Поход на Сандык Кая, продолжение
И вот, в какой-то момент растительности становится все меньше, а подъем становится круче.
Здесь затяжной подъем сопровождается под «пение» больших мух – цыкад.
Наконец, подъем заканчивается, и ты по праву чувствуешь себя победителем, поднявшись на самую вершину «Сундука»! Ощущения непередаваемые и неописуемые!
Такого настоящего чувства свободы и умиротворения я не испытывал уже давно!
Находиться тут – невероятный кайф, который можно поймать, лишь оказавшись на моем месте. К сожалению ни фото, ни видео не могут передать эту атмосферу.
Сандык Кая (Сундук)
Вид на Щебетовку и мореЕдинственное, что тут напоминает о людях – это небольшая выложенная пирамида из камней.
Время идет, и пора спускаться вниз. Кстати, в этот поход стало понятно, что воду на подъеме лучше не пить! Этот эксперимент я провел на себе и результатом остался очень доволен. Идется реально очень легко!
В какое-то время по мере приближения к озеру появляется колея, по которой ездят трактора и внедорожники.

Тут, можно сказать, идет переход от заповедной зоны к следам присутствия человека.

В этот момент ты словно переносишься из одного мира в другой, и сознание возвращается в твой мозг.
Дальнейшая дорога уже не вызывает эмоций и проходит в обычном режиме вплоть до выхода к обзорке на горы «Курбанка» и «Спящая красавица».
Единственными представителями природы на спуске стали бабочки, окружившие меня со всех сторон и заставившие то и дело фокусировать взгляд объектива камеры на них.
Озеро не произвело ожидаемого чувства удовлетворения. Оно мелкое и поросшее травой.
Привязанная же к дереву тарзанка говорит о некогда большем разливе озера и прыгавших в него веселых людях.
Пройдя шлагбаум с запретной табличкой и войдя в населенный пункт с забавным названием «Разорённый Отуз», по правой стороне открываются виды на горы «Курбанка» и «Спящая красавица». Как таковой тропинки к этим горам нет, но думаю, что при желании подняться на них можно.

Я же стремился успеть на автобус, следующий из Щебетовки в Коктебель на 14:05, поэтому эту мысль я тут же прогнал от себя и прибавил ходу, чтобы успеть к намеченному времени, делая редкие остановки на передых.

Спящая красавица и КурбанкаНе могу сказать, что «Разорённый Отуз» какой-то заброшенный. Тут очень много виноградников разных сортов и небольших домиков (возможно сделанных под охрану), все чаще появляющихся по мере приближения к Щебетовке.

Виноградники на фоне Спящей красавицы. Хотя я ее не опознал

Я увидел лишь акулу

, зубастую

А вот Щебетовка, несмотря на значительно больший размер, представилась мне стандартной деревней ничего из себя не представляющей.

При этом в ней есть своя мечеть. Но главное достоинство Щебетовки в том, что этот населенный пункт находится в заповедной зоне с чистейшим воздухом и близостью к морю!
Вот бы иметь тут домик, в деревне. Уверен, что цены тут не кусучие.
Такой вот интересный и незамысловатый маршрут получился у меня из Краснокаменки в Щебетовку через горы. По времени он занял 6 часов, а по протяженности примерно 12 километров.
И это был самый бюджетный поход с начала отдыха в 2018 году. Ведь приехал я на автобусе за смешные деньги. Что-то около 20 рублей в одну сторону. С собой из провизии я брал только воду и крымскую лепешку.
Спасибо всем кто гулял по горам со мной
P.S. Больше фотографий с этого путешествия
смотрите в моем альбоме