Крыму-то я до ноута доберусь, он со мной .
|
Гора Парсук-Кая. Барсук, Кабан, Носорог или…ayaks писал(а): Luska писал(а): Да ладно, отдыхайте - Вы же в Крыму, этого же целый год ждешь. А рассказ никуда не денется...тут и будет Мы ещë не в Крыму, мы ещë до Краснодара не доехали . В Крыму-то я до ноута доберусь, он со мной . Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
|
Гора Парсук-Кая. Барсук, Кабан, Носорог или… Так я и писал, предполагая, что
Luska писал(а): |
|||
|
|
Гора Парсук-Кая. Барсук, Кабан, Носорог или…ayaks писал(а): Как? А я только в вкус вошел В лесу прямых дорог не бывает.
|
|||
|
|
Гора Парсук-Кая. Барсук, Кабан, Носорог или…ayaks писал(а): Увы , но путь к той или иной красивости , порою занимает очень много лет . По себе знаю . Кстати , та же Парсук Кая . Впервые повстречался с ней больше десяти лет назад . А подняться на нее начал планировать в году наверное 15-ом . И по сей день , все поднимаюсь и никак не поднимусь . В июле 17-ого я тоже находился в тех местах , в районе Эчки Даг . ayaks писал(а): Эта тропа мне известна . Только вот не знаю стоит ли по ней идти и в каком она состояние ? Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
Гора Парсук-Кая. Барсук, Кабан, Носорог или…Dmitrii-Mishor писал(а): А я только в вкус вошел Везет Вам. Только-только «распробовали». А я уже исчерпался применительно к Парсук-Кая в данном вопросе. Статья, которую я цитировал, ясно указывала на опасность совмещения этнических и языковых групп. Конечно я немного «копнул дальше» и… считаю, что дальше для непрофессионала путь закрыт. Судите сами: – Этническая группа – термин, обозначающий этническую общность, которую нельзя применять к конкретной нации или народу, т.к. она может и не объединится в историческом отрезке времени в нацию (народ). Для этнической общности характерна лингвистическая, религиозная и психологическая общность. - Языковая группа – группа языков, объединяемых лингвистически и имеющих один язык-предок – праязык. Отмечу, что и там (Этническая группа) и там (Языковая группа) есть лингвистическая взаимосвязь. Очевидно, что подходы к определению и идентификации основы исследуемого топонима будут разные. И это не я такой умный, это буквально поверхностная информация при попытках «копнуть дальше». В 80-х годах во всю развивалась теория, что топонимические названия в первую очередь восходят к родо-племенным названиям этнических групп и народов приходивших и на какое-то время населявших местность. Одним из исследователей в этой области и была Суперанская А.В. соавтор Белянского И.Л. и Лезиной И.Н. в Словаре географических названий Крыма. При СССР можно было этим заниматься, так как существовала взаимосвязь с азиатскими республиками, Казахстаном и т.д. Уже к середине 90-х российские исследователи потеряли эффективность своей работы, поскольку указанная взаимосвязь была разрушена. Все эти факты можно легко отследить, перечитав переписку И.Н. Лезиной с крымскими краеведами, напечатанную в Топонимике Крыма 2011. Насколько мне известно, обучение и воспитание нового исследователя в этом академическом направлении занимает не менее 12 лет. Поэтому в этом направлении развал полный и те, кто еще что-то могут обоснованно сказать, ориентируются на свои ранее приобретенные навыки и разработки, и словари, по большей части выпущенные в советскую эпоху. И вот это все я подвожу к тому, что остальные топонимы-названия Парсук-Кая определяются из удмуртского, башкирского языков и индоиранской языковой общности. Если Вы думаете, что дальше что-то кто-то «накопал» - то я этого не обнаружил. Если думаете, что можно накопать – можно, но при этом и ошибок понаделать и «забрести в дебри» и от самого себя офигеть. Но тем не менее, если есть интерес – пишите и эта тема «заиграет новыми красками». Последний раз редактировалось ayaks 06 авг 2022, 11:27, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|||
|
|
Гора Парсук-Кая. Барсук, Кабан, Носорог или…alex1966 писал(а): Эту тропу уважаемый Андрей (buka) назвал дорогой вдоль газовой просеки. Я находился там в 2018 году - состояние ее - действительно грунтовая дорога. Огромным плюсом следования по ней является наличие 2-х приметных туров у места перехода на тропу к Парсук-Кая (лично в каждый тур по 3 камня положил ) Но лично мне по вкусу "восточная" тропа от "кармана" на дороге. Пока ждал автобус две группы отдыхающих (или одна на 2-х машинах) последовательно ушли по ней на подъем. Тропа крутовата, но одна сбиться нельзя. |
|||
|
|
Гора Парсук-Кая. Барсук, Кабан, Носорог или…Продолжение.
На генеральном курсе. Я всегда являюсь пассажиром в своих «временных путешествиях», поэтому как генерального, так и вспомогательных курсовых прокладок не делаю и их даже не определяю. Их создает само мироздание … или кто-то еще…повыше. Видимо я пока ничего особенного не нарушил и вел себя хорошо, раз мне регулярно позволяют так путешествовать. На горе Парсук-Кая генеральный курс наблюдался легко и в привязке к земным координатам определялся как юго-западное направление. «Нос корабля» уверено и спокойно бороздил время и пространство. Вот как это было, поясню для лучшего восприятия слева-направо: левый край массив-полуостров-мыс Меганом, гигантскими волнами с востока на запад уходит хребет Токлук. По центру снимка маленькой трапецией выступает гора Сокол (между г.Судак и пос. Новый Свет), правее двумя горбами – хребет Перчем, горная долина правее центра – долина Ай-Ван, светлые скальные пики – хребет Таракташ. Слева гора, имеющая скальник-стрелку направленную в правый нижний угол панорамы – гора Ур-Баш и, наконец, левый передний план, гора со «скальными волнами» на лесном «изумруде» - гора Гунешлик. Итак: Белый Кит скрывается за «океанским … угрем»: Облака создают дополнительную игру света и тени: А вот и вторая половина дня, юг и восток выглядят контрастно, а вод запад – залит светом: Вечер. Тени удлиняются, а краски изменяются: Закат…: Мир после заката светила, перед сном: А это уже перед восходом солнца, спутник планеты прощально «освещает» остатки ночи: Солнце восходит, первые лучи еще только касаются самых крайних скальных выступов… и те бронзовеют: А потом разливается жидкое золото: Новое утро нового дня: И снова день: «Нос корабля» - тоже индикатор времени и иногда на него стоит обратить более пристальное внимание: Здесь Белого Кита еще никто не закрыл: «Нос корабля» спокойно загорает на солнце: Чтобы потом юго-восточной стороной уйти в послеполуденную тень: Подставив другой бок закатному солнышку: И окунуться в ночь после заката: И до восхода общаться со спутником нашей планеты: А попрощавшись, получить бронзу и золото от восходящей звезды: И снова уйти в день: Продолжение следует. |
|||
|
|
Гора Парсук-Кая. Барсук, Кабан, Носорог или…ayaks писал(а): С этим топонимом однажды приходилось сталкиваться на старом , ныне почившем в бозе Крымском форуме "Краеведение" . Но с тех пор прошло много лет и это название у меня вылетело из головы . Попросту , забыл . И даже пришлось связываться с админом того форума . Он подтвердил что обсуждение было . Но из какой языковой группы пришел этот топоним , попрежнему остается загадкой . Кстати , на топонимической схеме И Белянского , этот топоним присутствует . Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
Гора Парсук-Кая. Барсук, Кабан, Носорог или…ayaks писал(а): Как будто паровая вуаль из носа Носорожки . Красотень! ayaks писал(а): Кстати, только сейчас, проезжая по дороге из Фео в Судак, в районе Парсук-Кая, видела торговый магазинчик на обочине "Порс-Кая" . Перерождение всегда начинается незаметно (Дж.Ж.Р. Толкин)
|
|||
|
|
Гора Парсук-Кая. Барсук, Кабан, Носорог или…alex1966 писал(а): Из одного из словарей в интернете: "от индоиранского корня «порс», означающего, как дикого кабана, так и домашнего поросёнка" |
|||
|
Вернуться в Отзывы об отдыхе в Судаке
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2