Продолжение.
Северный панорамный сектор. Тройка этюдов
Иногда полезно сменить место наблюдения, причем кардинально: был – юг, стал – север.
Дело в том, что юго-западная часть переполнена различными интересными объектами. За ними можно наблюдать в отдельности и в различных «панорамных сочетаниях», но постоянное кружение может «замылить» взгляд и восприятие, поэтому сработаю на «контрасте пространства».
На севере с горы Гунешлик открывается Панорама (именно так с большой буквы) Крымских гор.
Это обширнейший зеленый "ковер", на котором выступают горы:
Но, несмотря на величественную картину, именно из-за ее масштабности и следует наблюдать ее отдельные объекты. Поэтому, в данном случае, будет показана тройка временных этюдов.
Этюд первый. Горы Сандык и Сочарикон-Кая
Центром «притяжения» Северной Панорамы являются горы Сандык и Сочарикон-Кая. При взгляде с г. Гунешлик их разделить визуально очень сложно – верхняя часть, скалистый купол – г. Сандык, ниже скалы с наклонными полянами и оврагами, покрытыми лесом – г. Сочарикон-Кая. Они объединены визуально и именно своим объединением создают ту замысловатую картину, тот фантастический ландшафт, за которым интересно наблюдать в «пространстве и времени».
После полудня облачность над фантастическим «Кайласом» уже разошлась,а тени исчезли:
Вечером Солнце добавило контраста и четкости в его рельеф:
Чтобы следующим утром показать его в загадочной дымке «под прикрытием» теней:
А к полудню опять представить в грозном величии:
Этюд второй. Гора Королов и скалы Кизил-Таш.
Гора Королов и скалы Кизил-Таш образуют северные «ворота» в одноименную (Кизилташскую) долину. У подножия скал Кизил-Таш (имеют и другое название – массив Горданлы, но в топонимике местности еще нужно разбираться. Отдельно выделяющаяся скала, на топонимической карте обозначена как скала Учансу-Кая).
Послеполуденное солнце, несмотря на облачность «размыло» величественные ворота в долину:
Чтобы вечером скрыть их в тени:
А следующим утром показать их ярко и контрастно:
И только ближе к полудню, продемонстрировать, что скалы все-таки красные (Кизил-Таш – красный камень):
Этюд третий. «Пейзаж с деревом»
Когда двигаешься по дороге вдоль газовой просеки, то саму гору Гунешлик целиком не увидишь. Слева будет только травяной вал, на который нужно подняться. Приметным «маячком» для поворота непосредственно на гору Гунешлик с дороги является небольшое деревце груши-дички. Увидел деревце – поворачивай на небольшой травянистый подъем. С этого же места открывается вид на Северную Панораму, в которую я «включил» и деревце и назвал данный этюд «Пейзаж с деревом». Итак…
Закат и рассвет разнообразили красками, расцветками и оттенками Северную Панораму. Это закат:
А это рассвет, золотистая дымка и солнце скрадывают «Кайлас»:
Утро. «Северные ворота» в Кизилташскую долину уже видны, а другие горы в дымке и тенях:
Новый день подарил новую четкую Северную Панораму:
Продолжение следует.
Гора Гунешлик – Не утомленная Солнцем гора
|
||||
|
Гора Гунешлик, Парсук-Кая, Щебетовка
|
Гора Гунешлик – Не утомленная Солнцем гораПродолжение.
Юго-западный панорамный сектор. В панорамном секторе от юга до запада находится несколько объектов заслуживающих самого пристального внимания при путешествии во времени. Очень часто, наблюдать за отдельным объектом более познавательно, чем пытаться отследить панорамную картину. Наблюдение за объектом возможно покажет те нюансы пространства и времени, которые будут скрыты в панораме. С другой стороны панорама придает дополнительный объем объекту, она более точно передает состояние природы во времени… В общем, жонглировать понятиями и рассуждать таким образом можно до бесконечности, а я, больше люблю наблюдать и любоваться пейзажем. Хребет Токлук-Сырт - волны уходящие на юго-запад. Вечер радовал золотистым налетом волнистого хребта, но даль скрывал в дымке: Закат добавил розовых и голубых красок: И еще долго после ухода светила держалась цветовая грань, разделившая небосвод на теплые и холодные тона: До восхода хребет Токлук-Сырт любовался Луной, утром сменившей свой вечерний золотистый наряд, на холодное серебро: Но при встрече Солнца, извечный спутник нашей планеты явил чудо - стал…розовым, толи от радости, толи от смущения: И… растворился в заре: Заря разгораясь, зажгла «волны» хребта Токлук-Сырт: А золотистый свет нового утра разогнал ночные тени: И был новый день: Также считаю необходимым показать панораму этого места. Она конечно не отражает все временные метаморфозы, но все-же несколько пояснит (или запутает) мои размышления об объекте и панораме. Смотрите – юго-западная панорама: хребет Токлук-Сырт и гора Урбаш (или Манджил-Кая). Солнце уходило за гору Урбаш. Меганом и Токлук-Сырт прощались с ним в пастельных красках небосвода: Закат – вся палитра красок этого мира и вуаль окрестных гор: Ожидая рассвет, все те же участники, любовались серебристой Луной: Чтобы потом встретить Солнце приветственными «кострами» на волнах хребта Токлук-Сырт и скальном «панцире» горы Урбаш: Утром можно было любоваться панорамой и увидеть далекую гору Сокол (между Токлук-Сырт и Урбаш): И радоваться новому дню в Крымских горах: Продолжение следует. |
|||
|
Имя: Людмила
|
Гора Гунешлик – Не утомленная Солнцем гораayaks писал(а): Удивительный хребет. Со стороны эти волны выглядят практически братьями-близнецами вопреки мнению, что природа не создаёт ничего одинакового . И как мило рассветное солнце подсвечивает лысые верхушки волн . Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
|
Гора Гунешлик – Не утомленная Солнцем гораLuska писал(а): Из всех хребтов, которые я видел со стороны, этот действительно самый необычный. Luska писал(а): Они конечно не близнецы... но братья, это точно. И если попытаться сделать подборку из отдельных фотографий каждого "брата", то будет очень нелегко отобразить "его индивидуальность". Luska писал(а): Наблюдать за Токлук-Сырт можно долго, очень долго - "магнит" восприятия - для меня, во всяком случае. Где бы я ни был в окрестностях, он всегда заставлял меня остановится и посмотреть. |
|||
|
Имя: Андрей
|
Гора Гунешлик – Не утомленная Солнцем гораayaks писал(а): Думаю, что наряду с Сандыком и Сочарикон-Каей в нижней части массива стоит также упомянуть горочки Кизилташ (Кизил-Каю) и Горданлы, которые доминируют в левой нижней части этого горного массива. На фото четко просматривается безлесый гребень Горданлы (высшая точка 560м слилась с фоном) и верхушка Кизилташа, высота которого в 590м является высшей точкой нижней части массива. Фото, кстати, зачетное. |
|||
|
Имя: Александр
|
Гора Гунешлик – Не утомленная Солнцем гораayaks писал(а): В принципе сама карта очень понятная . Где находится выход на газовую просеку , мне известно . И далее практически по прямой . С севера огибается Парсук Кая и можно сказать что уже на месте (пишу с опозданием поскольку находился в Крыму)/ Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
Гора Гунешлик – Не утомленная Солнцем гораПродолжение
Западный обзорный сектор. А вот в западной стороне горы Гунешлик ярких, достойных наблюдения панорам не наблюдалось. Сам сектор был основательно «сжат» за счет юго-западной и северной панорам. Но это совершенно не означает, что посмотреть там было не на что. Путешествие во времени может позволить с интересом наблюдать, порой особо не примечательные, виды окружающего пространства. Одним из этюдов западного пространства являлся хребет, именуемый на топографической карте И.Л. Белянского как хребет Гунешлик-Сырт. Гора Гунешлик не только первая встречает Солнце, она до края «своей ойкумены» и провожает его – закат над хребтом Гунешлик-Сырт, светило уходит за гору Урбаш (Манджил-Кая): Прощальная цветовая палитра уходящего дня: Раннее утро нового дня: хребет Гунешлик-Сырт в тени, а г. Гунешлик снова первой встретило Солнце: Чтобы провести в его объятьях еще один день: Помимо широких «палуб временного лайнера» были еще и небольшие «окна» - иллюминаторами их назвать не могу. Одно из «окошек» подарило вот такой временной «дубль - эскиз»: Утро проникает в Крымские горы. Солнышко уже «добралось» до гор Сокол и Перчем-Кая (дальний план), а скальный «панцирь» г. Урбаш покрыт «утренней позолотой»: Ближе к полудню пейзаж стал привычной цветовой гаммы: Своеобразным ориентиром во временном путешествии в западной части «пространства» стала гора Урбаш (г. Манджил-Кая). Конечно же она появлялась в разных ракурсах и в юго-западных панорамах, но несколько слов и фотографий я посвятил и этой, совсем непростой в части топонимии, спутнице г. Гунешлик. Повторюсь, закатное солнце уходило за хребет горы Урбаш: А до рассвета гора являлась одним из собеседников серебристой Луны: Восход Солнца, скальный «щит-панцирь» горы приветствовал яркой позолотой: А утром, тень горы Гунешлик пряталась в овраг Караных-Дере – темный овраг: И утреннее солнце «победило» все тени: И создало солнечный летний день: На этом мое путешествие во времени и пространстве на горе Гунешлик закончилось. Оставался еще один день моего лентяйского похода. Я посвятил его осмотру ближайших окрестностей – гора Гунешлик и родник Манджил-Чешме давали возможность совершить «радиальный» выход. Окончание следует. |
|||
|
Имя: Сергей
|
Гора Гунешлик – Не утомленная Солнцем гораКрасота - страшная сила
Зачастую, твоё счастье - это несчастье других.
|
|||
|
Имя: Сергей
|
Гора Гунешлик – Не утомленная Солнцем гораИнтересно. В старые времена иноземные художники на картинах показывали горы в Крыму, а они лысые - без леса. Деревья сами выросли или люди посадили? Или они всегда были? А художникам просто было удобно рисовать горы без деревьев.
Зачастую, твоё счастье - это несчастье других.
|
|||
|
|
Гора Гунешлик – Не утомленная Солнцем гораI-not писал(а): А Вы каких художников имеете в виду? Если Карло Боссоли, то он и горы-скалы и лес писал. Вообще же иноземные художники "базировались" на Южном берегу Крыма и (или) путешествовали по побережью. Да и сам крымский лес - что писать в картинах? I-not писал(а): Ну если обратиться к истории, то издавна дрова в крымском лесу заготавливали: Павел Сумароков "Досуги Крымского судьи" - 18 век, начало 19-го, Евгений Марков "Очерки Крыма"-19 век, Григорий Москвич "Путеводитель..." издания конца 19-го века - следовательно леса были. Есть и "классика" - Палас, Ш-А Монтадон, Кёппен - в описаниях лес в горах. Более древние времена - античность и средневековье - и греки и генуэзцы имели полисы-усадьбы и крепости-замки на побережье - в глубь гор - не совались. В античности в горных лесах были племена тавров, практически никому не подчинявшиеся, в средние века - татары, греки и армяне - тоже разной степени подчиненности. Следовательно леса укрывавшие племена и поселения были. Ну а век 20-й - в Великую Отечественную войну - 5 партизанских районов (фактически действовавших 4-ре) -все в лесах. Да, небольших и с сетью дорог, но лесах. К 1943-начало 1944г.г. 3 партизанских соединения - тоже в лесах. Ну и естественно в конце 50-х, в начале 60-х, да и в 70-х деревья сажали - и биологические исследования и практическое озеленение. Да Вы и сами по Тепе-Оба "бойцом бегали" - посадки крымской сосны - рядами. P.S. Несмотря на сегодняшний день , буду заканчивать рассказ - просто чтобы завершить. Последний раз редактировалось ayaks 08 окт 2022, 14:37, всего редактировалось 1 раз.
|
|||
|
Вернуться в Отзывы об отдыхе в Судаке
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1