Средневековый Армянский мужской монастырь Сурб Хач в Старом Крыму (фото из инета)
Лес высокий и тенистый, всюду горы и пустырь.
Что такое? Стены зданья! А! Так вот он, монастырь!
Что ж однако? Где же люди? Вкруг все тихо. Лишь журча,
В арке белого фонтана льется светлая струя…
(Максимилиан Волошин)Сурб Хач в переводе с армянского означает "Святой Крест".
В середине 14 века духовный предводитель армян увидел на этом месте огромный огненный крест. Это видение он воспринял как знак свыше и заложил здесь храм, который был назван Сурб Ншан – Святое Знамение.
Но при Советской власти монастырь как духовное учреждение был ликвидирован и вплоть до Великой Отечественной войны здесь располагался пионерский лагерь и санаторий для больных туберкулезом.
А во время войны сам монастырь и его территория очень пострадали и от боевых действий, и от разграбления.
И всё же в конце 20 века начались первые попытки восстановления духовной обители. В 2000 году Сурб-Хач был возвращён Армянской Апостольской Церкви и с 2009 года монастырь является действующим.

А это пористые буханочки хлеба… (Ракушечник – строительный камень (монастырь-то продолжает реставрироваться и восстанавливаться).
Лёгкий, пористый, прочный, да ещё и тепло хранит

Через какое-то время навстречу нам вышел то ли настоятель церкви, то ли ещё какой служитель, с каким-то очень неприветливым выражением лица, и предложил пройти внутрь, посоветовав прикрыть всем оголённые места припасёнными для паломников юбочками и платочками.
Мне не нравится посещать Храмы в качестве экскурсии, я бываю в них только по прямому предназначению. А так любуюсь издалека.
Но в колодец, так в колодец…
Уже и юбочку на себя примерила, платочек повязала, настроилась на посещение святыни…
И тут слышу:
Кто-то из вас принимал алкоголь? А последним в притвор храма заходил
Дима, и, по-видимому, свежие пары недавно выпитого вина обдали служителя с ног до головы
Дима:
ЯЯ:
ЯСлужитель:
Покиньте Храм!
Дима попытался возмущаться

, но мы с
Андреем (он решил нам составить компанию и не ходить, к тому же, внутри храма уже был) его под белы рученьки постарались увести
Что ж, со своим Уставом в чужой монастырь не ходят
Но настроение у
Димы на какое-то время испортилось.
А мое предчувствие оправдалось – значит, действительно, мне нечего делать пусть в православном, но армянском храме.
Пока наши ребята были на экскурсии, мы посидели в тени вековых деревьев, обошли источники с водой (не помню, который из них здоровья и красоты, а какой - мудрости), вода в которых на вкус разная.

Вот в этом она однозначно мягче и вкуснее

Когда все собрались вместе, то в находящейся на территории монастыря чайной, мы попили, кто кофе, кто чай с очень вкусной выпечкой – воздушным бисквитным пирогом жёлтого-жёлтого, прям цыплячьего, цвета.
Плата только со взрослых – пожертвование Храму. Детям – бесплатно