- Игорь, а что такое точки Лагранжа?
- Лена, это места, где душа и тело зависают…
В компании Царственной Особы.
Вот только-только мы вернулись из Крымского июня. Вот только-только привезенное вино было уложено «в прохладном темном месте, недоступном для детей». И настолько было велико потрясение этим июнем, что вопрос о поездке в сентябре даже не задавался. Он встал еще на обратном пароме и крепко стоял все оставшееся в подмосковье лето. Впервые у нас сложилось так, что от Крыма до Крыма прошло всего два месяца. Мысли об очередной поездке крутились вместе с банками плодово-ягодных урожаев июля-августа. И эта круговерть логически завершилась в 15-00 13-го сентября выносом сумок из машины и заселением в столь родное уже жилье в Орджо, Бондаренко 13. Я знал, что сейчас в поселке отдыхают мои коллеги по работе, друзья, очень веселая пара. И едва только мы умылись после дороги и пришли в «Инджебель», как раздается звонок: «Николаич, вы где?»…
Через десять минут напротив кафе останавливается длинная черная Ауди в кузове «сарай». С водительского места выходит Александр Васильевич, выводит из авто дражайшую супругу Ирину Павловну и открывает заднюю дверь. Из машины вальяжно вываливается медведь! Нет, не медведь, а 60 килограммов шерсти, морды, лап и достоинства. Хвост мало что значит на этом теле.
Александр Васильевич знакомит нас: «Их Сиятельство Емерсион Саншайн!».
Представляемся и мы. Их Сиятельство дозволяет Лене пожать лапу, которая раза в два шире ее ладони.
«Чьих кровей будете?» – вежливо осведомляется Лена.
«Из Бернских Зененхундов мы.» - скромно отвечает он.
«Зовите его просто Даня, а то он начинает выкобениваться и мнить из себя царскую морду, как только услышит себя по паспорту.» - Александр Васильевич советует быть с ним попроще.
Расстаемся до вечера и идем с Леной к морю, здороваться. Будто бы и не расставались, так, отлучились на мгновенье по делам… И облака, и солнце, и море, и пляж – все те же. И на удивление – те же июньская чистота и малолюдность.
За ужином выясняем, что друзья кроме Двуякорной бухты и ближайших холмов ничего не видели.
Назавтра договариваемся сводить Даню на Джан-Кутаран, да и самим ноги размять.
Восхождение начинаем от Мемориала Погибшим в ВОВ.
Пройдя первые триста метров и преодолев высоту метров в сто, Их Сиятельство улегся на первой же плоской площадке и не спеша начал пересказывать бабушкины предания о том, как там у них, в Швейцарских Альпах каждая овца имеет право на отдых, лечение, образование. Но не дай, Бог, отобьется от стада и станет заблудшей
…
Минут через пять, опросив нас - отдохнули ли мы, он поднялся и повел нас дальше. А дальше неспешная прогулка до вершины, охи-ахи от картин, фотографии на память, душевные посиделки, разговоры…
Ближе к полуночи, возвращаясь из кафе «Старый Крым» провожая друзей, на улице Бондаренко мы стали свидетелями, как Их Сиятельство словил все возможные «лайки» в прямом смысле. Мы шли буквально по собачьему коридору. Но надо отдать должное местным псам. Дворовый, простите, – дворЦовый этикет они блюли и не приближались к царственной особе ближе, чем на три метра. Так встречали, вероятно, Юрия Гагарина или Джевахарлала Неру.
Александр Васильевич на фоне собачьих приветствий горестно жаловался: «Николаич, прикинь, - идем по поселку, так от всех встречных женских людей только и слышишь: Ах, какой красавец! Ох, какая прелесть!...
Я-то грудь вперед, осанку держу, а они – а как зовут, а можно ли погладить? Я и говорю – Саша. Погладить можно…
Так они бросаются к псу! – Эх, какая замечательная собака!..
- Хоть бы одна бросилась на меня! Мне мяса не надо, я лаской кормлюсь!
Саша! Я предполагаю, что все дело в идущей рядом Ирине Павловне! Взял на юга жену, так не ропщи, что самовар выкипает!
АК-КАЯ. Незапланированное прикосновение.
У ребят остается назавтра последний крымский день. Ставится очень сложный вопрос – что бы такого посмотреть, необычного, чтоб в памяти осталось! Да с учетом того, что Их Сиятельство крымскую жару не жалует. Далеко с ним не пойдешь. Мучаемся с Леной, аж вино нейдет! Эчки-Даги, Кара-Даги, Сандыки и прочие -Каи отметаются сразу. -Каи… -Каи… Е-мае!!!! Ак-Кая! Белая Скала! И всходить на нее необязательно, тем более, что Ирина Павловна боится высоты. Просто встать перед ней и просто часами смотреть! Друзья соглашаются, а куда им деваться! Едем!
Для нас с Леной это место, пожалуй, главное по первым и каждоразовым впечатлениям и эмоциям в Крыму. Да простит меня Кара-Даг! Этот меловый исполин завладевает полностью увидевшим его. Выросший среди крайних низких предгорий главной гряды Зуб Крымской Мудрости болит потом вечно, снимая на время боль очередным посещением его же – Врача!
Ребята были ошеломлены увиденным. Скажем так – в общепринятую теорию курортного Крыма Ак-Кая не вписывается и тем более удивительна реакция друзей на неожиданность такой встречи. Ирина Павловна при приближении к массиву ускоряла шаг, разбегаясь, и, в конце-концов, сталкивая Лену с тропки, взлетела к меловому подножью Исполина! Ах, эх, ох, ух,…
Пока не вспомнила, что высота – не ее конек. Метров через сто тропки вдоль вертикальной стены ей захотелось еще раз посмотреть на Скалу снизу. Снизу как-то заметнее. Если не грохнуться… Ну, грохнуться там сложно, только если копчик размять… Идем навстречу. Спускаю Ирину Павловну вниз собирать невероятно пахучую полынь, а Лена тем временем топает к гроту, распугивая по дороге змей.
Время к полудню. Начинает освещаться западная стена Скалы. Становится жарко. Даня нашел тень. - «Это лучшая тень во всем этом вашем Крыму… а вот у нас, в Швейцарских Альпах зимой…» Некоторые его звуки больше напоминают собачий лай из-за пересохшего языка.
Сами пьем и Дане даем. Древние греки утоляли жажду разбавленным водой вином. Они ж там, в Элладе, грамотные были, ничего почем зря не делали.
300 спартанцев, Архимедовы теоремы, войны Троянские, походы Александра Филипповича не на пустом месте появились! – Лоза ухоженная орошала соком ягод своих всходы цивилизации.
…Вылакавши два стаканчика марочного Каберне и остыв в тенечке, Их Сиятельство пришел в полное восхищение от Белой Скалы (Едрить, красота-то какая!) и стал требовать цыган, звать ямщика до Яру; на худой конец – татарина из Карасу-Базара с арбой, запряженной птицей-тройкой лихих волов. Не дождавшись ни Кузьмы, ни Мефтахудына, он скосил глаза на наших женщин. Выбрал жертву полегче, завалил Лену в колючки и, подбежав ко мне, на ухо шепнул: «Николаич, с одной я договорился! Выпить есть?»
Честно говоря, мне польстило такое запанибратство царственной особы!
Трудно сказать, чем бы это безобразие закончилось, но вовремя подоспел Александр Васильевич, стремительным соколиным пикированием слетев с грота, едва не наступив там на змею.
-Потерпите до Москвы, вашбродь... Извольте в тенечек…
Воспользовавшись моментом переговоров с Даней я ушел к Скале. Времени свободного немного, Даню пора было отправлять домой – стало очень жарко для него. Но я успел сбегать к ближайшим каменным развалам, к разрушающимся стенам храма, которому все сущее вокруг поклоняется миллионы лет. И слова в этом месте лишние.
Будни гораздо длиннее выходных. Понедельник, по моим прикидкам, длиннее вторника часов на 48 и часов на 100 тягомотнее пятницы. А день отпуска в Крыму короче звука выстрела. Вот и сейчас ребята жестами вдали дают мне понять, что – все, короткая незапланированная нами встреча с Белым Храмом заканчивается. Их Сиятельство реально ужарели и требуют вечерних купаний в Двуякорной бухте.
Прощаемся. Медленно идем вдоль стены и впитываем ее солнечное отражение.
В руках букеты Скальной полыни. Заберем с собой ее запах.
Назавтра Даня с Саней и Ириной уехали.
А мы с Леной до сих пор вспоминаем те смешные первые три дня сентябрьского Крыма.
Потратив пару дней на пляжные труды и отдых от них в посиделках в родной уже Бухачечной, связываемся с Леонидом. Перебрав несколько разных маршрутов цепляемся за Эчки-Даг «с обратной стороны». Не в лоб, с Лисьей бухты, а, что называется, через …, в общем, сзади. С той стороны, что не видна с моря.
ЭЧКИ-ДАГ. Буза душевная…
О, сентябрь в Крыму! О, сентябрь… Закройте глаза и перебирайте это слово языком медленно, ощущайте каждую букву, как ноту и угадывайте музыку, которая непременно должна зазвучать… Сентябрь – и слово звонкое, и самое звонкое время. Вот, например, июнь – самый долгий по свету месяц, а – дзынннь! – и отзвучал. . А начало осени длится и каждый день наполняет симфонию угасания природы арфовыми переборами и, чем старше день, тем гуще, насыщеннее его краски: пастельные туманно-облачные небесные, темнеющие морские темно-сине-зеленые, контрастные меняющей цвет листвы деревьев и кустарников. Осень Крымская – как богатое застолье с полным столом и множеством гостей.
Сентябрь – это время первых трех тостов, после которых приходит долгожданное расслабление и начинают краснеть щеки. Осветляются глаза и радость ожидания тесного общения с соседями по столу самая искренняя. Это время еще пока внимательного слушания тамады-природы и осознанного предвкушения грядущего разгара веселья. В сентябре первую партию играет скумпия, своими резкими оттенками исполняя виртуозное соло на фоне пока еще зеленого и слегка желтого аккомпанемента.
Но желтизна уже начинает выступать поверх общего оркестрового звучания. И все это до мельчайшей детали очеркнуто тонкой каймой, оконтурено, как на Волошинских акварелях.
После первого перекура приходит Октябрь, когда с каждым тостом сгущаются краски и степенное закусывание переходит в вакханалию цветовых контрастов и тамада перестает успевать за гостями. Те уже прибирают власть за столом и тот распадается на многочисленные компании, расцвеченные разбрызганными оттенками от пронзительной голубизны неба до самой инфракрасной части спектра. И каждая группа старается перекричать своей густотой и яркостью соседей, и скрипки осеннего оркестра начинают терять струны, и трубы звучат гуще, и ударные не жалеют меди тарелок и барабанных палочек, и классика симфоний перерождается в заводной Peppermint Twist непременно в исполнении Sweet в одном конце стола, где резвится молодая поросль и разухабистое «Лай-ла! Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла…» - в другом, в исполнении крепких дубков, ветеранов семейной жизни. В экстазе пика осени деревья и кусты разбрасывают свои одежды, открывая, не стесняясь, наготу свою ветрам.
Глядя на это неистовство, притоптываешь в такт и мычишь что-то нечленораздельное, ибо эмоции перехлестывают.
Но вот застолье по всем законам, правилам, канонам, завершается тортом…
Основная масса участников буйного осеннего пиршества сползает, уставши и шелестя последнею листвою, под стол. С каждым сползающим жухнут краски. Небо, теряющее подсветку снизу, сереет.
Запоздавший гость в красно-оранжевом одеянии пытается сверкнуть за столом, но слушать его уже некому.
Ноябрь прибирает дождем место торжества и наступает серое предзимье. Сон до весны. До Марта. Правильное похмелье начнет возвращать краски и ясность мыслей, чистые мечты о весне-лете и очередном празднике осени…
Н-да… Об Эчки-Даге, кажется, всё! По-крайней мере, впечатления, роившиеся в голове на протяжении всего маршрута, полно излились в строки выше и сказать мне больше нечего. Наверно проще показать фотографии, а вы уж там сами придумывайте свои рассказы. Как в школе. Сочинения на вольную тему.
Но я коротенько, все-таки, с мозговых сусек набросаю пыли.
Вступили мы на тропу у второй водонапорной станции, что стоит в лесу посреди участка дороги Щебетовка-Солнечная Долина. Слева по движению. Начало как-то не сильно вдохновило, но минут через 20 мы вышли на открытый склон широкой и глубокой балки, спускающейся от скальника Куш-Кая чуть ли не к Парсук-Кая. Дальше нас просто продувал сквозняк через широко раскрытый от восторга и легкой отдышки рот.
Восточный склон балки очень контрастен. Голый скальник перемежается кустарником. Сыпучая едва различимая тропка может внезапно потеряться и вдруг объявиться широкой дорогой, оказывающейся тем же скальником.
И виды! От Меганома и Солнечной Долины на западе до Сыртов и Кара-Дага на востоке и все-все, что лежит, громоздясь каменными и лесными вершинами между ними. Перечислять по названиям не буду, - это долго и рассказ не есть топографическая легенда. Предлагаю расстелить карту и сопоставлять. Очень, кстати, интересно. Даже километровка Ю-В Крыма дает представление о широте открывающихся мест.
Впрочем, застоялись. Вперед – поднимаемся на Куш-Каю и постоянно оглядываемся.
Куш-Кая совсем уже близко. И так не терпится сделать первый привал, чтобы уже не торопясь оглянуться. (Да и винца уже пора бы – 11-00 уже миновало.)
Последний дюйм...
И после него новые пространства.
Справа от нас возвышается Кара-Оба – старший из «Трех Братьев». Три Брата – народное название вершин Эчки-Дага. Эти слова я впервые услышал от отца в непоправимо далеких 60-х годах прошлого столетия, когда он, молодой и смешной и его веселая и дружная компания приезжали в эти места в отпуск на 401-ых Москвичах. В двух таких машинах умещались девять человек, из них трое детей, палатки, спальники, посуда, еда и пр., и пр., в расчете на 24 отпускных дня!
Совсем направо – узнаваемые Меганом и Козская Долина, в винных подвалах которой до сих пор еще зреют Джеват-Кара и Еким-Кара.
Ну и без Кара-Дага никак не обойтись.
На Куш-Кая долго не задерживаемся. На удивление ноги легки, Кара-Оба зовет, седловина между вершинами манит прохладой леса. Воспаряем!
И, слегка перебирая пальцами-перьями, приземляемся на опушке и входим в лес.
Как же он красив и необычен, этот лес, растущий на границе перехода севера в юг на хребте! Он и густ, и прозрачен. И замшелый, и свежий одновременно. Хмурый и яркий. С завалами павших стволов и с солнечными микрополянками…
Выходим из леса, оставляя сзади склон Куш-Каи, испещренный, как плато Наска и совсем не спеша идем к Кара-Обе.
…Тропинок многих не найти на карте.
Но, если их на карту нанести,
Так ни один паук не сможет жертву
Своею паутиной оплести…
По невидимым тропкам Эчки-Дага можно ходить так:
Или так:
Но все они, как бы не терялись под ногами, приведут, несомненно, к желанному…
И вот мы на Кара-Обе. Несколько минут «перекуриваем», делая по паре глотков вина. Оглядываемся.
Что удивительно! – при моей страсти «документировать» фотографиями каждый чих, здесь камера была в руках, как чужая. Но, все ж таки, фиксируем дорогу к Кокуш-Кае и запечетлеваем изгрызаные балками бед-ленды бухты Чалка…
Когда-то, давным-давно, в 2005-ом один и в 2007-ом с Леной я поднимался на Кокуш-Каю, но «в лоб», с Лисьей бухты. И оба раза это было в волшебном мягком мае:
И как контрастен с тем временем жгучий сентябрь и спуск к Кокуш с Кара-Обы:
И вот же она – вечно парящая над удивительно красивыми местами:
Да, в этих местах реально подвисает мозг, как плохо настроенный или перегруженный всяким барахлом компьютер. Реально чувствуешь, как мозг перезагружается, пытаясь удалить из себя многолетние ненужные шлаки и говна и как катастрофически не хватает ему времени на полную очистку и перезагрузку. Потому, что после подъема обязательно следует спуск и дорога домой. И отпуск так мал, а дни сентябрьские и того короче.
Прощаемся с сосной и спускаемся к Кокуш-Кае. Интересно видеть ее сверху.
А-а-а-а!!! Я понял, я понял, я понял, что в природе обязательно есть противопоставления! И, если два таких правильно сопоставить, то получится полная гармония!!! Крымские начала какие-то…
Вот так неожиданно пересеклись в одной точке июньский Таракташ и сентябрьский Эчки-Даг. Сакральные места…
А далее горный эскалатор ведет нас вниз.
Задерживаемся на несколько минут у «Уха Земли», остывая в прохладной тяге природного холодильника.
Дальнейший спуск проходит уже в тени Кокуш-Каи. Приходим к нижнему источнику над конюшней. Освежаем бутылки холодной водой. Источник, кстати, едва сочился по сравнению с июнем.
Умываемся, напиваемся и опять вниз по широкой уже дороге к Щебетовке.
Неужели мы сегодня все это прошли?! Мозг продолжает перезагрузку, в очередной раз зависнув на окончании мысли – как одним словом определить сегодняшние впечатления?
Да никак!!! И зависает наглухо…
Среди золотых закатно-солнечных сосен отмечаем свое существование.
И – все!
Вот теперь об Эчки-Даге всё! Разудалый Peppermint Twist еще звучит в ушах, а ноги мечтают брякнуться на кровать, полежать 15 минут, потом посидеть 25 минут в Бухачечной, потом зависнуть с коньячком на ужине в Инджебеле, а потом спа-а-а-а-ать. Потому что завтра обязательно придется снова двигаться… В какую сторону? Завтра и определимся.
ДЖАН-КУТАРАН. Манящая обязаловка.
Один из переводов названия местности гласит, что это – Спасение Души. Моей душе такой перевод наиболее близок. Посещение Джан-Кутарана – первое растворение в Крыму. Здесь душа начинает очищаться, спасаясь от повседневной скверны: мата, ненависти к вечным пробкам на дорогах и проклятия давок в электричках, в метро и общественных автобусах и от многого еще.
Ничем особым не отличающееся, место это зовет к посещению, обещая открыть некую тайну. И много лет я спускаюсь к старому армянскому монастырю, который будет постарше Сурб-Хача. Но не пережившему его. Место, судя по всему, очень намоленное. Сохранившее святость с разрушительного 1475 года. Отчего-то уверен, что здесь природа царствует над человеком, наказывая его за причинения.
К примеру, - западнее вершины на северном склоне хребта есть источник. Каптированный, с трубой. Еще в 2010 году, в январе из трубы текла вода. Обильно и очень вкусно. Но текла поверх земли по балке, орошая лишь самую малость своей округи, заболачивая дренажную канаву вдоль трассы к поселку. Миндальным деревьям и траве явно не хватало той воды. В сентябре миндаль стоял с уже пересохшими листьями. И в какой-то момент природа убрала воду под землю. Сейчас на месте русла стекавшего с горы ручья сухие берега. Зато трава, хотя и подсохшая осенью, но стоит густо, по пояс и деревья миндальные полны силы и зелени. Мощно подросли рядом с монастырем акации, окруженные буйно цветущим тамариксом. Бездарный слив воды превратился в животворение.
Просто субтропики какие-то…
А уж что творится на другой стороне дороги! Возникает ощущение, что ушедшая под землю вода растекается там широко и Двуякорная долина вполне радуется жизни. И это все в сентябре, который дожигает несгоревшее в августе! А ведь еще и десяти лет не прошло, как глазам являлась сушь.
Короткая сегодняшняя прогулка завершается посещением монастыря. Так хочется узнать о его прошлом! Представить себе, как здесь жили 500-600 лет назад. Как строили монастырь, как выглядели тогда его окрестности? Ведь ни террас, ни сосен на склонах в те времена не было. Какие люди проходили по дороге мимо? Что было в их головах и душах?
Но монастырь молчит, все глубже зарываясь в землю, теряя остатки своих стен. Много лет назад среди развалин виднелись надгробные каменные плиты с вырезанными на них крестами и плохо различимыми надписями. Все растащено, расколото, искрошено…
И информации по монастырю практически нет.
И по наглухо заросшим живописным склонам домой. Яркое, но не сильно радостное место у себя надолго не задерживает.
За вечерним Мускатом, учитывая, что на завтра обещают ясное небо и солнце напропалую, созваниваемся с Леонидом и решаем ехать в Новый Свет. Прогуляться по Голицынской тропе. Скорее даже не «решаем», а «поедем! Я сказала!»
НОВЫЙ СВЕТ. Тропа Крымской Шампани.
О Новом Свете столько уже написано, рассказано; фотографий его, вероятно, по сотне штук приходится на квадратный миллиметр поверхности между морем, Караул-Обой, Сыхт-Ларом, Сандыком, Перчемом…
Вот сделал, казалось бы, уникальный снимок, а глядишь – от таких уже Интернет распирает!
Поэтому решаем не запускать мозгам программу Открытий, а просто не спеша, получая максимум удовольствия, пройтись по тропе Голицына.
Вот казалось бы, сиди теперь зимой и описывай, как шли, что видели, пару-тройку десятков фоток прилепи и получайте еще один дубль многажды уже озвученного. Да вот дома, по возвращении, на полках крымских книг обнаружилась странно забытая «Крымская Шампань Князя Голицына» в потрясающем исполнении Вражновых. После этой книги сказать нечего. Только что писать краткий ее пересказ. То многое, что нам во время этой прогулки рассказал Леонид, есть в этой книге. Много нам не рассказал Леонид и это тоже оказалось в этой книге.
Просматривая фотографии с тропы свои и «книжные», я взглянул на этот мир другими глазами! И появилась новая мечта: пройти по тропе с этой раскрытой книгой и сравнить то, что есть с тем, что было. Значит, очередной Крым неизбежен!
Ну, а сейчас банальное монотонное экскурсоводческое… В надежде, что кто-то из читающих эти строки там еще не был!
Для меня тропа не была простой «галочкой» на карте. Я поехал туда еще и для встречи с одним из необычных каменных персонажей. С ним я познакомился в 2000-ом году, в первом и единственном посещении тропы. И я встретился с ним! Он на своем месте, на вечном посту, но об этом чуть позже.
Пошли!
Тропа начинается с мыса Коба-Кая. Ее рубили в скале наемные рабочие турки, вися порой в люльках над морем. Описан случай, когда во время шторма и ветра не было возможности снять рабочих и им на веревках с Коба-Каи спускали еду и питье. Пару дней они так провисели.
Кованная калика на входе на тропу сохранилась с Голицынских времен.
В скале видны следы вырубки.
А отсюда, вероятно, спускалась гуманитарная помощь зависшим над штормом туркам.
Дорожка извивается вдоль стены мыса и приводит к гроту, который был задолго до Голицына обжит монахами и во времена Льва Сергеевича сохранялись еще фрагменты фресок. В путеводителях по Крыму с 1928 года фрески уже не упоминаются. До монахов, надо полагать, кого там только не было! Вот Шаляпина не было точно! Даже близко…
Неожиданным для меня стало полное отсутствие тарзанок, трамплинов, «пива-раков» и прочей чуждости, махрово цветших в этих, по-своему святых, местах пятнадцать лет назад. Забегая вперед, отмечу, что за чистотой сейчас следят.
Да, за эти годы потерлась слегка память и монументальность этого природного памятника и следы недоразрушенного наследия Голицына вновь потрясли.
Казы – ниши для хранения бутылок вина. Причем, чем выше уровень ниш, тем дороже было хранимое вино.
Колодец во времена князя был полон чистой пресной водой и им пользовались и берегли эту воду. Уникальность колодца в том, что линза пресной воды опирается на морскую, не смешиваясь с ней.
Сейчас он полон камнями и скопившейся грязью. Влага есть. Почистить бы его. Но ведь заплюют… Нет?
Сохранившаяся эстрада, где давались концерты и разыгрывались театральные сценки для гостей Голицына, да и самими гостями.
С трудом уходим из этого места, настолько здесь хорошо!
Идем дальше по тропе вдоль Синей или Разбойничьей Бухты. И здесь уже просто простор. Как раньше говорили – пространные места! Слева море, справа стены мыса, все это в обрамлении тяжелых каменных украшений. Уже упавших к морю и ждущих над нашими головами своей очереди. А впереди – Капчик и за ним волшебное царство Караул-Обы…
Идем, а я постоянно оглядываюсь, ища характерный профиль, который присущ только Ему. Помню, что увидеть Его можно, лишь обернувшись назад.
И вот же Он! Гордый и надменный! Повелитель Тьмы, приговоренный вечно смотреть на Солнце. Несломленный и презирающий.
Как насмешка над нашими тщетами и мудрость в понимании Зла. Только поняв Зло возможно его не творить. Так кто же истинный наш Учитель?
Н-да, солнце припекает. Похоже, надо в тенек, покурить и еще раз обернуться назад…
А тропа ведет нас дальше. Фотографии Голицынских времен показывают, что она вся в те поры была ограждена со стороны моря сплошным каменным парапетом. Сейчас же даже намека на него не видно. Либо пришлые разобрали, либо природа не пощадила.
Но хороша и сегодняшняя тропа. Просто красива!
Подходим к Капчику, за которым открывается Голубая Бухта с Царским пляжем. С запада неприступной стеной она закрыта массивом Караул-Оба, в глухих скальниках которого спрятаны таврские лестницы, святилища и гроты.
Стоять здесь и придумывать картины из жизни далекого таврского, античного крымского мира можно бесконечно. Как же не хочется отсюда уходить! Караул-Оба притягивает к себе, Сокол сзади тянет в свою сторону и висишь здесь, как в точке Лагранжа, невесомый и бестелесный…
Тропа коротка. Если не уходить к Караул-Обе, а через можжевеловую рощу спускаться к поселку, длина ее около трех километров.
Невероятным усилием освобождаемся от магнетизма и поворачиваем направо, к поселку.
Сокол, кажется, стоит среди домов, дачных участков, да и просто посреди улицы.
Мимо памятника Императору Николаю II и Л.С. Голицыну идем в магазин за шампанским.
Берем две бутылки холоднющего Брюта и полусухого, две огромных янтарных грозди итальянского Муската и Леонид ведет нас к могиле Голицыных.
Идем мимо гостевого дома Голицына и дома, где он жил.
По окраинным улочкам поднимаемся к поселковому кладбищу. Место последнего захоронения Князя, его супруги и одной из дочерей, Софьи, найти нелегко. Но Леонид по своим приметам приводит нас к месту упокоения.
Трагична судьба праха Голицыных. В 1920 году останки Льва Сергеевича и супруги были вынесены из фамильного склепа и просто выброшены в балку. Местные же татары, привозившие князю виноматериалы, работавшие на виноградниках и очень его любившие, нашли останки и в 1922 году тайно перезахоронили их. Спустя времена место захоронения было озвучено.
Кстати, с татарами Лев Сергеевич разговаривал на татарском языке.
Пьем роскошные Голицынские эликсиры жизни, вкушаем потрясающий виноград и вполголоса неспешно отдыхаем за разговором. Леонид очень много знает из истории Нового Света и своими рассказами добивает нас, уже и так сраженных очарованием этого райского уголка Крыма.
Заканчивается и этот день.
Но еще бесконечно долго будут выплывать в памяти картинки Тропы. Которая истоптана миллионами ног. И, все-таки, всегда, как новая!
Ваше Здоровье!
ТЕПЕ-ОБА. Изгибиционизм великой набережной.
Хребет Тепе-Оба; место, где сходит на нет гряда Крымских гор. Восточнее хребта только холмы Керченского полуострова во главе с горой Опук.
И вЕрхом неоднократно обойден, и красивые глубокие балки пройдены, а вот чтобы берегом, низом – ноги так и не дошли. Хотя мысль такая проявлялась неоднократно. В сентябре 2013 года была предпринята робкая попытка, но в самом начале «пляжного» маршрута пришлось бежать от дождя аж до самого поселка.
С жутким кашлем и, похоже, с температурой два дня провалялся дома, отменив поход с Леонидом на Ай-Георгия после Нового Света. Болячка еще с Москвы меня изводила, а в НС распитие холодного шампанского, похоже, добавило ей здоровья.
До отъезда остается два дня и так обидно стало за потерянное время, что, несмотря на недуг твердо решил пройтись, таки, берегом вдоль Тепе-Обы. Подумалось, ну что такого? Практически пляжная прогулка. По карте, с учетом всех изгибов, береговая линия рисовалась длиной километров восемь, часа два-три ходу. Кашель, приглушенный коньяком и предвкушение исполнения давнего желания, порождают оптимизм и тягу к жизни.
Наутро предпоследнего дня, собрав рюкзак, поцеловав Лену и глянув на термометр в тени (+32 на 9-00 утра), я бодро двинулся на маршрутку и через полчаса выгрузился дальше запланированной точки старта. – Таксист, зараза, забыл сбросить меня у конюшен. Да и я что-то зазевался. Пришлось наматывать на ноги пустые лишние полтора километра и потерянные полчаса до выхода на берег.
Спугнув козью стаю, спускаюсь к морю.
Море едва дышит. Небо больше в низкой дымке и облаках, чем в солнце. Душновато. Близость воды свежести не добавляет. Первый короткий перекур. Небо, вроде, дождя не обещает. Вперед!
Коротко опишу характер берега. Он есть. Изгибистый такой. И, что характерно, длинный и подло-обманчивый – каждый поворот обещает видимость цели, но - «варенье на завтра…». И до самого мыса Ильи он просто усыпан галькой всевозможных размеров, каменьями, камнями, булыжником, глыбами и просто скальными навалами вперемешку со следами оползней и осыпей.
Но это все впереди, а пока бодрость играет в теле, как пузырьки шампанского.
Прохожу знакомые места:
Бед-ленды нависают над морем, которое за многие века так и не смогло отвоевать у них пляжей шире 5-10 метров.
Да и на тех пляжах особо не возлежишь, в море с разбега не плюхнешься, пивом-пахлавой здесь не торгуют. Полное безлюдье. Этим берег Тепе-Обы просто замечателен. Впрочем, пресной воды здесь тоже нет. И дров.
Мысы, мысочки, бухты, бухточки сменяют друг друга. Очень похожие и в то же время в каждом месте собственная необычность. В одной из бухт живет тюлень. Воспользовавшись неожиданным знакомством, я устроил короткий перекурчик с быстрым распитием глоточков вина и воды.
Хорошо здесь, но надо идти дальше. А дальше опять мысы и за каждым ожидаешь увидеть цель – маяк на Илье. И за каждым новый подвох – очередной мыс. Очень глубокая рекурсия…
Сколько я уже прошел? Жара поднимается от камней к солнцу. Порой воздух начинает напоминать комариные плеши в Зоне, внезапно обжигая тело, только что не плюща его.
Замечаю за собой, что начинаю оглядываться назад, прикидывая, что быстрее – возвращаться или дойти до маяка? Нехороший знак. Но тени нет, в море не зайдешь без кроссовок, а мочить их не хочется – убью ноги напрочь. Умываюсь морем, но помогает ненадолго. Но вот за очередным поворотом на вершине холмов появляются строения. Насколько понимаю, это погранцы. Далеко-то от маяка они не должны стоять! Не должны, да могут…
Жарко. Фотоаппарат взмок не меньше меня. Но работает, фиксируя оползни и завалы. Необычна цветовая гамма окружающего замкнутого с левой стороны пространства. Серые, голубые, голубовато-зеленые склоны глин. Серые, бурые, оранжевые, красновато-коричневые краски камней и глыб. Честно говоря, на психику давят. Уже хочется нормальной зелени. И ТЕНИ!
И хребет, сжалившись, приводит меня к оазису. Маленькому зеленому оазису. Судя по всему, рядом должна быть вода. Но пойти на разведку желания нет. Конца пути еще не видно, надо поберечь силы. Задержался я здесь минут на пятнадцать. Уж очень уютный уголок среди этого хаоса.
Что-то мне подсказывает, что здесь бывают люди. Знать бы откуда они приходят!
И еще один подлячок зашевелился в нутрях. Отсюда вверх уходит неширокая, но ровная тропка. Поверну и через полчаса буду на хребте, на ровной дороге. А там – Феодосия, Карантин, эх….
Покурил, выпил воды-вина. Подлячок утонул и шевелиться перестал.
Решаю в этом посещаемом месте оставить завещание. Высекаю на крупном камне слова. Почему-то получаются стихи.
Едва плетется его коняга,
Плетется он за ней едва.
Бродяга он и конь – бродяга.
Поводья в руки взяла судьба.
Прошли пол-мира одной дорогой.
На свете есть на что взглянуть!
Идет бродяга и конь убогий
Копытом метит нелегкий путь.
Им все равно, что есть начало.
Им все равно, что есть финал.
Лишь только б сердце не подкачало
И конь убогий не подкачал…
Пылится дальняя дорога,
Земля огромна! Прекрасен путь!
Вперед, коняга! Еще немного!
Еще пол-мира!
Еще – чуть-чуть!
На тот случай, если мои останки растащат мигрирующие грифы и аборигенные катраны, оставляю координаты каменного стиха: «Где-то на сорок пятой параллели…»
Иду дальше, а ноги уже начинают подкручиваться на булыжной набережной.
Хотя, какие, к черту, коняги-бродяги?! Здесь можно написать за бешеные деньги либретто шикарного блокбастера! - «…Он полз по вымерзшей до самых грунтовых вод земле. На абсолютно гладком льду он разбитыми ногтями цеплялся за редкие былинки и замерзший мышиный помет. Мыши прыгали перед его беспомощными глазами и гадили. Их гадости замерзали и он продолжал ползти, цепляясь за них и былинки, которые не успели сожрать мыши…»
Впрочем, откуда здесь лед?
Но я бы не отказался сейчас от маленького его кусочка…
А солнце, тем временем, склонилось к файв-о-клоку и готово рухнуть к ужину. Пора передохнуть. Оглядываюсь и вижу, что за писаниной сценариев чуть не проглядел красивейшую полянку и огромную плиту, не вписывающиеся в эти места..
Солнце рисует длинные тени, а маяка все нет и нет. С трудом отрываю взгляд от солнечной полянки и оборачиваюсь вперед. Это, похоже, конец. Не дороги, а мой. Так высоко я ноги уже не задеру.
Да хрен нас сломаешь!!!! Вспомните, как в боевиках главный герой, широко разинув рот, разбегаясь догоняет Боинги на взлете. Так же и я, широко разинув крылья, перелетаю через стотыщпятьсотмиллионный завал, и - упираюсь глазами в МАЯК!!! И рухаю на землю, ибо допланировать до него не могу. А просто ветра нет.
Вы думаете, на этом все? Щас!!! Я, вдохновленный, еще почти час шагал, как собака за сосиской на веревочке, до тропки, что вывела меня, наконец, из этого пекла, многокилометрового ноголомного «пляжа»!
А дальше на «седьмом» дыхании осмотр цитаделей на мысе Ильи, которые не смогла разрушить страшнейшая война, но смогли исковеркать люди, которым дозволено все, кроме уважения законов. Человеческих…
И самое главное – увидеть край Крымской Ойкумены с мыса Ильи!
Очень спокойно, не спеша уже, задымить сигарету и смотреть, смотреть, смотреть на самый Восток этого самого Юго-Восточного Крыма!
И домой. По гладкой, ровной дороге…
Оглянулся напоследок и такая тоска напала, до слёз! Восемь часов тяжеловатого, очень интересного маршрута! Очередная крымская глава прочитана и последняя ее страница закрыта. Очень уставший, но я захотел еще раз пройти по этому берегу. Уже не торопясь, а внимая...
Итого:
1. Тепе-Оба по берегу – это НЕЧТО! Поклонникам Ю-В Крыма не просто рекомендую, - настаиваю – пройдите! Фотоаппарат – бяка, только мешает. Смотрите глазами! Редко, где можно увидеть такую мешанину диких, не загаженных крымских мест. Рельефы волшебные!
2. См. пункт 1.
3. «Не повторять! Сделано профессионалами!» (С) Из реклам.
3.1 Не повторять: при температуре воздуха выше 30 градусов при штиле. Во время шторма, во время дождя!
3.2. Шлепанцы, туфли на каблуке и на шпильках – для первых 300-500 метров «пляжа». Там и остаться!
3.3. Иметь с собой пару обуви, которую не жалко обломать или потерять при заходе в море. А лучше еще и пару ног.
3.4. Иметь с собой не менее, чем 1,5 литра воды. Вино и бутерброды – по вместимости рюкзака. Вино сухое, бутерброды мокрые.
3.5. Спички, соль, сахар, чай, сухари, крупа, тушенка, макароны, топор, пила не обязательны при исполнении пункта 3.4.
3.6. При неумении узнать время по солнцу иметь с собой часы. Иметь ввиду, что прогулка может затянуться на 7-9 часов.
3.7. Оглядывайтесь назад не для того, чтобы дернуть обратно, а для того, чтобы увидеть красоту!
4. И, что удивительно, плевра ни разу не кашлянула бронхами за всю дорогу!
А назавтра был последний день сентябрьского Крыма. Это совсем грустно, поэтому писать о нем не буду.
Потому что в Крыму надо радоваться и ценить каждое мгновение наслаждения им!
Лена, Игорь, Леонид.
Сентябрь 2015. Точки Лагранжа.
Имя: Игорь Афонченков
|
Сентябрь 2015. Точки Лагранжа.Мечту нельзя исчерпать! (Олег Куваев)
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку - Заходите, поконтактируем! |
|||
|
Крым отзыв, Эчки-Даг, Ак-Кая, Новый Свет, Тепе-Оба
|
||||
|
Имя: Сергей
|
Сентябрь 2015. Точки Лагранжа.Особое и большое Спасибо! за последний маршрут вдоль моря в сторону Феодосии. Когда-то давно и частенько пребывал я на мысу, где красные плиты в своих расколах скрывают множество белых прозрачных кристаллов гипса - будто соль рассыпали. А может это и не гипс, а драгоценности в щелях блестели. И удивительные зеленые камни, которые я видел еще только на Кара-Даге.
Спасибо за память. Надо было вам подняться на гору, где вам показалось погранцы живут. Там военные части и есть тропка, которая ведет к источнику "сладкой" воды. От него по Карантинной уже и в Феодосию. Зачастую, твоё счастье - это несчастье других.
|
|||
|
Имя: Анастасия
|
Сентябрь 2015. Точки Лагранжа.Поход на Эчки-Даг очень заинтересовал,нет ли трека?Или карты?
Ко мне можно на "ты".
|
|||
|
|
||||
|
Имя: Игорь Афонченков
|
Сентябрь 2015. Точки Лагранжа.Спасибо! Спасибо! Спасибо! Нам с Леной прям бальзам на душу - Ваши отзывы!
Мечту нельзя исчерпать! (Олег Куваев)
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку - Заходите, поконтактируем! |
|||
|
Имя: Игорь Афонченков
|
Сентябрь 2015. Точки Лагранжа.Inot писал(а): Вот хотя бы поэтому мы все и ходим по Крыму! Inot писал(а): Дык, и была такая подлая мыслишка, да цель-то была именно по берегу дойти до Ильи! Мечту нельзя исчерпать! (Олег Куваев)
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку - Заходите, поконтактируем! |
|||
|
Имя: Игорь Афонченков
|
Сентябрь 2015. Точки Лагранжа.Анастасия писал(а): Увы, трека нет. Все наши треки - в Леониде! Карт дома много, да нормально отсканировать негде. Но если стартовать от второй водонапорной станции (ее все местные водители знают), там все очевидно. С полукилометровкой Ю-В Крыма пройдете, на ней тропа обозначена. Мечту нельзя исчерпать! (Олег Куваев)
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку - Заходите, поконтактируем! |
|||
|
Имя: Дмитрий
|
Сентябрь 2015. Точки Лагранжа.Прошу не ставить мне лайки, ибо негоже их получать администратору. Лучшая благодарность, это Ваши комментарии. Спасибо за понимание.
Мой дневник и отчёты |
|||
|
Имя: Ирина
|
Сентябрь 2015. Точки Лагранжа.Спасибо огромное за Ваше путешествие. Столько всего посмотрели, фото замечательные, фото лежачего пса просто убило, смеялась от души))))
А пишите как интересно, читаешь и продолжения требуешь)))) Спасибо Открывая новое - открываешь себя!
|
|||
|
Вернуться в Отзывы об отдыхе в Судаке
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2