Гора Гунешлик – Не утомленная Солнцем гора

Юго-восточный Крым: Коктебель, Орджоникидзе, Новый Свет, Судак, Старый Крым, Феодосия
offline

avatar no

Легенда Форума
Легенда Форума
 
Сообщения: 884
Стаж: 7 лет 5 месяцев 6 дней
Пол: Мужчина
Поблагодарили: 2424 раз.
Награды: 16
Миниатюра (5) Крым 2016 (1) Крым 2017 (1) Оскар (5) Крым 2018 (1)
Парусник (2) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Гора Гунешлик – Не утомленная Солнцем гора

Сообщение ayaks » 28 сен 2022, 15:48

Гора Гунешлик – Не утомленная Солнцем гора.

Вместо предисловия.

Посещение горы Гунешлик я наметил в 2017 году, находясь на г. Парсук-Кая. Планирование и сам поход на гору я осуществил в 2018 году.
Вид на г. Гунешлик с вершины г. Парсук-Кая:
27134

Могу сказать, что опять, как и с походом на Парсук-Кая, неоценимую помощь в его осуществлении оказало описание, предоставленное этому форуму уважаемым Андреем (buka). Своим описанием похода вдоль газовой просеки, он и «увязал всю картину» данной местности. Дело в том, что ранее «логики путешествия» в данной местности я не понимал. К примеру, про родник Манджил-Чешме я читал и раньше на туристических форумах, знал, что он является надежной и удобной «точкой» для пополнения запасов воды, а вот саму нитку маршрута по которому те туристы к нему подходят (равно и откуда идут, что они там видят/смотрят и т.п.) – не понимал. То есть, локальные моменты я знал, а в целом картину не видел.
Хорошим дополнением к указанному описанию, был рассказ землячки Андрея, судакчанки Екатерины Порожняковой (Галич) в своем живом журнале, посвященном прогулкам по Судакскому району в частности, и по Восточному Крыму в целом.
Единственной сложностью было для меня планирование выхода из Щебетовки к исходной точке – дороге вдоль газовой просеки от перевала Урбаш. Я не хотел задействовать такси для подъезда, да и прекрасно знал, что общественный рейсовый автобус там не остановится. В Краснокаменку ехать также не хотелось, так как не знал, как от нее заходить на газовую просеку. Выходы из Щебетовки по известной мне балке Буран-Таш, равно как и по траверсной тропе по г. Папас-Тепе и далее к насосной станции, образовывали «крюки» разного размера и излишней протяженности, хоть и хорошо мне известные.
Обоснованно решив, что газовая просека должна существовать и до перевала Урбаш, и обнаружив ее на спутниковой карте, решил, что от района Щебетовки буду двигаться по ней. Тогда этот маршрут выглядел просто оптимальным, он шел вблизи, но не по шоссейной дороге и шел практически напрямую. Думаю, что местные туристы прекрасно знают этот район, поэтому привожу выкопировки для приезжих и гостей полуострова, заинтересовавшихся посещением гор округи (вдруг понадобится).
От остановки в Щебетовке по ул. Ленина (по тротуару практически) до Брынцевского ставка и далее вдоль виноградников:
27135
Вдоль виноградников вблизи дороги с выходом на просеку и далее по просеке:
27136
Выход с просеки в район перевала Урбаш , переход асфальтовой дороги и искомая точка выхода «на маршрут»:
27137
Дальнейшее хождение не вызывало сложностей, а сулило только положительные эмоции в виде развернутых горных панорам Восточного Крыма и наличия источника воды, дающего возможность иметь ее в виде минимального запаса в начале маршрута и не заботится о наличии воды при радиальных осмотрах местности.
2018 год являл собой один из неоднозначных сезонов в моих походах по Крыму. С одной стороны неудачным он не был, с другой, первоначальные планы были значительно изменены и кое-где заменены «импровизациями на месте». Это коснулось и планов похода на г. Гунешлик. Изначально планировал «поматрасничать» на горе, а потом спустится к хребту Токлук-Сырт и посетить г. Килиса-Кая и руинами недавно обнаруженного средневекового храма. Но, уже будучи в Крыму, обнаружил в постах других туристов и отдыхающих, что из-за своего невнимательного отношения к планированию маршрута, упустил момент и руины стали объектом не только религиозным, но и туристическим. Они были покрыты свежевыполненной пластиковой крышей с соответствующей металлоконструкцией по периметру, а многие проходы и подходы, были перегорожены лентами на столбиках – в общем для осмотра может и неплохо, но для осознания органичности храма и местности, а также для фотографирования – для меня уже не пригодно. По моему мнению, с изгородью и крышей руины перестали вписываться в окружающую местность. Поэтому окончание маршрута стало неопределенным и «окончательное решение» принималось уже непосредственно в походе.
Предваряющая этот поход поездка на Тарханкут отменилась, и отменилась «на глухо» – что было плохо. Полнолуние, которое планировал посмотреть на Тарханкуте, стало возможным понаблюдать в Восточном Крыму – что было хорошо. Погода, через 3-4 дня после моего приезда, обещала значительно испортиться – что было тоже плохо. Из-за «неустойчивости» погоды также под вопросом было посещение Молбая и северной кромки Караби-Яйла. В общем, полная неопределенность по походам-бродилкам.
Поэтому, в этот поход я «рванул» стараясь захватить и хорошую погоду, и получить «компенсацию» за срыв других поездок, и реализовать свое желание в «путешествии во времени».
Обязательно расскажу и, по возможности покажу, что и как получилось.
А пока…а вернее далее, будет сообщение о «Них».

Продолжение следует.

ТегиГора Гунешлик, Парсук-Кая, Щебетовка

offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Людмила
Сообщения: 11484
Стаж: 9 лет 6 месяцев 1 день
Откуда: Балашиха МО
Пол: Женщина
Поблагодарили: 20092 раз.
Награды: 52
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (8)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (2) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Гора Гунешлик – Не утомленная Солнцем гора

Сообщение Luska » 28 сен 2022, 16:49

ayaks писал(а):

...В Краснокаменку ехать также не хотелось, так как не знал, как от нее заходить на газовую просеку. ...

А мы знаем :smile1: . Дважды ходили, первый раз как раз в 2018 году, правда, всегда в обратную сторону, от перевала Урбаш в Краснокаменку, но думаю, что и оттуда нашли бы теперь. Я эту тропу увидела на OSM карте, пыталась найти в инете информацию, чтобы понять её проходимость, но не нашла, поэтому пошли наобум.

На Гунешлик мы не поднимались, побываю вместе с вами :smile1: .
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...


offline

avatar no

Легенда Форума
Легенда Форума
 
Сообщения: 884
Стаж: 7 лет 5 месяцев 6 дней
Пол: Мужчина
Поблагодарили: 2424 раз.
Награды: 16
Миниатюра (5) Крым 2016 (1) Крым 2017 (1) Оскар (5) Крым 2018 (1)
Парусник (2) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Гора Гунешлик – Не утомленная Солнцем гора

Сообщение ayaks » 29 сен 2022, 15:04

Luska писал(а):

первый раз как раз в 2018 году, правда, всегда в обратную сторону, от перевала Урбаш в Краснокаменку

Из Краснокаменки есть заход сразу на газовую просеку. По этому маршруту, если идти из Краснокаменки, выходите между горой Урбаш (не перевал) и горой Гунешлик. Если Вы там ходили - молодцы! О нем написал уважаемый Спасский в теме про Парсук. Но я в 2018г. про него только слышал.
Luska писал(а):

На Гунешлик мы не поднимались, побываю вместе с вами .

:smile48: Буду стараться. :smile49:


offline

avatar no

Легенда Форума
Легенда Форума
 
Сообщения: 884
Стаж: 7 лет 5 месяцев 6 дней
Пол: Мужчина
Поблагодарили: 2424 раз.
Награды: 16
Миниатюра (5) Крым 2016 (1) Крым 2017 (1) Оскар (5) Крым 2018 (1)
Парусник (2) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Гора Гунешлик – Не утомленная Солнцем гора

Сообщение ayaks » 29 сен 2022, 15:28

Продолжение

И это все о них …Топонимика и География. (…коротенько, часа на полтора (с))

Гора Гунешлик - протяженная гора, понижающаяся волнами с севера на юг. Вдоль вершины имеет поляны. Высота горы 582 метра над уровнем моря.
Название горы происходит от тюркского слова «кунеш» или «гюнеш» - солнце и -лик – суффикс местности, по этому название горы в переводе означает «Солнечная» или более точно – «Встречающая Солнце» - утром она первая из соседних гор освещается солнцем. Вот и все! Никаких дополнительных трактовок, различий и непонимания! Ура!
Но… пытливый и неотягощенный познаниями в Крымской топонимике ум дилетанта на этом не успокоился (а жаль!) и принялся изучать ближайшую округу. На чем, в своем незнании и дилетантизме, в результате и «сел в лужу».
Казалось бы ничего сложного. Известная и размещенная на нескольких сайтах книга «Словарь географических названий Крыма» Белянский И.Л., Лезина И.Н., Суперанская А.В. показала следующую карту и информацию:
27151
Весь путь от перевала Урбаш будет проходить по дороге вдоль газовой просеки без развилок прямо до горы Гунешлик, проходя траверсом по склону горы Яных-Дагын-Кара-Обасы. Развилкой переход на г. По(а)рсук-Кая назвать сложно, но об этом ниже. Сама г. Гунешлик отделена от г. Порсук-Кая оврагом Караных-Дере, а от горы Урбаш оврагом Касап-Батагы. И глядя на эту карту, уже можно заметить и сложности, и несуразности данной местности. А если еще и залезть в переводы названий…можно и «потонуть» в информации. Но дилетант, он на то и дилетант, что информацию собрать и систематизировать может и без особого понимания. А «тонуть» ему не приходится, в виду весьма скромных познаний – так себе, если только запутаться и обалдеть от названий.

В общем, что получилось у меня. Начнем сначала:
Перевал Урбаш – название состоит из двух тюркских (крымскотатарских) слов: Ур (Ор) – ров, баш – голова (также в значениях «начало», «исток» - исходная точка). Переводится как «Начало рва». Для перевала, учитывая местность, вполне допустимо.
Вид с горы Парсук-Кая в направлении перевала Урбаш:
27152
Есть и менее известное обоснование – монгольское Урбас – имя личное, то есть монголизм. А специалисты по лингвистике и топонимике не рекомендуют задействовать как собственные, так родоплеменные названия – так как перевести можно многое, а вот объяснить, почему, например, монголизм лег в основу названия местности на продолжительное время, достаточно сложно. Поэтому просто оставляю как еще одну версию топонима.

Гора Яных-Дагын-Кара-Обасы
Основной перевод названия горы – «черная вершина с горелым лесом».
Поскольку большое видится на расстоянии, то вот вид на гору Яных-Дагын-Кара-Обасы с вершины г. Парсук-Кая:
27153
г. Яных-Дагын-Кара-Обасы покрытая лесом, куполообразная гора в правой части кадра. Как косой шрам, южный склон горы пересекает дорога вдоль газовой просеки.
Интересные данные о горе содержатся в книге «Топонимика Крыма. Выпуск 4. Топонимикон Крыма И.Л. Белянского». Название Яных-Дагын-Кара-Обасы Белянскому предоставила И.Н. Лезина, и здесь есть некоторая неточность.
ЯныХ – эхо, а с эхом там, скорее всего, ничего примечательного не происходит.
ЯныК – пал, гарь, горельник, горелый.
Дагын – вершина.
Кара – чернота, чёрное, тень.
Оба – холм, вершина. Почему в названии на разные лады применяется слово «вершина»? Как я (!) понял, второе слово используется совместно с суффиксом «-сы».
Суффикс «-сы» в крымскотатарском языке является суффиксом притяжательного падежа (падеж крымскотатарского и других языков тюркской группы). Это говорит о том, что гора унаследовала свое название от леса на ее вершине (лес, а не гора являлся исходным источником и причиной названия).
Другие варианты названия горы, согласно «Топнимикону»:
- Яных-Тавы-Кара-Обасы – респондент И.Л. Белянского проживал в с. Солнечная Долина.
Но … в названии опять – «но»: Тавы - означает «гора» – в татарском, а не крымскотатарском языке. Смысл названия принципиально не меняется. В других языках тюркской группы, это слово означает «надлом» или «трещина», что также не вяжется с внешнем видом горы.
- Яных-Эмен-Кара-Обасы – респондент И.Л. Белянского проживал в с. Тополевка.
Эмен в крымскотатарском языке – дуб, то есть «черная вершина с горелым дубняком».
Здесь разобрались, двигаемся дальше.

Далее путь от горы Яных-Дагын-Кара-Обасы достаточно прост. Есть всего одна неочевидная развилка на г. Парсук-Кая, о названии которой, я писал в теме «Гора Парсук-Кая. Барсук, Кабан, Носорог или…». С переводом Гунешлик тоже все просто, но вот округа горы…просто «клубок» топонимических загадок.
«На поверхности лежит» следующее:
С востока к горе Гунешлик подходит овраг Караных-Дере – в переводе темный или мрачный овраг. С запада к горе Гунешлик подходит овраг Касап-Батагы, что в переводе означает Топь мясника (!) или Льняная топь. «Касап» весьма распространенное в группе тюркских языков слово и встречается часто, в крымскотатарском сходное по звучанию слово означает «лен». «Ботаг» - топь. Название для оврага, мягко говоря, неожиданное, непонятное и труднообъяснимое – и свежевать животных и собирать и замачивать лен в нем неудобно – и борта крутые, и воды нет - родник Манжил-Чешме топи, сколько-нибудь приличных размеров, не образовывает, да и лес по склонам - полян со льном не отыщешь.
Но дальше, еще хуже - гора Оглан-Яклар, имеющая три вершины (с севера на юг): Манджил-Кая – Урбаш - Манджил-Кая. На квадратный километр одинаковых названий с избытком.
Я посмотрел все, имеющиеся в моем распоряжении карты XIX века и обнаружил, что гора Гунешлик в те времена на картах не обозначалась, в отличии от г. Парсук-Кая. Но на карте отдела Корпуса военных топографов 1889 г., выполненной штабс-капитаном Бекиловым, гора Гунешлик прорисована, гора Оглан-Яклар обозначена как г. Манджил-Кая, а относительно недалеко (в зоне видимости) обозначена еще одна г. Манджил-Кая – нынешняя г. Ай-Георгий на хребте Токлук-Сырт (г. Гунешлик, я выделил треугольником, названия гор подчеркнул):
27154
То есть, и военных топографов не смущало наличие двух рядом расположенных гор с одинаковыми названиями. А для нас, ныне живущих, в указанной местности появилась уже третья г. Манджил-Кая.
Вот вид на хребет Токлук-Сырт с горы Кала (предположительно искаженное Кале – укрепление):
27156
В правой части кадра скальный выступ волнистого хребта Токлук-Сырт – г. Ай-Георгий или г. Манджил-Кая в прошлом.
Интернет ресурсы географических названий Крыма сообщают по этой горе следующее (восклицательные знаки ставил я – для привлечения внимания к написанному):
«г. Манджил-Кая - перевод неустановлен (!);
1) конусовидная гора со скальными складчатыми обрывами к юго-юго-западу и поляной у вершины, на водоразделе бассейнов рек Судак и Коз, в 0,2 км к северо-северо-западу от горы Урбаш (!), отмеченной репером, к юго-востоку от хребта Армутлук;
В то же время, по утверждению старожилов, стоящие рядом вершины не имеют отдельных названий, а составляют одну гору Оглан-Яклар (!); горой Манджил-Кая они называют вершину на южном волнистом отроге этого массива;
2) лесистая конусовидная гора с обнажениями скал к востоку – юго-востоку у вершины, которые косой полосой переходят на восточный склон, ниже горы Оглан-Яклар, на ее южном отроге, водораздел бассейнов рек Судак и Коз, к северу от перевала Синор;
Данные старожилов, расходятся с картографическими (!).»

Практически, в несколько упрощенном виде, эта информация и размещена на современной туристической карте и Атласе туриста:
27157
Видимо для того, чтобы не смущать умы, вторая вершина Манджил-Кая не показана.

Поразительно, но данная ситуация с названиями не нравилась и самому И.Л. Белянскому, он явно не раз возвращался и к топонимам данной местности, и к их осмыслению …и предложил свою, как мне кажется, лучшую версию. Я обнаружил эту информацию в сборнике Топонимика Крыма 2011, в статье Ю.А. Беляева «Записка из минувшего».
Оказывается, И.Л. Белянский пересмотрел свое видение, толкование и привязку топонимов, пока годами готовилась к печати книга «Крым. Географические названия. Краткий словарь» - сейчас максимально растиражированный источник на туристических и экскурсионных сайтах по Крыму.
Поправки к книге не дало внести издательство, и все что он смог сделать, это передать рукописный листок с исправлениями нескольким знакомым краеведам. Одним из них был Ю.А. Беляев, опубликовавший указанные правки в своей статье.
Для рассматриваемой местности внесены три(!) поправки (а всего их на книгу 24).
Согласно правкам И.Л. Белянского:
«1 - Гунешлик (находится) – между Караных-Дере (Темный мрачный овраг) и Кобаларын-Дере с востока. Караных-Дере соединяется с Касап-Батагы (Топь мясника или Льняная топь) ниже.
2 - Караных-Дере – соседняя с запада. В статье описано Кобаларын-Дере.
3 - Манджил-Кая II с севера на юг: Манджил-Кая – Манджид (Урбаш с репером) – ск. Оглан-Яклар (ниже).»
Эти данные были опубликованы только в 2011 году и, судя по информации с краеведческих и туристических сайтов, не восприняты, так как правки для «Краткого словаря» не внесены. Но, И.Л. Белянский внес все эти правки в свою топонимическую карту (названия интересующих топонимов выделил я):
27158
Обратите внимание, как насыщена вариантами топонимов данная местность. Люди здесь явно бывали, как-то передвигались в данной местности и осуществляли какую-то деятельность – теперь скрытую временем.
Вид с г. Парсук-Кая на г. Гунешлик и верховья оврага Кобаларын-Дере:
27159
Кобарларын-Дере означает «Пещерный овраг», лар – суффикс множественного числа. Из-за своей ошибки в походе на г. Парсук-Кая, я поднимался по сыпушному склону этого оврага и видел грот в камне, похожим на каменный шалаш. Возможно, что склоны этого оврага хранят и другие гроты. Думаю, что подтверждение или опровержение названия скрыто шибляком и перелесками и будет подтверждено только исследователем, дерзнувшим побродить там основательно.
Вид с г. Гунешлик на г. Урбаш (или Манджил-Кая):
27160
Видны все три вершины: ближе к центру – Манджил-Кая (какая-то из двух вершинок на хребте), левее и ниже с косым скальным выступом - г. Урбаш (там сейчас находится геодезический репер), небольшой выступ в левой части кадра – ск. Оглан-Яклар.
Сейчас дорога значительно изменила рельеф склона горы и скала Оглан-Яклар представляет из себя скальную обзорную площадку.
Вид со ск. Оглан-Яклар на г. Гунешлик и овраг Караных-Дере:
27161

Касап-Батагы, в соответствии с уточнением, находится в низовьях оврага Караных-Дере ближе всего к перевалу Синор – сейчас перевал - на автомобильной дороге из Щебетовки в Судакский район. Не знаю, могли ли быть там топи, но логика местного названия теперь есть: ближайший хребет – Токлук-Сырт – получил свое название от села Токлук (ныне с. Богатовка), что в переводе означает «Сырое место» (!).

Осталось как-то определиться, что же означает Манджил и Оглан-Яклар.
По названию Манджил есть несколько версий перевода топонима:
1) Тюркское происхождение топонима восходит к слову «манжули» - так называют каракалпаков племени ктай. Каракалпаки (тюрк. каракалпак - «чёрная шапка») - тюркский народ (кыпчакская подгруппа, родственны казахам и ногайцам). То, что ногайская орда заходила в Крым и в том числе и в район нынешнего Судака – исторический факт. Возможно, что один из родственных ногайцам родов и обосновался становищем в окрестностях – например в будущей Ай-Ванской долине.
2) Из персидского языка Манджиль, значит «место жительства» рода или племени распространенного и известного в окрестностях. При этом, племя настолько известное, что его название к слову Манджиль не добавляется, то есть «место жительства местных» такая вот тавтология в русском и объяснение в персидском (но не на языке тюркской группы!). Да и явных следов проживания именно в этой гористой местности никто пока не находил.
3) Родоплеменное название «манжираг» дархадского рода монголов – опять моголизм, и на мой непрофессиональный взгляд, это также маловероятно.
По названию Оглан-Яклар также есть масса вариантов топонима:
1) Тюркское оглан – мальчик, юноша; яклар – стороны, а также сторона, лагерь, стан – то есть «скала юношеского стана (лагеря)».
Как выяснилось «огланы» бывали разные, поэтому есть дополнительные варианты:
- Оглан (от огул - буквально «сын» на тюркских языках), но! - в Золотой Орде титул членов рода Чингизидов не занимавших ханского престола. В Крымском и Казанском ханствах позднее, огланы - привилегированное военное сословие, первоначально стояли во главе кавалерийских соединений ханства, исполнявшие ответственную и руководящую службу в армии и имевшее право наряду с духовенством и титулованной знатью участвовать в курултае.
Вероятно это также словарная основа, для определения военной конницы прошлых веков – уланы.
2) В Крымском ханстве существовали также ат-огланы – конюхи. О них говорит и османский путешественник Эвлия Челеби в своей «Книге путешествия», и крымский хан Менгли Гирей, в переписке с Великим князем московским Иваном III. Ат-огланы являлись, после непосредственно татарской кавалерии, второй по численности частью ханского войска.
3) В Османской империи мальчиков-немусульман (в основном из балканских стран), в качестве налога - девширме взятых из семей, зачисляли в рекруты - аджеми-огланы. С турецкого, термин так и переводился "чужеземные мальчики". Обучение длилось на протяжении следующих 5-10 лет. Самые способные служили при дворце султана. Таких детей называли ич-огланы.
Остальных юношей, по прошествии предварительного обучения и воспитания в исламских традициях, зачисляли в янычары – османскую военную гвардию (элитное военное соединение).
В общем, учитывая название соседней горы Кала (скорее всего Кале – укрепление – см. фрагмент карты И.Л. Белянского) и наличие, вероятно всяких - разных «огланов» в округе, можно гипотетически предположить, что Ай-Ванская долина и окрестные горы были скорее всего неким «военным учебным лагерем» времен средневековья.
Вид с г. Кала на Ай-Ванскую долину:
27162

И на этом с описанием топонимической картины данной местности следует остановиться. Более детальную информацию о топонимах могут предоставить только профессионалы-специалисты, а простым туристам следует чуть внимательнее смотреть по сторонам и делиться своими наблюдениями.

Продолжение следует.


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Сергей
Сообщения: 5189
Стаж: 9 лет 4 месяца 1 день
Пол: Мужчина
Поблагодарили: 5899 раз.
Награды: 20
Перышко поэта (1) Миниатюра (3) Крым 2016 (4) Оскар (1) Лодка (11)
Найти темы пользователя

Гора Гунешлик – Не утомленная Солнцем гора

Сообщение I-not » 29 сен 2022, 16:21

Спасибо.
Просто горы, а так интересно.
Зачастую, твоё счастье - это несчастье других.


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Сообщения: 3882
Стаж: 8 лет 9 месяцев 26 дней
Откуда: Крым, Cудак.
Пол: Не указано
Поблагодарили: 12023 раз.
Награды: 15
Крым 2015 (2) Миниатюра (8) Крым 2016 (3) Крым 2019 (1) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Гора Гунешлик – Не утомленная Солнцем гора

Сообщение buka » 29 сен 2022, 16:52

От себя. Доминирующая вершина Урбаш(ур-баш) стопроцентно соответствует своему названию - скальный монолит разделенный на насколько блоков именно "рвами". Эти рвы прямые, глубокие и широкие так что трещинами их и не назвать.


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Александр
Сообщения: 10270
Стаж: 7 лет 2 месяца 22 дня
Пол: Мужчина
Поблагодарили: 17250 раз.
Награды: 33
Миниатюра (6) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (9) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3) Крым 2022 (1) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Гора Гунешлик – Не утомленная Солнцем гора

Сообщение alex1966 » 29 сен 2022, 17:28

ayaks писал(а):

Посещение горы Гунешлик


К сожалению и на этой горе не пришлось побывать , как впрочем и на многих в Восточном Крыму . Но в планах стояла на 18-ый год .

ayaks писал(а):

да и прекрасно знал, что общественный рейсовый автобус там не остановится.


Да , не останавливаются . Но мне один раз повезло . Водитель остановился . Но перед выходом автобуса на рейс , я с ним минут пятнадцать разговаривал .

ayaks писал(а):

Они были покрыты свежевыполненной пластиковой крышей с соответствующей


После такого варварства , такие места теряют интерес для меня .

ayaks писал(а):

Предваряющая этот поход поездка на Тарханкут отменилась


К сожалению это происходит часто . Уже будучи на месте приходится перекраивать все маршруты .
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет


offline

avatar no

Легенда Форума
Легенда Форума
 
Сообщения: 884
Стаж: 7 лет 5 месяцев 6 дней
Пол: Мужчина
Поблагодарили: 2424 раз.
Награды: 16
Миниатюра (5) Крым 2016 (1) Крым 2017 (1) Оскар (5) Крым 2018 (1)
Парусник (2) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Гора Гунешлик – Не утомленная Солнцем гора

Сообщение ayaks » 29 сен 2022, 17:30

buka писал(а):

вершина Урбаш(ур-баш) стопроцентно соответствует своему названию

buka писал(а):

рвы прямые, глубокие и широкие так что трещинами их и не назвать.

Так я и писал:
ayaks писал(а):

Перевал Урбаш – название состоит из двух тюркских (крымскотатарских) слов: Ур (Ор) – ров, баш – голова... Переводится как «Начало рва». Для перевала, учитывая местность, вполне допустимо.

Про трещины к Урбаш(у) не относится!
Про трещины - надломы это один(!) из вариантов слова "Тавы" в названии: Яных-Тавы-Кара-Обасы, а не Урбаш. :smile34:

Или я Вас, Андрей, не понял :smile17:


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Сообщения: 3882
Стаж: 8 лет 9 месяцев 26 дней
Откуда: Крым, Cудак.
Пол: Не указано
Поблагодарили: 12023 раз.
Награды: 15
Крым 2015 (2) Миниатюра (8) Крым 2016 (3) Крым 2019 (1) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Гора Гунешлик – Не утомленная Солнцем гора

Сообщение buka » 29 сен 2022, 17:46

Я про горы Урбаш и Манджил, по моему Урбаш это верхняя точка Манджил ниже и скала с репером это Оглан-Яклар.


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Людмила
Сообщения: 11484
Стаж: 9 лет 6 месяцев 1 день
Откуда: Балашиха МО
Пол: Женщина
Поблагодарили: 20092 раз.
Награды: 52
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (8)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (2) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Гора Гунешлик – Не утомленная Солнцем гора

Сообщение Luska » 29 сен 2022, 17:55

ayaks писал(а):

...Из Краснокаменки есть заход сразу на газовую просеку. По этому маршруту, если идти из Краснокаменки, выходите между горой Урбаш (не перевал) и горой Гунешлик. Если Вы там ходили - молодцы! ...

Нет, мы не там шли. Мы вот так шли (выделила красным):
Гора Гунешлик – Не утомленная Солнцем гора
От Парсук-Кая в Краснокаменку
Карта.jpg (400.55 КБ) Просмотров: 3742

Спустились с Парсук-Кая на газовую просеку и пошли по ней вниз к перевалу, а потом вдоль старой траншеи в Краснокаменку. Тропа привела к бывшему госпиталю и дальше к кольцу, где автобусная остановка.
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...



Вернуться в Отзывы об отдыхе в Судаке

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: светильник и гости: 8