Здравствуйте, уважаемые Форумчане!
Принимайте новичка Форума.
Позвольте мне поделиться воспоминаниями о чудесном отпуске в Орджоникидзе, под Феодосией, во второй половине июня, 2015.
Только у меня коротко не получится. Мне уж слова за праздничным столом не дают, говорят: за время твоего тоста вино в бутылках высыхает.
И, все-таки…
В июне ехать в Крым мы не собирались. Даже не думали. Хотели в мае, но огород-теплица-помидоры-огурцы-лютики цветочки (эх, жизнь деревенская…) в неравной борьбе нас побороли и майские были проведены в известной дачной позе. Спины загорели, лето началось!
В конце мая Лене срочно захотелось в Крым. Ну, как если приспичит внезапно. Насмотрелась в вебку на поселковый пляж, на брызги солнца на ровной глади моря, на малолюдье набережной, на прогноз погоды, на облитый светом Кара-Даг и в итоге срочно-пресрочно были куплены билеты на паром. Вещи и машина собраны мгновенно. Ну что, поехали, что ли, чего у калитки мять колеса? И… по дороге коротко: 1700 км от дома в деревне до дома в Орджоникидзе пролетели мимо машины за 24 часа, включая переправу. Выехав из Керчи и встав на трассу, через десяток километров почувствовали неладное. Или не то, что неладное, - нечто взволновавшее. Все было вокруг, вроде бы, без изменений. Та же дорога со сложным профилем поверхности, те же кусты и деревья, холмы и степные дали за ними. Но что, что вокруг не так? – ЗАПАХИ!!! Точно! С правой стороны расстилался огромный разноцветный ковер. Красные маковые поля сменялись ярчайше-желтой люцерной, та уступала лиловому покрывалу цветов, похожих на лаванду, но не время еще лаванде и снова маки-маки-люцерна… Все это обильно посыпано солнцем и приправлено сверху голубейшим небом. И эта цветная круговерть источала из себя невообразимые запахи, густые как тягучий сироп. Этот сироп сопровождал нас повсюду в нашем июньском пребывании в Крыму.
А уж когда мы въехали в поселок, нас встретили розы, всяческие прочие цветы неизвестных мне названий, превратившие Орджо в неожиданный для нас оазис. Казалось, ими цвело все: асфальт, дома, рынок, столбы и провода, машины и маршрутки, мусорные баки, кошки и собаки.
Ставим нашего железного друга в тенёк. Пусть он тоже отдохнет от московско-подмосковных мытарств.
Кстати, о собаках. Почему я озаглавил отчет «Собачий отпуск»? Многолетние наблюдения за поселком показали, что каждый сезон можно назвать именем какого-либо довлеющего животного. Так вот этот год можно смело назвать Годом Собак. Их было не много, а очень много. Смирные, ласковые, валяющиеся в любом кусочке тени, праздно группами шляющиеся туда-сюда, они составляли неотъемлемую часть поселкового этноса. Но это не главное. Дни в июне длинные, утра – ранние и каждый день для нас начинался с первым лучом солнца в начале пятого часа «построением» собачьих орд и их громогласной перекличкой по всему поселку. Вечерняя «поверка» проходила в полночь, что обеспечивало нам стабильно около 4-х часов беспробудного сна.
Ну-с, давайте непосредственно о Крыме.
Цветочное безумие Джан-Кутарана.
План на отпуск был предельно прост – пляж, море, клубника, черешня, вино. В оставшееся время, если оно будет, поездки-походы. Очень хотелось наваляться на полупустом пляже, накупаться так, чтобы на год хватило. Хватило на пару дней. Зуд в ногах проснулся на третий. Решили размяться прогулкой по Джан-Кутарану.
И – шок! Джан-Кутаран для меня всегда был рыжей выжженной жесткой сентябрьской колючкой. После гулянья по которой носки можно выбрасывать, а кроссовки еще долгое время напоминают о том семенами и иголками. Сейчас же северный склон и долина были бесконечной скатертью всех оттенков зеленого цвета.
И всё испещрено пятнами миллионов цветов. Во всех смыслах. Такого цветочного изобилия я не припомню на нашей Средне-Русской возвышенности. Мы бродили по этой мягкости очарованные и восхищенные. Онемевшие и потерявшие обоняние от забившихся в нос запахов. Казалось, что все, начинавшее цвести в мае, выперло буйным роскошеством красок в июне. Полынь стояла в самом соку, плотненькая, голубовато-зеленая, сочная и непередаваемо пахучая! Ее запах был последним, который заткнул нос пробкой.
А море-то, море! Такие оттенки я видел на фотографиях тропических берегов.
Хотите Мальдивские воды в Крыму? Да пожа-а-а-алста…
Хотите видеть, как душа камня радуется жизни? Да пожа-а-а-алста…
Хотите горсть Енышарских бананов? Да пожа-а-а-алста…
Хотите…? Да пожа-а-а-алста…
Но я отвлекся. Пропала Лена! Отбилась. Слилась со склоном. Аа-а-а, вот же ж она, в цветах маячит и чабрец в пакетик прячет...
Пучками обнажая склон! Ей какая-то бабка в поселке нашептала, продавая всякую травку, что чабрец, дескать, напрочь отбивает тягу к алкоголю! Пять капель на стакан.
Смешно!
Мужики! Не верьте! Пейте спокойно. И чабрец, и алкоголь. Не может эта милая травка убить богатыря! Ну, если только духом хил. Но на всякий случай запомните, как эта скрытая угроза выглядит:
Да, прогулка удалась. Чувства обуревали. В глазах пестрели искры невообразимых в нашей глуши фейерверков, в носу переливались цветочные настойки, во рту катались мармелады. В ушах гудел тягучий ветер Джан-Кутарана. Мозг тщетно пытался из этой патоки вычленить хоть каплю особенного. Эмоциональный взрыв!
Все это вечером удалось слегка пригасить Мускателем черным от Массандры и изрядной дозой коньяка.
На рассвете, когда даже ранние горлинки не поют свои «У-хууу, У-хуууу», собаки стали спрашивать - сегодня куда? Хотелось им на весь поселок ответить – куда!!!
Но при побудке образовалась проблема – правое колено объявило о неожиданном больничном. – Ну, заболело я. Ну, с кем не бывает. Причем, как оказалось потом, до конца отпуска. Правая толчковая дальше пляжа и магазина «Коктебель» с баром ходить отказалась.
Хочу обратить внимание на то, что винных магазинов с вывеской «Коктебель» в поселке два. Один на ул. Ленина, ближе к ДК, а второй, с замечательными продавцами-сомелье, богатым выбором вин и не менее богатым баром, – у конечной остановки маршруток. Вот как раз во втором магазине мы и зависали…, ой - проводили свободное от хождений и пляжа время. Наречен он был нами «Бухачечная», дабы не путать с первым. Это для информации тем, кто еще не был в Орджо, но будет.
Впрочем, отвлекся. Сегодня Елена Павловна едет в Феодосию и любезно приглашает меня с собой. А то ты, - говорит, - без меня в поселке весь коньяк выглыздаешь. От такого соблазнительного предложения невозможно было отказаться и пришлось покорно проследовать за ней. Феодосия! От одного только названия веет глубочайшей древностью. Каких только имен она не носила, а осталось это – мягкое и властное, божественное и простое. Но я не люблю ездить в Феодосию, - в сезон в городе толчея еще покруче московской будет. Но, как оказалось, июньская Фео была пуста.
Мы побродили по центру, полюбовались на вездесущие розы, чистоту улиц, тишину и немноголюдность. Обязательным было посещение давно примеченного книжного магазина, из которого мы всегда уносим несколько книг о Крыме, топографические туристические карты и т.п. В этот раз, помимо всех прочих, мне удалось застать книги Ал-ра В. Ены (в соавторстве со своим отцом и братом) – «Куэсты Крымского Предгорья» и «Заповедные ландшафты Тавриды», и две просто потрясающие книги по Крымской археологии – «Древний Киммерик и его округа» о поселениях на горе Опук и вокруг нее и «Средневековое городище Солхат-Крым». Не говорю уже о «Кара-Даге заповедном» и исторических изданиях. Есть что почитать зимой и чем согреть душу.
Вытащив меня из магазина, Лена, как на пионерской линейке, торжественно объявила, что теперь будут исполняться ее желания! Черт побери, она же в детстве своем была председателем совета пионерской дружины школы, а я – простым звеньевым в классе! И я, со всей своей «необузданной и беспримерной страстью» к молочным коктейлям бодро поперся за ней в ее любимое кафе «Аркадия». И вот там-то я вкусил позора по полной!!! Да я, да молоко???
О-о-о, как я люблю через соломинку сосать молочную смесь, чувствовать ее разлив по языку и слив по пищеводу мимо сердца в темные глубины пищеварительной системы и осязать букет вкусовых ощущений всеми альвеолами своей души!!!
А потом с неистовым наслаждением перекатывать по всей полости рта слева направо и наоборот шарики мороженого молока, приправленные экзотическими фруктами! «О, линии! О, трепетные формы! О, сказочных объемов благодать!» (С) А. Иванов.
Но ведь главное-то что? – Чтобы Лена была довольна!
Назавтра был пляж, где мы в неге и томлении перекатывались с боку на бок по мелкой гальке, вбирая в поры подзагоревшей на грядках кожи пламенное июньское солнце Крымского Юго-востока.
Ой-ёёй!!! Это не те фотографии! Это неправильный пляж! Правильно – здесь:
Но все Черное море не выпьешь, все солнце в себя не вберешь и «матрасничество» тоже имеет свои пределы. У кого-то с концом отпуска, а у нас в соответствии с планом полного безделья. Пора бы серьезную вылазку предпринять. Звоним нашему крымоведу-гиду-проводнику Леониду и определяем маршрут. В меня отчего-то запал Таракташ (Судакский). Таракташ, Таракташ… Название перекатывается во рту, как шарики мороженого молока… Тьфу! Напасть какая-то!
Леонид на основании наших пожеланий и сведений о больном колене этот маршрут одобряет. И назавтра:
Таракташ (Судакский)
Хребет красив! Очень красив! Очень панорамно смотрится с трассы. Особенно, когда освещен солнцем! Он лежит почти на параллели, с запада на восток (или наоборот) и солнце с юга обливает его. Но нам с погодой не повезло. Кстати, пару слов о ней, коли эту сатану помянул. Июньские погоды стояли хороши. Небо было ясно и бирюзово. Тепло окружало нас огромными хлопьями мягчайшей ваты и обволакивало солнечной лаской наши пляжные тела. Море лежало. Не пенилось, не бурлило, а едва шептало о чем-то спокойном. Да, было так. В поселке, в Орджо. В этом Крымском Гадюкино! А за Джан-Кутараном и Енышарами почти каждый день пенилось в небе что-то синее, мокрое и проливное. Стихия!!! О которой мечталось! Хотелось бурь и штормов! Причем, здесь же, по-над пляжем! Увы же, было это в максимальной степени именно там, куда мы предполагали ездить. Если за прибрежным хребтом неиствовала ливневая чернота, то до нас доходила лишь ее использованная рвань :
Выехали мы из поселка при ясном пространстве, подхватив Леонида в Щебетовке. Где-то в районе Солнечной Долины от Меганома потянула туманная дымка, а у Судака через Ай-Георгия ползли в долину уже глыбы тумана. И половину маршрута вся солнечная сторона Таракташа была под облаками с редкими просветами.
Маршрут начался от северной околицы села Дачное (бывш. татарское село Таракташ). Там же, у околицы, к нам присоединился старый знакомый Леонида судакчанин Анатолий Иванович Судаков, проводник и экскурсовод по Юго-востоку Крыма и большой знаток окрестностей Судака. Годов ему за 70, но на маршруте за ним невозможно было угнаться. В конце-концов он смирился с нашей неспешностью, но видно было, что с трудом. Итак, - вперед!
Слева от нас – скала Лягушка (Бакаташ), весьма живописная :
Если еще левее глянуть, то откроется весь Судак, за которым видна скала Сокол и именно как Сокол, то ли собирающийся взлетать, то ли складывающий крылья для стремительного падения на жертву :
Ну, а справа – наша цель.
Склоны густо-зелены курчавыми зарослями держи-дерева, дуба, груши лохолистной, скумпии. Держи-дерево в эту пору прикидывается желтым пушистым котенком, но не стоит совать в него руки, особенно оголенные.
Идем не спеша вдоль гребня, любуясь дикой неприступной стеной, в редких просветах солнца окрашенной густыми мазками охры.
И буйная трава :
Немного времени пройдет и это цветущее царство превратится в сухую колючую выжжень.
А теперь давайте просто пройдёмся и просто посмотрим вокруг, чего зряшными словами свежесть природы пачкать…
В некотором месте, не скажу где, Анатолий Иванович резко уводит нас с тропы к скальнику и показывает место, где было древнее святилище с захоронениями. То ли скифское, то ли сарматское, то ли… Черные копатели в начале беспредельных 2000-х его просто взорвали, пробив скалу на много метров. Уж что там было найдено, неизвестно, но результаты дел этих животных останутся нам, как памятник злу.
Масштаб бедствия можно оценить по фигурке Лены в яме:
Движемся дальше, к скалам-ножницам. Перед ними перевал, с которого мы соскальзываем на северный склон хребта и ищем тропу к Голубиному (Разбойничьему) гроту, в котором по легенде скрывался крымско-татарский «Робин Гуд» Алим.
Тропу эту наши друзья, переспорив и переругавшись меж собой и взлохматив нас по сыпухе и шибляку, так и не нашли. Но удовольствия от этого мы с Леной хлебнули по полной! Правда-правда – удовольствие, если б не правая коленка, которая от меня узнала много новых ругательств, ставших и для меня открытием.
И на северном склоне нам открылось Солнце!!!
Итогом поисков тропы стало разумное решение по северу возвращаться. (Правая коленка: «Тра-ля-ля, тру-ля-ля…»). Ну, уж коли так, так и вся правая нога дала добро и повернула направо, на спуск.
Обратно к перевалу и вниз. «Домо-о-о-о-й….» (С) Группа Секрет.
Тропа, петляя по границе скальника и зеленки, спускает нас к полноводному ручью с изумительно вкусной водой. Напиваемся, умываемся и… катаемся на тарзанке невероятно огромного для этих мест дуба. Детский сад, ей богу…
Всмотритесь в эти лица! Мальчишество и детство еще не умерло у них. Как грустно сознавать, что этот поход скоро закончится. Но Леонид с Анатолием Ивановичем поклялись, что в следующем годе мы дойдем до Голубиного грота!
И последние сотни метров к исходной точке.
Как и положено в добрых концовках – фото на память:
А вечером – с раскинутыми сикось-накось гудящими ногами отдых в «Бухачечной», неспешный ужин в «Инджебеле», радостный лай собак на вечерней поверке, очередной восход Солнца под утреннюю псовую перекличку и на завтра, все-таки, традиционный пляж, безлюдный и под синим-синим небом, полное расслабление с редкими ленивыми мыслями о том, куда податься…
Возлежа на пляжу, изредка перебрасываясь пинг-понговым шариком вялого диалога, решаем, что следующий шаг мы сделаем на Эчки-Даге. Давно я там не был. Лет восемь, пожалуй. Захотелось летящей сосны, скальников Кокуш-Каи и Делямет-Каи, в общем, - простора.
Неудачный Эчки-Даг.
Из поселка мы выехали в небесной чистоте. Некоторая хмурь висела в районе Кара-Дага, но не беспокоила. Выгрузились в начале Курортного, на известном слиянии трех дорог и дружно пошагали к морю. Бодро дошли до пансионатных заборов и уперлись в запертые калитки и наглухо задраенные ворота. Н-да, а хотелось прогуляться по парку да и путь сократить. Ну, ничего, вдоль речки тоже неплохо.
Вышли к морю. И тут заворошились в душе смутные мыслишки о том, что в чем-то таится подвох. То ли в появившейся тонкой мороси в воздухе, то ли в беспечных телах, ловящих на прохладных камнях редкие фотоны :
То ли в очевидной сырости, переползающей через хребет к побережью…
Кто бодрость духа потерял, тому тот дух не нужен! Мы не из таковых и через тернии сомнений продолжаем путь вдоль моря, поглядывая, все-таки, вверх и ловя языком воздушную влагу.
Игнорируя все небесные предупреждения доходим до Лисьей бухты и поражаемся тому, что она пуста, относительно чиста и подъем к вершинам проходит не между палаток и землянок, а по тропе, окруженной зеленью и цветами.
Не буду тянуть предисловие на пол-маршрута и признаюсь сразу – я промазал. Целился, Вильгельм Тель, блин, в гору… Промахнулся мимо тропинки от верхнего источника на скальник Кокуш-Каи. Пролетел, как стрела за молоком. Сейчас предполагаю, что меня сбил с толку сам источник, сухой, как рот на пятый день свадьбы. От него надо было уходить вверх и левее, а я, уверенный такой, повел Лену вниз к источнику у конюшен. И далее, далее по широкой тропе, которая в итоге привела бы либо к конюшням, либо в Щебетовку, либо на северный сыпучий подъем на хребет, по словам Леонида весьма опасный.
Ну и не будем расстраиваться, - бодрим друг друга после пары-тройки пустых километров и с бодро высунутыми языками возвращаемся к нижнему источнику.
Устраиваем привал и небо сжаливается над нами, открывая Солнце!!!
Боже, как же мы любим это плазменное состояние вещества, способное своими разрушенными атомами доводить людей до экстаза! Вспомните шаманские бубны и обсерваторию Стоунхенджа! И мы так же, выпив стимулирующего Каберне, решили не спеша пройти по какой-нибудь проходимой горизонтали вдоль хребта, пока хватит сил и света. Будем просто не спеша любоваться окрестными видами и не спеша молчать, дыша тишиной.
Удивительно! Неподвластно разуму! Реальная Цель – сзади, пусть недостигнутая сегодня, - Эчки-Даг. А глазами и мозгом полностью управляет Кара-Даг! На Земле, да неземное что-то в нем. Он высасывает, как вампир, смотрящего на него. И нельзя отвести глаз, будто в любой момент может что-то произойти и пропустив явленье, приобретешь горькое сожаление на всю жизнь. Фантастическая страна!
И неожиданно происходит НЕЧТО! Туманная пелена над нами, как по команде сворачивается, сползает вниз и, выстроившись в ряд, торжественным маршем мимо горы Святой над Кара-Гачем уходит в море! Если бы с небес зазвучал бодрый диксиленд «When the Saints Go Marching In», я если бы и пошевелил ухом, то только за чистоту исполнения.
И опустошение внутри. Хорошее. Спокойное. Будто бы освободилось место для чего-то нового.
Над Кара-Дагом развеян прах Ивана Ефремова. Зачем я об этом сейчас вспомнил?
Н-да… похоже, пора начинать пить настойку чабреца! Пять капель на стакан…
Честно говоря, захотелось тут же поставить точку на этой теме.
Но есть маленькая Кара-Дагская тайна, до которой еще надо дошагать.
Решили спуститься к морю не на прямую в Лисью, а ушли правее на широкое плато. Тропа хорошая, удобная. Только крюк получается километра в два. Но простор, ширь и благодать стОят и бОльших расстояний.
В этом пространстве хочется распасться на молекулы и витать в прозрачной чистоте, не думая о пенсии, старости, ненужности… И радостно, и грустно. Радость от сейчасной принадлежности этому миру. Грустно от сомнения – вернусь ли я сюда еще раз…
Ну-с, а теперь садимся у экранов поудобнее, отбросив все лишнее, в том числе сосасолу и чипсы с поп-корном. Они будут отвлекать.
Внимательно смотрим на мои руки…. Э-э-э… на фотографии.
Я уверен, что все вы знаете подробно или слышали мельком о том, что на Кара-Даге, на его вершине – горе Святой, находится могила святого для крымских мусульман да и не только для них – Азиза. Бескорыстного человека, творившего добро. Кто на самом деле лежит в могиле – неизвестно. Может, тавр. Может быть, грек. Или иудей… это не важно.
Достоверно то, что прах принадлежит Святому. И дух его помогает живым до сих пор.
Я был у этой могилы. Она есть. И силу воздействия её (или его?) я испытал.
Дойти до нее возможно физически, и практически невозможно из-за строжайшего заповедного режима.
Но каждый из вас, не будучи на Кара-Даге, но гуляя по Эчки-Дагу, может удостовериться в ее подлинности и доказать это своим не верящим в легенду друзьям.
Итак, внимаем! Смотрим на купол Святой:
Видите две проплешинки слева, чуть ниже вершины?
Приближаем их – я отметил место, куда надо смотреть:
И еще чуть-чуть приближаем к себе правый верхний угол и…
Все правильно. В правой проплешине вы видите ту самую легенду!
И теперь, собрав своих друзей у можжевелового куста на вершине Кокуш-Кая в день покрытия Венеры Марсом и, непременно, в максимум метеорного потока Геминид, вы можете попылить ногами шаманские пляски, взирая на могилу, и беззлобные ваши желания исполнятся! Моё сбылось. В сентябре…
На этом мы завершим Эчки-Дагскую историю.
И перейдем к нашей последней истории июня.
Сокол – птица гордая.
Сижу и думаю.
Долго сижу. Который уж вечер в глубокую заполночь переходит, мое состояние – в уныние. а рассказа не получается. Не складываются в слова эмоции, испытанные нами на Соколе, что мощным телом прикрывает свое гнездо – чашу Нового Света. Сейчас, спустя полгода почти, возникает ощущение кощунства, что ли, совершенного нашими ногами, топтавшими спину этой гордой птицы. А говорить об этом – значит подчеркнуто гордиться её покорением. А правда в том, что не мы её, а она нас покорила. Птица и Скала. Подарившая ощущения свободы полета и страха падения. Говорить о красоте её – бесполезно, поскольку как передать другим глазам картины, виденные своими? В других глазах и преломления другие, и цвет иной. Иными словами, вот уж буквально, я расскажу о маршруте сухо и сжато. Как в массовых экскурсиях – посмотрите налево, посмотрите направо…
Итак! Накануне вызваниваем нашего незаменимого Леонида. Он обещает солнце над Соколом и завтрашним утром вываливаемся на трассе Судак – Новый Свет у километрового столбика с номером 3. И упираемся взглядом в крутой скальный непроходняк. Леонид успокаивает нас, говоря – это нам кажется и, глядя на меня и мое болящее колено, добавляет – доползешь. Или дотащу. Была мыслишка, мол, вы давайте вЕрхом, а я низом до поселка, там и встретимся. Но Сокол внутри меня уже встрепенул крыльями.
Пошли!
После быстрого стартового рывка - быстрый отдых у Чертового пальца и снова вверх, уже осмысленно оглядываясь и ловя пространство вокруг.
Поднимаемся по левому крылу и все шире становится воздух за хвостом птицы и она, кажется, начинает взлетать.
Каждый шаг подъема заметно расширяет горизонт.
Маховые перья правого крыла :
За ними – вершина Перчем с кудряшками леса и скальными отрогами.
Леонид, глядя на наши бодрые лица, ведет нас по скальнику вдоль края крыла. Можно, конечно, и правее пройти, более полого, но легких путей он, похоже, не знает. А, по-моему, просто врет!
Останавливаемся перевести дыхание и оглядеться у красивой раскоряченной сосны. Да они все там такие.
Как же просторно здесь! Уютно. Сидишь на камне и вокруг будто панорамные фото-обои. Не хватает бокала хорошего Муската в кресле-качалке и… идти пора.
Впереди уже видны левое плечо и голова Сокола.
И неизбежные горы, горы, горы Юго-Востока.
И вот уже, если слегка нагнуться и заглянуть за крыло, можно увидеть Коба-Кая,
И тут Лёню словно осеняет и он патетически, в позе Наполеона, заявляет: «Со мною еще никто никогда не падал!» С этими словами он увлекает Лену к краю бездны, туда, где крыло категорически кончается….
Вот за что я люблю Леонида Алексеевича – он очень трепетно относится к недостатку адреналина в чужих организмах. И далее :
Далее я неожиданно обнаружил в своем организме группу мышц, которые могут очень сильно сжиматься!
Откуда-то снизу из меня выползла толстая мускулистая нога рапаны и накрепко присосала меня к скале.
А потом была вершина. Были посиделки с легким возлиянием и полным расслаблением мышц. Был восторг и ненасытность окружающим простором. Необыкновенная легкость и свежесть в душе. Солнце, небо, густейшая, до черноты, зелень сосен и можжевельников. Тонкие ароматы ветра, погружение в мир, по которому начали тосковать еще не покинув его.
Что ж, приходится смириться с неизбежным возвращением в мир иной. Еще глоток коньяка и вниз. И смотрим, смотрим вокруг и запоминаем. Сказочные виды. Какие не удается передать в фотографиях. Все гораздо шире, сочнее и бесполезные попытки схватить что-то важное и – тщетное щелканье затвором камеры…
Встреча с хранителем здешних тайн. Сколько ему лет, 500? 1000? Знает он очень много.
Лена долго говорила с ним, не могла оторваться от открывавшихся истин…
По сыпучей тропе все ниже и ниже.
Мимо солнечных жарких полян через тенистый лес и опять по солнечной тропе приходим к мостику Л.С. Голицина.
И теперь уже хочется бежать отсюда. Потому что от переполняющих эмоций можно просто лопнуть, разорваться в клочья и, ускоряя шаг, мимо цветущих опунций сбегаем к Новому Свету.
Но держит, держит эта Скала! И ведь не отпустит потом уже.
Кода! Широчайший мажорный септ-аккорд. Вот так заканчивается практически каждый маршрут с Леонидом. И острые сухие гигантские иголки Новосветских сосен становятся мягчайшим ложем после перенасыщенного кислородом маршрута.
И традиционные посиделки. Со стаканчиком Каберне. С тостами благодарности и за возвращение. С легким разговором обо всем, что вокруг. Главное – о том, что будет.
Вот теперь – все, конец июньской сказки.
Но мы непременно вернемся, чтобы прочесть эту сказку по новому!
И что характерно: самое солнечное путешествие свершилось в день летнего солнцестояния.
Магия Крыма – во всем!
Елена Малянова (Заварыкина), Игорь Афонченков, Леонид Столяров.
С ума сойти! Вот это рассказ!
Я восхищена Вашим отдыхом и рассказом о нем! Молодцы!