Пятый день начался рано. В 8 утра мы были уже в «Столовой по-домашнему» (их в Крыму много, эта в Ялте на улице Пушкинская, в двух шагах от нашего жилья). Завтракаем и идем на остановку троллейбусов (машина сегодня отдыхает, т.к. маршрут длинный без прохода дважды по одной дороге). Кстати, завтрак из блинов, драников и чего-то попить вышел в 270 рублей.
Ялтинские троллейбусы из прошлого...
И вот снова облом ранним туристам… Планировали на маршрутке или автобусе доехать до водопада Учан-Су, оттуда чем-то общественным на Ай-Петри, вниз на канатке спуститься в Мисхор, а дальше смотреть дворцы в Алупке или Ливадии. Но… увы и ах!
Простояли на остановке минут 30-40 в ожидании нужного нам транспорта (маршруты узнавали в Интернете, кто бы там еще писал, что все ездит только в сезон). Спросили у местных как попасть на гору, нас отправили на вокзал. Переезд на вокзал и выяснение подробностей с транспортом отняло у нас еще час времени. начинаем расстраиваться…
Дальше день прошёл под знаком "День бодыча" (примечание: бодыч – так в Новороссийске местные называют диких отдыхающих, которые ведут себя как дети, ведутся на все разводы местных, кидаются с восторженными воплями на достопримечательности и т.п.)
Началось с того, что на гору в апреле можно попасть только на маршрутке за 250 р./чел или на такси за 1000-1500 р. Все таксисты говорят, что народу мало, поэтому ждать пока наполнится маршрутка смысла нет, только время терять. Короче, развод номер раз: поверили мы этим дядькам алчным и поехали за 1000 р. на такси. Правда, по дороге заставили таксиста остановку сделать около водопада.
Водопад Учан-Су. Высота водопада 98 метров. На фото он не в самой силе. Вход к водопаду 50 р./чел. Рядом полно лотков с сувенирами, чаями, маслами и прочими крымскими прелестями.
Дорога на гору, это что-то с чем-то. Мы, привычные к серпантинам люди-водители, мягко говоря, обалдевали от этих поворотов. Несмотря на почти май месяц, на Ай-Петри местами лежал снег.
Прибыли на гору.
Осмотрелись и пошли в сторону подъема на зубцы. И вот тут внимание, дорожка идет мимо татарских кафешек, из них под ноги кидаются зазывалы и чуть ли не силой тянут покушать. Но времени-то только 10 утра, впереди гора, какой кушать может быть!
Правда, одни очень настойчивые татары уговорили у них покушать после прогулки. В казанах начинали готовить плов, лагман, овощи… Казан, в котором я что-то типа мешаю, еще пустой
Забегая вперед, скажу, что мы ни разу не пожалели об этом обеде. Муж взял порцию плова, я – манты, лепешки и чай. За все заплатили 550 р. Наелись до отвала, порции знатные!
А до вершины горы Ай-Петри ещё 93 метра по вертикали. Вход на тропу тоже платный – 100 р./чел. Да, по пути цветы не рвать!
это тропа
сказочный лес из «Властелина колец»
Пришли! Высота 1234 метра над уровнем моря! Ветерочек холодный дует, прям замерзнуть можно. Хорошо, что мы в теплых куртках
Гора "Медведь", за ней Алушта, а перед - Большая Ялта.
"За ограждения не заходить"...
А обратно после вкусного обеда на канатной дороге 15 минут с пересадкой и мы уже практически на пляже. Цена поездки в один конец – 250 р/чел.
пересадка
Разведка боем или для бешеной собаки 7 верст не крюк…
|
||||
|
в Крым на машине, разведка боем крым, активный отдых крым, порт кавказ, фото тюльпаны крым
|
Разведка боем или для бешеной собаки 7 верст не крюк…Спустились в Мисхор, сменили теплые куртки на полегче, и на автобусе доехали до следующей точки маршрута - Гаспра. Дальше наш путь лежал к одному из красивейших замков побережья, получившему романтичное название "Ласточкино гнездо". Собственно, вот и он.
Правда к нему еще 1200 ступенек! Что??? Вы это серьезно??!!!..... Ладно, пошли, оттуда в Ялту на катере поедем, я в Интернете читала, они там каждый час ходят… уже близко Нам просто чудесным образом повезло, дворец был открыт и, купив билеты (200 р./чел без экскурсовода), мы вошли внутрь. Воссозданы частично интерьеры замка и представлена некоторая музейная экспозиция, связанная с его историей. вид из окон замка Очень уютное любовное гнёздышко кто-то себе отгрохал. Да что там "кто-то".... Придворный врач его императорского величества собственной персоной. А это легенда о названии замка Насмотрелись, навосхищались, сейчас сядем на катерок и в Ливадию… «Ребята, вы местные?! Скажите, когда следующий катер в сторону Ялты?... В пять часов???? Сейчас же только три… А, это они в сезон ходят каждый час! Ну да, ну да…» И пошли мы, проклиная все на свете по той же лесенке-чудесенке из 1200 ступенек вверх, к автобусам. |
|||
|
|
Разведка боем или для бешеной собаки 7 верст не крюк…А наверху новый сюрприз. К ливадийскому дворцу из Гаспры ничего не идет, там оползень недавно случился, дорога закрыта. Можно доехать до Ореанды, а там пешком недалеко. Это мы позже узнали, что 4 км отмахали под солнцем по серпантинам, вместо милой прогулки по практически ровной царской тропе. Если кто-то скажет «Ну и что?!», напоминаю, мы уже сходили резво на Ай-Петри, вниз и вверх по лесенке, при том, что мы далеко не туристы-походники…
Дорога ко дворцу была длинной, утомительной, но мы ее осилили. Какая-то странная закрытая будка… Ливадийский дворец помимо прочего знаменит тем, что в нём в феврале 1945 года проходила значимая ялтинская конференция стран-союзников антигитлеровской коалиции - СССР, Великобритании и США. На ней решались вопросы послевоенного "передела" мира, можно так сказать. Сам дворец последний раз был перестроен для Императора Николая II, он в нём отдыхал четыре раза и последний перед началом Первой мировой войны в 1914 году. Здесь нас ждала, наконец, награда за все наши мытарства, мы успели на последнюю на сегодня экскурсию по дворцу. Продолжительность около 1,5 часов, цена 350 р./чел. На первом этаже Ливадийского дворца рассказывается о Ялтинской конференции 1945 года, а второй этаж посвящён быту и жизни императорской семьи во дворце во время их визитов сюда. подарок музею от прокурора Крыма Осмотрев Ливадийский дворец, мы направились обратно в Ялту. Здесь уже проще, сели на маршрутку в квартале от дворца и прямо в центр. |
|||
|
|
Разведка боем или для бешеной собаки 7 верст не крюк…В центре решили зайти на рынок, прикупить знаменитого лука.
НИКОГДА!!!! Вы меня слышите? НИКОГДА НЕ ХОДИТЕ НА КУРОРТЕ НА РЫНОК С ФОТОАППАРАТОМ НА ШЕЕ!!!! Кидалово номер два. Как только мы вошли в рынок нас взяли в оборот наглые азербайджанцы, торгующие гранатовым соком и за 2 минуты мы стали счастливыми обладателями 4 литров сока за 1500 р. Муж мой, будучи профессиональным продажником, много лет изучающий механизмы и инструменты продаж, весь вечер потом анализировал как это ОН смог повестись на уговоры этого продавца. Потом в конторе всем коллективом разбирали этапы продаж на примере гранатового сока. Немного вечерней набережной Ялты. Ну, и в завершение "Дня бодыча" решили уж окончательно потратиться и покатались на катере до Гаспры и обратно. Цена удовольствия – 300 р./чел. Гнездо с моря, точнее с дико качающегося катера Ужинали дома тем, что купили по дороге после морской прогулки. Когда у меня будет куча денег, буду жить в этом отеле |
|||
|
|
Разведка боем или для бешеной собаки 7 верст не крюк…На пятый день нас ждали в гости Балаклава и славный город-герой Севастополь. Дорога к ним началась ранним утром и ещё в солнечную погоду. Но, когда выехали на трассу, стало видно, что с моря надвигается туман.
По дороге отклонились от маршрута. Поднялись на перевал, чтобы сфотографировать красивую Форосскую церковь и Байдарские ворота - перевал на старой дороге Ялта-Севастополь. Пока ещё солнечно. сверху видно что творится над морем Пока спускались с перевала обратно на трассу, побережье таки накрыло туманом и Балаклава нас встретила уже совсем не весенней погодой. В Балаклаве мы начали с Музея фортификационных сооружений - действовавшей до 1995 года базы ремонта и обслуживания малых и средних дизельных подводных лодок. Читала на форуме, что кому-то экскурсия не понравилась. Возможно. Лично нам было очень интересно. В музей водят только организованные экскурсии. И, как мы поняли, с этим проблем не бывает, туристов привозят автобусами турфирмы, а к ним добавляют таких как мы одиночек. Цена вопроса 300 р./чел. Глубина в канале 8 метров, длина больше 600 метров, лодка могла зайти только в надводном положении. Место было секретным, снаружи замаскировано и задрапировано так, что с воздуха и с берега было не понятно что там находится, а сам городок был закрытым совсем до недавнего времени. Так как лодка могла зайти только в надводном положении, их заводили в бухту и на базу только ночью. На фото - схема комплекса, который был разделён на два блока - общего снаряжения и вооружения и блок ядерных боеголовок. Покажу две наиболее атмосферные фотографии, на мой взгляд. Вышли из подземелья Развалины генуэзской крепости на другом берегу бухту в тумане смотрятся завораживающе и мистически красиво... Кстати, её понемногу восстанавливают. Но идти к ней в плотном тумане мы не решились. К тому же дул очень холодный и сырой ветер, поэтому знакомство с Балаклавой закончилось быстрее, чем хотелось. Вот так выглядела бухта Балаклавы со стороны выхода в море. Вперёд, в город-герой Севастополь! |
|||
|
|
Разведка боем или для бешеной собаки 7 верст не крюк…В Севастополе нам не понравилось… То ли от того, что сами в морском городе-герое живем, то ли во всем виновата погода, не знаю.
Поселились мы в хостеле «Кенга» в двух шагах от набережной Южной бухты (цена за номер 1200 р/сутки) Хостел милый вполне, на одну ночь самое то. Пошли гулять и пообедать (обеда в «Победе» впечатления описаны тут в самом низу первой страницы http://crimea-your.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=12). Площадь Нахимова и "Российскому флоту быть!". Графская пристань. Большой десантный корабль "Цезарь Куников". Не могли не сфотографировать (см. историю г. Новороссийск). Не попали ни на одну автобусную обзорную экскурсию по Севастополю, нужно их брать пораньше днём (угадайте почему!). В 15 часов все места были уже заняты. Пришлось довольствоваться катерной получасовой экскурсией по Южной бухте, где базируются некоторые корабли ВМФ РФ и бывшие украинские. Фото через пленочные окошки катера Кстати на этой прогулке убедились, что зазывалы на берегу правы в том, что город нужно с моря смотреть, ибо все памятники повернуты от берега. |
|||
|
|
Разведка боем или для бешеной собаки 7 верст не крюк…Памятник кораблям флота Российской Империи, которые затопили на входе в бухту, чтобы не пустить суда англо-французского флота во время войны 1854-1856 годов (вид с берега).
Прогулка закончилась, времени еще вагон. Пошли гулять ногами по городу. Т.к. набережная заканчивается раньше, чем началась, пошли пешим ходом по ул. Ленина в сторону Исторического бульвара. Было уже понятно, что Панораму мы тоже не увидим. панорама уже закрыта Зато увидели колесо обозрения. Я вообще во всех немелких городах стараюсь попасть на колесо. Бухта Южная. Вид с колеса оборзения. Выход на другую сторону!!! После колеса стало ясно, что пора идти отдыхать, т.к. завтра 1 мая, встать надо пораньше, чтобы до начала шествий сбежать из города. Поужинали, точнее перекусили, в кафешке-пекарне где-то на Большой Морской. Там же купили себе еды на завтрак. Автомобильный маршрут в этот день на карте выглядит так |
|||
|
|
Разведка боем или для бешеной собаки 7 верст не крюк…Шестой, заключительный день нашего автомобильного турне по Крыму. Ранним утром 1 мая позавтракали в хостеле и выехали из Севастополя. Уже через час были в первомайском Бахчисарае, столице Крымского ханства.
В Бахчисарае много чего стоит посмотреть. Здесь и ханский дворец, и скальный Свято-Успенский мужской монастырь, и множество древних пещерных городов (не потому, что в пещерах жили, а исключительно из-за их оборонительных свойств). Мы начали с дворца. Цена билета – 250 р./чел. Информацию о нем можно найти в сети, будут фотографии и эмоции. Двор ханского дворца. Судя по рассказу экскурсовода, от прежнего дворца осталось процентов 20 построек и территорий. Вход во дворец. К слову, во дворце ни здесь, ни где-либо внутри не было чисто белых стен, все были расписными. Так как краска стала портиться, было решено убрать всё под штукатурку. Оставили лишь фрагменты фресок, чтобы показать истинные интерьеры. Это не ободранные стены, так задумано. Зал диванов. Типа правительства, государственной думы и судейской власти в одном месте. комната отдыха Да-да-да, тот самый фонтан слёз. После его посещения Александр Сергеевич пишет поэму "Бахчисарайский фонтан". Точных копий этого фонтана нет более нигде. Гаремных построек на территории ханского дворца не сохранилось. На фото дом матери хана и воссозданные интерьеры того времени. Последний хан Гирей, покидая дворец, забрал всё, что можно было унести, оставив только стены. шкатулочка Во дворе есть такой пруд. Догадаетесь, что он изображает? Кстати, постройка не современная. На территории дворца есть еще 2 платные экспозиции, на которые мы не пошли. |
|||
|
|
Разведка боем или для бешеной собаки 7 верст не крюк…После дворца переезжаем поближе к старту экскурсии на Чуфут-Кале.
Улочки Бахчисарая. Пещерный город Чуфут-кале. Цена билета с экскурсией от монастыря 200 р./чел. Путь к городу лежит через Свято-Успенский мужской монастырь. ну и как же без этого вида… Чуфут-кале - один из пещерных городов этих мест. Все пещеры - рукотворные. Основным населением города были караимы. Бедных людей в городе не было. Сей факт характеризует караимская пословица "Бедный сосед - позор караимской семьи". В город можно дойти и без экскурсии, тропа вполне себе натоптана. За вход придется что-то заплатить, конечно, касса прям у ворот самого города. Эти пещеры были предназначены для обороны входа в крепость через малые (тайные) ворота. Каменный мешок - если враг сюда и прорывался, то здесь, скорее всего и оставался. Через эти ворота город ни разу не был взят. Гуляем по остаткам города Этой дороге больше полутора тысяч лет. У нас через год после укладки асфальта колеи такие. После осмотра города, погуляли еще немного наверху и к двум часам спустились снова к дворцу. |
|||
|
|
Разведка боем или для бешеной собаки 7 верст не крюк…Уже очень хотелось кушать и мы зашли в ресторан "Мусафир". Было очень вкусно, красиво, приятно и однозначно вернёмся ещё раз.
Здесь мы уж отвели душу и напали на долгожданные татарские блюда. Обед и лепешки, чебуреки с собой в дорогу вышли нам в 1000 р. Это был самый вкусный и дорогой обед в Крыму. Мой довольный супруг Микропельмешки Ну, а потом нас ждала дорога домой, и путешествие в шесть дней и более чем в полторы тысячи километров благополучно завершилось переправой на родной берег на пароме «Гликофилоуса». Планировали, правда, переночевать в Феодосии, но забронированная гостиница оказалась закрытой. Пришлось сразу же стартовать в Керчь, на паром и домой. Ну и карта автопробега этого дня (опять же не считая дороги до самого дома) По финансам вышли такие затраты (примерно): экскурсии – 9000 р. проезд – 4500 р. (заправки, маршрутки, такси) + 4500 р. переправа туда-обратно проживание – 3800 р. питание – 5500 р. ну и сувениров-подарков накупили тысяч на 9 (друзей и родни у нас много, да и себя любимых не обделили) ИТОГО 36 т.р. на двоих за 6 дней отличного отдыха. |
|||
|
Вернуться в Отзывы об отдыхе в Судаке
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1