Окончание.
Второй день лентяйского похода.
Ночевал я на горе, недалеко от восточной обзорной площадки. Не скажу, что ночевка была спокойной. После часа ночи, и периодически до трех часов меня будил шум – одно или два мелких животных топали и кроткими перебежками крутились по поляне. Я уж и не знал на кого подумать – косули так не «топают», лисы не ходят стаями, а ежи не носятся перебежками. По утру я обнаружил своих неугомонных соседей – пару зайцев. Никогда не подумал бы, что ночью меня разбудит …«топот» зайцев. Ушастые достаточно спокойно ретировались от меня, видимо несколько притомились от ночных скачек и своего заячьего «ночного беспредела». А то, что зайцы «беспредельничали», я убедился чуть позже, обнаружив кучку помета в том самом месте, где благостно дрых прошлым днем.
Но, по совокупности часов сна, я все равно чувствовал себя вполне отдохнувшим.
Находясь на г. Гунешлик во «временном путешествии», я не оставлял мыслей посвятить часть времени осмотру окрестностей. Район был полностью новый для меня, так как раньше я ходил либо севернее в Старокрымских лесах, либо, и всего один раз, южнее - из Щебетовки в Судак через Эчки-Даг и Токлук-Сырт.
Если бы погода начала преподносить сюрпризы в своей изменчивости, то я бы продолжил свое «временное путешествие», а поскольку день обещал быть просто солнечным, то я выдвинулся в «радиалку».
Желание пройтись по окрестностям возникло с рассветом:
Повторюсь, были последние числа июня, ночи были еще прохладные, а дни без изнуряющей жары, поэтому и сильной дневной дымки в горах не было. Радиальный выход сулил неплохие пейзажные и панорамные кадры.
Но пока сделаешь паузу в осмотре в своем «временном путешествии», свернешь палатку и соберешь рюкзак – в общем, выдвинулся я хоть и налегке, но уже утром. Налегке – потому что рюкзак был запрятан в кустах, а я был оснащен пустой бутылкой и сумкой с фотоаппаратом. Это вид с дороги вдоль газовой просеки на хребте Гунешлик-Сырт:
Дойдя до родника, набрал бутылку воды и обнаружил слабую тропу вверх, в сторону геодезического репера на горе Урбаш. Решил двинуться по ней и…через десять минут оказался в весьма славных чигирях. Хода куда-либо далее не обнаружил и, понимая, что в перспективе я здесь с рюкзаком не пролезу, повернул назад. Далее я внимательно осматривал склон отделяющий дорогу от непосредственно горы Урбаш, так как из описаний знал, что когда-то там была тропа к вершине и далее по горам в северо-западном направлении. Именно розысками более или менее удобного подъема от дороги и, хотя бы и заросшей тропы, я и занялся. Это направление мне казалось более перспективным, чем выход в район дороги на Судак и г. Килисса хребта Токлук-Сырт.
Склон дороги, подрезавшей гору Урбаш, представлял из себя земляной сыпушный борт, с хорошим уклоном и высотой более двух метров. Подходы я искал, опять же предполагая, что буду подниматься с тяжелым рюкзаком, после запасания водой на роднике. Осматривал я каждый участок, дающий хоть какую-нибудь возможность подъема от дороги. Где-то в начале своего осмотра обнаружил в зарослях одичавший виноград, растущий как дикая лиана:
Найдя место более-менее удобное для подъема, стал бродить по склону в надежде отыскать тропу или ее остатки. В общем, несмотря на перспективную по части побродить местность, обнаружил, что в сторону репера можно подняться и без тропы, а вот саму тропу не нашел. Так почигиряв около часа, решил перевести дух.
Тут со склона г. Урбаш я и обнаружил, еще одну перспективную точку, уже по возвращении определенную, как гора Кала. Она находилась «через дорогу» от г. Урбаш. К ней я и пошел со склона. О смене направления ни разу не пожалел.
По слабой тропке и весьма старому кострищу, понял, что люди иногда сюда заходят. Здесь также есть поляны для одной-двух палаток и обзорные площадки. Обзор открывается на сектор в 200 градусов.
Вот виды со склона горы на пути к обзорной площадке, доминирующей в этом месте:
Слева хребет Токлук-Сырт, самая удаленная вершина, расположенная несколько левее от горок, составляющих хребет – г. Ай-Георгий в прошлом тоже Манджил-Кая. Почти по центру на дальнем плане выступает г. Сокол, еще правее хребет Перчем-Кая. А на переднем плане справа гора Кара-Пичен-Сырты – «хребет богатого сенокоса». Пичен – сено, Кара – темный (в данном случае признак качества – темное сено), сырты – хребет.
Еще несколько пейзажей:
Слева на дальнем плане появился хребет Таракташ.
Вот тот же вид в нескольких метрах от обзорной площадки:
А это уже вид с обзорной площадки г. Кала – долина Ай-Ван в обрамлении Судакских гор:
Конечно, следовало взять «телевик» и запечатлеть отдельные элементы панорамы.
хребет Таракташ, слабо просматривается г. Артышлы-Бурун, более известная по скале Бака-Таш:
Часть хребта Таракташ со скалой Сары-Кая и гротом Голубиным:
Это тоже часть хребта Таракташ – западная, справа видна скала Бака-Таш:
Гора Сокол слева и хребет Перчем-Кая:
И завершающая панорама местности:
Посидев и отдохнув в этом месте, я решил, что в Судак не пойду. Не пойду и в Краснокаменку, спуск к которой я обнаружил на повороте дороги, не доходя родника Манджил-Чешме. Я решил возвращаться также, как и пришел – еще раз посмотрю путь по газовой просеке, но уже на спуск – он должен быть более удобным.
После, вернулся на Гунешлик, перекусил, поснимал «дневные виды» с горы и завершил свое «путешествие во времени».
Обратный путь подарил еще несколько кадров – видов с дороги.
Полуостров Меганом и гора Токлук при свете нового дня:
гора Парсук-Кая, полуостров Меганом и г. Токлук:
хребты гор Пандас-Кая слева и Парсук-Кая справа:
Освещенность в этот день была лучше. Горы Сандык и Сочарикон-Кая:
Гора Сандык:
Далее я пересек шоссе и вышел на нижний участок газовой просеки. По просеке я спустился быстро и легко. Недомогания больше не «накрывали». Так же быстро и не напряжно, вдоль виноградников вышел к Брынцевскому ставку и … вернулся в «цивилизацию».
Вернусь ли я еще раз в этот район – наверное да, постараюсь. Во-первых мне приглянулась гора … то ли Урбаш, то ли Манджил-Кая. Там, мне так кажется, тоже можно путешествовать во времени … и нащупать тропку в северо-западном направлении. Хватило бы только сил и времени.
И на этом все.
С благодарностью ко всем, кто нашел в себе силы, время и желание прочитать этот рассказ и посмотреть фотографии.
Гора Гунешлик – Не утомленная Солнцем гора
|
||||
|
Гора Гунешлик, Парсук-Кая, Щебетовка
|
Гора Гунешлик – Не утомленная Солнцем гораСпасибо! Нравится мне этот район, а в вашем путешествии во времени ещё больше нравится . Вообще интересный формат вы придумали, как-то немножко по-другому на одно и то же место смотришь. Путешествуйте ещё!
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
|
Гора Гунешлик – Не утомленная Солнцем гораLuska писал(а): Это не я придумал, но по возможности использую. А путешествовать так относительно несложно, правда боюсь "скатиться" до только таких путешествий. Я очень рад, что это изложение Вам нравится. Спасибо, что читаете |
|||
|
|
Гора Гунешлик – Не утомленная Солнцем гораayaks писал(а): Я читаю. Восхищаюсь. Молча. Просто слов нет... |
|||
|
|
Гора Гунешлик – Не утомленная Солнцем гораayaks писал(а): Luska писал(а): Это не я придумал, но по возможности использую. ... Я до вас не встречала рассказов о таких путешествиях, так что в данном случае для меня вы первооткрыватель . Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
|
Гора Гунешлик – Не утомленная Солнцем гораLuska писал(а): Истинно! А вот от репера и выше тропа уверенно читается. С г.Кала есть удобная тропка на Синорский перевал, там удобно ловить попутки. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку |
|||
|
|
Гора Гунешлик – Не утомленная Солнцем гораIRuN писал(а): Просто слов нет... Всегда искренне рад, что мое, так называемое, творчество нравится и вызывает положительные эмоции. Спасибо Вам! |
|||
|
|
Гора Гунешлик – Не утомленная Солнцем гораLuska писал(а): Пускай буду я - первооткрыватель Хотя...по Восточному Крыму может и в правду я (Объяснение откуда я это взял - "про временные путешествия" - в моей теме про Джан-Кутаран) |
|||
|
|
Гора Гунешлик – Не утомленная Солнцем гораbuka писал(а): Спасибо! Написав завершающую часть рассказа - рассчитывал на Вашу подсказку. Теперь всё... - Вы так и будете фигурировать в моих рассказах, как человек который и объяснил, рассказал, дал разъяснения. buka писал(а): Я ее тоже видел на спутниковой карте, но специально не искал...но, хорошо, что она существует. |
|||
|
|
Гора Гунешлик – Не утомленная Солнцем гораayaks писал(а): Именно там меня такие путешествия и очаровали . Из путешествия на Гунешлик сейчас то и дело встаёт перед глазами вид на волны Токлук-Сырта с подсвеченными солнцем макушками, прямо часто ни с того ни с сего вспоминаются . А ещё это может быть позвоночник какого-то доисторического гигантского животного . Хотя волны, конечно, романтичнее. Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
Вернуться в Отзывы об отдыхе в Судаке