Я не обижусь, если кто-то закидает меня тухлыми помидорами или такими же яйцами, понимаю – много текста, но такой уж отзыв. Если прочли весь отзыв, просмотрели фото, то большой Вам «респект и уважуха», а если не вытерпели и просто пролистали фото, тоже не беда – хоть фотки посмотрели, иногда, красивые. Не судите строго – поездка была очень сложная))
Ну что ж, всем привет.
Я решила написать свой отзыв о безумной и незабываемой поездке в Крым.
Пишу отзывы редко, только когда находит вдохновение и обычно это проза о красоте и прочем, поэтому пишу себе в блокнот и ни куда потом не выкладываю. Сейчас вдохновения нет, но есть желание всем рассказать о злополучных приключениях))…
Строго не судите, буду рассказывать так, как могу.
Мы долго собирались в отпуск, мечтали о нем, впервые удалось взять отпуск на лето, точнее хотели взять на лето, как вспомнили об одном важном событии – Папулин юбилей. Все бы ничего, но родители живут не в Москве, а значит надо тратить деньги не только на подарок, но еще и на поездку и на подарки всем любимым и близким, поэтому решили брать отпуск на неделю в сентябре для юбилея и неделю в августе для Крыма.
Все это было долго и мутерно, не буду рассказывать сколько раз мы откладывали поездку в Крым, сначала одно, потом другое, денег все меньше, а тут еще и наш «черный орел» начал подводить (это я об автомобиле), начал безбожно ломаться, благо мы в машинах разбираемся, все делали сами, но дело не в том, что не пришлось тратиться на мастеров, а в том, что пришлось покупать постоянно запчасти, а они не дешевые – доллар, знаете ли, и евро, как на дрожжах, а авто немецкое, благо есть датчики, некоторые, которые можно хитренько заменить на датчики от нашей лады))… Самой большой проблемой стало то, что проблема не решалась! (( Мы уже и каждый проводок перепаяли и мозги перекинули…. Подключились ребята из любителей и ценителей этих немецких «орлов» и ни кто не понимал в чем дело. Мучились мы долго, но кто ищет, тот всегда найдет и мы нашли, ну мы думали, что нашли)))
Все хорошо, денег нет, машина, вроде, едет, ругаемся, что с такими грошами не отдохнуть, решаем не ехать, но находим попутчиков, садимся в авто и едем.
Через специальное предложение нашли супружескую пару, которой тоже нужно было в Крым, они ехали до Керчи. Мы списались, заранее познакомились, а в день Х приехали к ним в Подмосковье, забрали их и поехали в путь к «Райскому уголку» под названием Крым. И знаете что?! А все, приехали! Выехав за МКАД и проехав первый пункт оплаты платной дороги мы заглохли (да, мы выезжали в час ночи, в пятницу). Естественно Кирилл – так зовут моего мужа – залез под капот, пошаманил и мы поехали.
Ехали, ехали и опять приехали! Такие ужасы продолжались каждые 50, 20 или 100 км, когда машине хотелось, тогда она и глохла, мы же выполняли «танцы с бубном» вокруг авто и ехали дальше. Ни кто не хотел возвращаться, все хотели к морю и решили, что все наладится. Когда же рассвело за руль села я, и, АЛЛИЛУЙЯ, мы едем, ни поломки, ни остановки, ни запинки, я на радостях ехала и ехала, не хотела даже перекуры устраивать, ну я же не курю и они пусть бросают)))), останавливаться все же приходилось, но потом все было отлично, авто заводилось, работало четко, как часики. Пока, не наступила темнота. «Машина боится темноты», - в один голос твердили все, потому что после захода солнца и наступления темноты авто опять начало глохнуть. Это ужас, я только успокоилась. Я человек плаксивый, сентиментальный, эмоциональный, ночью я уже попереживала, всплакнула, поахала и не хотела нервничать опять, а тут на тебе, «держи фашист грану», точнее этот «фашист – автомобиль» нам приготовил гранату, именно так назвала нашу машину, в шутку, наша попутчится. Мы опять начали плясать с бубном, колдовать под капотом, то ехать, то колдовать, в общем, уже и расстраиваться сил не было, посыпались смешные истории и байки, истерический смех от отчаяния, но ни как не расстроенные мины, мы отвлекали себя весельем и это нас спасло, спасибо нашим попутчикам.
Когда мы встали, как вкопанные на пути была развилка к Анапе и Порту Кавказ, именно там то мы и встали надолго. Все – это конец! Авто больше не заводилось, а после долгой реанимации еще и сдох аккумулятор. Пока мальчики ковыряли проводку, девочки смеялись сквозь слезы, но я не унывала, я достала трос и стала тормозит автомобили с тросом в руках. Время было ночное, что-то около 23 часов, темно и около часа я простояла с этим тросом в руках, со слезами на глазах, и слезы были не потому что машина сломалась, а потому что люди такие безразличные. Мы часто помогаем на дороге, просто на прогулках или еще где-то, а нам ни кто не помогает, ни один шофер не захотел помочь. Да, страшно, ночь, бла-бла-бла, но видя девушка в машинной смазке и со слезами на глазах, с тросом в руках, у авто с открытым капотом и тремя торчащими оттуда попами, неужели ни кто не подумал о том, что людям нужна помощь.
Но мир не без добрых людей!
Многие говорят, что (закидают меня сейчас помидорами за мою честность) кавказцы опасные и они «зарэжутъ» и все прочее, но я то знаю, что это не так, я сама рождена на Кавказе и я знаю, что нет национальности у зла и гнилости, плохие люди есть везде. К чему я это – спустя, почти, час остановилась единственная машина с регионом 05 (Дагестан)! Я увидела их и разрыдалась от счастья, я знала, что они помогут, я знала, я сама росла в гостиприимной и доброй республике, я знала, что они остановились помочь. Знаете что сделали наши мальчики, когда увидели регион на авто?! Они напряглись и взяли в руки ключи побольше: «ну, типо, мало ли»)))).
Спасибо огромное нашим братьям из дагестана, такие хорошие ребята, мы на столько были уставшие и вымотанные, даже имен не спросили. Ребята пытались вместе с нашими мальчиками поковыряться в проводке, тоскали на тросу с попыткой завести, а потом дотащили нас до Славянска-на-Кубани и там, с нами на буксире, искали нам круглосуточную станции, когда же таковой не оказалось, ребята предложили нам ехать в Анапу на отдых, потому что они едут туда и нас туда же дотянут, а там уже и станции откроются. Блин, люди, я в шоке – кто-то просто не остановился даже, а тут ребята, сами, предлагают тянуть нас больше 100 км., лишь бы помочь. Даже не представляете, как я благодарна богу, этим ребятам и их родителям. Мы не поехали в Анапу, да ребята нам толком ни чем не помогли, но они столько сделали – это чудо, правда, таких людей мало.
Мы еще пытались реанимировать авто, потом хотели вызвать эвакуатор, но платить от 15 000 р. За 140 км не захотелось и нам подсказали об услуге такси-буксир, чем мы и воспользовались. Такси нас дотянуло до паромной территории, где машина и была оставлена. Правда перед тем как дотащить нас туда, таксист 2 раза приехал не туда, а в конце пути, проехав лишние метров 300 у него еще и бензин закончился)))))!!! Все, все в этой поездке было против нас!)) Мы дотолкали авто до нужного места, нагрузили чемоданы в зубы и побрели по темной дороге, потом и светлой, конечно, в сторону парому. Ну, казалось бы все хорошо, уже немного можно и расслабиться, авто на стоянке, мы у парома…, но не тут то было. Перед паромом необходимо пройти паспортный контроль и только потом покупать билеты. Когда же дошла очередь подачи паспорта мужа нашей попутчитсы, тут-то все и продолжилось. Она то жительница Керчи и уже получила Российский паспорт, а он гражданин Украины, вот и решили наши сотрудника порта развлечься, заработать или поразнообразить свой скучный день. Долго мусолили его паспорт, что-то там выдумывали, но в итоге все закончилось хорошо и мы, впервые, ступили на паром. Честно говоря, нам было все равно – паром, лодка или плот, ничего не смотрели, не ходили, просто сели и пошли по морю, устали так, что плевать было на все, даже на собственный багаж, который лежал рядом на скамье и ни кто за ним не следил, благо люди на паромах нормальные катаются и им тоже все равно на чужие вещи))).
В Керчь мы приехали часа в 2 ночи, автобусов не было, такси ждали часа 2,5 и то поймали попутку и уехали к тем самым попутчикам ночевать, благо они из Керчи и далеко ехать не надо было.
Спасибо огромное нашим попутчикам и их маме, которая нас приютила. Мы поселились у них аж на три дня, «Мама Люба» приняла нас, как своих, дала нам крышу над головой, душ и еду)). Мы очень ей благодарны. А поселились мы именно на три дня, потому что три дня подряд ездили Паром-Керчь – Паром-Крым и обратно, чтобы починить машину. Самое ужасное – в Керчи нет разборок автомобилей немецкого производства, а новые запчасти надо ждать больше недели, вот и пытали все исправить своими силами.
В первый и второй день Кирилл – мой муж – брать меня в помощь отказался, к машине, сказал, что я должна посмотреть город, увидеть море, мол хоть один но должен дойти до соленой воды)))) Так и началось наше знакомство с Керчью.
Отправилась я к морю, на пляж «Черепашка», так его называют местные и говорят, что он один из самых нормальных в Керчи. Ну, что сказать?! Капец! Такого ужаса я не видела ни где! Город старый и у него давно нет нормального хозяина – это видно по старым разваливающимся домам, по убитым улицам, по заброшенным зданиям. На пляже тоже все не очень – вход в море из камней и бетонных осколков, на дне моря мелкие осколки ракушек, которыми можно порезаться, в воде водоросли и мусор, а сбоку от пляжа великолепный вид на краны!!!
Сказать расстроилась – это ничего не сказать, я была в унынии, мало того, что машина сломана, мало того, что мой мужчина там один ковыряется, так тут еще разруха и грязное море. Но ничего не поделаешь – такова ситуация.
На следующий день Кирилл отправился к машине, меня опять отказался брать, я немного осмотрелась в городе, а вечером муж вернулся назад и мы начали обзванивать людей, которые могли бы приехать за нами из Саратова, дотянуть нас на тросу к родителям, чтобы там бросить свой сломанный автомобиль и ехать обратно домой, в Москву. Благо таковые помощники нашлись, но мы не спешили вызывать их в Керчь, потому что оставалась одна надежда – Друг наших попутчиков, который был лучиком света, он разбирался в автомобилях, числился местным гуру и он согласился съездить с нами к машине утром следующего дня. Делать нечего, ждем завтра, а пока знакомимся с городом Керчь.
Мы поехали на набережную. И опять деготь – набережная убитая, плиты бетонные, какие-то ФСКи вместо бортиков, в общем не очень, погода еще какая-то дебильная – ветер, пасмурно, временами духотень, но мы не унываем и продолжаем прогулку.
В Керчи, на набережной, есть купальни. Раньше я таких не видела. Можно на фото посмотреть, там в серединке дырка, куда ныряешь в море, а на сиденьях оставляешь вещи свои и загараешь, была там еще одна купальня, на той даже шезлонги есть, вход 200 рублей.
Потом к нам присоединились наши новые друзья и мы побрели к самой старинной церкви в Керчи, к сожалению она уже была закрыта, работает она до 17.00, ну мы пофоткали все снаружи. Рядом находится площадь дедушки Ленина и старинная гимназия.
Но целью нашей прогулки была не гимназия и гора Митридат.
Проблема заключалась в том, что там много ступенек. Мне то нормально, а вот остальным не очень – люди они не спортивные, в весе, немного, больше моего, поэтому поднимались ребята с передышками. Вначале лестницы очень красивые перила, грифоны и чаши, все помпезно, пока не поднимаешься до определенного места, в котором видишь кусок исторической ценности, которая уже не ценность, потому что теперь это развалина.
Но не будем о плохом, поднимемся на гору и увидим, боже мой, какую красоту мы увидим. Вид на город Керчь, на море на Тонузлав, небо… В общем – это так красиво. Наконец показалось солнышко, подул сильный ветер, но на него не обращаешь внимания, потому что видишь такую красоту, с высоты Керчь неотразимый город, впрочем, любой город у моря, тем более с высоты, неотразим))).

Здесь же мы увидели и старинный город, который только-только откапывают. Я успела сделать пару фото, а потом нам запретили фотографировать, якобы боятся мародеров.