Эпилог (или завершающая байка).
Был июль. Но только это был 2007 год. И было это опять… на Эчки-Даге. Я вымотанный, но довольный стоял на вершине скалы Куш-Кая и обозревал окрестности, не забывая фотовыражаться.
Это вершина хребта Эчки-Даг – скала Куш-Кая. Первая панорама сделана тогда же в июле 2007г. Нижняя – в январе 2018г.
Время не властно над Эчки-Дагом и его вершинами:

Это был мой второй поход на Эчки-Даг и по совместительству первый одиночный поход на этот хребет. В прошлый раз, я шел с напарником, руководствуясь только старым путеводителем, но мы уверенно преодолели путь от насосной станции внизу сразу на вершину Кара-Оба. Сейчас повторить не получилось – ушел в овраги и уперся в скальники. Пришлось вернуться и зайти через южную тропу – в общем умаялся. Время приближается к 7 часам вечера. Пора уползать для поиска площадки под палатку и отдыхать.
Звонит телефон. Это жена, видимо волнуется – сейчас успокою, ведь у меня все хорошо.
Но успокаивать не пришлось, вернее все равно пришлось и именно ее…Вот, что произошло.
Наш сын в июле 2007 года уверенно приближался к возрастной вехе в 2,5 года. Темперамент это человечка можно было охарактеризовать промежуточным положением между определениями «живая ртуть» и «шило в попе», причем этот «маугли» имел склонность к побегу… от родителей, и побег осуществлялся только ради побега - это же так весело когда за тобой гонятся папа с мамой.
Ведя его на вечернюю прогулку, супруга не удержала его руку, а он увидев свет в конце… подъезда, ринулся «в пампасы» совершенно довольный собой. Сразу за подъездом нашей пятиэтажки проходит дворовая дорога, а сам двор является как бы островом, опоясанным этой дорогой. По дороге могут ездить машины, как проживающих в окрестных домах, так и обслуживающих магазинчик во дворе. Памятуя об опасности от машин, жена ринулась за ним. На выходе из подъезда есть приямок, где во времена исторического материализма лежала решетка для очистки обуви от грязи, к описываемому моменту, давно похищенная с целью сдачи в металлолом. Киндер был настигнут возле ступенек выхода, но нога супруги попала в приямок, подвернулась, и с ее слов что-то хрустнуло. Ей очень больно, нога распухает и синеет в щиколотке. За ребенком нашим на одной ноге не ускачешь (забыл сказать, что в квартире он превращался в «конана-варвара»). В общем, нужна помощь, мне нужно срочно возвращаться в Феодосию и обеспечить поездку жены в трамвпункт. Родных и близких будем «радовать» после посещения «травмы».
Задача поставлена. Я, мягко говоря, от Феодосии далековато. Время к 7-ми, но в 2007 году это местное время и через час-полтора будет темно. Тропу вниз я уже сегодня не нашел, обратно на юг – времени потрачу много и это только спустится, а дальше еще идти в Щебетовку. Прямо подо мной тропа на Урбашский перевал, но там не стопорнуть автобус и машины не любят останавливаться. На западе, под Парсук-Кая есть площадка-карман, рядом перевал Синор, машину можно стопить, да и автобус тоже, хоть и там они не любят останавливаться. Это не далеко, но как туда спуститься - не знаю.
(Про просеку в сторону Щебетовки, понятное дело, я тогда не знал).
Размышления мои были прерваны голосами. На Куш-Кая поднялись парень с девушкой, тоже приезжие. Разговорились. Парень предполагал сделать фотосессию эротики в закатных красках, и они нетерпеливо ждали моего отбытия с точки. Я им сказал, что в силу обстоятельств, срочно хочу уйти и уехать и даже быстрее чем они хотят, но вот не знаю как. И тут они уверенно так вещают, что на Урбашский перевал спускаться бессмысленно, их заберет машина, но места в ней для меня не будет. Но они перед подъемом смотрели подробнейшую карту местности и действительно в нужную мне сторону трассы есть тропа, я легко найду ее, спустившись вот прямо вниз с Куш-Кая на юго-запад. Сами там они не были, но карту-то не далее часа назад рассматривали. Поблагодарил и резво ринулся.
Под ногами была сыпуха, уклон все увеличивался. Мысли также рассеивали внимание – и это, как в фильме про шпионов, была уже моя вторая ошибка. Первая лежала на виду – к заявлениям людей, которые не были, но знают точно, нужно относится с осторожностью.
Ну что дальше рассказывать… Вы уважаемые, читающие эти строки, когда-нибудь катились по биогермовой сыпухе, через голову со столитровым рюкзаком за спиной? А потом еще «колбаской» с завершающим скольжением на животе? Те кто «в теме» и так все знают, а вот кто не катился… не стоит и начинать. Воспринимать окружающий мир, единиться с природой и смотреть большие восходы солнца можно и без этой жести. А ситуация, когда оба родителя из разных мест попадают в травмпункт, да еще и с нашими исходными событиями (травма дома и травма по пути домой, чтобы помочь тому, кто дома) – это вообще анекдот для хирургов-травматологов.
А вот реально ничего особо страшного не случилось. Ничего, прям вот сильно, и не болело. Да, ссадины на руках, но не глубокие и практически не кровящие. Да, синяки и ссадины на ногах, но тоже по мелочи. Вот испачкался я сильно, и футболка порвалась, не много, но на видном месте. Рюкзак стал еще более бывалым, но целый. Фотосумка перемещалась по сыпухе отдельно от меня с рюкзаком, фотоаппарат – тогда «цифромыльница» – был в дополнительном чехле – защищен практически как смерть Кощеева – цел абсолютно.
Неприятность была только одна – когда катишься головой по сыпухе, всегда найдется камешек с достаточно острой гранью, который может пусть и не глубоко, но резануть по скальпу. А там, как известно, много мелких кровеносных сосудов. Как из прирезанного поросенка из меня кровь не лилась, но так…просачивалась.
Прикинув, что о себе самом я как-нибудь потом пострадаю, начал осматриваться. Хорошая новость – я спустился и достаточно быстро, плохая новость – передо мной кусты, а далее овраг – практически пересекающий мне путь, тропы в таком месте нет и быть не может.
Делать нечего, нужно форсировать овраг. Он хоть и был метра два глубиной, но широкий с выступающими камнями. Преодолел я его быстро и, выбравшись из кустов на другой стороне, практически сразу выскочил на тропу, идущую в нужную сторону. Решил ускориться, а имеющуюся воду использовать для приведения себя хоть в какой-нибудь вид уже возле трассы. Но опять удача, совсем недалеко от тропы обнаружился родник – металлическая труба выходила из неприметных камней. Тут уж остановился и попил, и себя в порядок привел.
Когда выскочил на трассу, солнце уже скрылось в горах, но не село. Подхожу к площадке. Там сворачивает торговлю овощами и фруктами мужик-татарин и ему помогает женщина – наверно жена. Подхожу, здороваюсь и сразу - вопрос про автобус. Он радостно-доброжелательно говорит, что остался только один на сегодня и тот вот-вот будет.
- А здесь его можно стопорнуть?
- Эх, у них опять предупреждения, что штрафовать будут за такие остановки. Надо к повороту на Солнечную Долину. Там точно остановится.
- Спасибо, я тогда побежал.
Его улыбка сползает, а лицо вытягивается.
- У Вас точно… все в порядке?
- Да. Спасибо еще раз.
- Но… ведь у Вас… кровь на голове. И…пятна размазаны на одежде… Скажите честно, на Вас напали?
- Нет. Это я сам, упал на Эчки-Даге.
- Может врачей?
- Нет, спасибо.
Начинаю уходить, но он идет рядом со мной.
- Вы боитесь и поэтому меня обматываете. На Вас напали и Вы хотите быстрее убежать. Давайте вызову милицию.
- Уважаемый, клянусь - все в порядке. Милицию не нужно, просто боюсь опоздать, автобус то последний.
Он еще идет со мной несколько шагов. Укоризненно смотрит на меня.
- Вы и мне не верите, я ведь помочь хочу… Зря Вы так.
- Спасибо Вам, не переживайте, у меня все будет хорошо.
Я ухожу и оглядываюсь – он смотрит мне в след. Взгляд укоризненный.
Вот реально, прибежал к нужному повороту, только рюкзак снял и подошел автобус. Времени действительно не было разговоры разговаривать. Я конечно же понимаю, что череда непредвиденных случайностей и ошибок привела мой внешний вид к состоянию эдакого подранка-недобитка, удирающего от «загонщиков». Но повторюсь, год был 2007-й, а не 1993-й, да и производительность «бизнеса по щемлению» туристов в горах (именно в горах, а не на тропах и природных брендовых объектах или стоянках), по моему непрофессиональному мнению, занятие трудозатратное, но не прибыльное.
Далее была вечерняя Феодосия и путь домой. Жене было не до моего внешнего вида – «умойся, переоденься и поехали». Заметить то она заметила, но односложное «та башкой о ветку стукнулся» - прокатило.
Потом были ночные прогулки с сыном возле травмпункта. Там была живая очередь из страждущих и болезных. Потом утешительный диагноз – надрыв связок и сильное растяжение. Далее - ночная Феодосия на такси домой. На обратном пути, сынок уже хныкал, он не хотел гулять и бегать, а просто хотел спать. Этот необычный, но избыточно полный на приключения день заканчивался.
И на этом все. Тем, кто озадачился вопросом, с чего это я рассказал, отсылаю к прологу (самой первой части) своего рассказа.
Спасибо всем, кто нашел в себе силы, время и желание дочитать до конца этот рассказ и ознакомиться с фотографиями.