Продолжение
Поход, скрывающий стремление бездельничать.Задумано все было просто замечательно. Как добраться до г. Гунешлик, где брать воду и на что обратить внимание в округе - все продумано. А как выбираться - считал, что определюсь «по месту».
А вот реализация плана сразу не задалась. Первый утренний автобус от дома и до автостанции пригородных маршрутов в Феодосии, банально не пошел. Также не пошел и альтернативный «вариант» - автобус другого номера, по несколько удлиненному маршруту.
В пошедшем позже, битком набитом автобусе, просто слушая разговоры местных, я конечно выяснил, что явление не выхода автобусов – редкое, но не исключительное и вообще произошла «катастрофа для города» – масса людей из-за халатного отношения бригады водителей, опаздывала на свои сменные дежурства, что для Феодосии было очень-очень плохо. Все это высказывалось на все лады водителю, а он стойко не реагировал на тирады. Итог был закономерен и ожидаем - на нужный автобус на Щебетовку я опоздал и в «путешествие» выехал со значительной потерей времени.
В Щебетовке все было знакомо и стабильно. И хотя, после Брынцевского ставка дорога была мне не известна, я в хорошем темпе добрался до просеки и при первом взгляде на нее решил, что просто-таки нашел свой оптимальный вариант.
Просека, представляла из себя настоящий зеленый коридор, справа и слева были высокие деревья. Вдоль просеки шла четкая хоженая тропа – значит люди здесь ходят и относительно часто. Также бодро, как шел вдоль виноградников, я двинулся по просеке. То, что тропа являла собой классический «тягун» - монотонный, протяженный подъем - по началу совсем не беспокоило, новое место захватило все внимание.
Здесь был своеобразный оазис среди леса – постоянно порхали бабочки и стрекозы, оглушительно, целыми «оркестрами» стрекотали цикады, а окружающие заросли все были обсыпаны изумрудами – был период максимальной сезонной численности жуков бронзовок (и так на каждом кусте):
При подъеме, стали открываться панорамы. Слева - направо: г. Арды-Кая, дальний план - массив Кара-Даг, ближний план – г. Папас-Тепе и г. Чукур-Кая:
По мере подъема весь массив Кара-Даг, на какое-то время «выглянул» из-за ближних гор целиком:
А потом «борта зеленого коридора» скрыли хр-т Карагач:
Потом «скрылась» и г. Святая, остался хр-т Легенер и г. Папас-Тепе на переднем плане:
А далее… произошло непредвиденное и незапланированное. Где-то, на второй трети подъема, нахлынула дикая усталость, как будто «батарейка села». Пришлось срочно делать остановку в тени деревьев. Непредвиденным же было то, что и после 20-ти минут привала – полулежа на рюкзаке, восстановления сил не ощущалось. Так и сидел более получаса глядя на пейзаж, как на вышеприведенной фотографии. Не знаю, что это было – может нахлынула в ненужное время какая-то там волна акклиматизации, а может «тягун» резко забрал силы. Только через минут 35, я вновь собрался и побрел (уже побрел) дальше.
Кара-Даг исчез и панораму "заняла" г. Арды-Кая:
Неожиданно, для самого себя, измотанный я выбрался на ровный участок и вышел на грунтовую дорогу, ведущую к шоссе. Приветственно среди зелени появился Носорог – г. Парсук-Кая:
Далее все просто – по грунтовке до шоссе, потом перехожу его и … я в исходной точке. Время безбожно утеряно, но поход есть поход.
Поднимаюсь по грунтовой дороге, хоть она достаточно широка и наезжена, буйство зелени (все-таки пока последняя неделя июня) создает обманчивое ощущение некоторой удаленности от цивилизации.
Из-за зарослей «выглядывает», а потом и появляется купол г. Сандык:
Дальше открывается пространство на юг – г. Парсук-кая, просто скальный холм на изумрудном бархате:
Оглянувшись, вижу хр-т Эчки-Даг в непривычном ракурсе - ск. Куш-Кая «взлетает к небу»:
Дохожу до относительно ровного участка дороги. Обзор на юг закрывают деревья – здесь поворот на г. Парсук-Кая. Сам поворот обозначают два каменных тура у края дороги. Взгляд на север – туристы назвали как-то этот скальный ансамбль - «Кайлас» - горы Сандык (купол на фоне неба) и Сочарикон-Кая, смотрятся очень эффектно:
Тот же вид на широком формате (по краям кадра: слева – скалы г. Королов и Кизил-Таш, справа – г. Курбан-Кая (Спящая красавица)):
В то время, я руководствовался названиями гор, взятых с туристических карты и атласа. И чтобы не перегружать рассказ буду и далее их воспроизводить, зная, о некоторых несовпадениях названий с топонимической картой.
И в этом месте, относительно ровном и несложном в прохождении опять «накатило» недомогание как на просеке более часа назад. Опять остановка, тень и попытка восстановить силы – в общем не везет, совсем не везет.
На отдых располагаюсь в тени, недалеко от двух каменных туров. Любуюсь панорамой, представленной на фотографиях выше. Когда с самочувствием стало получше, прогулялся в заросли в сторону г. Парсук-Кая, видел цепи на скале и обход скалы. Далее не пошел – вернулся к турам, положил по три камня в каждый тур. Потом собрался и по простой дороге, опять побрел к цели своего похода.
Идти оставалось совсем недолго, поэтому приключений больше не было и до г. Гунешлик добрался совершенно спокойно.
Продолжение следует.