Кутлакская бухта и окрестности, второй сезон. 06-20.08.2022г.
Почти месяц прошёл после отпуска, жизнь наконец-то вошла в привычное будничное русло, так что нужно поскорее, пока не начали блекнуть краски воспоминаний, рассказать о том, как мы провели те две чудесные крымские недели.
А провели мы их второй год подряд в Кутлакской (Веселовской) бухте. Те, кто не знает, что это за зверь и с чем его едят, а также те, кто знал, но забыл, могут посмотреть в моём << прошлогоднем отчете >>, так как с прошлого года изменения там минимальны настолько, что сразу и не заметишь. А из замеченного исчез аптечный киоск на набережной, но это изменение никак не повлияло на качество отдыха в силу того, что и при наличии этого киоска в прошлом году застать его открытым и приглашающим приобрести лекарственные средства нам не довелось ни разу. Закрылся и маленький продуктовый магазин около моря по направлению от центра к кемпингу, и кафе "Парадиз" в той же стороне, в которое мы в прошлом году разок заглянули.
На мой взгляд, больше стало водных развлечений типа сапбордов, каяков и т.д. Периодически в открытое море отправлялись два банана и три катерка. Больше стало народу на пляже, хотя на фоне июньско-июльских сообщений о пустом Крыме мы ожидали обратного. А вот торговцев всякой снедью на пляже стало меньше, в первые дни мы вообще никого не видели. Либо они до нас не доходили, распродавая всё в более густо населённой пляжной зоне бухты у Караул-оба.
Хуже в этом году было само море . Оно было теплее, но грязнее. Нет, человеческий мусор в нём не наблюдался, коррективы внесла природа. Дело в том, что за неделю или около того до нашего приезда в бухте сошёл сель. Местная речка Кутлак, она же Юрт, она же что-то ещё, которую в прошлом году мы наблюдали лишь голубой линией на карте, в этом году решила показать себя в действии, доказать, что она не просто так нарисована, ожила и принесла с гор в море кучу всего, чего насобирала на своём пути, из-за чего вода практически всегда была мутная, а вдоль полосы прибоя на пляже загорали ветки. Их убирали, но они возникали снова. Муть в воде, наверное, осела бы достаточно быстро, если бы этому процессу не мешали хоть и небольшие, но всё же волны - штиль в наши две недели бывал нечасто. И даже если с утра бывал штиль, то к обеду на поверхности моря начинали приплясывать волны . Потом во время нашего пребывания сошёл ещё один сель, но о нём позже.
Первый сель расширил и углубил русло речки, которое в прошлом году было почти полностью поросшим травой, и образовал непересыхающую лужу в устье.
Ниже фото моря и пляжа в разные дни и время суток, по ним можно судить о том, что нам предлагалось для купания, а также о заполненности пляжа.
То страшное, что на первых фотках - это море после селя, нам иногда даже в воду заходить не хотелось, но людей это, похоже, особо не смущало. В редкие часы полного штиля на воду устремлялись всяческие плавсредства для активного отдыха. Скопищ медуз не наблюдалось, лишь иногда заплывали редкие аурелии, а однажды заплыл дельфин, видимо, случайно, так как все его собратья тусовались совсем в другом месте, и мы это место увидели, но об этом тоже позже .
Ах да, не упомянула про дорогу. Как и многие, ранее летавшие в Крым самолётом, сейчас мы пересели на поезд, чему я, честно сказать, была даже рада, потому что всегда любила этот вид транспорта, поэтому ждала поездку с нетерпением и душевным восторгом. Мой поезд был № 092М Москва-Севастополь. Вагон плацкартный, очень приличный. Кипяток был всегда, биотуалеты работали, постельное бельё белое, чистое и сухое, а кондиционер шарашил так, что весь день я просидела, глядя в окно на постепенно меняющиеся пейзажи, в ветровке, а ноги укрыла одеялом. Но таких мерзлявых было очень мало, если вообще не я одна, в основном в вагоне ехали и наслаждались холодом горячие знойные люди . Маленьких детей не было вообще во всём вагоне, поэтому всю дорогу царили тишина и покой, нарушаемые только массовым перемещением людей на немногочисленных остановках.
В три часа ночи я проснулась от того, что поезд остановился. Снаружи были слышны какие-то объявления по громкой связи, из которых я поняла, что мы в Тамани, а значит, можно посмотреть в окошко на Крымский мост . Мост я, конечно, увидела, точнее, увидела светящуюся разноцветными огнями арку. Жаль, что была ночь, хотелось бы кроме арки и окружающий пейзаж увидеть, и пролив, но не в этот раз - в обе стороны мост мы проезжали в темноте.
Билет был взят до Симферополя. Но я решила попробовать сэкономить пару часов и выйти из поезда раньше во Владиславовке, вот здесь:
От Владиславовки до Феодосии несколько раз в день ходит электричка, нужная мне отправлялась через сорок минут. Билеты на неё приобретались заранее на сайте ЮППК. Собственно, это и не электричка в привычном мне понимании, а, как подсказал интернет, рельсовый автобус: на крышах вагонов отсутствуют "рога", принимающие ток от контактного провода.
Ехать до станции Айвазовская недолго, каких-то двадцать минут, а там через дорогу и автовокзал с нужными мне автобусами до Судака, билеты на которые также приобретались заранее.
Дорога Феодосия-Судак мне хорошо знакома ещё со времён отдыха в Коктебеле, так что с удовольствием гляжу в окно: Коктебель, Кара-Даг, Щебетовка со Спящей Красавицей, Эчки-Даг, Парсук-кая, Таракташ... красивейшие места, хоть выходи . В Судаке пересадка в автобус на Веселовскую бухту - и вот я уже на базе.
Надо пояснить, почему "я", а не "мы", как обычно. Дело в том, что в Крым ехали мы все порознь: у кого-то другой город отправления, а кого-то не отпустили с работы на день раньше, чтобы не терять дни моря. Поэтому приехала я первая, через несколько часов встретила Таню, а Лену мы встречали уже вместе двумя днями позже.
Отдыхали мы снова, как и в прошлом году, на базе отдыха "Эльмаз", там чисто внешне тоже ничего не изменилось, так что при желании можно посмотреть в моём << прошлогоднем отчете >>. Отдыхающих, наверное, было меньше по сравнению с прошлым годом, номера эконом почти все пустовали, но было шумнее - вечерами на территории столовой сидело больше народу, чем год назад, так что в очередной раз мы порадовались, что эта зона находится в отдалении от жилых комнат .
Ближе к вечеру я встретила Таню, попутно затарившись в Судаке всем необходимым на первое время. Особенно порадовали цены на овощи-фрукты, являющиеся неотъемлемыми составляющими нашего отпускного меню: огурцы-помидоры от 40 рублей, вкуснючие персики от 70-ти. Но примерно через неделю этот сорт персиков отошёл, подняв нижнюю границу цены до 100 рублей. Ближе к нашему отъезду в бухту стали привозить персики из села Весёлое - такие, которые есть надо было сразу же, всасывая мякоть и наклонившись, чтобы не облить себя сладким соком... ммм... вкуснятина...
Вернёмся в день приезда. Заселившись, мы сходили на пляж, а за ужином отметили приезд хозяйской пиццей и белым сухим Солнечной Долины, и уже на завтра наметили прогулку где-нибудь не очень далеко. И я даже знаю где . Отдых начинается !
Ниже по мере продвижения я буду добавлять ссылки на конкретные маршруты для удобства поиска (при необходимости).